Заявление в суд на выписку бывшего собственника после продажи образец

Кто и кого может выселить


Начать процедуру может любой заинтересованный человек:

  1. Управляющая компания и другие организации, осуществляющие обслуживание дома (если речь идет о злостной неуплате по коммунальным услугам).
  2. арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих);
  3. другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении;
  4. соседи;

Однако конечное решение о том, чтобы человек покинул квартиру, принимает только суд (а не участковый, прокурор, представитель Управляющей компании и т.п.). Выселить человека из приватизированного жилья имеет право только законный собственник либо его совладельцы (например, долевые собственники).

Правом выписки из муниципального жилья наделены как сам наймодатель (владелец жилья, например, администрация), так и наниматель жилого помещения, прописанный в нем.

Как заполнить заявление

Истцы — собственники квартиры.

Ответчики — бывшие собственники и члены их семьи. Члены семьи — это не только близкие родственники.

По закону члены семьи — это все кто прописан в квартире, родство не учитывается. Например, если собственники прописали посторонних людей, которые даже не является им родственниками, они также становятся членами их семьи.

Всех их также можно выписать вместе с бывшими собственниками. Если истцов или ответчиков несколько, то в заявлении указывайте их в множественном числе — истцы/ответчики, истцам/ответчикам. Тоже самое с другими словами, например: собственник/собственники; обязался/обязались; являлся/являлись; единственный/единственные и т.п.

Советуем внимательно к этому отнестись. Подробная инструкция как выписать бывших собственников из квартиры. Фигурировать в заявлении как истцу можно одному из собственников квартиры, всем необязательно.

Кто будет указан в заявлении, то и должен участвовать в суде. Не надо составлять исковое заявление на каждого человека, кого хотите выписать. Подойдет одно заявление на всех, т.е.

в нем может фигурировать несколько ответчиков и несколько истцов.

Особенности и нюансы

Если процедура снятия с регистрации осуществляется в ваше отсутствие, то это не значит, что вы останетесь в неведении по факту результатов. Вы можете спустя несколько недель после предполагаемой процедуры выписки обратиться в местное БТИ и запросить там справку о составе зарегистрированных.

Вашу просьбу выполнят в течение нескольких дней.

Что делать, если прежний собственник не выписывается? К сожалению, часто происходит так, что бывший собственник не желает выписываться.

У некоторых нет времени на хождение по паспортным столам, некоторые преследуют злой умысел и не хотят прописываться в другом месте, а кто-то вовсе пропал и не отвечает на звонки и просьбы. В этом случае придется обращаться в судебную инстанцию, тем более, Гражданский кодекс в статье 292 дает право на такую возможность.
В этом случае придется обращаться в судебную инстанцию, тем более, Гражданский кодекс в статье 292 дает право на такую возможность. Для обращения в суд вам необходимо предоставить в инстанцию следующие документы:

  1. квитанция об оплате пошлины;
  2. копию документов о праве собственности;
  3. копию паспорта;
  4. документы, доказывающие факт не прекратившейся регистрации прежних владельцев;
  5. исковое заявление.
  6. документы, доказывающие факт сделки;

Если с вышеперечисленными бумагами все более менее понятно, то отдельных разъяснений требует вопрос составления искового заявления о выписке из квартиры прежнего владельца.

Этот документ должен быть оформлен на листе формата А4. В нем указывается, в какой суд направлен данный пакет бумаг ( в нашем случае – мировой), какой участок, также указывается информация об истце, то есть о вас и информация о цели иска (снятие с регистрации).

В основном тексте заявления должно быть указано, на каком основании требуете выписки, ссылаетесь на закон, а также указываете, какой дискомфорт вам приносит подобная ситуация (увеличенные платежи за коммунальные услуги, боязнь за то, что зарегистрированные захотят пользоваться помещением).

В конце документа делается перечисление о приобщенных бумагах, ставится ваша подпись и дата подачи заявления.

Весь сформированный пакет вы подаете в канцелярию мирового суда по вашему району и ждете соответствующей реакции.

Часто именно последняя категория вызывает множество спорных ситуаций, причем основным предметом спора является жилое помещение.

Максимально обостряются противоречия после того, как семья распадается, то есть происходит расторжение брака. Однако, если владеть необходимыми знаниями, можно разрешить ту или иную ситуацию без лишних нервов и неприятностей.

Основная масса семей живут в приватизированных квартирах, в которых собственником является либо оба супруга, либо один из них. После развода бывшие муж и жена редко хотят жить вместе, поэтому возникает вопрос о выселении одного из них. Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств.

Фактические причины, по которым один из бывших супругов хочет выписать из своей квартиры другого, могут быть самыми разными: непристойное поведение, злоупотребление алкоголем, личная неприязнь, невыполнение обязанностей по содержанию жилья, а также множество иных обстоятельств. Однако единственным основанием выписки супруга является признание его бывшим в результате оформления акта развода, то есть выдачей свидетельства о расторжении брака.

  1. Часть 4 статьи 31 ЖК РФ:
  2. «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Крайне важно учитывать, в чьей собственности находится жилье. Если квартира принадлежит только одному из супругов, то собственник имеет право выселить бывшего мужа или жену.

Если жилое помещение находится в общей собственности (а согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ оно должно быть нажито во время брака), подобные действия недопустимы: придется урегулировать споры полюбовно. Не стоит забывать об исключениях, которые устанавливают принадлежность жилья лишь одному из супругов, хотя бы оно было приобретено после вступления в брак.

  1. «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
  2. Часть 2 статьи 256 ГК РФ:
  3. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)».

Непосредственным актом, который содержит императивное и обязательно для органов регистрации распоряжение о выписке бывшего супруга, является судебное решение. Простой воли собственника на это недостаточно, поскольку имеется множество нюансов, учет которых необходим при разрешении вопроса о лишении права проживания в жилом помещении.

Правила подачи

При подаче заявления нужно учитывать определенные правила:

  1. Еще до обращения в суд нужно пробовать решить проблему в добровольном (внесудебном) порядке. Для этого следует направить потенциальному ответчику претензию (например, заказным письмом) с конкретными требованиями, которые в дальнейшем будут фигурировать в исковом заявлении. В этой претензии следует указать срок ответа (например, 1 месяц) и ждать реакции. В некоторых случаях это помогает решить проблему, но чаще всего такой документ нужен только для того, чтобы показать суду попытку истца справиться своими силами. Пусть и неудачную.
  2. При подаче заявления секретарю суда нужно требовать документ, подтверждающий факт получения иска или копию заявления с проставленной отметкой о получении. Это поможет решить спорные вопросы в том случае, если документы суд потеряет (такое случается редко, но всегда есть некоторая вероятность на подобный исход).
  3. Суд не выписывает жильца самостоятельно. Он только выдает соответствующее решение. С ним и другими бумагами заявитель обязан лично заниматься данным вопросом. А вот самостоятельно и насильно выгонять жильцов из квартиры он не может. С документами, подтверждающими факт снятия людей с регистрации собственник должен обратиться в службу судебных приставов и потребовать, чтобы они выселили жильцов.

Оформляем иск о выписке из квартиры

Обращение в суд – это крайняя мера. Вначале нужно вынести предупреждение нерадивому жильцу.

Игнорирование справедливых претензий является основанием для подачи заявления в суд. Важно Истцом могут выступать не только собственники, но и наниматели жилья. Кроме того, правом подать иск обладают соседи, если почувствуют нарушение интересов жильцов. Например, в случае нецелевого использования квартиры собственником – создание склада, теплицы, сауны, развлекательного клуба и др.

Например, в случае нецелевого использования квартиры собственником – создание склада, теплицы, сауны, развлекательного клуба и др.

Допускается подача индивидуального и коллективного иска. Инфо Основное условие – обосновать правомерность выписки жильца через суд. Все подробности вы можете узнать из нашего материала, принудительная выписка из квартиры через суд.

Как написать заявления в суд, чтобы выписаться?

Составлению искового заявления отводится важное значение. Количество экземпляров заявления зависит от числа участников судебных слушаний.

Исковое заявление о выписке из квартиры

Обязательно расскажите об этом бывшему собственнику и попросите предпринять меры.

Если человек имеет добрые намерения и не имеет злого умысла, он тотчас пойдет к вам на уступки, и тогда вам даже не придется присутствовать при осуществлении процедуры снятия с регистрационного учета. Но знать, как осуществляется данное действие вам все же необходимо, чтобы проконтролировать процесс и быть уверенным в неотвратимости результата.

Но знать, как осуществляется данное действие вам все же необходимо, чтобы проконтролировать процесс и быть уверенным в неотвратимости результата.

Выписка на добровольной основе происходит в паспортном столе, расположенном по месту прописки бывшего собственника. Также, сегодня процедуру выписки можно осуществить и в многофункциональных центрах крупных мегаполисов, что существенно облегчает загруженность государственных органов.

Исковое заявление

– важнейший документ в судебном разбирательстве. Именно с момента его подачи в канцелярию суда и начинается процесс правосудия.

Составляется оно по правилам, закрепленным в ГПК РФ. Требований к тому, в каком виде – печатном или от руки оно должно быть написано, нет.

Однако стоит проявить к суду уважение и все же составить его при помощи компьютера. Не стоит употреблять в исковом заявлении излишне много эпитетов и личных характеристик ответчика – это может произвести на судью нелестное впечатление.

Итак, исковое заявление состоит из нескольких основных частей:

  • Заключительная. В этой части должны быть перечислены все прилагаемые к заявлению документы, указаны ходатайства о вызове в суд свидетелей. Завершает иск подпись и дата его составления.
  • Описательная. В этой части необходимо указать основания вашего обращения, как и когда ответчик был зарегистрирован, как долго проживал в квартире, когда возникли основания для его выселения. Необходимо указывать только достоверные факты, ваши домыслы, не имеющие доказательств, лучше оставить при себе.
  • Вводная. Здесь указываются наименование органа правосудия, к которому обращен иск, максимально полные данные ответчика и истца, контактная информация, название иска. Если необходимо не только выписать, но и выселить из квартиры человека, то это так же нужно отразить в названии. Например, « о признании ответчика утратившим право пользования квартирой и о его выселении»
  • Мотивировочная. Тут указываются все ваши требования о снятии с регистрационного учета и при необходимости о выселении и доказательства их законности со ссылками на нормативно-правовые акты, подтверждающие документы, которые прикладываются к иску, показания свидетелей.

Количество экземпляров искового заявления зависит от того, сколько ответчиков в нем указано.

По общему правилу копии иска должны быть у судьи, истца и каждого из ответчиков.

Иск о выписке жильца собственником квартиры

Собственник квартиры может выписать жильца, если он не состоит с ним в семейных отношениях (ч.1 ст.

35 Жилищного кодекса РФ). Членами семьи признаются супруг, родители и дети. Например, после развода может встать вопрос о судебном иске о выписке из квартиры бывшего мужа.

Перед тем, как подавать иск на выписку из квартиры через суд, не лишним будет направить жильцу уведомление в произвольной форме о необходимости добровольно освободить помещение и выписаться в отведенные сроки.

Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения. Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится.

Исковое заявление в суд на выписку бывших собственников из квартиры

Инфо Значит копий выходит 2 (на руках у истцов) + 2 (у истцов в суде) + 2 (у ответчиков в суде) + 1 (третьему лицу в суде) + 1 (судье) = 8. Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана, в комментариях или по телефону (круглосуточно и без выходных): 8 (495) 642-31-96 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Объясняем по страницам Страница №1 Название суда ищите в интернете, в каждом городе/районе/селе оно свое. Суд должен быть по месту нахождения квартиры.

Обычно в крупных городах — это районные суды, в мелких городах и селах — городской суд. Адресом ответчиков укажите адрес квартиры, из которой хотите выписать бывших собственников.

Это нужно чтобы суд отправил им судебные повестки (ст.

113 ГПК РФ).

Что говорит закон?

На какие статьи опираться?

Хорошо, если в договоре купли-продажи есть пункт о том, что бывшие собственники и другие прописанные должны выписаться в течении определенного срока.

Но если данного пункта нет, ничего страшного — на помощь нынешним собственникам приходит Гражданский Кодекс. Ниже написана логическая цепочка, на основании каких статей ГК можно опираться:

  • П. 2 ст. 292 ГК РФ — переход права собственности к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Объяснение — выписать по суду можно и тех, кого прежний собственник прописал, т.к. они они не имеют право проживать в квартире после продажи.↓
  • П. 1 ст. 235 ГК РФ — право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Объяснение — прежний собственник после продажи не имеет права пользоваться квартирой, проживать в ней. Значит по суду можно его выписать.↓
  • П. 1 ст. 209 ГК РФ — собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (квартирой).↓
  • Ст. 304 ГК РФ — собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Объяснение — права собственников квартиры нарушены проживанием (пропиской) прежних хозяев и они имеют права требовать устранить эти нарушения.

Подведем итог — через суд можно выписать бывших хозяев, членов их семей и всех кого они прописали, т.к. все они не имеют право проживать в квартире + они мешают нынешним собственникам полностью владеть и распоряжаться квартирой.

На основании пункта в договоре купли-продажи (если он есть) и статей ГК суд должен вынести судебное решение в пользу новых владельцев квартиры. Копию этого решения нужно отнести в паспортный стол. Об этом более подробно написано в конце инструкции.

Стоимость иска

Требования носят не имущественный характер, поэтому за подачу иска нужно заплатить государственную пошлину 300 рублей.

Если исковых требований несколько – суд может обязать вас заплатить пошлину за каждое из них и вынесет соответствующее определение с указанием суммы. Юридические фирмы за составление заявления по таким спорам юристы берут от 3000 до 5000 рублей в зависимости от сложности дела и региона. Участие юриста в судебном заседании в качестве представителя стоит не менее 5000 рублей.

Как составить исковое заявление о выписки бывшего супруга из квартиры?

После этого будет назначена дата судебного заседания.

Сторонам опять пошлют повестки, но уже о проведении судебного заседания. Но ссылается истец на нормы жилищного права. В качестве документов на квартиру прилагается копия договора найма и копия справки о составе семьи.

Как проводится процедура снятия с учета Судебное разбирательство о принудительной выписке проводится при участии истца и ответчика. Участники процесса должны являться носителями объективных обязанностей и прав.

И действительно, сегодня процедура продажи зачастую происходит с последующим выселением в никуда и поиском нового жилья. Даже если такого пункта нет, истцам нужно сообщить судье, что на основании ГК РФ прописка прежних собственников мешает свободно пользоваться квартирой и требуют устранить нарушения их прав.

На какие статьи ГК РФ опираться написано выше.

Выписка их жилплощади несовершеннолетнего ребенка

Выписать ребенка из жилплощади проще в том случае, если он не является собственником этой жилплощади, его выпишут и зарегистрируют вместе с родителями В обиходе современного общества слово «выписка» и «прописка» существует до сих пор, несмотря на признание архаичности слов. На сегодняшний день «регистрация по месту жительства» является термином нового обновленного законодательства. Если обстоятельства сложились таким образом, что выписать несовершеннолетнего ребенка крайне необходимо, придерживайтесь ряда определенных правил, а именно:

  • В ситуации, когда родители лишились прав на ребенка, государство оставляет за ним имеющуюся жилплощадь, по которой у него имеется регистрация.
  • Ребенок, не достигший совершеннолетия, регистрируется и снимается с учета с определенной жилплощади совместно с родителями.
  • Снять ребенка с учета «в воздух» невозможно. Именно поэтому нужен жилой объект регистрации.
  • Если несовершеннолетний является дольщиком или единственным правообладателем жилья, то снятие с регистрации невозможно. Органы опеки и попечительства выступают защитным щитом прав ребенка.
  • Если жилье продается, потребуется одобрительное решение этого государственного учреждения. Важно отметить, что положительное решение органов опеки потребуется и в иных ситуациях. Например, когда один из родителей вправе распоряжаться его собственностью до совершеннолетия. Часто встречаются случаи отказа от собственности или вступления в приватизацию жилья от имени ребенка.
  • Если отец и мать несовершеннолетнего полагают, что действия органов опеки были незаконны, они имеют все права для судебного разбирательства.
  • В ситуации, когда супруги находятся в разводе, выписка ребенка предполагает их единогласного разрешения.
  • Если несовершеннолетний не пребывает по месту регистрации матери или отца, то снятие с учета возможно путем судебного разбирательства.

Стоит учесть, что условия для жизни должны соответствовать прежним.

То есть, если жилая площадь (доля ребенка) составляла 22 кв.