Журнал складского учета должны вести провизоры

Виды журналов, наименование


Выбор комплекта журналов для конкретного предприятия зависит отряда внешних факторов. Прежде всего, это размеры склада, наличие у помещения дополнительных помещений, типа чердака или подвала, назначение складского помещения, частота оборачиваемости.

Нижеперечисленные журналы не являются обязательными для всех предприятий и складов, однако, руководство должно заранее позаботиться о приобретении необходимых форм, чтобы избежать штрафных санкций в будущее. Рассмотрим, какие виды журналов бывают:

  1. .
  2. технического назначения: освидетельствования тары, приема-сдачи и осмотра электропогрузчиков, осмотра такелажа, механизмов и оборудования;
  3. поступления сырьевых ресурсов и производственных материалов;
  4. проверки знаний работников, которые обслуживают грузоподъемные механизмы и машины;
  5. ;
  6. контроля доставочных участков;
  7. поступления или отгрузки готовой продукции;
  8. учета средств подмащивания;
  9. СГЗП и тары;
  10. регистрации инвентарного учета;

Каждый из указанных бланков имеет унифицированную форму и соответствует тем стандартам, которых придерживается действующее законодательство.

Схема документооборота

Поступление товара от поставщика на склад:

  • Возврат поставщику.
  • Инвентаризация.
  • Списание брака/порчи.
  • Продажа.
  • Формирование внутренней/внешней отчетности.
  • Прием и пересчет.
  • Возвращение от покупателя.
  • Введение документа в систему.

Если компания нацелена на постоянное развитие и не собирается остановиться на паре десятков наименований, то ей требуется установка программного обеспечения на оборудование и регулярное обновление для наиболее эффективной работы. С помощью правильного и качественного учета можно сократить количество ошибок персонала и сбоев из-за невнимательности.

Количество показов: 15539

Порядок формирования Приходной накладной в ИБ 1С

После получения рукописной Приходной накладной и спецификаций от Начальника склада, а так же экземпляра отгрузочных документов поставщика Оператор выписки формирует в ИБ 1С Приходную накладную на основании Документа « Отправка товара » автоматически. В этих целях, Оператор выписки открывает в ИБ 1С Журнал «Отправка товара», заходит в нужный документ « Отправка товара» и путем команды « ввести на основании» создает Приходную накладную.

Приходная накладная, принимаемая к учету должна содержать следующие реквизиты:

  • № документа;
  • Дату документа;
  • Признак – Приход на комиссию;
  • Тип учета – управленческий учет;
  • Хранилище материалов(продукции) – Компания;
  • Документ основание – Отправка товара (проставляется автоматически).
  • Поставщик;

Заполнение полей в Приходной накладной по данным номенклатуры, бар — кодов товарных позиций, ценам и количеству происходит автоматически.

В случае обнаруженных фактов количественного несоответствия в процессе приемки изделий, Оператор выписки вручную вносит корректирующие изменения в сформированную Приходную накладную, в соответствии с фактическим количеством и номенклатурой поступившего продукции (материалов). После полного проведения всех товарных позиций по Приходной накладной в ИБ 1С, Оператор выписки ставит свою роспись на рукописной Приходной накладной и спецификациях и возвращает их Начальнику базы, оставляя у себя в папке Приходных данных экземпляр оригинала отгрузочных документов поставщика.

Складской учет: организация, ведение, документы и программы

Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

Партионный учет Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно.

Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах.

Для регистрации таких карт используется специальная книга. При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге.

После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета. Внимание Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком.
Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам.

Инфо В этом случае в содержании такой записи перечисляются номера всех таких документов или составляется их реестр. Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций). Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске материалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца.

В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

267. Для отпускаемых материалов по одному из способов оценки товарно-материальных ценностей из ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (Приказ Минфина РФ N 44н в ред.

от 16.05.2016):

  1. способ ФИФО, когда материалы убывают со склада в той же последовательности и по той же стоимости, что и поступают;
  2. способ оценки по средней себестоимости, который предполагает отпуск со склада по средней себестоимости всех имеющихся на складском учете материалов данного вида;
  3. способ оценки по себестоимости каждой единицы для уникальных (не имеющих аналогов) или используемых в особом порядке (драгоценные металлы) материалов.

Складской учет материалов: документооборот Документооборот складского учета материалов на предприятии может быть организован с использованием унифицированных форм или в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ в ред.

Журнал складского учета (образец)

Если организация применяет сортовой метод учета, то ей необходимо учитывать отдельно поступление каждого вида товара.

Рекомендуем прочесть:  Задолжности по налогу на имущество

Так, поступление товаров может отражаться в, которая содержит количество поступившего товара и дату его поступления отдельно по каждому виду товаров. В качестве альтернативы использования карточек на складе может заполняться журнал складского учета. Если учет на ведется с помощью журнала, то на каждый вид товара открывается свой отдельный раздел.

В каждом разделе указывается фактически та же информация, что и в карточках складского учета. Журнал складского учета обычно содержит следующую информацию:

  1. сведения о приходе и расходе.
  2. место размещения товара на складе с указанием ячейки, стеллажа;
  3. общие данные: наименование организации, структурного подразделения и т.д.;
  4. общие характеристики товара: сорт, марка, размер и т.д.;
  5. , который отвечает за ведение журнала;
  6. дата внесения записи, номер записи по порядку, данные документа (дата и номер), который служит основанием для внесения записи;
  7. сведения о том, от кого получен или кому отпущен товар;
  8. наименование товара;

Каждая запись в журнале заверяется подписью материально-ответственного лица с указанием даты заполнения.

В журнале также может присутствовать раздел, отражающий факт проверки сведений, содержащихся в журнале. Обычно он включает в себя данные о дате проверки, замечаниях или иных комментарии по факту проверки, данные о проверяющем лице. Все страницы журнала должны быть пронумерованы по порядку, а сам журнал складского учета прошит.

Все страницы журнала должны быть пронумерованы по порядку, а сам журнал складского учета прошит. На последней странице должно быть зафиксировано количество страниц, должна стоять заверяющая подпись главного бухгалтера и дата начала заполнения.

Ниже представлен образец журнала.

Использование карточек

Складской учет материалов, основой для которого являются оборотные ведомости,в большинстве случаев подразумевает применение двух вышеупомянутых способов.

Это позволяет оптимизировать работу склада и достичь более высокого уровня продуктивности. При первом варианте используется карточка складского учета, которая открывается на каждый вид товарно-материальной ценности, хранящейся на складе.

В ней отображаются количественно-суммовые данные, что, по сути, есть движение материалов. Основанием для заполнения таких карточек являются первичные учетные документы.

Ведение складского учета при помощи карточек также подразумевает отображение остатков на первое число и расчет оборота за месяц. При помощи такой документации производится составление оборотных ведомостей по каждому складу отдельно. К тому же данные тех карточек, которые находятся в бухгалтерии, сверяются с документацией, находящейся на складе.

Возможен и такой вариант, при котором карточки учета не ведутся в бухгалтерии. В этом случае расходная и приходная документация группируется по номенклатурным номерам. После с помощью этих документов производится подсчет итогов за месяц, причем данные по расходам и приходам фиксируются отдельно.

Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости.

Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе.

Карточка учета материалов М-17

Карточка учета материалов форма М-17 – документ, в котором отражаются перемещения материалов (поступление и отпуск со склада). Скачать бланк формы М-17 можно в конце статьи.

Предлагаем вам также ознакомиться с инструкцией по заполнению формы, скачать образец заполнения карточки складского учета можно ниже. Ответственным за оформление карточки учета материалов обычно назначается работник склада. При поступлении материальных ценностей на склад материально-ответственное лицо заводит на них карточку по форме М-17 и в дальнейшем в этом бланке отмечается отпуск ценностей со склада, а также поступления.
При поступлении материальных ценностей на склад материально-ответственное лицо заводит на них карточку по форме М-17 и в дальнейшем в этом бланке отмечается отпуск ценностей со склада, а также поступления. На каждый отдельный сорт, вид, размер материальных ценностей заводится отдельная складская карточка М-17.

Основанием для внесения записей в форме М-17 служат первичные приходно-расходные документы по поступлению и отпуску материалов (например, поступление ценностей оформляется приходным ордером М-4, образец которого можно скачать здесь. отпуск материалов – требованием-накладной на внутреннее перемещение М-11 или накладной на отпуск материалов на сторону М-15 ).

Как отражать амортизацию

У бухгалтеров часто возникает вопрос, можно ли в Журнал № 7 записывать общие суммы оборотов по счетам, а не начисление амортизации по каждому основному средству.Если отражать начисление амортизации по каждому объекту, журнал становится неудобным для использования – 90% записей составляют строки по амортизации, среди которых теряются сведения о перемещениях и выбытиях. В пункте 91 Инструкции № 157н сказано лишь, что начисление амортизации по нефинансовым активам отражается в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

О том, каким образом это нужно делать, умалчивается.

Поэтому, на наш взгляд, учреждение может закрепить соответствующий порядок в своей учетной политике.

Организация складского учета

К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

255. На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств. 256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску.
256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску.

Как исправить ошибку в документе

В подобного рода документах фактические ошибки, например, неверное указание цены, даты и т.д., исправляются традиционным методом:

  1. рядом указывают: «Исправленному верить»;
  2. первым делом ошибку аккуратно зачеркивают одной линией;
  3. ответственный за заполнение журнала сотрудник ставит свою подпись.
  4. затем сверху пишут правильные данные;

Особенности использования информации ведомостей

Грамотно организовать складской учет количественного типа, при котором фиксируются движение и остатки продукции, помогут различные виды товарных журналов, при помощи которых ведется учет товарно-материальных ценностей в местах хранения, а также фиксация их расхода.В данном бланке также прописывается:

  1. дата совершения операции (независимо от того, приход это либо расход товара);
  2. номера необходимых бухгалтерских документов (приходного и расходного).

К внутрипроизводственным складам относятся межцеховые и внутрицеховые склады, на которых сосредоточиваются МПЗ, а также межоперационные заделы для текущего обслуживания рабочих мест и бесперебойного выполнения сменно-суточных заданий и графиков производства.Применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой). При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.Особенно это важно для компаний, специализирующихся на реализации и производстве продукции, где необходимо иметь постоянно обновляющиеся данные о проданном и оставшемся на складе товаре.Важным вопросом организации складского хозяйства на предприятии является правильное размещение их на территории этой организации. В любой производственной организации существует технологическая связь между отдельными складами и цехами-потребителями материально-производственных запасов.Извещение (ф.

0504805) используется при оформлении расчетов, возникающих по операциям приемки-передачи имущества, обязательств между учреждением и созданными им обособленными структурными подразделениями (филиалами), наделенными полномочиями ведения бухгалтерского учета, в том числе при реорганизации.Для обеспечения этого условия необходимо для каждого сорта и размера материала иметь определенное место хранения: стеллаж, полку, ячейку, ящик и т.д., укладывая наиболее ходовые материалы ближе к входу или выходу.

Материалы однородные, но поступившие на склад в разные сроки, надо размещать рядом, но таким образом, чтобы ранее поступившие материалы можно было отпускать в первую очередь.

Как заполнять журнал М-17?

При организации склада книгу складского учета материалов скачать бесплатно можно в интернете. Её страницы можно отредактировать под потребности предприятия и распечатать необходимое количество листов.

Также готовый журнал можно купить в канцелярском магазине, специализирующемся на бухгалтерских документах. Пример заполнения расходной операции в книге складского учета М17 Товары в книге учета ведутся по лицевым счетам, указываемым в углу каждой страницы.

Для удобства поиска нужного места для записи складской операции все листы нумеруются. В конце журнала ведется список лицевых счетов с наименованием товара и перечнем страниц, на которых они учитываются. Это приложение распечатывается в произвольной форме и может быть отделено от самой книги.

Хотя лучше сшить список лицевых счетов с самой М-17. Хозяйственные операции отражаются в журнале склада как на основании документов самого предприятия, так и сторонних организаций. Чужие накладные не всегда гармонизированы с принятым учетом.

Они могут содержать другие единицы измерения, измененные номенклатурные наименования и прочие особенные атрибуты. Поэтому при заполнении формы М17 книги складского учета могут возникать нестандартные ситуации, о которых нужно знать и уметь правильно из них выходить.

  • Для экономии места допускается указание нескольких номеров идентичных накладных в одной строке.
  • Допускается при оприходовании и отпуске товара использование единиц измерения, отличных от указанных в верхней таблице. Но в таком случае рядом все равно проставляется количество продукции в стандартных единицах.
  • Нельзя исправлять складские записи. При ошибках нужно перечеркнуть строку и заполнить ниже новую.
  • При изменении в приходных документах цены товара можно начать вести его учет на новом листе. Это облегчит анализ средней себестоимости продукции.
  • При полной смене единицы измерения товара нужно закрыть все активные страницы, подвести остатки и начать вести учет с нового листа.
  • В графе «Подпись» расписывается только кладовщик.
  • Не обязательно заполнять все графы верхней таблицы. При отсутствии некритической информации о товаре в соответствующих ячейках ставятся прочерки.
  • Все записи делаются исключительно в день совершения операций.

Пример расходной накладной, на основе которой вносятся данные в форму М-17 Можно складскую документация но главный недостаток этого метода для формы М-17 – возможность свободного редактирование файла и бесконтрольность кладовщика.

Поэтому, при желании и учет, лучше пользоваться или специализированными .

Они позволяют отслеживать историю каждой записи, контролируя сотрудников.

Сама форма книги складского учета в программах специально не ведется, она представляет собой лишь отчетную форму, формируемую по необходимости.

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров.

Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту. О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье .

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению.