Закон о прописке на территории москвы

Важно


Если вы хотите зарегистрироваться в новостройке, расположенной в Новомосковском административном округе, Часть домов обслуживает Можно или прийти без записи. Очередей нет, работает ежедневно с 8 до 20 часов.В состав НАО входят поселения:Внуковское,Воскресенское,Десёновское,Кокошкино,Марушкинское,Московский,«Мосрентген»,Рязановское,Сосенское,Филимонковское,Щербинка.

Нужна ли временная регистрация, если живешь и работаешь в другом городе

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

Закон о прописке и регистрации на даче в 2019 году

Законопроект, предоставляющий возможность прописаться на даче, впервые был опубликован в 2013 г.

Он также ввёл новое определение «индивидуального жилого дома», представляющего собой сооружение, не превышающее 3-х этажей для проживания одной семьи. Согласно нему, чтобы встать на регистрационный учет в доме на участке, относящемуся к садоводческому товариществу, нужно доказать необходимость прописки документально.

Согласно нему, чтобы встать на регистрационный учет в доме на участке, относящемуся к садоводческому товариществу, нужно доказать необходимость прописки документально. Для этого должны выполняться несколько условий:

  1. участок должен относиться к какому-либо населенному пункту (сельхоз. земли для такой цели не подойдут).
  2. иной постоянной прописки не имеется (а если она есть, то оттуда нужно выписаться);
  3. участок и все объекты на нем должны принадлежать заявителю;
  4. необходимо получить решение суда о возможности регистрации на данном участке (при этом дом должен удовлетворять установленным требованиям);

Чтобы зарегистрироваться на даче, необходимо, чтобы соблюдались все нижеперечисленные условия:

  1. Регистрация в госреестре.
  2. Документальное подтверждение садоводческого назначения объекта.
  3. Близость к городу и объектам социальной инфраструктуры.
  4. На руках должны быть результаты экспертизы, подтверждающие возможность проживания в доме в любое время года:
    • наличие фундамента и целостных стен;
    • соответствие коммуникаций установленным нормам;
    • теплоизоляция стен с поддержанием температуры свыше 18 гр. и влажности до 80 проц.;
    • гидроизоляция дома;
  5. гидроизоляция дома;
  6. соответствие коммуникаций установленным нормам;
  7. наличие фундамента и целостных стен;
  8. теплоизоляция стен с поддержанием температуры свыше 18 гр.

    и влажности до 80 проц.;

В целях получения прописки на даче для начала можно попробовать обратиться в УФМС, предоставив следующие бумаги:

  1. техпаспорт БТИ;
  2. свид. на дом и участок;
  3. доверенность (если процессом занимается представитель собственника).
  4. квиток об оплате пошлины;

В случае если УФМС отказывает в прописке, остаётся только одно – подать в суд.

При этом с иском нужно подать те же самые документы, а в самом заявлении обязательно указать, что дом на даче признан жилым, приложив соответствующие резолюции. Если всё будет сделано грамотно, то суд вынесет решение в пользу заявителя и принудит УФМС к обязательной регистрации на даче.

Прежде чем прописываться на даче, нужно учесть недостатки, которые при этом возникают.

Минусы оформления регистрации на садовом участке следующие:

  1. как правило, ограниченный доступ к объектам соц. инфраструктуры;
  2. временные и финансовые затраты на сбор бумаг и судебный процесс, связанный с оформлением прописки.
  3. необходимость оплаты повышенного налога как за жилую недвижимость;

Содержание правового акта

Согласно правовым актам местожительством считается место постоянного проживания.

К нему относится квартира или дом, принадлежащие прописанному лицу по праву собственности либо находящиеся в распоряжении по договору найма. Объектами временного местонахождения могут быть дома отдыха, гостиничные комплексы либо жильё родных. В закон о регистрации были внесены следующие поправки и нововведения:

  1. уголовная ответственность за «фиктивную прописку» (по фальшивым документам или недостоверным сведениям);
  2. возможность временной прописки в местах отбывания наказаний;
  3. адм. ответственность за нарушение требований регистрационного учёта и несоблюдение его сроков.

Ознакомиться в деталях с процедурой регистрации можно, прочитав регламент ФМС, введённый в сентябре 2007 г.

приказом N 208, а также комментарии к нему.

Правовая основа

Конституция Российской Федерации (статья 27); Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

; постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.

№ 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»;

Возможные нюансы

Граждане после выписки с одного места проживания обязаны в другом в течение семи календарных дней со времени прибытия.

Норма предусмотрена в решениях , которое было опубликовано 17 июля 1995 года. Видео: закон о прописке — инструкция по применению Акт утверждает правила постановки и снятия с учета граждан, которые пребывают либо проживают в пределах Российской Федерации.

Также в нем приведен перечень лиц, ответственных за прием и передачу документов для осуществления регистрационного учета. При переезде с одного места жительства на другое нужно выписаться с прежнего.

Выписка осуществляется в заявительной форме, для чего надлежит подать в паспортный стол Федеральной миграционной службы. При заполнении бланка требуется указать место дальнейшего проживания.

Закон о прописке на территории москвы и московской области

Москве, существенно усложнило их жизнь.

Временная регистрация в столице нужна не только взрослым, но и детям для школы или детского сада.

Обязательно обратите внимание на этот факт!

Существуют и определенные категории граждан, которым временная регистрация в Москве или Санкт-Петербурге не нужна, в частности:

  1. лица, зарегистрированные на территории Московской или Ленинградской областей, могут проживать в Москве или Санкт-Петербурге, соответственно, без необходимости дополнительного прохождения процедуры.
  2. граждане, официально зарегистрированные на территории субъекта РФ.
  3. лица, которые приехали в один из указанных городов на срок менее 90 дней;

Жители других городов России, планирующие выезд для постоянного проживания в одном из двух вышеуказанных городов (на срок свыше 3 месяцев) теперь обязаны посетить отделение ФМС и стать на учет. Нужно придти в специализированное государственное учреждение с собранным пакетом документов, на основании которых будет составлен листок убытия;

  1. Теперь нужно подать пакет документов на регистрацию по новому адресу проживания. Кроме подачи бумаг, нужна обязательная явка в паспортный отдел всех членов семьи старше 14 лет. Внимание Если все поданные документы оформлены надлежащим образом (в соответствии с законом), то сотрудник ФМС принимает их и заверяет. По закону, после процедуры заверения пакета бумаг передается начальнику отдела. В компетенции начальника решить через какой период времени будут готовы документы;
  2. Придти за готовыми бумагами вправе один из членов семьи, который участвует в процессе перерегистрации по новому месту жительства.
  3. После получения листа выбытия необходимо заполнить форму для прописки (самостоятельно или с помощью сотрудника ФМС);

Важно Если вы действительно приехали по делам, или, к примеру, подзаработать — нет смысла тратить деньги на постоянную регистрацию.

В Москве можно прекрасно обходиться «времянкой», и даже сочетаться законным браком. Однако. если вы собрались в Москву всерьез и надолго, и хотите жить хорошо, то вам следует взвесить следующие аргументы в пользу постоянной регистрации.

Делают они это даже, несмотря на то, что по закону не имеют право отказывать в работе только по причине временной, а не постоянной регистрации. ФМС не жалея живота, при поддержке прокуратуры и судов, незаконно отказывала гражданам в исполнении их священной обязанности обращаться за регистрацией, что сводило к 0 достоверность данных о проживании граждан.

При этом множество прав граждан законно и незаконно были привязаны к регистрации. Инфо В связи с принятием вышеуказанного Закона гражданам необходимо понимать суть принятых изменений и понимать, что такое сейчас регистрационный учет. Москвичей начали проверять представители ДЕЗа, подтверждает «Большой Город» и приводит свидетельства нескольких жителей многоквартирных домов, преимущественно в центре Москвы.
Москвичей начали проверять представители ДЕЗа, подтверждает «Большой Город» и приводит свидетельства нескольких жителей многоквартирных домов, преимущественно в центре Москвы. Прецеденты, как правило, весьма малоприятны.

«Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужчина — он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик», — сообщает жилец дома на Староваганьковском переулке.

Услуга не требует оплаты пошлины.

Необходимые документы

6-ая статья закона РФ о регистрации граждан РФ содержит список бумаг, требуемых для проведения процесса перерегистрации с одного жилого помещения в другое. Перечень необходимых документов:

  1. Бумаги, подтверждающие права на жилое помещение (дом, квартира). Например, контракт об аренде или бумага, свидетельствующая о праве собственности;
  2. Разрешение на регистрацию (разрешение нужно, если гражданин не собственник жилья).
  3. Удостоверение личности;
  4. Листок выбытия;
  5. Заявление;
  6. Листок прибытия;

По закону, заявление должно содержать информацию:

  1. ФИО заявителя;
  2. Адрес нового жилья;
  3. Наименование учреждения, в которое подается заявление;
  4. ФИО владельца жилья;
  5. Дата выселения с предыдущего адреса проживания;
  6. Подпись собственника жилья.
  7. Паспортные данные заявителя;
  8. Основания для прописки в данном жилом помещении;

Скачать образец заявления можно по

Порядок регистрации граждан РФ по месту жительства

Процедура осуществления прописки по месту проживания для российских граждан состоит из следующих шагов:

  1. Оформленные бумаги выдаются любому члену семьи, проходящему процедуру регистрации, под роспись.
  2. Далее необходимо пройти процедуру снятия с учёта. Для этого требуется явиться с необходимыми документами в федеральную миграционную службу или другой компетентный орган, осуществляющий данные процедуры по месту жительства.

    На базе предоставленных бумаг составляется лист выбытия, после чего гражданин заполняет форму для прописки, которая подтверждает факт снятия с регистрационного учёта.

  3. Составление заявления о снятии с регистрационного учёта с текущего места прописки.
  4. Следующим шагом является подача документов в соответствующие органы для регистрации по новому месту долгосрочного пребывания.

    Помимо пакета документов, в регистрационное учреждение ФМС должны прийти все члены семьи от 14 лет, которые участвуют в перерегистрации.
    После проверки бумаг, если они правильно заполнены, их передают главе отделения, который осуществляет прописку и указывает в какой срок можно забрать документы;

Правила регистрации по месту жительства устанавливаются следующими законодательными актами:

  1. Жилищный кодекс РФ;
  2. Законом № 5242-1 “О праве граждан на свободу передвижения”;
  3. Постановление правительства РФ № 713 от 17.07.1995 “Об утверждении правил регистрирования”.
  4. Конституция Российской Федерации;

В субъектах Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные особенности процедуры регистрации, однако перечисленные шаги являются основными и действуют на территории всей страны и её субъектов.

Читайте также о последних изменениях в ФЗ № 181

Что нужно для регистрационного учета граждан

Процедура постановки на учет требует наличия:

  1. для детей малолетних свидетельство о рождении;
  2. общегражданского внутреннего паспорта для граждан рф;
  3. мигранты -паспорт и листок убытия.
  4. иностранные граждане — паспорт с визой действующей, миграционную карту;

Регистрационный учет – обязательное условие для мигрантов, въезжающих на территорию страны на постоянное или временное жительство.

Это же правило касается граждан РФ.или подача в регистрирующие органы заведомо ложных сведений влечет штрафы вплоть до экстренного выдворения не резидентов из страны.

Прописка в Москве для иностранных граждан

Все, что было сказано выше, в большой мере касается обязанностей и прав иностранных граждан.

Если кратко, то: регистрироваться приезжий должен не позже 7 суток (для казахстанцев 30 дней) после приезда в страну, временная прописка оформляется на 3 месяца (или на период до завершения действия визы), а постоянная бессрочно, оформить нужный документ можно самолично или через доверенное лицо.
Список документов также схож, но есть и существенные нюансы:

  1. Если не подать соответствующее заявление, то при пересечении границы Российской Федерации во время действия регистрации она аннулируется
  2. сама по себе тоже бессрочная, но она не увеличивает автоматически предусмотренный срок пребывания в России (продлевать визу либо РВП, получать вид на жительство придется по стандартной схеме)
  3. Наличие прописки (регистрации) в городе (регионе) места работы у иностранца по законодательству непременное условие приема его на должность, за нарушение правила работодателю грозит ответственность

Такие правила действуют вплоть до момента получения ВНЖ или гражданства РФ!

Вопрос – ответ Может ли гражданин России с иногородней пропиской работать в Москве на длительной основе или для этого необходима именно московская регистрация? Может, но, если предполагается работа займет более 90 дней нужно обязательно оформить временную регистрацию. Некоторые столичные организации отказывают российским гражданам в работе даже при ее наличии, но это уже незаконно.

Нужно ли переделывать заново срочную прописку, если владелец жилья, с которым подписан договор о платном найме или безвозмездном пользовании собирается продавать свою собственность? Подобные моменты должны оговариваться в условиях договора.

И если они были упомянуты в положенном виде, то смена собственника никак не повлияет на статус прописанных граждан, и они могут жить по адресу регистрации весь установленный срок.

Может ли гражданин другой страны получить временную или постоянную прописку в доме (квартире) своих родственников, если они сами не граждане России и не получали вид на жительство? Граждане других стран могут владеть имуществом в РФ, но если при этом они сами не оформили ВНЖ или не имеют российского гражданства, то прописывать даже ближайших родственников (детей, родителей) не имеют права. Где и как граждане РФ могут прописывать своих детей, являющихся гражданами другой страны?

В МФЦ, если он предоставляет такие услуги, а если нет, то в местном УФМС.

В дальнейшем получение вида на жительство выполняется по упрощенной схеме и не требует проживания ребенка в течение 5 лет на территории РФ.