Закон о тишине в самарской области в 2020 году текст

Какие действия подпадают под запрет в указанный дневной период


Депутат облдумы Михаил Матвеев выступил на заседании с предложением установить «ночное время» с 22.00 до 8.00 в любое время года. «Режим работы организаций не меняется в зависимости от времени года. Кроме того, в большинстве субъектов Российской Федерации понятие «ночного времени» установлено с 22 часов», — сказал он.

Поделиться вШум — это нарушение тишины, вызванное различными факторами, например: Чтобы добиться тишины в многоквартирном доме, нужно самому соблюдать правила жизни без шума и знать некоторые аспекты закона о тишине. Например, есть виды шума, на которые нельзя повлиять.

Если же рассматривать звуки включенных строительных инструментов, то перфоратор создает уровень порядка 95 дБА, а отбойник ударного принципа действия– 120 дБА.

Как бороться с шумными соседями Нарушение тишины является посягательством на охраняемое нормами спокойствие и строгим нарушением санитарных нормативов, контроль за выдерживанием которых выполняет Роспотребнадзор. Из интернета. В Самарской области могут внести поправки в закон об обеспечении тишины, которые запретят в жилых домах собакам лаять, а детям плакать А строители могут получить перерыв на дневной сон.

Обзор закона

Положения закона существенно ужесточены, фактически введен «тихий час».

То есть нормы о соблюдении тишины распространены и на дневное время, в связи с чем изменилось даже само наименование закона. Кроме того, словосочетание «в ночное время» исключено из преамбулы и наименования статьи 2, из статьи 4, также закон лишился статьи 1, в которой раскрывался этот термин. Не изменилась юрисдикция применения нормативного акта, указанная в статье 2: многоквартирные и жилые дома, общественные здания и помещения (больницы, дома отдыха, санатории, детские сады, санатории, гостиницы, общежития, пансионаты, диспансеры, интернаты), расположенные в границах населенных пунктов или дачных хозяйств.

Не изменился и список действий, которые могут повлечь нарушение тишины:

  1. применение пиротехнических изделий;
  2. отсутствие реакции владельца автомобиля на срабатывание сигнализации;
  3. производство работ по ремонту;
  4. использование звукопроизводящих устройств;
  5. крики, песни, брань и т. д.;
  6. отсутствие реакции владельца животного на лай, вой и т.д.

Действия считаются нарушающими тишину, если громкость производимых звуков позволяет услышать их в других жилых помещениях. Также не внесены поправки в список действий, на которые требования закона не распространяются:

  1. действия по предотвращению совершения правонарушений и преступлений;
  2. действия по сбору отходов;
  3. действия в период праздников, в том числе, в период празднования Нового года;
  4. действия в период совершения религиозных обрядов.
  5. действия в связи с аварией, иными форс-мажорными обстоятельствами;

Законодательные нормы

Консультация юриста бесплатно Первое и самое главное нововведение в закон — это появление тихого часа, которого никогда не предусматривалось ранее.

Он должен быть в период с 13:00 до 15:00 ежедневное, в будние или праздничные дни. Данное нововведение было ориентировано на маленьких детей, стариков и школьников, которые отдыхают в это время.

Часы тишины в Самарской области было решено сделать следующими:

  1. в период с 1 июня до 31 августа, то есть все лето, часы тишины несколько сокращаются и составляют с 23:00 до 8:00, но тихий час также сохраняется.
  2. с 22:00 до 8:00 шуметь в многоквартирных домах запрещено;

То есть получается, что летом официально разрешено шуметь в квартирах на один час дольше. Эти нормы будут действовать и в 2020 году. В законе есть отдельные ограничения на виды деятельности на период тихого часа.

В данное время нельзя:

  • Ремонтировать помещение, проводить перепланировки, грузить и разгружать машины, если это сопряжено с воспроизведением громких звуков.
  • Включать музыку на высокую громкость, телевизор или играть на музыкальных инструментах.

Эти правила касаются не только соседей, которые проживают через стенку в многоквартирных домах.

Такие же запреты и ограничения накладываются на владельцев кафе, магазинов и прочих заведений, расположенных на первых этажах жилых домов или в непосредственной близости от них.

Есть также в законе целый список того, что запрещено делать в ночное время.

В данном случае перечень более объемный, он включает в себя такие действия:

  • Делать ремонт, перепланировку, использовать шумный электроинструмент, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы.
  • Пользоваться петардами, хлопушками, фейерверками — под запрет попадает вся без исключения пиротехника, которая издает громкие звуки.
  • Если в квартире есть домашний питомец, важно своевременно принимать меры для того, чтобы он не создавал сильный шум.
  • Включать телевизор и прочие звуковые устройства на такую громкость, которая передает звуки в соседские квартиры. Это касается и игры на музыкальных инструментах.
  • Громко кричать, ругаться, свистеть, петь и издавать прочие звуки, которые могут услышать соседи.
  • Если в автомобиле, припаркованном во дворе, включилась сигнализация, нужно своевременно реагировать и отключать звук.

Важно!

Немного другие нормы действуют относительно ремонтных работ. Их запрещено проводить с 20:00 до 8:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни. Именно по отношению к таким работам в законе предписано принимать самые жесткие меры.

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей.

Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни. В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00.
В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00.

«Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Что делать и куда обращаться, если нормы закона нарушены и Ваши права на тихое время ущемлены?

Если переговоры не привели к должному результату и факты нарушения должного режима возникают снова, Вы можете;

  • Подать жалобу в территориальное отделение Роспотребнадзора, в жалобе указать на необходимость проведения замеров уровня громкости. В наши дни, кстати, до сих пор не утратило силу Постановление Госкомсанэпиднадзора, датируемое 1996 годом, которое в форме таблицы указывает допустимые санитарные нормы уровня звукового давления, уровни звука и шума для различных территорий. Данные САНПИНы имеют федеральный характер, но субъекты наделены правом менять критерии и уровень шума.
  • Обратиться в судебный орган для возмещения морального, а возможно и физического вреда (но не стоит забывать, что судебная защита требует существенных, временных, а порой и финансовых затрат);
  • Обратиться в отделение полиции, вызвав сотрудников для составления протокола, в котором будут зафиксированы все важные обстоятельства;

Но, прежде чем применять вышеуказанные меры, проверьте не подпадает ли шумная деятельность под категорию исключений, к которым относятся:

  1. действия, направленные на обеспечение общественной безопасности;
  2. массовые мероприятия;
  3. действия по предотвращению противоправных деяний;
  4. религиозные обряды;
  5. вывоз отходов;
  6. действия, находящиеся под юрисдикцией КоАП.

Закон о тишине в Самарской области не является новеллой нынешнего, 2019 года.

Данный нормативно-правовой акт был принят еще в 2013 году, вступил в силу в начале 2014 году.

Почему тема данного закона актуальна сегодня? Причина заключается в том, что с января 2019 года действует существенные изменения в статьи данного правового источника, направленные в основном на ужесточения «тихого» порядка. Ординарцев Роман Валерьевич Источник: http://juresovet.ru/zakon-tishine-samarskoj-oblasti/

В самарской области приняли «закон о тишине»

25 декабря депутаты Самарской губдумы на заседании во втором окончательном чтении приняты поправки в областные законы «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время» и «Об административных правонарушениях».

Предлагается установить ограничения на действия, которые нарушают тишину и покой граждан в дневное время. «Закон о тишине» запрещает шуметь с 22:00 до 8:00, а летом — с 23:00 до 8:00. В выходные и праздники нарушать покой соседей теперь нельзя до 10:00.

Нельзя также будет проводить ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы в многоквартирных домах. ДОБРОЕ УТРО!!НАШИ ДОМА (ЧАСТНЫЙ СЕКТОР )НАХОДЯТСЯ В 100М ,ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА .пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА -КУДА ОБРАТИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ТОГО ,ЧТО ПАРОВОЗ ЦЕЛУЮ НОЧЬ И ДО СИХ ПОР (УЖЕ 9-40)НЕ ВЫКЛЮЧАЯ ДВИГАТЕЛЯ ГУДИТ ,ЛАДНО БЫ ОН ПРОИЗВОДИЛ КАКИЕ -ТО РАБОТЫ ,НЕТ ПРОСТО В ХОЛОСТУЮ РАБОТАЕТ КАК ТРАКТОР ,ПО СУТИ НАРУШАЕТ ЗАКОН О ТИШИНЕ ЧТО ДЕЛАТЬ . СПАСИБО Источник: https://liberty64.ru/zakon-o-tishine-v-samarskoj-oblasti-2019.html

Закон о тишине в самарской области 2019 полный текст

Инфо Днем детям сложно делать уроки, малышам, пожилым людям и болеющим мешают спать.

Фото: Инфографика: Полина Авдошина Чтобы не схлопотать штраф, каждый житель многоэтажки и владелец магазина или другого заведения, расположенного в доме, должен с 13:00 до 15:00 воздержаться от:

  1. ремонта, работ по переустройству помещения, погрузо-разгрузочных работ на громкости, которую могут услышать соседи.
  2. громкого прослушивания музыки, просмотра телевизора на высокой громкости и игры на музыкальных инструментах;

Особо стоит отметить и требования к автомобилистам.

Им также нельзя вставать рядом с жилыми домами с 13:00 до 15:00, если в машине громко играет музыка. На час меньше ночных безумств Также политики увеличили время тишины в ночное время. Шуметь будет запрещено с 22:00 до 8:00.

Статья 1

Внести в (газета «Волжская коммуна», 2014, 14 января; 2015, 11 марта) следующие изменения:1) в наименовании слова «в ночное время» исключить;2) в преамбуле слова «в ночное время» заменить словами «в установленные настоящим Законом периоды времени»;3) статью 1 признать утратившей силу;4) в наименовании статьи 2 слова «в ночное время» исключить;5) статью 3 изложить в следующей редакции:»Статья 3.

Действия (бездействие), нарушающие тишину и покой граждан 1. К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 8 часов местного времени, в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 22 часов до 10 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 10 часов местного времени, относятся:1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;3) применение пиротехнических изделий;4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.2.
К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 8 часов местного времени, в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 22 часов до 10 часов местного времени, в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 10 часов местного времени, относятся:1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;3) применение пиротехнических изделий;4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.2. К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан с 20 часов до 8 часов местного времени с понедельника по пятницу, с 20 часов до 10 часов местного времени в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни, относятся действия, связанные с проведением переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения и (или) общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ в данных помещениях.3.

К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан с 13 часов до 15 часов местного времени, относятся:1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.), установленных на (в) транспортных средствах, помещениях многоквартирных домов, балконах или подоконниках, объектах в сфере организации досуга и развлечений, торговли, общественного питания, а также на других временных сооружениях, на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в жилых помещениях многоквартирных домов, в которых не находятся указанные устройства;2) действия, связанные с проведением переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения и (или) общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ в данных помещениях, на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в жилых помещениях многоквартирных домов, в которых не производятся указанные работы.4. Положения частей 1 — 3 настоящей статьи не распространяются на:1) действия, за совершение которых установлена административная ответственность;2) действия, которые направлены на предотвращение противоправных деяний;3) действия, которые направлены на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и их здоровья, а также с обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения в соответствии с законодательством Российской Федерации;4) действия по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, осуществляемые с 13 часов до 15 часов по местному времени;5) действия физических и юридических лиц, совершаемые на территории общего пользования в пределах границ населенного пункта, связанные с проведением массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации, а также с проведением общественных мероприятий в порядке, установленном органами государственной власти Самарской области или органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, а также с проведением физкультурных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий;6) действия физических и юридических лиц при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;7) действия, связанные с празднованием Нового года с 22 часов по местному времени 31 декабря до 3 часов по местному времени 1 января.»;6) в статье 4 слова «в ночное время» исключить.

Время тишины при проведении ремонта

На основании российского законодательства, граждане несут административную ответственность за шумные несогласованные ремонтные работы в дневное время с 8:00 до 22:00.

Физические, должностные, а также юридические лица ответственны перед законом в том случае, если ремонтные работы, мешающие гражданам отдыхать, продолжаются более часа. А график их проведения не согласован с уполномоченными лицами или как-то нарушен иначе.

Таким образом, граждане, нарушающие закон о тишине ввиду проведения громких ремонтных работ, наказываются штрафом:

  1. граждане – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей;
  2. учреждения – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
  3. должностные лица – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

Санкции за нарушение тишины в Самарской области

Новый закон номер 120-ГД дополнительно внёс корректировки и закон об административных правонарушениях.