Земля в наследство по закону

Земля в наследство по закону

Оформление участка, который был собственностью умершего


Оформление наследства на землю, которая была в собственности у наследодателя, значительно легче. Весь процесс регистрации прав нового владельца не займет много времени.

Для перехода прав к наследнику нужно обратиться в Росреестр. Орган выбирается тот, который территориально относится к месту нахождения владения. Нужно иметь следующий пакет документов:

  1. Написанное заявителем заявление на регистрацию прав на землю, чек об уплате госпошлины (2 000 рублей).
  2. Свидетельства о смерти прежнего владельца, его правоустанавливающие документы на участок.
  3. Паспорт заявителя, основания передачи прав собственности (свидетельство о наследовании).

Наследники могут приступить к оформлению уже на следующий день после получения свидетельства о наследстве.

Подать документы можно через многофункциональный центр или воспользоваться интернет-сервисом (сайт госуслуг). Сроков, в течение которых нужно обратиться за регистрацией прав, нет.

Вся процедура занимает 1-2 недели. После рассмотрения заявки наследнику будет выдана выписка из реестра (как правоустанавливающий документ).

Круг наследников

После смерти человека его родственники или другие наследники инициируют процесс вступления в наследство.

Он обязательно предполагает необходимость обращения к нотариусу. Причем это действие необходимо, если наследники являются таковыми:

  1. по завещанию.
  2. по закону;

Однако формат наследования влияет на круг лиц, получающих в собственность земельные наделы.

Отличаются в обоих случаях и принципы отбора наследников. По законуПо завещаниюРодственники ближайшей очереди, только физические лицаФизические и юридические лицаНа основании чего передается участок наследникамРоссийского законодательства (ГК РФ)Воли самого погибшегоДополнительные условияСоблюдение порядка очередности и равного деления между наследникамиРазмер долей определяется в завещании, причем оно должно быть удостоверено нотариально, а воля должна быть добровольнойУсловия перехода участка государствуЕсли наследников у умершего нетЕсли в завещании он изъявил такое желаниеВ случае завещания принцип не влияет на размер долей. Оставить все свое имущество человек может и вовсе постороннему человеку.

Условия включения земли в наследственную массу

В случае открытия наследства, необходимо выяснить: возможно ли наследование участка, оставшегося после смерит завещателя.

Ответ на этот вопрос можно получить, выяснив, к какой категории землепользователей относился при жизни наследодатель:

  1. собственник недвижимости;
  2. лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования;
  3. арендатор объекта недвижимости.
  4. лицо, обладающее правом пожизненного наследуемого владения;

В первом случае, если объект недвижимости находился в собственности наследодателя, приемники могут , и по завещанию.

Остальные вещные права лиц, не являющихся собственниками, перечислены ст. 216 ГК. Так, в случае наследуемого владения распорядиться подобным земельным участком не получится, тем не менее, переход прав на надел по наследству законом допустим. В случаях с арендой либо постоянным (бессрочным) пользованием наследники вправе продолжить аренду надела.
В случаях с арендой либо постоянным (бессрочным) пользованием наследники вправе продолжить аренду надела.

Нельзя не упомянуть ситуацию, при которой завещатель перманентно пользуется земельным наделом, но не может подтвердить правовой титул недвижимой вещи.

При таких обстоятельствах после кончины завещателя неоформленный должным образом участок земли в наследственную массу включен быть не может. Следовательно, родственники наследодателя и иные лица, указанные им в завещании, но не имеющие с ним кровнородственной связи, наследовать подобный объект недвижимости не могут.

Наследование дачного участка

Если умерший использовал землю, которая находилась в садоводческом товариществе, то его приемники также могут получить право на использование этой территории.

Для этого нужно обратиться к главе кооператива со свидетельством о наследовании и заявлением о принятии в ряды членов товарищества. Оформление земельного участка, особенно при отсутствии документов – это всегда хлопотный процесс. Не каждый из наследников знаком с процедурой и осведомлен о том, какие действия нужно выполнить.

Если вы стали приемником и получили в наследство земельный надел, то на нашем сайте вы можете бесплатно получить юридическую помощь. Задайте свой вопрос квалифицированному специалисту, и получить подробный ответ о ваших правах и возможностях.

Источник: https://runasledstvo.ru/oformlenie-nasledstva-na-zemelnyj-uchastok/

На отказ от своего пая

Каждый претендент на наследство может отказаться от своей доли, указав людей, в пользу которых будет совершен этот отказ.

Или не указывая таких граждан.Закон запрещает изменять отказ от наследства или забирать его обратно (п.3 ).На отказ у наследника есть шесть месяцев. Даже если за полгода он успеет вступить в права наследования, а после — передумать, то отказаться все равно будет можно (п.2 ст. 1157 ГК). Но по истечению шести месяцев это будет возможно уже только по решению суда.Уважительными причинами для отказа от наследства после шести месяцев будет считаться тяжелая болезнь, вынужденное долгое отсутствие (командировка) и тому подобное.Чтобы отказаться от наследства, нужно передать нотариусу, который занимается исполнением завещания, заявление об отказе (п.
1157 ГК). Но по истечению шести месяцев это будет возможно уже только по решению суда.Уважительными причинами для отказа от наследства после шести месяцев будет считаться тяжелая болезнь, вынужденное долгое отсутствие (командировка) и тому подобное.Чтобы отказаться от наследства, нужно передать нотариусу, который занимается исполнением завещания, заявление об отказе (п.

1 ст. 1159 ГК РФ).

Порядок оформления наследства на земельный участок

Первоначально наследникам земли нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство. Это нужно сделать в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, в противном случае придется обращаться в суд за продлением указанногосрока. Суд при вынесении решения будет учитывать, была ли у наследника уважительная причина для пропуска сроков.

Для открытия наследственного дела от наследодателя требуется паспорт, свидетельство о смерти, справка о последнем месте проживания усопшего, и документы, подтверждающее родство или право на наследство по завещанию. За услуги нотариуса потребуется заплатить госпошлину, которая определяется на основании стоимости земли.

Для оценки рыночной стоимости земельного надела нужно обратиться в специализированные компании, обладающие лицензией на оценочную деятельность. Услуги таких компаний платные и составляют от 5-7 тыс.руб. при дистанционной оценке до 7-9 тыс.

при необходимости выезда специалиста на объект. Госпошлина за оформление свидетельства составляет от 0,3% от цены земли (не более 100000 руб.) для ближайших родственников до 0,6% — для остальных (не более 1 млн.руб.) Свидетельство на наследство наследники получат не ранее чем через полгода после смерти владельца земли.

Регистрация земельного имущества по наследству

Чтобы выполнить передачу в собственность преемника, земельного имущества, доставшегося по наследству, необходимо совершить следующие действия: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

  • Определить и место расположения земельного имущества, предоставить нотариусу, все требуемые бумаги.
  • Подтвердить факт вступления во владение наследственной массой. Это выполняется путем подачи заявления нотариусу о подтверждении своих прав.
  • Получить свидетельство о праве наследования и затем уже произвести регистрацию земли в собственность.

Оформление производится в управлении государственной регистрации кадастра и картографии.

Сроки выполнения регистрации составляют один месяц с момента подачи заявления. По окончанию регистрации многие приватизируют земельный участок. Чтобы произвести регистрации в кадастровой палате необходимо собрать следующие бумаги: кадастровый паспорт из Росреестра, с обозначением всех данных (площади, стоимости) земельного имущества.

Чтобы произвести регистрации в кадастровой палате необходимо собрать следующие бумаги: кадастровый паспорт из Росреестра, с обозначением всех данных (площади, стоимости) земельного имущества.

Реквизиты указываются те, которые есть на момент смерти владельца;

  1. бумага из паспортного стола о последнем месте пребывания собственника.
  2. справка об отсутствии строений на участке;
  3. бумага об оценке рыночной стоимости объекта;
  4. выписка из ЕГРП на имя наследодателя;

Полезная информация по теме

60 545 просмотров Согласно законодательству РФ о налогах и сборах при вступлении в.9 875 просмотров Согласно статьям 262 и 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ, заявление об.12 700 просмотров После приватизации квартира, используемая на основании договора социального найма, переходит.11 319 просмотров После получения наследства преемники могут распоряжаться им по своему усмотрению.24 230 просмотров Чтобы вступить во владение наследуемым имуществом необходимо его принять. Существует.8 127 просмотров Шесть месяцев после смерти наследодателя — срок, отведенный на принятие.

Судебная практика

По данному вопросу судебная практика очень распространена.

Например, в районный суд города Сочи поступило обращение от гражданина, который предъявлял свои права на наследование. Истец сказал, что наследодатель скончался, не оформив право собственности. Представитель администрации возразил, что у истца было много времени на то, чтобы зарегистрировать землю.

Суд удовлетворил требования истца, поскольку на этой земле был расположен дом, что было доказано документально. Возникает много конфликтных ситуаций по земельным спорам. Некоторые связаны с претензиями правопреемников друг к другу, другие связаны с включением недвижимости в наследственную массу. Гражданин В. обратился в суд с просьбой о выдаче свидетельства на право наследования.

Гражданин В. обратился в суд с просьбой о выдаче свидетельства на право наследования. В заявлении было указано, что в 2013 году умерла мать Гражданина В.

После смерти открыли наследство. Оно состоит из участка с жилым домом и земельного пая в размере 4 га. Свидетельство матери о праве собственности на пай было выдано уже после смерти.

Гражданин В. обратился к нотариусу с просьбой включить в наследство пай. Нотариус отказал, мотивируя тем, что свидетельство выдавалось после смерти.

Кроме Гражданина В. наследников у матери нет. Он просит суд включить в наследственную массу не только участок с жилым домом, и пай.

Гражданским кодексом прописано, что в наследство может включаться имущество, которым наследодатель законно обладал на момент смерти. Опираясь на эту норму, судом установлено, мать была законным собственником земельного надела и включена в список пайщиков.

Суд удовлетворил иск и включил пай в наследственную массу. Дело № 2-1474/2017 от 28 августа 2017 г.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть заказ в орифлейм

Павлова М. обратилась в суд с иском о восстановлении сроков принятия наследства. Ее отец, Павлов И. умер в 2015 году. Про смерть отца ей никто не сообщил.

С ним она практически не общалась с 2002 года, когда он повторно женился. Павлова Т., супруга с которой Павлов И. проживал на момент смерти, не сообщила дочери о смерти отца.

Павлова М. предполагает, что это делалось специально, чтобы забрать все имущество себе. Из наследников первой очереди были только она и супруга отца.

Узнав, в 2016 году, о смерти отца Павлова М. незамедлительно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус заявил, что дело уже закрыто и имущество было получено Павловой Т.

Дочь просит у суда восстановить сроки.

Согласно ст. 1141 ГК наследники одной очереди наследуют в равных долях. Поскольку суд установил, что истец действительно не мог знать об открытии наследства, и опираясь на ст. 1155 ГК, удовлетворил требование Павловой М.

Преемник пропустивший срок по уважительным причинам, и обратившийся в суд в течение 6 месяцев, когда эти причины отпали, может восстановить срок наследования. 1.Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 46-О-О.

// Консультант Плюс.

Порядок действий

Чтобы зарегистрировать право собственности нужно обратиться в отделение Росреестра или в ближайшее отделение МФЦ (начиная с 2017 года — граждане могут обращаться в отделение по месту пребывания, без привязки к месту прописки).

Пошаговая инструкция:

  • Выбрать удобный способ:
  • Записаться на прием в «службу одного окна» (МФЦ) или Росреестр.
  1. личное посещение МФЦ — потребуется взять талон и ожидать своей очереди;
  2. через Госуслуги или сайт Росреестра;
  3. по телефону — специалист примет заявку и назначит свободный день для посещения МФЦ.
  • Ждать повторного вызова в отделение МФЦ или в Росреестр.
  • Оплатить госпошлину (см. ниже).
  • Сообщить о желании зарегистрировать право собственности на земельный участок или долю.
  • Передать документы, получить расписку о принятии пакета для регистрации.
  • Заполнить заявление, проставить подпись и отдать его специалисту «окна».
  • Посетить отделение с паспортом и распиской — регистраторы выдадут выписку из ЕГРН о регистрации права собственности.

Помните, что без оформления земли в собственность вы не сможете распоряжаться недвижимостью — аренда, продажа, дарение, завещание, обмен, залог и прочие сделки станут недоступными.

Свидетельство о праве на наследство лишь подтверждает права преемника, но оно не устанавливает право собственности.

Порядок получения прав

Получение имущественных прав на недвижимость, которая ранее не была оформлена на наследодателя, происходит по следующему алгоритму:

  1. сбор доказательств того, что наследодатель длительный срок пользовался собственностью;
  2. подача документов в Росреестр для перерегистрации имущественных прав на объекты.
  3. подготовка искового заявления с прошением признать имущественные права наследодателя и пожеланием получить наследство;
  4. сбор необходимых документов;
  5. передача искового заявления в федеральный суд общей юрисдикции, расположенный по адресу недвижимой собственности;
  6. получение судебного решения;
  7. решение спора по сути;

Принятие в наследство земельного участка

земельного участка предполагает совершение наследником осознанного поведенческого акта, направленного на замещение наследодателя во всех правах и обязанностях по отношению к нему. Принимая в наследство землю, правопреемник автоматически дает согласие на принятие всего остального причитающегося ему наследства (п.

2 ГК).Согласно ГК, законодатель различает 2 способа принятия земельного участка в наследство – формальный и . Указанные способы кардинально отличаются друг от друга, однако каждый из них предполагает бесспорное выражение воли наследника, направленной на получение земли в собственность.При выборе способа принятия наследства, потенциальному правопреемнику необходимо учитывать, что:

  1. Согласно п. 1 ГК, формальный способ принятия в наследство земельного участка предполагает подачу по месту открытия наследства ( ГК), в , установленный ГК, заявлений или . Указанные заявления обладают равной процессуальной силой и могут быть поданы нотариусу как лично, так и по почте или через представителя.
  2. Для получения свидетельства о праве на наследование, наследник должен представить нотариусу доказательства фактического принятия земучастка в свою собственность. Приведенные доказательства оцениваются нотариусом в той мере, в какой они могут свидетельствовать о фактическом принятии его в собственность.
  3. Фактическое принятие наследства признается таковым до тех пор, пока в судебном порядке заинтересованными в том лицами не будет доказано иное. Права наследника, принявшего землю в качестве наследства фактическим способом, также удостоверяются свидетельством о праве на наследство, которое выдается им нотариусом по их в общем порядке.
  4. Согласно п. 2 ГК, под фактическим способом принятия земельного участка законодатель понимает совершение правопреемником действий, направленных на физическое овладение им и отношение к нему, как к своему собственному имуществу. В качестве таких действий может выступать физическое использование участка, его сохранение и охрана от внешних посягательств или оплата расходов, связанных с его содержанием.

Обязательно ли надо ли переоформлять землю после получения наследства

Следует ли переоформлять право собственности на землю, который получен в процессе наследования, каждый участник этой процедуры решает самостоятельно.

Как правило, наследники отказываются оформлять право собственности в Россреестре, в связи с тем, что это достаточно дорогостоящая процедура.