Закон о трудовых книжках рф

Сведения о работе


В этом разделе указывается информация:

  1. об увольнении.
  2. присвоении разрядов;
  3. переводах (постоянных);
  4. повышении в должности;
  5. о приеме на работу;

Все сведения вносятся в строгом соответствии с теми формулировками, которые указаны в трудовом договоре сотрудника и соответствующем приказе. С каждой вносимой записью о рабочей деятельности, о переводе и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке.

Должностное лицо организации, отвечающее за трудовые книжки

Закон прямо обязывает работодателя надлежаще организовать работу с трудовыми книжками. Строгий учет этих документов в организации предполагает наличие специально уполномоченного должностного лица – лица, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.

Назначается такое лицо приказом или распоряжением работодателя.

Обычно такую ответственность возлагают на конкретного работника кадровой службы или бухгалтера, непосредственно занимающегося трудовыми книжками. Приказ издается в произвольной форме, его формулировка может выглядеть, к примеру, так:

«Назначить инспектора отдела кадров Петрову Анну Николаевну лицом, ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек»

.

Проставляются номер приказа, дата, а также ФИО, должность и, разумеется, подпись руководителя.

Запись об увольнении с лишением права занимать должности

При прекращении трудового договора с работником, осуждённым в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишён права занимать (какой деятельностью лишён права заниматься).

Судебная практика и законодательство — Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред.

от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г.

N 225 «О трудовых книжках» Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с » ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»). 2) Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».

2) Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках». Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г.

N 225 «О трудовых книжках», и Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

.

Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1539; 2004, N 8, ст. 663; 2008, N 10, ст.

930; N 21, ст. 2456; 2013, N 13, ст.

1559); Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; и Федерального закона от 24.07. 2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

. Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; и Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; и Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

3) Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; — Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г.
3) Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»; — Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г.

N 225 «О трудовых книжках».

Совет при оформлении трудовой книжки

Однако не рекомендуем трактовать данную норму закона о сроках внесения пунктов в столь принципиально. Ведь договор о сотрудничестве уже заключен. Работник, хоть и три дня, но отработал, соответственно имеет право на отражение данной информации в своем основном документе о рабочей деятельности.

Поэтому, по нашему мнению, при наличии желания на то работника, необходимо внести ему данные о занятости, даже если он отработал менее пяти дней.

На сотрудника, поступающего на должность впервые, книжку нужно оформить не позднее недельного срока со дня приема специалиста в фирму (п.

8 Правил). Обязанность возлагается на всех работодателей (за исключением руководителей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а именно:

  1. на организации;
  2. на индивидуальных предпринимателей.

При заключении трудового договора кандидат обязано предъявить директору трудовую (ст.

65 ТК РФ). Однако есть исключения:

  1. трудовая сотрудника отсутствует в связи с утратой, повреждением или по иной причине (в этом случае руководитель должен оформить работнику новую на основании его письменной просьбы с указанием причины отсутствия книжки).
  2. работник заключает соглашение впервые (т.е. он нигде раньше не работал по такому договору).
  3. работник устраивается на условиях совместительства (в этом случае она ведется по основному месту (ст. 66 ТК РФ));

Данные о трудоустройстве в книжку могут не вносится, а сам документ может не оформляться при выходе работника на дистанционное место. Если на то есть соглашение сторон трудового договора (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).

Бланки трудовой книжки и технические требования к ним

Образцы бланков трудовой книжки и вкладыша в неё утверждены Министерством финансов Российской Федерации .

В названном приказе Минфина РФ № 117н в указано, что изготовление трудовых книжек и бланков в трудовую книжку по единому образцу обеспечивает Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков – Объединение «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации.

Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки осуществляется на платной основе по договору с изготовителем или распространителем. При этом распространителем данной продукции может быть юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, которые согласно обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», могут привлекаться изготовителем для обеспечения работодателей указанными бланками.

Доставка бланков трудовой книжки и вкладыша в нее производится под охраной, используя подразделения Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Главного центра специальной связи (Спецсвязи) Мининформсвязи России, Министерства внутренних дел Российской Федерации либо ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

На основании утвержденной формы трудовой книжки на обложке документа расположены герб Российской Федерации и надпись «ТРУДОВАЯ КНИЖКА».

На первой титульной странице, помимо сведений о работнике, также размещены соответствующая надпись и герб (в левом верхнем углу), при этом на каждой четвертой странице указываются серия и номер документа. Следует отметить, что серия выполнена в черном цвете, а номер выделен красным.

Подписан закон об «электронных трудовых книжках»

Регламентирован порядок формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Согласно внесенной в Трудовой кодекс РФ статье 66.1, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора. Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.

До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку. Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Дата публикации на сайте: 17.12.2019

Что регулируют нормы о трудовых книжках

Постановление Правительства под № 225 содержит правила и рекомендации относительно формы и ведения книжек. Предусматривается, что организация должна учитывать положения закона при внесении записей и хранении документа.На предприятиях должны быть специальные сейфы, в которых хранят книжки.

Требуется организовать их защиту, не подпускать к сейфам третьих лиц.

По мере необходимости в книжку вносятся сведения о работе человека. Если правила нарушены – виновный несет ответственность.

Форма трудовой книжки

УТВЕРЖДЕНАпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 16 апреля 2003 года N 225ГербРоссийской ФедерацииТРУДОВАЯ КНИЖКА(Титульный лист)ГербРоссийской ФедерацииТрудовая книжка Фамилия _________________________________________________________________Имя _____________________________________________________________________Отчество _________________________________________________________________Дата рождения ____________________________________________________________(число, месяц, год)Образование ______________________________________________________________Профессия, специальность __________________________________________________Дата заполнения ___________________________________________________________(число, месяц, год)Подпись владельца книжки __________________________________________________М.П.Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек ___________________________________(разборчиво)Серия и номер*(10 разворотов)________________* Серия и номер указываются на одной из четырех страниц каждого развернутого листа трудовой книжки.N записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьчисло месяц год 1 2 3 4 Серия и номер (10 разворотов)N записи Дата Сведения о награждении (поощрении)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4

Еще документы:

«О приостановлении действия Положения о составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период» «Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1999 — 2000 годов» (ред.

от 30.09.2017)

«О Программе подготовки к проведению в 2019 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу»

«О признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства Российской Федерации в связи с преобразованием Государственной налоговой службы Российской Федерации в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам» Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Законы Российской Федерации

  1. «О внесении изменений в статью 12.2 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
  2. «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»
  3. «О внесении изменений в статьи 7 и 7.2 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств»

I.

Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. 2. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. 3. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. 4. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

5. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. 6. Трудовые книжки ведутся на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком Российской Федерации вестись и на государственном языке этой республики.