Законный представитель юридического лица

Законные представители юридического лица права и обязанности


К их числу КоАП Российской Федерации относит: лиц, в отно­шении которых ведется производство по делу; потерпевших; законных представителей физических лиц; законных представителей юридичес­ких лиц; защитника и представителя; свидетелей; понятых; специа­листов; экспертов; переводчиков и прокурора. Очевидно, что в про­цессе рассмотрения конкретного дела может участвовать должностное лицо, возбудившее данное производство.

а) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу. Ему инкриминируется совершение того или иного административного правонарушения.

В силу этого законодательство акцентирует внима­ние на соблюдении его прав, способствующих объективности произ­водства.

В числе их: право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайст­ва и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжало­вать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, высту­пать на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

Как полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются по ГК РФ

Кто является законным представителем юридического лица?

Такой вопрос может возникнуть при знакомстве со ст. 27 Налогового кодекса и ст. 25.4 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданскому кодексу законный представитель юридического лица неизвестен.
В ст. 53 ГК указано:

  1. полномочия могут быть предоставлены одному или нескольким лицам, действующим совместно или по отдельности, в соответствии с учредительными документами;
  2. сведения о них должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Информация вносится в ЕГРЮЛ согласно заявлению по одной из форм, утв.

приказом ФНС РФ «Об утверждении форм…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (например, при учреждении подается заявление по ф. Р11001, сведения о лице, действующем без доверенности, вносятся в лист Е). В письме «Об обязанности представлять заявление…» от 16.06.2017 № ГД-4-14/11530@ ФНС РФ указывает, что внешний или конкурсный управляющий также является лицом, которое действует от имени юрлица без доверенности, и в 3-дневный срок после его назначения арбитражным судом сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ.
В письме «Об обязанности представлять заявление…» от 16.06.2017 № ГД-4-14/11530@ ФНС РФ указывает, что внешний или конкурсный управляющий также является лицом, которое действует от имени юрлица без доверенности, и в 3-дневный срок после его назначения арбитражным судом сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Таким образом, основным подтверждением статуса законного представителя юрлица является запись в ЕГРЮЛ, сделанная на основании учредительных документов и документа о назначении (протокола или решения).

В дополнение к этому может представляться договор на управление (выписка из него), если управление возложено на управляющего. Наиболее сложная для применения трактовка понятия «законный представитель» содержится в КоАП РФ.

Представители ООО по доверенности

Представитель ООО по доверенности назначается, чаще всего, в рамках отдельного правоотношения или судопроизводства на оговоренный срок.

Таким лицом может стать физический или юридический субъект. Если поверенный избирается из членов общества – его наделяют соответствующими возможностями на основании внутреннего документа – назначения или приказа. В случае использования сторонней компании, оказывающей подобные услуги, или такого гражданина – оформляется доверенность специальной формы, удостоверенная в нотариальной конторе.

Права и обязанности такого представителя четко регламентируются составленным договором (при необходимости) и сами текстом доверенности, составленным по следующему образцу:

  • Подписи заинтересованных лиц, нотариуса с установкой штампа последнего.
  • Паспортные данные, ИИН участвующих лиц.
  • Перечень предоставленных поверенному привилегий и обязанностей.
  • Срок действительности документа.
  • Наименование документа.

Следует уточнить, если поверенным является юридическое лицо, нотариально заверенную доверенность оформлять не нужно. Правомочия возникают в момент подписания соответствующего договора.

Законный представитель физического лица: защита прав и законных интересов

Внимание Законные представители физических/юридических лиц – субъекты, правомочные выступать в защиту интересов и прав организаций или граждан, ограниченно или полностью недееспособных.

Они необходимы также людям, которые находятся в таком состоянии/возрасте, когда не могут выступать сами от своего имени. Рассмотрим далее, кто является законным представителем физического лица и предприятия.

Дееспособность Бывают случаи, когда субъект не в состоянии осознавать свои действия и, соответственно, руководить ими. В соответствии с правилами ГПК, он может быть признан полностью либо ограниченно недееспособным.

Такое состояние может возникнуть в связи с наличием у гражданина психического расстройства или иного тяжелого заболевания.

В этом случае может опекун физического лица являться его законным представителем.

Комментарий к Ст. 25.4 КоАП РФ

1. Согласно комментируемой статье защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляет его законный представитель, которыми являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия такого представителя подтверждаются учредительными документами юридического лица.

Такими документами являются устав и (или) учредительный договор.

Согласно ст. 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и учредительными документами. 2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, кроме руководителя юридического лица, его законным представителем может быть и руководитель его представительства, филиала, назначенный юридическим лицом и действующий на основании его доверенности.

Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу. 3. Законные представители осуществляют защиту прав и законных интересов юридического лица на всех этапах производства по делам об административных правонарушениях, начиная от возбуждения указанного дела до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания либо постановления о прекращении производства по делу об указанном правонарушении. Часть 3 комментируемой статьи упоминает и защитника.

То есть согласно ст. 25.5 Кодекса юридическое лицо для оказания юридической помощи может обратиться к защитнику, а для оказания юридической помощи потерпевшему — к представителю. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Законные представители вправе осуществлять защиту прав и интересов юридического лица и на этапе исполнительного производства — в процессе исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Часть 3 комментируемой статьи допускает рассмотрение дела в отсутствие представителя юридического лица, однако лишь в случаях, перечисленных в ч.

3 ст. 28.6 Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Навигация по записям

Чем юридически отличается представитель от полномочного.

Законные и уполномоченные представители юридических и физических лиц

“Торговый эксперт”, 2008, N 1 Нередко во взаимоотношениях с другими организациями, налоговыми органами, судами, организация выступает через своих представителей – специально уполномоченных лиц.

Этими представителями могут быть не только руководитель или иное лицо, уполномоченное учредительными документами, но и другие штатные работники, а в ряде случаев и приглашенные со стороны. Все зависит от задач, для решения которых привлекается представитель.

Статьи 182 – 189 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) дают общие положения о представителях и о том, как должны оформляться подобные полномочия представителей для совершения ими разного рода юридических действий (сделок), направленных на установление, изменение или прекращение имущественных и других гражданских прав и обязанностей.

Законный представитель юридического лица

Здравствуйте.

Мы ООО и нам пришло определение о возбуждении дела об административном правонарушении, ст.

12.33 КоаП. Прислали также уведомление о вызове законного представителя юридического лица для составления протокола об административном правонарушении. Вопрос такой, можем ли мы вместо директора направить в ГИБДД своего сотрудника, оформив доверенность, которую подпишет и скрепит печатью руководитель юридического лица? Или нужен нотариус? 26 Июня 2019, 14:52, вопрос №2413397 стас, г.

Волгоград 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 3713 ответов 1012 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Белгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Стас. Да, достаточно, Согласно ГК РФ Статья 185.1.

Удостоверение доверенности 4.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.В оформление доверенности у нотариуса в вашем случае нет необходимости.
26 Июня 2019, 14:55 0 0 7,1 Рейтинг Правовед.ru 6956 ответов 2911 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Уважаемый Стас!

Доброго! Законным представителем ООО является его директор (ген/не ген — не суть) (федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Ваш Устав). По уму Вы можете просто за подписью директора и печатью ООО оформить на кого -либо (юриста) доверенности, но с обязательным указанием/описанием защитника по делам об АП 26 Июня 2019, 14:57 0 0 9,5 Рейтинг Правовед.ru 17548 ответов 9667 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Добрый день.

По смыслу ст. 25.4 КоАП РФ 2.

Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение. Таким образом, Выступать от имени юр.лица может руководитель или иное лицо, обладающее функциями органа управления юр.лица.

Так что направить простого сотрудника, пусть и делегировав ему полномочия по доверенности Вы не можете, поскольку по смыслу КоАП РФ он не является законным представителем юридического лица.

26 Июня 2019, 14:57 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 19205 ответов 7439 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Стас, добрый день! Да, в случае если дело возбуждено в отношении юридического лица в качестве его представителя Вы можете направить представителя по доверенности указав в доверенности объем полномочий (подписание протокола, участие в рассмотрении дела об административном правонарушении и т.д.). В случае с выдачей доверенности от юрлица нотариальное заверение не обязательно в данном случае (ч.

3 ст. 25.5 КоАП РФ). 26 Июня 2019, 14:59 0 0 получен гонорар 100% 705 ответов 240 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Стас! Соглашусь с коллегой Петровым Михаилом.

Выдача доверенности сотруднику ООО не сделает его законным представителем юридического лица.

Однако Вы можете от ООО выдать доверенность на представление интересов юридического лица в качестве защитника по делам об административных правонарушениях.

Нотариального удостоверения доверенности не требуется, достаточно доверенности за подписью руководителя ООО.

Вместе с тем РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника.

Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство, включая предусмотренное КоАП РФ право на представление объяснений и замечаний по содержанию протокола.Для защитника по делам об административных правонарушениях не предусмотрено наличие юридического образования, даже для представления интересов в суде.

То есть защитником по КоАП может быть и не юрист.

Поэтому в целом я не вижу препятствий для выдачи доверенности работнику ООО для представления интересов ООО. Только он будет не законным представителем, а защитником.

С уважением, Гриневич Анна. 26 Июня 2019, 15:15 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 04 Июля 2015, 08:52, вопрос №892619 15 Апреля 2019, 02:58, вопрос №1967376 29 Марта 2017, 22:40, вопрос №1590174 15 Апреля 2016, 16:55, вопрос №1209725 03 Апреля 2017, 10:40, вопрос №1594755 Смотрите также

Законный представитель физического лица

Законным физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители. Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители (ст.25.3 КоАП РФ).

26. Органы юридических лиц.

Представители юридических лиц. Ст.53

Аудитор юридического лица Представителями юридического лица являются лица (граждане или юридическое лицо), уполномоченные органом юридического лица (добровольное представительство) или наделенные соответствующим полномочием в силу закона (обязательное представительство).27. Классификация юридических лиц.

Классификация юридических лиц производится в зависимости от различных оснований:1. В зависимости от объема прав учредителей (участников) в отношении юридического лица либо его имущества (п. 2, 3 ст. 48 ГК РФ): а) учредители (участники) имеют обязательственные права (право на получение дивидендов; право на ликвидационную квоту; право на участие в управлении и др.); б) учредители (участники) имеют вещные права на имущество юридического лица; в) учредители (участники) не имеют имущественных прав в отношении юридических лиц.2.

В зависимости от характера и целей деятельности (ст. 50 ГК РФ): а) Коммерческие организации это юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Причем перечень коммерческих организаций императивный.

Данные виды юридических лиц обладают общей правоспособностью, за исключением унитарных предприятий. б) Некоммерческие организации юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли. Некоммерческие организации создаются для достижения управленческих, учебных, культурно-просветительских, благотворительных, религиозных и иных целей.

Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную таким образом прибыль между своими участниками.

Организационно-правовая форма юридического лица — это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.