Законопроект о получении гражданства рф в упрощенном порядке 2020 иваново

Законопроект о получении гражданства рф в упрощенном порядке 2019 иваново

Оформиться упрощенно по ребенку


В законе предусмотрен способ приёма в ряды граждан РФ при наличии ребенка–россиянина. Основание предусмотрено для иностранцев, у которых есть либо несовершеннолетний ребенок, либо совершеннолетний, но недееспособный.Одного наличия сына или дочери недостаточно. Воспользоваться упрощенным вариантом разрешается, если второй родитель — гражданин РФ — не может заботиться о ребенке (числится пропавшим без вести, лишен родительских прав и т. д.).

Экзамен на гражданство РФ

Одним из обязательных требований для получения гражданства является сдача претендентом экзамена, состоящего из вопросов в форме тестового задания по русскому языку, истории и основам законодательства.

Данное тестирование представляет собой ряд заданий базового уровня, выполнение которых позволит судить о вовлеченности соискателя гражданства в русскую культуру, его приспособленности к жизни в стране и уровне правовой грамотности. Чтобы попасть на экзамен, желающий должен записаться на конкретное число, предоставив необходимую документацию ( вид на жительство), а также заключить договор на оказание платных услуг, поскольку стоимость данного экзамена составляет 6000 рублей.

При этом, пересдача также является платной, что дает хороший стимул для усиленной подготовки. Для экзаменуемых предусмотрен порог – количество выполненных тестовых заданий в процентном отношении, определяющее степень знаний. Так, для экзамена по русскому языку правильных ответов на вопросы из их общего числа должно быть не меньше 60%, по истории – не меньше 50%.

На сдачу экзамена дается не менее 3 часов. Экзамен по русскому языку включает в себя несколько блоков. Первый направлен на проверку знаний по грамматике. Другие включают в себя проверку чтения, устной речи, письма и проводятся при участии специальной комиссии. Устная речь проверяется на предмет того, свободен ли сдающий экзамен в общении с собеседником.

Устная речь проверяется на предмет того, свободен ли сдающий экзамен в общении с собеседником. Также весьма важным фактором в данной связи является наличие у экзаменуемого основ этикета. В случае, если данное лицо будет вести себя вызывающе, это может быть чревато снятием баллов или итоговой не сдачей экзамена.

На экзамене по истории России потенциальному приобретателю гражданства будет предложен тест с вопросами о самых важных исторических вехах в истории государства.

Пример: В каком году Русь приняла христианство? Оценка знаний основ законодательства должна заключаться в понимании экзаменуемым базовых вещей, на которых построена нормотворческая система Российской Федерации. Например, о том, что основным законом является Конституция.Итогом успешной сдачи является сертификат государственного образца, который подтверждает, что соискатель гражданства успешно справился с заданиями.

В случае, если экзамен не сдан, имеется возможность записаться на платную пересдачу, стоимость которой составляет 2250 рублей.

с 1 ноября 2019 изменился порядок получения гражданства РФ

Новые изменения в получении гражданства вступившие в силу с 1 ноября 2019 дадут возможность получения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан в упрощенном порядке.Бессрочные виды на жительство появились в России.

Также расширился круг иностранцев, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание, а срок рассмотрения заявлений об их получении сократился до четырех месяцев. Соответствующие поправки в законодательство вступают в силу в пятницу, 1 ноября.Законом введена практика предоставления бессрочного вида на жительство (ранее он выдавался на пять лет), за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).Также разрешение на временное проживание можно теперь получить отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты.

Соответствующие поправки в законодательство вступают в силу в пятницу, 1 ноября.Законом введена практика предоставления бессрочного вида на жительство (ранее он выдавался на пять лет), за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).Также разрешение на временное проживание можно теперь получить отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты.

Эта норма будет распространяться на граждан, которые родились в России, состоят в браке с россиянином, являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признаны беженцами либо получившие временное убежище в России.Упрощаются правила получения вида на жительство для ряда иностранных граждан – теперь родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство Советского Союза, а также те, кто был депортирован с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии смогут получить сразу вид на жительство минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Вид на жительство также смогут получить родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы.Кроме этого, в целом сокращен с шести до четырех месяцев срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание.Процедуру получения гражданства в упрощенном порядке регулируют новые изменения, вступившие в силу вФЗ №62 «О гражданстве РФ» и ФЗ №115 » О правовом положении иностранных граждан «Стоит отметить, что данный указ был на рассмотрении очень долгое время.Так, теперь каждый иностранный гражданин будет иметь право сдать документы на получение гражданства в упрощенном порядке, при наличии определенного ряда оснований.Всю информацию вы можете узнать у сотрудников информационно-миграционного центра помощи иностранным гражданам по нашей горячей линии.Либо оставив вопрос на нашем сайте.

Вступил в силу закон, упрощающий получение гражданства РФ для некоторых категорий иностранных граждан: упрощенное получение гражданства РФ в 2019 году

»

29 марта 2019 года вступил в силу так называемый закон об упрощенном получении гражданства РФ — «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Документ упростил получение российского гражданства для некоторых категорий иностранцев. Закон особенно актуален закон для жителей Украины. Они получили возможность подавать бумаги по месту пребывания.

До внесения поправок обратиться с заявлением разрешено было лишь по месту регистрации.

Закон, упрощающий получение гражданства РФ, наделил Президента России правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе получить гражданство в упрощенном порядке.

Такое послабление было введено, чтобы помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Разработчики закона пояснили, что поправки призваны улучшить положение жителей Украины, прежде всего из Донбасса. Зампред комитета Госдумы Виктор Водолацкий уточнил, что поправки дают главе государства право выдавать людям, оказавшимся в стране не по своей воле, без лишних сложностей.

Закон говорит о том, кто может получить гражданство РФ в 2019 году в упрощенном порядке и указывает, как подать заявление, и дает список требуемых документов. Если обращаться за гражданством по упрощенному алгоритму, не обязательно иметь вид на жительство и постоянно жить в стране в течение пяти лет.
Если обращаться за гражданством по упрощенному алгоритму, не обязательно иметь вид на жительство и постоянно жить в стране в течение пяти лет.

Также теперь соотечественники, живущие за границей и желающие вернуться на родину, получили преференции. Благодаря закону они вправе подать документы на гражданство РФ по .

Раньше это необходимо было делать по месту жительства. По упрощенному порядку получения гражданства России в 2019 году также отменяются требования отказываться от гражданства другой страны и сдавать экзамен по русскому языку. Кроме того, не нужно подтверждать источник доходов.

К иностранцам будет только одно обязательное требование – соблюдать Конституцию. Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке также изменились. Рассматривать документы будут быстрее — до шести месяцев.

Для граждан бывших советских республик, таких как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, срок рассмотрения уменьшили до трех месяцев.

Если же заявление на получение российского гражданства отклонили, через год гражданин вправе подать документы повторно. Жить в России иностранцы могут и по статусу беженцев, если докажут ФМС, что в своей стране подвергаются преследованиям из-за религиозных убеждений, расы, национальности или политических взглядов.
Жить в России иностранцы могут и по статусу беженцев, если докажут ФМС, что в своей стране подвергаются преследованиям из-за религиозных убеждений, расы, национальности или политических взглядов. Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья про новый закон и упрощенный порядок получения гражданства РФ или поделитесь информацией в соцсетях.

Похожие записи

  1. Свежие записи
  2. Есть вопрос? Ответим по телефону! Звоните: Бесплатный звонок по России: Рубрики
  3. Полезная информация

Афганец судится с МВД за право получить убежище в России

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Перейти к просмотру Быть лицом без гражданства в РФ (сокращенно – ЛБГ) — не очень комфортно. А быть ЛБГ и при… Перейти к просмотру Среди мигрантов бытует мнение, что срок действия разрешения на временное проживание можно растянуть. Возникают они из-за непорядочных организаций,… Перейти к просмотру Неоднозначная социально-политическая обстановка в регионах украинского Донбасса по-прежнему толкает многих его жителей к временному или постоянному переезду в… Перейти к просмотру Культура и теплый климат Абхазии привлекают путешественников, но условия жизни в этой республике для многих тяжелы.

Ее жители… Перейти к просмотру Чтобы сохранить за собой статус постоянно проживающего и в дальнейшем иметь возможность подать на гражданство, иностранный гражданин должен… Перейти к просмотру Вид на жительство в России — во многих отношениях приятный статус. По ряду вопросов он уравнивает иностранцев с…

1. Упрощается получение гражданства РФ для соотечественников

В данном контексте под соотечественниками понимаются участники программы переселения соотечественников.

С 29 марта 2019 года, участники госпрограммы могут обращаться с заявлением о получении гражданства не только по месту регистрации по месту жительства, а и по месту пребывания, то есть, по миграционному учету.

Что это значит? Ранее, подать заявление на гражданство можно было только при наличии на руках удостоверение участника госпрограммы, РВП и прописки по РВП.

Теперь же не обязательно делать прописку по РВП, а подавать на гражданство можно имея на руках регистрацию (миграционный учет). И, нужно отметить, что для ряда соотечественников данная процедура действительно облегчит получение гражданства, так как сократит один этап бумажной волокиты, что несомненно является хорошей новостью.
И, нужно отметить, что для ряда соотечественников данная процедура действительно облегчит получение гражданства, так как сократит один этап бумажной волокиты, что несомненно является хорошей новостью.

Если вы еще не знаете что такое программа переселения соотечественников, с подробной и самой актуальной информацией о получении гражданства РФ по программе переселения вы можете ознакомиться по ссылке Данное изменение касается не только граждан Украины, а в принципе всех участников госпрограммы, вне зависимости от их гражданства. Для граждан Украины, планирующих получить гражданство РФ, на нашем сайте представлена отдельная статья с подробным описанием получения гражданства России по программе переселения соотечественников в 2019 году гражданами Украины

Через какое ведомство делают гражданство

Посмотрим, в какое ведомство нужно обращаться:

  • Жители ДНР и ЛНР с 2019 года получают статус россиянина с территории Луганской и Донецкой областей через отделение МВД.
  • Мигранты, находящиеся в столице, проходят все этапы через одно единственное учреждение — Многофункциональный миграционный центр.

    В народе его называют Сахарово, так как здание расположено рядом с одноименной деревней.

  • В некоторых случаях иностранец может сделать гражданство, не выезжая из своего исходного государства. Разрешение на временное проживание, вид на жительство в данном случае делать не нужно. Пакет документов подается в представительство РФ в иностранном государстве.

    Вы, наверное, уже догадались, что стать россиянами таким путем могут далеко не все. Оформление через консульство доступно ограниченном кругу лиц: мигрантам, у которых есть русский родитель с пропиской в России, а также бывшим гражданам СССР, которые ныне живут (или жили раньше) в одной из союзных республик, но остаются лицами без гражданства.

  • Иностранец, который находится в России, всю процедуру проходит через миграционное отделение МВД. Обращаться нужно в подразделение, работающее по месту вашей регистрации.

Упрощённое вступление в гражданство России в 2019 году для граждан Украины и других стран

В конце 2019 года Государственной Думой был принят Федеральный закон от 27 декабря 2019 года N 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».В прессе сразу же появились громкие заголовки, типа «Упрощённое получение гражданства РФ в 2019 году для жителей Донбасса», » Украинцам в 2019 году упростят получение гражданства РФ», «Гражданам Украины в 2019 году упростили получение гражданства России» и тому подобные.Давайте разберёмся, что же даёт этот новый закон иностранцам в реальности и какие на самом деле упрощения в процедуре получения гражданства РФ в 2019 году имеются ввиду.Для того, чтобы разобраться в этих вопросах необходимо, в первую очередь, внимательно изучить первоисточник, а именно, текст закона:» В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.»Что мы видим?

Мы видим, что речь идёт исключительно об участниках программы переселения соотечественников, то есть иностранец должен, как минимум, для начала получить Свидетельство участника данной государственной программы и стать соотечественником в юридическом смысле этого слова. Затем, по тексту закона мы понимаем, что данный соотечественник должен также иметь РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство) в РФ, а также иметь либо регистрацию по месту жительства, либо быть на учёте по месту пребывания, что и является нововведением, так как в прежнем варианте закона предусматривалась только регистрация по месту жительства в выбранном субъекте Федерации и никак иначе.Является ли это значимым «послаблением»?

В определённых случаях да, если у иностранца нет своей жилплощади и если в регионе проблема найти жильё, собственники которого хотят надолго зарегистрировать у себя иностранца с РВП или ВНЖ в РФ.Во всём остальном упрощённый порядок получения гражданства РФ как был в 2019 , так и сохранился в 2019 году.То есть, Соотечественнику, имеющему РВП или ВНЖ в РФ перед подачей заявления на гражданство РФ не приходилось ранее в 2019 и также не придётся в 2019 году:

  1. Документально доказывать наличие источника средств
  2. Предоставлять сертификат о владении русским языком
  3. Проживать пять лет в РФ

А всё остальное, то есть необходимость получения Свидетельства участника госпрограммы, оформление РВП или ВНЖ и прочие законные требования никаким образом не отменяются и не упрощаются.

Какие изменения касаются участников программы «Соотечественники»?

Участники государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, часто жаловались на множественные бюрократические процедуры, значительно усложняющие процесс приобретения российского гражданства. Для данной категории поправки действительно предусматривают ряд некоторых послаблений.Одним из наиболее существенных изменений является возможность подавать документы на гражданство по месту временной постановки на учёт. При этом в порядке приобретения гражданства по программе «Соотечественники» иных изменений не произошло.

Так, например, промежуточный этап — получение РВП — остаётся необходимым на пути к гражданству.

Упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев, участвующих в программе переселения соотечественников

Один из самых простых способов стать гражданином России — участвовать в Государственной программе переселения соотечественников. Раньше в ней могли принять участие только те иностранцы и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство и зарегистрированы в определенном ими регионе России по месту жительства (часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве). ФЗ № 544 изменил часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве.

С 29 марта 2019 года иностранцы и члены их семей не обязаны регистрироваться по месту жительства, чтобы участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников. Теперь достаточно получить РВП или ВНЖ и зарегистрироваться по месту пребывания. В пояснительной записке № 527255-7 Правительство России рассказало о причинах, побудивших внести законопроект в Госдуму.

Дело в том, что раньше приезжие иностранцы (как правило, украинцы) не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства, потому что люди, у которых они проживали, не давали согласия на это. В результате появился рынок услуг по фиктивной регистрации.

Такие факты выявлялись органами полиции, и многим иностранцам отказывали в приеме в гражданство России.