Заявление о прекращении деятельности по енвд

Заявление о прекращении деятельности по енвд

Учет налогоплательщиков на ЕНВД


Субъекты хозяйственной деятельности, изъявившие желание работать на ЕНВД, должны в течение 5 дней зарегистрироваться в органах ИФНС по месту осуществления деятельности или по фактическому адресу — в зависимости от вида работ (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). После этого им предстоит отчитываться и оплачивать вмененный налог на основании данных, представляемых в соответствующую налоговую инспекцию.

Подробнее о регистрации в качестве налогоплательщика ЕНВД см. статью Ведение деятельности без постановки на учет может привести к штрафу, который составит 10% от дохода, но не менее 40 000 руб.

Сроки и особенности подачи

Как и другие формы этого типа, ЕНВД-3 нужно подавать в пятидневный срок.

Он высчитывается от даты прекращения деятельности. Исключение — случаи, когда предприятие перестало соответствовать требованиям по “вмененке”. В этом случае нужно подавать в последний день месяца в текущем налоговом периоде.

Напоминаем, что если форму подает не руководитель организации, то к бланку прикладывается копия доверенности на лицо, сдающее ЕНВД-3. Дополнительно подается также копия квартального отчета.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение деятельности ЕНВД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:2.4.1.

ПОРЯДОК И СРОКИ СНЯТИЯ С УЧЕТА Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:СИТУАЦИЯ: Нужно ли налогоплательщику подавать в инспекцию уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, в случае перехода на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности?

Снятие с учета ЕНВД: куда подается заявление

Заявление о снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД подается в ту налоговую инспекцию, в которой ранее предприниматель был поставлен на учет и которая выдала уведомление о применении данного спецрежима ().

Ведь регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве плательщика ЕНВД могут быть произведены в разных инспекциях.

Общая постановка ИП на учет производится в ИФНС по месту его жительства (), а постановка на учет при применении ЕНВД производится по месту ведения бизнеса ().

И только если предприниматель занимается перевозкой пассажиров или грузов, либо развозной или разносной розничной торговлей, либо размещением рекламы на транспортных средствах и внутри них, его регистрация при переходе на ЕНВД будет производиться в ИФНС по месту жительства ().

Права предпринимателя при закрытии бизнеса

Существует два способа закрытия ИП:

  • Платное закрытие ИП через специализированную компанию. Подходит тем, кто хочет сэкономить свое время и не желает самостоятельно вникать в процесс закрытия ИП.
  • Самостоятельное закрытие ИП. Достаточно простая процедура, которая, по сути, заключается в подготовке ряда документов и совершении некоторых подготовительных процедур (уплата налогов, сборов, увольнение сотрудников и прочее). Кроме того, пройдя все шаги самостоятельного закрытия ИП, вы получите бесценный опыт, который может пригодиться вам еще не один раз.

После приема документов налоговая служба обязана выдать (отправить) расписку об их получении и в течение 5 дней закрыть ИП, выдав (отправив) вам соответствующее уведомление (форма № 2-4-Учет) и Лист записи ЕГРИП. Обратите внимание на то, что:

  1. если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее;
  2. при необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).
  3. физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП;
  4. при наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно;

Хотя многие субъекты хозяйственной деятельности не ведут свой бизнес по месту регистрации или же, зарегистрировав предпринимательство, не занимаются соответствующей деятельностью, а отправляются на заработки в другой регион, за ними сохраняется правовая возможность оформить и подать все вышеуказанные материалы дистанционно.

В 2019 году процедура закрытия ИП очень упростилась благодаря внедрению электронных каналов коммуникации. Теперь нет необходимости стоять в очередях, чтобы получить бланки квитанций или убедиться в принятии заявления налоговым органом. Сейчас все заявки учитываются автоматически. Кроме этого, теперь могут закрыть бизнес и предприниматели, имеющие задолженность перед фондами, тем самым предотвратив ее постоянный рост.

Кроме этого, теперь могут закрыть бизнес и предприниматели, имеющие задолженность перед фондами, тем самым предотвратив ее постоянный рост. Ведь, как известно, обязательные отчисления хозяйствующий субъект должен осуществлять независимо от того, фактически он ведет бизнес или является предпринимателем лишь на бумаге.

Не каждый знает, что налоговый орган не имеет права требовать от предпринимателя документы, которые не указаны в законе о государственной регистрации. Например, квитанции о перечислении платежей по задолженностям.

Если вам говорят, что без каких-то справок бизнес не закроют, это незаконно. Порядок закрытия ИП в 2019 году предполагает в том числе возможность обжаловать незаконные действия должностных лиц.

В разных территориальных налоговых органах порой имеются собственные трактовки закона о государственной регистрации. Между тем в нем четко указано, какие документы должен подать предприниматель при прекращении деятельности.

Поэтому, вооружившись информацией о том, что может требовать регистрирующий орган, а что нет, можно закрыть ИП без волокиты.

Например, если в налоговом органе отказываются принять заявление, можно, заверив подпись на нем у нотариуса, направить его вместе с квитанцией об уплате госпошлины по почте в адрес того же территориального отделения налоговой службы. В этом случае возможность отказа в принятии такого заявления минимальна. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Процедура продажи Дети достигли совершеннолетия Дети несовершеннолетние Доли выделены детям ограничения по сделке снимаются, Общие особенности Управляющая компания обязана содержать общие помещения и оборудование многоквартирного дома в надлежащем Кто является нетрудоспособным гражданином?

Кроме детей на иждивении могут находиться и другие прямые или Письмо просьба о благотворительной помощи образец Никаких таймаутов и фраз в стиле «мне нужно Сделки с залоговыми квартирами без участия банка Законом предусмотрено такое понятие, как «право следования»: при Выплаты при рождении мертвого ребенка В скорбные дни, когда уходит из жизни близкий человек,

Порядок заполнения ЕНВД-4

На титульном листе ЕНВД-4 необходимо указать:

  1. ИНН, ОГРНИП, фамилию, имя, отчество налогоплательщика — индивидуального предпринимателя;
  2. дату прекращения деятельности на ЕНВД, если речь идет о снятии с учета;
  3. код причины снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД или код, отражающий внесение изменений в сведения (при изменениях понадобится заполнить приложение к форме);
  4. количество имеющихся в наличии приложений и копий документов (при необходимости).

Заявление подписывается и представляется в налоговые органы либо самим индивидуальным предпринимателем, либо его уполномоченным представителем. См. также: .

Приложение

Далее заполняется лист приложения.

На одном можно указать сведения сразу о трех типах деятельности, по которым необходимо сняться с учета. Если этого мало, то в заявление добавляется еще один лист приложения. Сначала идет шапка, в которой нужно проставить коды ИНН и КПП. На листе располагаются три блока. В каждом необходимо указать код типа деятельности и адрес, где фирма им занималась.
В каждом необходимо указать код типа деятельности и адрес, где фирма им занималась. Если какой-либо из блоков остается не заполненным, то его нужно прочеркнуть.

После того, как лист заполнен, он подписывается руководителем или представителем. Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

(Пока оценок нет) Загрузка. Поделиться Тэги

Разновидности заявления о прекращении ЕНВД

Существуют 2 формы заявлений, призванных уведомить о завершении ЕНВД. Их применение зависит от вида хозсубъекта, который их подает.

Юрлица, уведомляя ФНС, применяют заявление ЕНВД-3. Физлица — ИП используют документ ЕНВД-4. Обе эти формы утверждены приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и действительны до настоящего времени.

Бланки ЕНВД-3 и ЕНВД-4 доступны для скачивания на нашем сайте.

В заявлениях указываются данные налогоплательщика:

  1. дата ее завершения;
  2. ИНН;
  3. причина завершения деятельности на ЕНВД;
  4. наименование;
  5. ОГРН;
  6. подпись руководителя.

Доступен также формат заявлений в электронном виде. Моментом прекращения деятельности становится указанная в заявлении дата. Несвоевременная подача документа означает снятие субъекта с учета в последний день месяца, в котором было подано заявление (п.

3 ст. 346.28 НК РФ). Образцы заполнения заявлений смотрите в материалах:

  1. .
  2. ;

Как оформить заявление о снятии с учета ЕНВД для ООО

В форме ЕНВД-3 компании должны указать следующие данные:

  1. информацию о причине отказа от ЕНВД; при этом важно отразить правильный реквизит, ее характеризующий, в зависимости от прекращения одного из нескольких видов деятельности;
  2. наименование;
  3. место ведения деятельности;
  4. вид деятельности;
  5. прочие данные.

Безошибочно заполнить ЕНВД-3 вам поможет материал .

Использование формы

Основная функция формы ЕНВД-4 — показать, что ИП собирается прекратить оплачивать единый налог по вмененному доходу.

Поэтому заявление связывают с окончанием предпринимательской должности. Однако это не всегда верно. Часто необходимость заполнить ЕНВД-4 связана с переходом на другую систему налогообложения. Тогда на титульной странице необходимо указать дату этого перехода. После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой.
После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой.

Еще одна причина — превышение установленных нормой закона лимитов для ИП на едином налоге. В этом случае также предполагается переход на другую систему, однако, в процессе заполнения бланка вы увидите, что у этих причин разные коды.

Как правильно сняться с учета плательщику ЕНВД

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру С 1 января многие организации и ИП потеряют право применять ЕНВД и им пора подумать о том, как сниматься с учета и переходить на другую систему налогообложения. Кто не сможет применять ЕНВД и ПСН с 2020 года, можно узнать из материала Чтобы сняться с учета налогоплательщику ЕНВД надо подать в налоговую инспекцию заявление. Сдать его надо в ту налоговую, где организация или ИП стоят на учете как плательщик ЕНВД и куда сдаются декларации.

Если таких налоговых несколько (например, несколько торговых точек в разных городах), то заявление представляется в каждую налоговую по месту постановки на учет. Организации заполняют форму ЕНВД-3, а для ИП предназначена форма ЕНВД-4. Разницы между ними почти никакой нет, принцип заполнения одинаковый.

На что надо обратить внимание в первую очередь — на указание причины снятия с учета.

В форме предусмотрено четыре основания:

  1. 3 — с нарушением требований, установленных подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;
  2. 1 — с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
  3. 2 — с переходом на иной режим налогообложения;
  4. 4 — иное.

Если организация и ИП прекращает деятельность, по которой применялась ЕНВД, на территории этой налоговой, то в заявлении указывается цифра 1.

Если после ухода с ЕНВД будет еще переход на УСН, то лучше указать цифру 2, при этом следует помнить о том, что перейти на УСН можно только с 1 января и надо подать уведомление о переходе не позднее 31 декабря. Цифра 4 указывается только тогда, когда с учета снимается один объект, а не несколько. Например, закрылась одна торговая точка, остальные продолжают работать на территории налоговой, где налогоплательщик стоит на учете.

Например, закрылась одна торговая точка, остальные продолжают работать на территории налоговой, где налогоплательщик стоит на учете. Или прекратился один из видов деятельности, которая попадала под вмененку. При этом заполняется приложение к заявлению, в котором обязательно указывается код вида деятельности (из приложения к приказу) и адрес места ведения осуществления деятельности.

Помните, ошибочное указание цифры 4 в заявлении приводит к тому, что налогоплательщика ЕНВД с учета не снимают! Чтобы сняться с учета как плательщик ЕНВД с 1 января 2020 г., подать заявления необходимо не позднее 10 января. Если в заявлении в причине снятия с учета стоит цифра 1 —

«в связи с прекращением предпринимательской деятельности»

, налоговый орган снимет с учета все торговые точки (по всем адресам), по которым налогоплательщик состоит на учете в данном налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.

В этом случае, в течение пяти дней со дня получения заявления, налоговый орган направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Если в качестве причины указывается цифра 4, то уведомление не выдается. Заявления ЕНВД-3 и ЕНВД-4 могут быть отправлены как через ТКС, так и Почтой России (ценным письмом с описью вложения).

Так же их можно предоставить в налоговые органы лично. Не стоит забывать, что если заявление за ИП будет сдавать представитель, он должен иметь нотариально заверенную доверенность. Образец заявления о снятии с учета ЕНВД-4 «».

Рубрики:

Все самое важное и нужно для успешной работы бухгалтера собрали в одном семинаре 26.12.19 Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Образец заполнения ЕНВД-4

В верхней части документа указывается ИНН предпринимателя из 12 знаков. Немного ниже, в правой части листа под номером формы, вписывается код налоговой службы из 4 цифр, в которую направляется заявление.

Затем нужно указать причину, по которой предприниматель снимается с учета по ЕНВД:

  1. Код «3» используется, если в процессе осуществления деятельности были нарушены условия на применение вмененной системы — численность наемных рабочих превысила 100 человек.
  2. Код «4» – в прочих случаях, к примеру, если предприниматель будет продолжать работу, но закрывает вид деятельности, по которой применялся ЕНВД.
  3. Код «1» ставится если он полностью прекращает любую предпринимательскую деятельность.
  4. Код «2» – если он собирается переходить на применение другой системы налогообложения.

После этого необходимо без сокращений указать Ф.И.О.

Все пустые клетки в данном поле прочеркиваются. На следующей строке вписывается код ОГРНИП.

После него проставляется дата, с которой предприниматель хочет сняться с учета. Под ней нужно указать количество листов приложений, с расшифровкой видов деятельности. Кроме этого, если заявление в налоговую подает доверенный представитель, то необходимо вписать на скольких листах прилагаются документы, подтверждающие его права.

В следующем блоке, который делится на две части, предприниматель заносит данные только слева.

В ней указывается, кто подает заполненный бланк — сам предприниматель (код «1») или его представитель (код «2»).

Во втором случае нужно вписать его полные Ф.И.О. и ИНН. Затем записывается контактный телефон, ставится подпись и дата заполнения. Если документ подает представитель, то необходимо указать название документа, подтверждающего его права.

Во всех пустых клеточках нужно обязательно проставить знак «-».

На листе приложения можно заносить три кода деятельности, по которым происходит снятие с учета. Если таких видов больше — то можно использовать дополнительные страницы.

В каждый необходимо вписать и полный адрес, по которому она велась.

Все пустые клеточки во всех блоках прочеркиваются.