Затраты на 1 руб продукции формула по балансу

Затраты на 1 руб продукции формула по балансу

Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула


Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах.

Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой: РП = ГП1 + ТП – ГП2, где: РП — сумма реализованной продукции, ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах, ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах, ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.

Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции.

Похожие статьи

– факторный анализ себестоимости продукции; – выявление резервов снижения себестоимости.

Н. П. Любушин выделяет следующие факторы, оказывающие непосредственное влияние на изменение уровня расходов на 1 руб. товарной продукции Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов.

Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов.

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства. Зависимость уровня экспорта отечественной продукции от объема промышленного производства на Методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции. — цена i-го вида продукции, руб.; — удельные переменные затраты по i-му виду продукции, руб.

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции. Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости продукции в. товарная продукция, себестоимость продукции, снижение себестоимости, затрата, полная себестоимость продукции, обычный вид деятельности, группировка затрат, бухгалтерский учет, отдельный вид продукции, расход.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всей продукции Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, которые показывают величины затрат на производство и реализацию единицы продукции. В связи с этим снижение затрат на производство и реализацию продукции, издержек производства, является важнейшим Снижение показателей на единицу продукции (работ, услуг) – является одним из показателей эффективности работы предприятия.

Затраты и себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями, так как их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности производства. При анализе себестоимости продукции выделяют следующие этапы: анализ затрат на 1 рубль товарной продукции: в процессе анализа рассчитывают объём выпуска товарной продукции, уровень переменных затрат на единицу продукции.

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции

на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства. Маржинальный подход позволяет рассчитать ряд аналитических показателей, основными из которых являются маржинальный доход и маржинальная рентабельность, точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Маржинальный доход рассчитывают по формуле:

, (2.56) где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции. Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МPr) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход).

Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:

, (2.57)

, (2.58) где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции. Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки.

Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли. Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка.

Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат. Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат.

Выручка предприятия покрывает все издержки. Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:

, (2.59) где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.

Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:

, (2.60) где p – цена продажи продукта; Q – объем продажи продукции; v – удельные переменные затраты на продукт. Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:

, (2.61) где Q – точка безубыточности (критический объем продажи).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

, (2.62) где S – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка). Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю.

Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае  убыток. Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж  это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (Кбез).

(2.63) Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:

(2.64) Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Запас финансовой прочности предприятия (Зфп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:

(2.65) Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства. Эффект операционного рычагапроявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли.

Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска.

Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль. Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:

(2.66) Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.

Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск. По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет.

Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.

Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:

(2.67) Уровень операционного рычагане является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности.

Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности.

В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какомулибо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение. На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы.

И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании. Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития.
Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.

54 Стр 11 из 11 » Соседние файлы в предмете

  1. 15.03.2016493.57 Кб
  2. 12.04.2015115.65 Кб
  3. 12.04.2015148.23 Кб
  4. 12.04.201557.07 Кб
  5. 15.03.20163.96 Mб
  6. 12.04.2015557.06 Кб
  7. 12.04.2015312.78 Кб
  8. 12.04.20156.4 Mб
  9. 12.04.20151.36 Mб
  10. 12.04.2015469.49 Кб
  11. 12.04.201547.43 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Факторы Алгоритм Расчет Результат влияния, коэффициент 1. Изменение коэффициента соотношения всех материальных и прямых материальных затрат ∆MEМЗK = MEl — ME0 43.888 — 43.663 = 0.225 0.225 2. Изменение материалоемкости по прямым материальным затратам ∆MEПРME = ME1 — MEl 43.209 — 43.888 = -0.679 -0.679 ИТОГО ∆ME = ME1 — ME0 43.209 — 43.663 = -0.454 -0.454 Анализ влияния факторов на общую материалоемкость с помощью интегрирования Факторы Алгоритм Расчет Результат влияния, коэффициент 1.

Изменение коэффициента соотношения всех материальных и прямых материальных затрат ∆MEМЗK = ∆KМЗ*MEПР + KМЗ*∆MEПР / 2 0.00569 * 39.514 + 0.00569 * -0.611 / 2 = 0.225 0.225 2. Изменение материалоемкости по прямым материальным затратам ∆MEПРME = ∆MEПР*KМЗ0 + KМЗ*∆MEПР / 2 -0.611 * 1.105 + 0.00569 * -0.611 / 2 = -0.679 -0.679 ИТОГО ∆ME = ME1 — ME0 43.209 — 43.663 = -0.454 -0.454 Анализ влияния факторов на общую материалоемкость с помощью интегрирования Факторы Алгоритм Расчет Результат влияния, коэффициент 1. Изменение коэффициента соотношения всех материальных и прямых материальных затрат ∆MEМЗK = ∆ME*lg(JKМЗ/lg(J)) -0.454 * lg(100.515 / 100) / lg(98.96 / 100) 0.223 2.

Изменение материалоемкости по прямым материальным затратам ∆MEПРME = ∆ME*lg(Jпл)/lg(J) -0.454 * lg(98.453 / 100) / lg(98.96 / 100) -0.677 ИТОГО ∆ME = ME1 — ME0 43.209 — 43.663 = -0.454 -0.454 При логарифмировании следует иметь в виду, что логарифмированию подвергаются не абсолютные значения, а индексы их изменения. Инструкция. Заполните требуемые данные, нажмите . Решение сохраняется в формате MS Word.

Исходные данные для анализа также могут быть заданы в следующем виде: Показатель Предыдущий год Отчётный год 1. Материальные затраты всего (М), тыс. руб.: X X 2. Товарная продукция в действующих ценах (П), тыс.

руб. X X Дипломные работы Студенческие работы без посредниковот 3000 руб.

Сроки от 3 дней Подробнее

Себестоимость продукции

Далее анализируют фонд заработной платы остальных категорий персонала, т.е.

руководителей, специалистов и других служащих. Эта заработная плата представляет собой условно-постоянный расход, не зависящий от степени изменения объема продукции, так как эти служащие получают определенные оклады.

Поэтому здесь определяется лишь абсолютное отклонение.

Превышение базисной величины фонда заработной платы признается неоправданным перерасходом, устранение причин которого является резервом снижения себестоимости продукции. На анализируемом предприятии резервом снижения себестоимости является сумма 99,4 тыс. руб. , которая может быть мобилизована за счет устранения причин перерасходов по фондам заработной платы руководителей, специалистов и других служащих.

Относительное отклонение представляет собой разность между фактическим фондом заработной платы и базисным (плановым) фондом, пересчитанным (скорректированным) на процент изменения объема продукции с учетом специального коэффициента пересчета. Этот коэффициент характеризует удельный вес переменной (сдельной) оплаты труда, зависящей от изменения объема производства продукции, в общей сумме фонда заработной платы. На анализируемом предприятии этот коэффициент составляет 0,6.

Фактический объем выпуска продукции составляет 102,4 % к базисному (плановому) выпуску.

Исходя из этого, относительное отклонение по фонду заработной платы промышленно- производственного персонала составляет:

Пути улучшения

Исследуя показатели материалоемкости, финансовый менеджер проводит анализ в определенной последовательности.

  • Затем определяется потребность организации в подобных ресурсах. Оценивается эффективность использования материалов. Проведение факторного анализа на этом этапе даст возможность понять, какая составляющая требует большего количества ресурсов, в каких сферах требуется снижение показателя.
  • Первоначально выясняется качество выполненного ранее планирования обеспечения технологического процесса, и анализируется соответствие факта разработанным нормативам.
  • Завершает исследование проведение расчетов влияния стоимости материалов на объем производства.

На основе проведенных вычислений принимаются решения о мероприятиях, направленных на улучшение ситуации.

Руководитель может проводить следующие действия. Продумывается способ ведения малоотходного производства и комплексного использования сырья.

Также возможно более обширное применение синтетических материалов и улучшение качества готовой продукции. Для этого необходимо тщательнее подготавливать сырье для выпуска основной продукции. Следует улучшить организацию нормативной базы. Также потребуется оптимизировать количество оборотных средств, обновить технику и технологию производства.
Также потребуется оптимизировать количество оборотных средств, обновить технику и технологию производства.

Персонал должен придерживаться правил бережного отношения к материалам и орудиям труда.

Как проанализировать переменные и постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции?

Для анализа постоянных и переменных затрат на единицу продукции формулы показателей, приведенные в предыдущих разделах, разложим на составные части: Затраты на 1 руб. Тов. прод. = (Себ. ед × Nтов.

прод.) / (Ц × Nтов. прод.) = Себ.

ед. / Ц, Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться где: Себ. ед — себестоимость единицы выпущенной продукции; N тов. прод. — количество выпущенной продукции; Ц — цена за единицу. Затраты на 1 рубль Реал. прод.

= (Себ. ед × Nреал. прод.) / (Ц × Nреал.

прод.) = Себ. ед / Ц, где: N реал. прод. — количество проданной продукции. Так, в правых частях обеих формул появляется одно и то же выражение. Что же оказывает влияние на показатель затрат, ложащихся на 1 рубль продукции? Для этого себестоимость единицы разложим на составляющие: Себ. ед = (Пер. изд. + Пост. изд.) / N, где: Пер.

ед = (Пер. изд. + Пост. изд.) / N, где: Пер.

изд. и Пост. изд. — переменные и постоянные издержки на единицу продукции. Таким образом, среди факторов, влияющих на показатель затрат, приходящихся на единицу продукции, отметим:

  1. ценовая политика реализуемой продукции;
  2. изменение цен на сырье, топливо, принятые работы и услуги;
  3. колебание объема производства;
  4. изменение объема затрачиваемых ресурсов в натуральном выражении и пр.

Качественный анализ всех возможных изменений способен выявить недостатки в организации производства и реализации продукции.

Принятие правильных решений должно привести к уменьшению затрат на 1 рубль произведенной или проданной продукции и росту показателей рентабельности.

*** Анализируя затраты, приходящиеся на 1 рубль реализованной продукции, можно изучить эффективность конкретного производства. Данные для расчета берутся из отчета о финрезультатах.

Кроме того, существуют и другие способы анализа себестоимости, например, с помощью показателя затрат, приходящихся на 1 рубль товарной продукции. Также может быть проанализировано влияние постоянных и переменных затрат на единицу продукции — все формулы расчета были приведены в статье. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 15 декабря 2019 0 15 декабря 2019 0 11 декабря 2019 0 Новости раздела 14 октября 2019 0 28 августа 2019 0 06 августа 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

13.4.

Анализ затрат на рубль выручки от реализации

руб. Расчет выполняется в таблице 3.3. Таблица 3.3 Расчет выручки от продажи продукции Наименование показателя Величина показателя Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.

руб. 24 000 Затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб. 0,86 Выручка от продажи продукции, тыс.

руб. 27 900 .1.4 Расчет объема производства продукции проводится исходя из соотношения средней цены, выручки от продажи продукции и объема продажи продукции, формула (3.4.) СЦ = ВП / ОПР (3.4.) где СЦ — средняя цена 1 единицы продукции, руб.; ОПР — объем продажи продукции в натуральных единицах измерения. Пусть цена 1 единицы продукции составляет 30 тыс.

руб. Тогда объем производства и реализации будет равен 930 шт. Расчет сведен в таблицу 3.4. Таблица 3.4 Расчет объема производства Наименование показателяВеличина показателя Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 27 900 Средняя цена 1 единицы продукции, тыс.

руб. 30 Объем продажи продукции, шт. 930 .1.5 Расчет производительности труда проводится по формуле (3.5.) и выполняется в таблице 3.5. ПТ = ВП / Ч (3.5.) где ПТ — производительность труда 1 работника, руб.; Ч — численность работающего персонала, чел.

Таблица 3.5 Расчет производительности труда работников Наименование показателя Величина показателя Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 27 900 Численность персонала, чел.

40 Производительность труда одного работника, тыс.

руб. 698 .1.6 Расчет затрат на 1 единицу продукции выполняется по формуле (3.6.) и результаты заносятся в таблицу 3.6. Затраты на весь выпуск продукции принимаются по таблице 3.2.

Зед = ЗТ / ОПР (3.6.) где Зед — затраты на 1 единицу продукции, руб. Таблица 3.6 Расчет затрат на 1 единицу продукции Наименование показателя Величина показателя на весь выпуск продукции, тыс. руб. на 1 единицу продукции, руб.

Затраты: — сырье и материалы — топливо, энергия — заработная плата — амортизация — прочие расходы 7 200 7 742 1 920 2 064 4 800 5 161 7 440 8 000 2 640 2 839 Итого 24 000 25 806 Перейти на страницу:12 345

Форма производственного процесса — прерывная

.1.3 Расчет выручки от продажи продукции определяется по формуле (3.3) З = ЗТ / ВП (3.3) где З — затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.; ВП — выручка от продажи, руб. Из этой формулы известны величина затрат (24 000 тыс. руб.) и затраты на 1 рубль выручки от продажи (0,86 руб.).

Тогда выручка от продажи составит 27 900 тыс.

руб. Расчет выполняется в таблице 3.3.

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции

Таблица 1. Исходные данные Товар Выпуск, шт.

Себестоимость единицы продукции, руб. Отпускная цена единицы продукции, руб.

Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период план факт план факт план факт А 10 000 12 000 12 600 3,50 3,30 3,10 4,00 3,90 3,76 В 400 420 430 66,00 63,00 60,00 75,00 73,00 70,00 Итого: 10 400 12 420 13 030 5,90 5,32 4,98 6,73 6,24 5,95 Таблица 2. Анализ динамики затрат на 1 руб.

реализованной продукции Показатель Базисный период, руб. Отчетный период, руб. Изменения к базисному периоду (+,-), руб Изменения (+,-), факт к плану, руб.

план факт план факт Выручка 70 000 77 460 77 476 7 460 7 476 16 Себестоимость 61 400 66 060 64 860 4 660 3 460 -1 200 Прибыль 8 600 11 400 12 616 2 800 4 016 1 216 По данным таблицы 2 видно, что в отчетном периоде наблюдается рост себестоимости реализованной продукции и работ, однако темп роста себестоимости (6% = 3460/61400) меньше темпа роста реализованной продукции предприятия (11% = 7476/70000).

На основании вышеприведенных данных определим уровни затрат на один рубль товарной продукции.

Таблица 3. Уровень затрат на 1 руб.

товарной продукции Товар Базисный период, коп. Отчетный период, коп. Динамика к базисному периоду, % Динамика факт к плану, % план факт план факт А 87,50 84,62 82,45 96,7% 94,2% 97,4% В 88,00 86,30 85,71 98,1% 97,4% 99,3% Итого 87,71 85,28 83,72 97,2% 95,4% 98,2% Данные о расходах на один рубль товарной продукции свидетельствуют о сокращении удельных затрат в целом по товарным группам, по сравнению с базисным периодом на 3% по планируемым показателям (100%-97%) и на 5% по фактическим данным (100%-95%). В отчетном периоде наблюдаем снижение затрат на рубль реализованной продукции в силу превышающего темпа роста объемов производства и реализации работ над темпом роста себестоимости продукции.

Фактически удельные затраты организации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 4 коп. (83,72-87,71), по сравнению с плановыми показателями удельные издержки снизились на 1,57 коп. (83,72-85,28). Снижение значения показателя в отчетном периоде свидетельствует об успешности работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и использованию внутренних резервов.

Определим влияние факторов на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции способом цепных подстановок. Таблица 4. Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции Показатель Затраты на 1 рубль, коп.

Затраты на рубль товарной продукции: по данным предыдущего года 87,71 при фактическом объеме выпущенной продукции и при себестоимости и ценах за предыдущий год 87,71 при фактическом объеме выпущенной продукции и фактической себестоимости продукции и при ценах за прошлый год 73,96 при фактических данных 83,72 Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции, в т.ч.: -4,00 — Влияние фактора изменения цен 9,76 — Изменение количества выпущенной продукции 0,00 — Изменение себестоимости единицы производимой продукции -13,76 Из данных таблицы видно: 1. Снижение цен реализации в отчетном периоде неблагоприятно сказалось на величине затрат на рубль товарной продукции и привело к его увеличению на 9,76 коп. 2. Изменение объема и ассортимента производимой продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом не оказало влияния на показатель.

3. Фактическое снижение удельных затрат единицы продукции благоприятно повлияло на показатель (значение затрат на рубль товарной продукции снизилось в отчетном периоде на 13,76 коп.) в .xlsх Список литературы:

  • Управление затратами на предприятии / Под общей ред. Г.А. Краюхина. — СПб.: Бизнес-пресса, 2003.
  • Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ // Экономист. — 2003. №6.
  • Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учеб.пособие. — Л.: ЛФЭИ, 2003.
  • Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии // БухУчет. — 2004. №4.
  • Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.

Тэги: Похожие материалы:

Роль анализа затрат на 1 рубль товарной продукции в оптимизации затрат хозяйствующего субъекта

Резюмируя вышесказанное, следует рекомендовать предприятию “Альфа & Омега” обратить большее внимание на уровень себестоимости товарной позиции C , поскольку именно данный фактор оказывает наибольшее влияние на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции (-0,53 из -0,76 общих отклонений), а через него и на чистую прибыль.Одной из составных частей экономического анализа, проводимого хозяйствующим субъектом, является анализ затрат на производство, главная цель которого состоит в выявлении резервов для оптимизации текущих производственных затрат предприятия с целью снижения себестоимости выпускаемой им продукции.

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции (стр.

1 из 4)

На предприятиях планируются, учитываются и анализируются такие основные показатели: 1. расходы по обычным видам деятельности в поэлементном разрезе; 2. себестоимость продаж продукции: производственная и полная; 3.