Заявление в магазин на возврат денег за товар надлежащего качества

Заявление в магазин на возврат денег за товар надлежащего качества

Какие товары можно вернуть


В гражданском законодательстве четко прописаны правила, которые применяются для ситуаций обмена товара или возврата денежных средств. При этом важно понимать, что вернуть по закону можно не любой товар, а только тот, который соответствует одновременно всем ниже приведенным требованиям:

  • Он полностью сохранил комплектацию, если изделие состоит из нескольких частей.
  • Он сохранил товарный вид, в том числе товарные ярлыки, бирки и т.п.
  • По возможности покупателю необходимо принести кассовый чек, который удостоверяет, что он купил именно этот товар и именно в этом магазине.
  • Он не относится к списку товаров, которые невозможно обменять или потребовать возврата за них уплаченных денег (подробнее – в соответствующем разделе).

Если же чек был потерян, то закон все равно оставляет покупателю шансы для решения своей ситуации.

Однако в этом случае доказывать факт покупки будет сложнее – для этого необходимо привлечь другие доказательства.

Образцы типовых заявлений

Как правило, у большинства продавцов уже имеется готовый бланк () заявления на возврат товара от покупателя. Покупателю требуется заполнить пустые строки.

Если такого образца в торговой точке нет, покупатель может самостоятельно, в свободной форме оформить заявку.ВАЖНО!

Содержание документа зависит от конкретной ситуации, соответственно, вариантов несколько. Например, может составляться прошение с требованием о возврате товара с браком, технически сложного товара, без возврата денег, заявление на обмен товара надлежащего качества и пр.Если требуется написать заявление с требованием на возврат денежных средств, то следует использовать .

Эта форма предусматривает свободные строки для заполнения, в которых все прописывается по образцу.

Практически указывается то же самое, что при выдвижении требования на обмен, только с требованием о возвращении денег в полном размере.Составляется документ по форме КМ-3 о выплате денег за товар в одном экземпляре, который прикрепляется к кассовому документу за тот день, когда произошел возврат.

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере. После распечатки бланк надо обязательно подписать.

Делать заявление необходимо в двух идентичных экземплярах, один из которых надо передать продавцу на рассмотрение, а второй, после того, как продавец поставит на нем отметку о приеме его копии, оставить у себя.

Исковое заявление в суд о возврате товара надлежащего качества — образец

В судебную инстанцию необходимо подавать исковое заявление в случае, когда продавец не коем образом не отреагировал на претензию, которую неудовлетворенный потребитель. При возникновении любых спорных ситуаций при совершении покупок стоит первым делом обращаться к самому продавцу с выставлением претензий к ненадлежащему качеству его товаров.

И только в крайних случаях стоит обращаться к судебному разбирательству.

Т.к. подобные процессы могут надолго затянуться.

Зато есть возможность выдвинуть требования к продавцу, не только о возврате денег за стоимость изделия, но также и потребовать возмещение морального ущерба. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев, подобные дела завершаются в пользу покупателей.
—> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Москва и обл.;
  2. — все регионы РФ.
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

(10 оценок, среднее: 4,30 из 5)

Загрузка.

Особенности возврата товара, приобретенного в интернет-магазине

В настоящее время большое распространение получила торговля через Интернет.

Возврат продукции, приобретенной таким образом, также возможен. Однако есть несколько особенностей. Действующим законодательством регламентировано право покупателя отказаться от товара, приобретаемого на интернет-сайте, до его передачи, кроме того, дано 7 дней для отказа от продукции после ее передачи без объяснения причин.
Действующим законодательством регламентировано право покупателя отказаться от товара, приобретаемого на интернет-сайте, до его передачи, кроме того, дано 7 дней для отказа от продукции после ее передачи без объяснения причин.

Установлено правило на предоставление потребителю письменной памятки о праве вернуть товар в указанный срок. При отсутствии памятки срок составляет 3 месяца. При возврате товара, приобретенного за безналичный расчет, деньги возвращаются путем их перечисления на счет покупателя.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление на обмен товара надлежащего качества

содержит информацию от покупателя, ту же что и при возврате. Однако, если при желании обменять товар на такой же но другого размера или цвета в момент обращения покупателя в магазине отсутствует, покупатель вправе на свое усмотрение:

  • обменять товар на аналогичный как только товар поступит к продавцу в продажу.
  • Потребовать от продавца возврата денежных средств за возврат товара надлежащего качества;

Заявление на возврат или обмен товара надлежащего качества — Имея на руках грамотно составленное Заявление на возврат или обмен, в 95% случаев, продавцы идут на встречу и решают обращение покупателя в его пользу.

Сроки возврата

Некачественный товар возвращают если еще не закончился установленный изготовителем срок годности или гарантийный период.

Если же этот срок не был обозначен изготовителем, то – в продолжение 2-х лет с момента приобретения.

При этом вернуть технически сложный товар можно в течение 15-ти дней после покупки.

Форма заявления о возврате товара ненадлежащего качества

Что же делать, если долгожданная покупка вышла из строя или в ней обнаружился брак?

Ответ напрашивается сам собой — обратится к продавцу с соответствующим заявлением.

У большинства продавцов уже имеются заранее распечатанные бланки заявлений о возврате товара.

От покупателя потребуется лишь заполнить пустые строки.

Если же продавец не предлагает вам такого бланка, то претензию можно написать самостоятельно.
Заявление составляется в свободной форме и должно содержать:

  1. сведения о недостатке товара и обстоятельствах его обнаружения;
  2. Ф.И.О. покупателя;
  3. сведения о товаре, дате его приобретения, его стоимости;
  4. контактную информацию о покупателе;
  5. требование, которое, по мнению покупателя, должен удовлетворить продавец (в рассматриваемом нами случае — о возврате денежных средств за некачественный товар).

Как правило, продавец требует от покупателя представления паспортных данных. Закон не обязывает покупателя представлять продавцу указанные данные, но, думаю, они будут не лишними для идентификации личности покупателя.

Кроме того, продавец обязательно потребует от покупателя чек, подтверждающий факт приобретения спорного товара. Однако закон напрямую говорит о том, что права покупателя не могут остаться без защиты при его отсутствии. Заявление стоит составить в двух экземплярах, первый из которых будет передан продавцу, а второй останется у покупателя, на котором представитель продавца проставит дату получения претензии покупателя, свою подпись и печать магазина.
Заявление стоит составить в двух экземплярах, первый из которых будет передан продавцу, а второй останется у покупателя, на котором представитель продавца проставит дату получения претензии покупателя, свою подпись и печать магазина. Если же покупателем заполняется бланк заявления на возврат товара, предложенный продавцом, нужно попросить у представителя продавца заверенную копию указанного заявления.

Дата подачи заявления будет иметь значение для дальнейшей защиты прав покупателя, поэтому при отказе представителя продавца сделать на экземпляре покупателя необходимые отметки, есть смысл послать заявление по почте письмом с уведомлением. Содержание заявления об обмене товара ненадлежащего качества отличается от заявления о возврате лишь требованием покупателя, предъявляемым продавцу.

Когда подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Статья 19 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает, что заявление потребитель должен подать в течение гарантийного срока или срока годности.

Если такой срок не установлен, то обнаружение недостатков в пределах 2 лет со дня передачи товара допускает возможность предъявить соответствующие требования.Обращаем внимание, что срок начинает течь со следующего за днем передачи товара дня. Не с момента покупки его, а именно фактической передачи.

Не с момента покупки его, а именно фактической передачи.

А для сезонных товаров еще лучше – со дня наступления сезона. Которые определяет законодательство субъекта РФ. Срок годности начинает течь со дня изготовления товара.Что делать, если гарантийный срок меньше 2 лет?

А недостатки товара возникли явно до передачи товара покупателю, но вне гарантийного срока. В течение тех самых 2 лет потребитель вправе подать заявление на возврат товара ненадлежащего качества.

Но при этом именно он обязан доказать, что недостатки товара возникли до передачи покупателю. Или по причинам, которые существовали до передачи товара покупателю.После истечения гарантийного срока существенные недостатки исправляет изготовитель. Поэтому и заявление составляется на его имя.

Требования к содержанию и оформлению

Никакой специальной формы подобное обращение к руководству магазина не имеет, заявление составляют в простой свободной форме в деловом стиле.

Документ не должен включать излишние подробности, нелицеприятные эпитеты в адрес продавца, особенно в случае, если вещь оказалась некачественной. Форма заявления примерно такая:

  1. описательная часть;
  2. формулировка требования к продавцу (со ссылкой на законное основание);
  3. название;
  4. шапка (реквизиты адресата и отправителя);
  5. дата, личная подпись.

Образец заявления можно взять .

А нужно ли заявление на возврат товара?

или не обязывают покупателей оформлять письменные заявления на возврат товара.

По сути, достаточно и устного уведомления продавца о своем намерении получить деньги за возвращаемый товар.

В то же время составление заявления целесообразно в интересах как продавца, так и покупателя. Так, например, без заявления покупателя продавец может быть заподозрен в том, что фактического возврата не было, а выручка от продаж была необоснованно уменьшена на сумму возврата ().

Кроме того, заявление покупателя позволяет зафиксировать дату обращения покупателя и вести учет сроков на возврат денег за товар.

Ведь, например, вернуть деньги покупателю при возврате качественного товара и отсутствии аналогов продавец должен в течение 3 дней со дня возврата товара ().

Без заявления сложно будет обойтись при возврате товара, если у покупателя отсутствует чек, подтверждающий покупку. Напомним, что требовать от покупателя чек ККТ в подтверждение покупки продавец не вправе.

В отсутствие товарного, кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа покупатель может ссылаться на свидетельские показания (). Соответственно, обстоятельства покупки, не подтвержденной чеками, покупатель и изложит в своем заявлении. Потребуется заявление и при возврате некачественного товара.

В заявлении покупатель должен изложить свои претензии по качеству. Также нужно будет заявление, если возвращаемый товар покупатель оплачивал по одной карте, а деньги просит вернуть на другую или более того – выдать наличными. В заявлении покупатель указывает соответствующий способ возврата и при необходимости свои банковские реквизиты.

Напомним, что выдавать покупателю, оплатившему товар безналично, деньги из выручки продавец не имеет права (). Если покупатель захочет получить за товар наличные, деньги на эти цели придется снять со счета или использовать для выдачи средства, поступившие по иным основанием, кроме выручки от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, полученные займы).

Составляем заявление на возврат товара

Ни ЗОЗПП, ни ГК РФ не обязывают составлять письменное заявление на возврат товара. Соответственно, нет и обязательной к применению формы заявления. По сути, достаточно даже устного уведомления от покупателя о желании вернуть товар и получить за него деньги.

Хотя составление заявления считается целесообразным как для продавца, так и для покупателя.

Ведь продавцу без заявления покупателя будет сложнее подтвердить факт возврата и, следовательно, обосновать причину уменьшения своей выручки (). А покупателю заявление (при наличии копии у покупателя) позволит задокументировать дату своего обращения и проконтролировать срок возврата денег за возвращенный товар. Тем более заявление понадобится, если у покупателя нет документа, подтверждающего покупку.

В заявлении потребитель сможет указать все обстоятельства, имеющие отношения к покупке и подтверждающие факт сделки. Часто у продавцов есть разработанные бланки заявлений на возврат товара. В таком заявлении покупателю нужно только заполнить недостающие сведения.

Заявление о возврате товара адресуется руководителю организации или иному уполномоченному лицу (например, управляющему торговой точки). В заявлении нужно указать сведения о покупателе (Ф.И.О, паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон), о приобретаемом товаре, причине возврата. В качестве причины возврата товара надлежащего качества достаточно будет указать, например, «товар не подошел по размеру».

Если способ возврата денег будет отличаться от способа оплаты за товар, об этом также нужно будет указать в заявлении. Если есть подтверждающие покупку документы (например, чек ККТ), их реквизиты нужно указать в заявлении, а сами документы приложить к заявлению.

Приведем образец заполнения заявления на возврат товара надлежащего качества. Скачать форму заявления на возврат товара надлежащего качества можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Напоминаем, что возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами не регламентируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1.