Заполнение чековой книжки образец 2020

Заполнение чековой книжки образец 2019

Корешок


На лицевой странице. в первую очередь, заполняется корешок, то есть левая сторона документа, содержащая следующие сведения:

  1. ФИО субъекта, получающего наличность;
  2. дата выдачи/получения денег;
  3. сумма полученных средств.

Сотрудники банка расписываются на корешке этого документа в отдельных строках, расположенных под надписью «Подписи». Чуть ниже получатель наличности ставит свою подпись с указанием даты получения этого денежного чека.

Как выглядит образец заполнения чековой книжки?

Внешний вид большинства чековых книжек, выдаваемых разными банками, могут отличаться.

Однако принцип их заполнения практически идентичен. Приведем пример такого оформления. Итак, открываем вашу книжку и видим незаполненный бланк. Предлагаем вашему вниманию образец чековой книжки. У него есть две стороны: лицевая и оборотная, а также присутствует линия отреза и отрывной корешок.
Сначала заполняем его. Для этого выполняем следующие действия:

  1. заполняем дату получения и ставим подпись получателя.
  2. ставим подписи ответственных лиц;
  3. пишем, кому выдан чек;
  4. указываем цифрами сумму, например, «на 150 000 = руб. 00 коп.»;

Примерно так и выглядит готовый образец заполнения чековой книжки.

Денежный чек — образец заполнения: нормативное регулирование

Что касаются нормативного регулирования, в законах РФ не представлены утвержденные формы или образцы для заполнения денежных чеков.

С 2017 года, ведение чеков регулируется утвержденным в Министерстве юстиции Положением ЦБ России от 27.02.2017. Чтобы документ стал юридически действительным, необходимо заполнить основные реквизиты. Квитанция состоит из двух частей — это корешок чека и сама квитанция. Квитанция предоставляется банку, а корешок остается у предприятия.

Квитанция предоставляется банку, а корешок остается у предприятия. В организации этот вид ценной бумаги должен находиться у главного бухгалтера и учитываться как внебалансовый счет.

В России, в отличие от США, например, чековые книжки используются организациями, а не отдельными гражданами.

Финансовые выплаты по квитанции

Заинтересованный получатель представляет в банковскую инстанцию заполненный формуляр и личный документ и озвучивает сумму денег.Специалист детально и скрупулезно изучает переданные данные и сверяет их с личностью человека. После этого происходит передача средств. Получатель должен в присутствии специалиста проверить выданные финансы.Полученные средства учитываются в компании финансовым специалистом.

На них составляется необходимая бумага. Росписи и даты на всех документах должны быть идентичными.

Образец заполнения

Оформлять бланк нужно очень внимательно и аккуратно, чек – это бланк строгой отчетности и не допускает никаких ошибок и исправлений. Если в процессе заполнение была допущена ошибка, то он становится не действительным, при этом бланк перечеркивается и пишется надпись «аннулирован».

Вырывать испорченный бланк из книжки не нужно.

Бланк чека из чековой книжки состоит из корешка и отрывной части. Заполнять нужно обе части, после чего правая часть по отрезной линии отрывается и передается в банк для получения денег, левая часть (корешок) остается в чековой книжке. Существует определенные правила заполнения чековой книжки, которыми и нужно руководствоваться.
Существует определенные правила заполнения чековой книжки, которыми и нужно руководствоваться. Правила заполнения:

  1. кроме того, в чеке нужно правильно указать реквизиты владельца книжки (то есть чекодателя) и реквизиты банка;
  2. чек должен содержать распоряжение выдать предъявителю указанную сумму денег;
  3. все записи выполняются вручную ручкой синего или черного цвета.
  4. обязательно должны стоять подписи уполномоченных лиц и печать чекодателя.
  5. в чеке должна быть отражена сумма, которую необходимо выдать предъявителю, цифрами и прописью. Сумму прописью нужно писать с начала строки, указать саму сумму и валюту, в которой нужно выплатить наличные, пустое место, оставшееся на строке прочеркивается;
  6. в строке «кому» должны быть указаны ФИО лица, кому выдан чек, и кому банк должен выплатить сумму;
  7. цели расхода указываются в соответствии с тем, на что планируется потратить сумму;
  8. также должна стоять дата заполнения бланка (срок действия чека – 10 дней, после чего он становится не действительным) и место составления (населенный пункт);
  9. получатель денег, указанный в чеке, должен поставить свою подпись в знак того, что документ им получен;

Стоит отметить, что чековая книжка с использованными и аннулированными чеками должна храниться на предприятии 3 года, после чего передается в архив.

Ниже приведен пример заполнения чековой книжки.

Заполнение чековой книжки

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 18.04.2018) 1. Чек должен содержать: Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.11.1929(ред.

Как пользоваться чековой книжкой при ведении бизнеса

Вы начали свое дело в качестве ИП или зарегистрировали ООО. Дело получает свое дальнейшее развитие, у вас появляется необходимость не только в проведении безналичных расчетов, но и в снятии наличных.

Например, для выплаты зарплаты сотрудникам или для выдачи небольших сумм под отчет. Традиционным вариантом для снятия наличных с расчетного счета ИП или организации в России является использование чековых книжек. Чековые книжки бывают денежные и расчетные. Денежные служат для снятия наличности с расчетного счета ИП или организации.

Денежные служат для снятия наличности с расчетного счета ИП или организации. Расчетные для того, чтобы ими рассчитываться за услуги или товар, представляют собой что-то типа поручения на списание с вашего счета определенной суммы на расчетный счет предъявителя чека, в течение определенного времени, обычно, в течение 10-ти дней.

Но, поскольку в РФ слишком много подделок и махинаций со вторым видом чеков, то бизнес в основном использует денежные чековые книжки.

О них и пойдет дальше речь. Правила заполнения чека жестко регламентируются банком. Но, в общем, они сводятся к тому, что: заполнять надо ручками с пастами определенного цвета (синяя или фиолетовая), текст и цифры должны быть прописаны четко, не вылазить за линии и поля, без помарок, информация с отрывной части дублируется на корешке.

Если какой-то чек испортили, то оставляете его в чековой книжке. Потом при закрытии счета, вы чековые книжки с испорченными чеками сдадите в банк.

Какие символы направления выдачи используются — примеры

В вышеупомянутой таблице целей указываются символы, обозначающие те или иные направления выдачи средств. Что означают наиболее часто используемые символы при заполнении чековой книжки:

  1. символ 50 – страховые выплаты (к примеру, пенсии, иные пособия);
  2. символ 53 – иные нужды (например, выдача подотчетных денег);
  3. символ 54 – погашение финансовых обязательств (к примеру, возврат беспроцентного займа);
  4. символ 40 – зарплата, соцвыплаты;
  5. символ 57 – затраты хозяйственные (операционные);
  6. прочие символы.
  7. символ 42 – расходы командировочные;

Срок действия

Различают несколько разновидностей чеков:

  1. ордерный — заполненный в пользу конкретного лица или по его распоряжению, передача чека новому владельцу с помощью индоссамента.
  2. предъявительский — выписанный на предъявителя;
  3. именной — оформленный на определенного человека;

Любой заполненный бланк чековой книжки имеет свой срок годности для обращения в финансовое учреждение:

  1. 10 дней — на территории России, день оформления чека в расчет не берется;
  2. 20 дней — на территории СНГ;
  3. 70 дней — если чек оформлен на территории иного государства.

Основные требования, предъявляемые к заполнению денежного чека:

  1. при возникновении помарки, исправления, опечатки делается запись «аннулирован» или «испорчен», бланк перечеркивается;
  2. фиксирование полностью фамилии, имени и отчества получателя является обязательным условием.
  3. написание суммы начинается с левого края и заканчивается обозначением валюты;
  4. при заполнении формы необходимо использовать шариковые ручки синего цвета;

Чекодатель хранит корешки от чеков в течение 5-ти лет, а при закрытии расчетного счета чековая книжка возвращается по заявлению с указанием номеров оставшихся страниц.

В основных моментах правила по заполнению денежных чеков во всех банка аналогичны. На практике встречаются лишь небольшие дополнения, изменения. Образцы заполнения чека в каждом кредитном учреждении должны представлены по требованию клиента.

Чековую книжку необходимо оберегать с особой тщательностью, с ограничением к ней доступа посторонними гражданами.

Лучшее место для хранения — сейф.

Она оформляется на определенное юридическое лицо, использовать ее сторонним компаниям, физическим лицам без доверенности (нотариальной) запрещено.

Денежный чек — как заполнить?Образец

0 0 Денежный чек является одним из видов ценных бумаг.

Он представляет собой некое «распоряжение», разрешающее выплату определенной суммы лицу, которое предоставило данный документ в банк.Основной задачей денежного чека является предоставление денежных средств в банке для различных потребностей.

Этот вид расчетов стал весьма распространенным, так как получить наличные с помощью чеков можно быстро и без особых проблем.

Сейчас в российских банках принимают образцы заполненных денежных чеков нового образца, на которых необязательно ставить оттиск печати. К достоинствам использования чековых квитанций относят:Четкий контроль движения денежных средств расчетного счета: производится выплата строго определенной суммы, указанной в квитанции.Высокий уровень надежности.

Банк-плательщик откажет в предоставлении денежных средств, если в квитанции не будут проставлены основные

Срок действия денежного чека

Как правило, денежный чек принимается кредитно-финансовой организацией на протяжении 10 дней с даты выписки (не считая самого дня выписки), указанной на заполненном бланке платежного документа. Например, подобное правило указано в требованиях КБ «НС Банк» (ЗАО) по заполнению и использованию чекодателем чека из денежной чековой книжки.

Вы сможете узнать все необходимые сведения о соблюдении кассовой дисциплины на предприятии, если ознакомитесь с нашей статьей .

Для чего можно снимать наличные средства

Юридические лица все расчетные операции по договорам между собой должны проводить строго по счетам.

При этом некоторые потребности предприятий и организаций можно решить и при помощи наличных средств (например, сделать покупку различных хозяйственных, бытовых, канцелярских принадлежностей, произвести выдачу заработной платы, командировочных, материальной помощи и т.п.). Именно на эти цели и может снять с расчетного счета деньги директор компании или его представитель.

Выводы

По сути, денежный чек является распоряжением владельца банковского счета о выдаче определенной суммы наличных денег субъекту, предъявившему эту ценную бумагу к оплате. Данное распоряжение адресуется непосредственно финансовому учреждению (банку), обслуживающему расчетный счет плательщика – составителя денежного чека. Этот документ необходимо аккуратно заполнять – без каких-либо ошибок/помарок.