Зарегистрироваться в любом загсе или где зарегистрирован

Зарегистрироваться в любом загсе или где зарегистрирован

Загс отказывает в регистрации брака без прописки?


Разрешат ли нашему фотографу (видеооператору) снимать нашу свадьбу в зале бракосочетания? В загсах и Дворцах бракосочетания разрешают вести съемку одному своему видеооператору и одному своему фотографу. Вопрос: Существуют ли какие-либо традиции относительно свадебного кортежа?

По традиции жених и невеста едут в загс в разных машинах.

Бракосочетание в другом городе: чем отличается от обычной процедуры?

Вопросы постоянного места жительства или временного пребывания не должны мешать молодоженам в оформлении желанных отношений в другом населенном пункте.

Российский закон однозначен при ответе на вопрос: можно ли расписаться в другом городе и предполагает возможность вступления в брак в ЗАГСах РФ по выбору пары. Никаких существенных отличий в процедуры регистрации не существует. Молодожены могут вступить в брак там, где желают. При этом они должны подать совместное заявление о желании заключить бранные узы в выбранный ЗАГС и выждать оговоренный законодательством месяц.
При этом они должны подать совместное заявление о желании заключить бранные узы в выбранный ЗАГС и выждать оговоренный законодательством месяц.

При необходимости изменения (уменьшения или увеличения) срока вступлении в брак, в соответствии со ст.11 СК РФ, в совместном заявлении будущих супругов должны быть обозначены уважительные причины. Подробнее об изменениях сроков регистрации . В назначенный день проводится церемония оформления супружества (торжественная или неторжественная) и пара получает первый семейный акт, которым становится свидетельство о регистрации супружеских отношений.

При отсутствии прописки, «препятствующей» вступлению в брак, волноваться сегодня не о чем. Чтобы у сотрудников ЗАГСов не было причин отказывать в проведении обязательных мероприятий, необходимо подготовить полный набор документов:

  1. удостоверения личности обоих граждан, желающих оформить отношения (паспорта);
  2. чек, доказывающий уплату госпошлины (сумма уточняется в ЗАГСах);
  3. заявление о заключении брачных отношений (оформляется непосредственно в ЗАГСе);

  4. молодожены, ранее бывшие в браке, должны представить документы, доказывающие факт прекращения предыдущих супружеских отношений;
  5. допуском к замужеству несовершеннолетних является разрешение от родителей или опекунов;
  6. пары, заключающие брак в населенном пункте, где срок пребывания превышает рамки трех месяцев, должны представить документ, доказывающий наличие временной регистрации.

Необходимые документы

Для того, чтобы не терять драгоценное время, документы лучше приготовить заблаговременно.

Потребуются оригиналы и ксерокопии:

  1. свидетельство о расторжении брака (если молодожены или один из них разведены).
  2. заявление о регистрации;
  3. квитанция из сбербанка об уплате государственной пошлины (350 руб.);
  4. нотариально заверенное соглашение от родителей (если один из молодоженов несовершеннолетний);
  5. паспортов;

Заявление необходимо составлять внимательно. Любые ошибки недопустимы. Мне часто приходилось слышать жалобы от своих клиентов, что работники ЗАГСов в чужих городах не совсем приветливо встречают подобных молодоженов. Под всякими предлогами стараются отправить их в родной город, отказывая в приеме заявления и дальнейшей регистрации.

Это откровенное правонарушение гражданского законодательство, которое предусматривает различные наказания.

Не хочется верить в то, что такие сотрудники не оповещены о том, что они обязаны регистрировать брак любого гражданина РФ. Даже если один из будущих супругов является иностранным гражданином, отказа быть не должно.Наиболее часто подобные ситуации возникают в столице. Молодожены обращаются с вопросом: можно ли зарегистрировать брак в другом городе не по месту прописки и именно в этом ЗАГСе.

Молодожены обращаются с вопросом: можно ли зарегистрировать брак в другом городе не по месту прописки и именно в этом ЗАГСе.

А безответственные сотрудники отправляют их и заставляют сначала сделать временную прописку. Если подобная ситуация возникает, необходимо добиться того, чтобы сотрудник наложил на заявлении резолюцию и уже с этим документом можно смело обращаться в суд по месту нахождения ЗАГСа.

Никаких исключений быть не может. Молодожены должны быть расписаны там, где они пожелали это сделать.ДействияОписаниеСобрать весь пакет документовЗаявление подается лично или одним из молодоженов при наличии нотариально заверенной подписи второго или через систему государственных услуг.Регистрация может состояться не ранее, чем через месяц.

Кроме исключительных случаев.Дата регистрации согласована с молодоженами.

Отказ проведения в выходной день является нарушением ГК.Явиться в ЗАГС в назначенный день и установленное время.Если один из молодоженов находится на лечении, реабилитации, процедура может быть перенесена в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы

В любом ли ЗАГСе могут расписать? Можно ли зарегистрировать брак не по месту прописки?

По закону, если и жених и невеста являются гражданами РФ, то они могут расписаться в любом ЗАГСе на её территории по месту жительства. При этом не важно, где прописан каждый из них. Можно ли поменять ЗАГС после подачи заявления? Нет, к сожалению, такая возможность не предусмотрена. Брак можно заключить только в том государственном органе, в который было подано заявление.
Брак можно заключить только в том государственном органе, в который было подано заявление. Но при этом, вы можете подать заявление сразу в несколько ЗАГСов.

В дальнейшем, когда Вы окончательно определитесь с местом, нужно будет написать заявления на в других ЗАГСах, чтобы не отнимать возможность у других пар зарегистрироваться в этих ЗАГСах в то же время.

За какой срок до свадьбы нужно подавать заявление? Подавать заявление необходимо минимум за 1 месяц до свадьбы.

Хотя на практике, лучше сделать это заранее. В некоторых случаях сроки могут быть сокращены.

Все . Как проходит подача заявления? В этой статье – все подробности, правила для молодоженов, ограничения, .

В этой же статье Вы узнаете о том, как проходит вся процедура. Обязательно прочитайте эту статью перед тем как идти в ЗАГС. Что нужно для того, чтобы подать заявление в ЗАГС?

Для того, чтобы в ЗАГСе приняли ваше заявление нужно, прежде всего, оплатить госпошлину.

Размер пошлины всего 350 руб. О вы узнаете здесь. Кроме того, нужно собрать все необходимые документы.

Обычно достаточно паспорта. Но в некоторых случаях могут понадобиться и . Ну и, разумеется, само заявление. Вы можете заранее скачать пустой бланк и заполнить его дома, сэкономив время себе и сотрудникам ЗАГСа.

на этой странице.

Условия заключения брака без прописки

После сбора всех необходимых документов граждане, решившие зарегистрировать свой брак, должны заполнить заявление и подать сотрудникам отделения ЗАГСа. Непосредственно вместе с подачей заявления надо будет еще и определиться с датой свадьбы.Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>Это быстро и бесплатно!Отметим, заявления принимаются за 2 месяца непосредственно до дня свадьбы. Часто в летний период в отделениях ЗАГСа начинается ажиотаж, и даже бывает такое, что молодые занимаются очередь на то, чтоб подать заранее заявление.От времени подачи заявления и до свадьбы минимум должен пройти 1 месяц – такой срок устанавливают правила ЗАГСа.Через месяц на заключении брака обязательно личное присутствие обеих сторон. Заочной регистрации законодатель не предусмотрел, через своих представителей жениться или выйти замуж тоже не удастся, даже если есть специальная доверенность.Срок длиной в один месяц иногда можно изменить, например если есть уважительные причины.

Изменение срока возможно, но не больше одного месяца.Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка.Обстоятельства, в связи с которыми вы хотите изменить срок, обязательно надо подтверждать документами, например, справкой из больница непосредственно о беременности.

Вопросы и ответы

Ольга Мы зарегистрировали брак в Саратове несколько месяцев назад.

Потом мужа по работе перевели в Казань, пришлось переехать. Во время переезда,видимо, потеряли свидетельство о браке. А у меня на работе в отделе кадров спрашивают его.

Скажите можно ли как-то получить его из Саратова?

Ответ Вы можете направить в загс, где регистрировали ваш брак, письменный запрос с просьбой сделать вам дубликат свидетельства. Обязательно укажите ваши реквизиты и данные мужа. Укажите адрес и город, куда нужно будет направить свидетельство.

Через некоторое время вы сможете получить документы в загсе Казани.

Татьяна Мы с мужем зарегистрированы в Санкт-Петербурге оба.

Можно ли нам заключать брак в другом городе, например, в Москве? Ответ Да, можно заключить брак в любом загсе по всей России.

2. Что делать, если опаздываете в ЗАГС к указанному времени?

Зависит, конечно, от того, как сильно опаздываете.

Если больше, чем на 30 минут, рекомендую позвонить и предупредить сотрудников ЗАГСа, чаще всего они и сами звонят и уточняют, вдруг Вы вообще передумали приезжать. К сожалению, и такое бывает.Исходя из опыта могу сказать, опоздание — это не страшно.

Конечно, это не приветствуется, но в большинстве своем сотрудники ЗАГСов понимающие адекватные люди, они Вас обязательно распишут, только возможно придется чуть дольше подождать.

Заключение

Перед свадьбой необходимо заранее уточнить в отделении ЗАГСа вопрос о регистрации места жительства супругов. Если вам ответят на этот вопрос, что регистрация брака не по месту прописки невозможна, то у вас будет время до свадьбы, чтобы напомнить работникам отделения о том, что они не правы, а также о вашем возможном обращении в суд по данному поводу.

Тогда вероятность того, что работники испортят вам свадьбу сведется к минимуму.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  3. Регионы: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Новое в разделе Бесплатная консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им.

Популярные посты Популярные рубрики Консультация юриста +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Регистрация брака в вопросах и ответах

Торжественную церемонию проведут только по вашему желанию. Хотите быстренько (между делом) скрепить свой союз? Да, пожалуйста! Подаете заявление в загс на любой будний день.

В день свадьбы приходите хоть в джинсах. Быстренько ставите подписи. штамп в паспорт. свидетельство в руки. Всё! Свободны!Неторжественная регистрация — это значит, не в зале бракосочетания, а в обычном кабинете загсовской тетечки (возможно даже, в том, в котором подавали заявление).

Гостей можно, но немного. Возможно их не пустят в кабинет, но поздравить им вас после бракосочетания никто же не помешает!!

Естественно сочетают без музыки и проникновенных «поздравлятельных» речей. А так все то же самое: приезжаете к назначенному времени, вызывают в кабинет, спрашивают «согласны ли вы», ставите подписи, штампуют паспорта. если кольца есть — меняетесь кольцами.

Документы

Подача заявления вместе с пакетом документов – первый важный шаг во всем процессе официального оформления брачного союза.

Этот этап может быть пройден одним из партнеров, например, когда второй проживает в другом месте и у него не получается приехать. Однако необходимо заверить это право нотариально. К основным документам следует отнести:

  1. письменное разрешение родителей, если молодоженам меньше 18 лет.
  2. квитанция об оплаченной государственной пошлине;
  3. свидетельство о расторжении прошлого брака;
  4. паспорта обоих партнеров;

Важно, чтобы все документы были действительными и актуальными.

Это касается паспортов, которые необходимо обновлять в определенном возрасте.Заявление – это справка формы номер 7.

В этом документе есть обязательный пункт, который нужно прописать – место проживания.Если оформление отношений происходит в другом городе, следует указывать место жительства на данный момент (то есть там, где вы сейчас проживаете).

Если же прописка вовсе отсутствует, то так и написать, что определенного жилища не имеется.Важно правильно заполнить заявление.

В таблице указаны нюансы, на которые нужно обратить внимание:Пункты в заявленииТребованияФИО молодоженовПрописываются в полной форме, понятным подчерком.

Буквы «Е» и «Ё» указываются так же, как и в паспорте.Дата рождения, возрастСледует помнить, что количество полных лет указывается на момент непосредственного бракосочетания, а не на день подачи заявления.Место рожденияВ соответствии с паспортными данными.ГражданствоНациональностьНе обязательный пункт, поэтому можно оставить его пустым.Место жительстваЕсли лицо в другом городе, то нужно написать тот адрес, где на данный момент оно проживает.

Если по какой-либо причине прописки у гражданина нет, он пишет, что не имеет определенного места жительства.Реквизиты паспорта или военного билета у мужчинСерия и номер, дата выдачи.Реквизиты свидетельства о расторжении прошлого бракаЕсли ранее лицо состояло в браке, то данный пункт заполняется.

В ином случае, пропускается.Фамилии, которые партнеры желают оставить после замужестваЕсть три варианта: • оставить свои фамилии; • взять одну общую; • обе фамилии через черточку.РосписьПрописывается с расшифровкой., представлен ниже:Заполненный бланк:

В какие ЗАГСы можно обращаться?

Можно ли зарегистрировать брак в другом городе, без постоянной прописки? Такая возможность предусмотрена законодательством, так как нет привязки к определенному ЗАГСу. Предварительно стоит проверить наличие следующих документов:

  1. внутренний паспорт брачующихся;
  2. квитанция об оплате государственной пошлины.
  3. заявление установленной формы;

Брак с иностранцем аналогично может заключаться в любом отделении ЗАГСа, но необходим документ о законном нахождении на территории страны после пересечения границы.

Если гражданин РФ или другого государства несовершеннолетний, то в обязательном порядке предоставляется дополнительно разрешение от органов опеки. Документ о проведении развода прилагается, если ранее кто-то из супругов состоял в официальном браке. Временные прописки на одного или двух супругов необходимы при нахождении в Москве или Санкт-Петербурге более трех месяцев.

Оплата государственной пошлины может проводиться в банковских отделениях или терминалах по указанным реквизитам конкретного ЗАГСа. Сумма платежа должна составлять 350 рублей* на двух лиц. Платить необходимо только одному человеку из пары, затем квитанция прилагается к заявлению.

Обратите внимание! Отсутствие прописки не будет законным основанием для отказа в проведении церемонии бракосочетания. Ответ на вопрос о том, можно ли расписаться в другом городе, является положительным. Законодательством не предусмотрена территориальная привязка.

Случаются ситуации, когда требуется переехать в область, отдаленную от места постоянной прописки. Тогда заявление об оформлении официального отношения разрешено подавать в любой административный округ. Пример — будущие супруги проживают в пригороде, но свадьбу желают провести в Сочи.

Достаточно обратиться в территориальный орган ЗАГСа, который предполагается для официальной церемонии.

Препятствия к заключению брака

Регистрация брака не может быть произведена в следующих случаях, когда:

  1. кто-либо из подающих заявление состоит в официальном браке.
  2. зарегистрировать отношения желают близкие родственники, усыновители и усыновленные;
  3. один из желающих подать заявление признан недееспособным;

Отсутствие прописки не является законно признанным поводом для отказа в принятии заявления на бракосочетание.Остались вопросы и нужна консультация юриста?