Заявление на возврат денежные средства на товар

Заявление на возврат денежные средства на товар

Хранение документации


Вся служебная переписка хранится не менее 5 лет, не являются исключением и письма на возврат. Если хозяйственная деятельность ведется активно и переписка объемная, можно использовать журнал регистрации входящих и исходящих писем, утвердив его форму в учетной политике и включив в должностные обязанности ответственного лица обязанность вести журнал учета корреспонденции. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ РУКОВОДИТЕЛЮ: ЛЕНТА Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Сроки возврата

Некачественный товар возвращают если еще не закончился установленный изготовителем срок годности или гарантийный период. Если же этот срок не был обозначен изготовителем, то – в продолжение 2-х лет с момента приобретения.

При этом вернуть технически сложный товар можно в течение 15-ти дней после покупки.

Исковое заявление о замене/возврате товара ненадлежащего качества или иной защите прав покупателя

Иски в суд от имени покупателя, права которого нарушены, могут подавать органы, осуществляющие государственный надзор в соответствующей области, органы местного самоуправления, общественные организации, основным видом деятельности которых является защита нарушенных прав потребителей.

Кроме того, покупатель может подать соответствующий иск самостоятельно или через лицо (юридическую фирму и т.п.), представляющее его интересы. По общему правилу иски подаются в суды общей юрисдикции или мировым судьям по месту нахождения (жительства) ответчика, но для обманутых покупателей законом предусмотрена возможность выбора. Иски такими покупателями могут быть поданы:

  1. по месту проживания покупателя;
  2. по месту нахождения продавца;
  3. по месту заключения договора купли-продажи.

Мировым судьям можно подать иск, если общая сумма отыскиваемых денежных средств не превышает 50 000 руб.

В иных случаях иск подается в районный суд.

Как правило, на сайтах судов общей юрисдикции или на информационных досках мировых судей можно найти образцы соответствующих исковых заявлений.

Если таковых найти не удалось, то в исковом заявлении необходимо как можно подробнее изложить информацию, указанную покупателем в заявлении на возврат товара. Число копий документов, направляемых в суд (в том числе самого искового заявления), должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле: одна копия — для суда, одна — для продавца, одна — для изготовителя (если покупатель хочет привлечь его к участию в процессе) и т.д.

Оригиналы документов остаются у покупателя, но их необходимо взять с собой в суд и предъявить их по его требованию. Иски, направленные на защиту прав потребителя освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Возможна ли выдача наличных средств

У покупателя, оплатившего товар картой, может возникнуть закономерный вопрос, возможно ли осуществить возврат денег из кассы?

Документы, устанавливающие данное правило, утверждены налоговыми органами.

Так, УФНС России по г. Москве издано , разъясняющее порядок возврата денежных средств при безналичном расчете.

Выдача денежных средств из кассы трактуется налоговыми органами как незаконное обналичивание денежных средств, за что законодательством установлены значительные штрафы.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оформление бланка возврата товара

Продавец может предложить заполнитель бланк возврата товара покупателем. При отсутствии бланка покупатель имеет возможность составить заявление в произвольной форме.

При этом подлежит указанию следующая информация:

  1. наименование товара, уплаченная за него денежная сумма;
  2. Ф.И.О. лица, предъявляющего претензию на возврат товара, его паспортные данные;
  3. Ф.И.О. директора и название организации, где произведена покупка;
  4. обстоятельства, послужившие основанием для возврата товара.

Кроме этого бланк на возврат товара от покупателя может содержать ссылку на норму закона, позволяющую это сделать.

Например, позволяет вернуть товар в случае отсутствия в магазине товара, подходящего для обмена. образец бланка на возврат товара. Составленный надлежащим образом документ на возврат товара от покупателя обязательно должен быть датирован и подписан заявителем.

Как грамотно составить заявление на возврат товара

Для написания заявления нужно выявить причину отказа.

Существуют варианты, согласно которым товар возвращается:

  • Плохое качество.
  • Необдуманная покупка. Товар после примерки дома может оказаться не очень подходящим по цвету. Есть вероятность, что фасон такой тоже не нравится. В таких случаях товар можно вернуть в магазин. Об этом гласит пункт 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей».

Необходимо помнить о таких товарах, которые магазин принять не сможет.

Правительство РФ установила особые товары, к которым относятся:

  1. растения;
  2. ёмкости для хранения пищевых продуктов;
  3. непериодические издания.
  4. бытовая химия;
  5. животные;
  6. текстильные изделия и нижнее белье;
  7. предметы личной гигиены;
  8. драгоценные металлы и изделия, которые из них изготавливаются;
  9. посуда;
  10. автомобили;
  11. мебель;
  12. товары для лечения различные болезней;
  13. парфюмерия;
  14. косметика;
  15. фотоаппаратура, радиоэлектронные товары, телефонные аппараты, электронные игрушки, электробытовые машины и другие технические товары с наличием гарантии;
  16. гражданское оружие;

Существуют случаи, когда один из выше перечисленных товаров был куплен, но у него был просрочен срок годности. Через некоторое время был обнаружен изъян, который покупатель не заметил во время покупки.

Тогда необходимо знать статью 10 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно ей организация, занимающаяся продажей товаров, должна проинформировать покупателя о таких информационных данных приобретаемого продукта:

  1. состав;
  2. дата изготовления;
  3. адрес изготовителя.
  4. противопоказания;
  5. условия, в которых он хранился;
  6. цена;
  7. место производства;
  8. назначение;
  9. гарантия;

Организация, не предоставляющая таких данных, обязана выплатить денежную компенсацию пострадавшему лицу.

Эта информация прослеживается в статье 12 Закона «О защите прав потребителей».

Возврат товара покупателю

Следует отметить, что в силу существующих положений актов нормотворчества Российской Федерации правом обратиться к продавцу товара надлежащего качества с заявлением о его возврате имеют только граждане.

При этом необходимым условием для признания такого требования правомерным является фактическое приобретение имущества для личных или семейных нужд.
В иных случаях для возврата товара необходимы:

  1. ненадлежащее качество имущества;
  2. предусмотренная договором возможность вернуть ТМЦ.

Изучая вопрос правомерности возвращения продавцу купленного имущества, нужно помнить, что даже полное соответствие покупателя установленным требованиям не гарантирует возврат такому лицу денег. Надо учитывать, что заявление на возврат денег за товар, образец которого доступен по ссылке ниже, будет удовлетворено только в случае, если:

  1. возвращаемый товар не поименован в , утвержденном отечественным Правительством в Постановлении от 19.01.1998 N 55.
  2. вещи с приемлемыми параметрами нет у предприятия;
  3. купленное имущество не было в употреблении;
  4. кассовый или товарный чек также в наличии (их отсутствие не лишит гражданина права забрать деньги, но может усложнить процесс);
  5. не поврежден товарный вид;
  6. все ярлыки, наклейки, упаковка и документы на месте;

заявление на возврат денег за товар

А нужно ли заявление на возврат товара?

или не обязывают покупателей оформлять письменные заявления на возврат товара.

По сути, достаточно и устного уведомления продавца о своем намерении получить деньги за возвращаемый товар. В то же время составление заявления целесообразно в интересах как продавца, так и покупателя. Так, например, без заявления покупателя продавец может быть заподозрен в том, что фактического возврата не было, а выручка от продаж была необоснованно уменьшена на сумму возврата ().

Так, например, без заявления покупателя продавец может быть заподозрен в том, что фактического возврата не было, а выручка от продаж была необоснованно уменьшена на сумму возврата ().

Кроме того, заявление покупателя позволяет зафиксировать дату обращения покупателя и вести учет сроков на возврат денег за товар. Ведь, например, вернуть деньги покупателю при возврате качественного товара и отсутствии аналогов продавец должен в течение 3 дней со дня возврата товара (). Без заявления сложно будет обойтись при возврате товара, если у покупателя отсутствует чек, подтверждающий покупку.

Напомним, что требовать от покупателя чек ККТ в подтверждение покупки продавец не вправе.

Рекомендуем прочесть:  Как найти иин человека по фио

В отсутствие товарного, кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа покупатель может ссылаться на свидетельские показания (). Соответственно, обстоятельства покупки, не подтвержденной чеками, покупатель и изложит в своем заявлении.

Потребуется заявление и при возврате некачественного товара.

В заявлении покупатель должен изложить свои претензии по качеству. Также нужно будет заявление, если возвращаемый товар покупатель оплачивал по одной карте, а деньги просит вернуть на другую или более того – выдать наличными.

В заявлении покупатель указывает соответствующий способ возврата и при необходимости свои банковские реквизиты. Напомним, что выдавать покупателю, оплатившему товар безналично, деньги из выручки продавец не имеет права (). Если покупатель захочет получить за товар наличные, деньги на эти цели придется снять со счета или использовать для выдачи средства, поступившие по иным основанием, кроме выручки от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, полученные займы).
Если покупатель захочет получить за товар наличные, деньги на эти цели придется снять со счета или использовать для выдачи средства, поступившие по иным основанием, кроме выручки от продажи товаров (например, возврат подотчетных сумм, полученные займы).

Особенности составления и заполнения письма

Чтобы составить письмо поставщику о возврате денежных средств, образец которого можно найти на нашем сайте, необходимо соблюсти несколько обязательных требований.

В письме должно быть представлено полное и подробное обоснование необходимости возврата – это пункты соглашения, а также ссылки на действующие нормативные акты. Кроме того, к письму необходимо приложить копию договора, банковскую выписку, копию платежного поручения или иного документа, подтверждающего факт перевода средств. В поле «Приложение» необходимо указать количество страниц пересылаемых документов.

Если расхождение в суммах и ошибочная отправка средств была выявлена в ходе сверки, необходимо приложить акт, подтверждающий допущенные расхождения. Письмо подписывается главным бухгалтером, руководителем подразделения и директором организации.

Оно оформляется в необходимом количестве экземпляров для отправки каждому контрагенту.

Деловая переписка хранится в течение 5 лет по установленным правилам.

Содержание письма на возврат денег

Причинами для возврата уже перечисленных денежных средств могут выступать такие обстоятельства, как:

  1. ошибка в реквизитах платежного поручения и другие.
  2. расторжение договора в случаях, предусмотренных соглашением сторон, а также в порядке, который установлен действующим гражданским законодательством;
  3. наличие переплаты, если данное обстоятельство было установлено в результате составления акта сверки;
  4. нарушение сроков поставки товара, которые установлены заключенным сторонами контрактом;
  5. ненадлежащее качество продукции, обнаруженное после ее принятия покупателем;

Письмо представляет собой заявление о возврате перечисленных денежных средств.

Утвержденной законодательством формы не существует, поэтому документ составляется в свободной форме. В письме на возврат денег от поставщика, образец которого приведен ниже, указываются следующие положения:

  1. реквизиты юридического лица (письмо может быть составлено на фирменном бланке, тогда этого не требуется), а также банковские реквизиты организации;
  2. заголовок (тема);
  3. Ф.И.О. руководителя контрагента, его должность, название организации;
  4. текст обращения, в котором надлежит указать:

1) как были перечислены денежные средства, на основании какого документа (указывается договор, платежное поручение, иные документы); 2) причины необходимости возврата денег; 3) сумма, которую надлежит вернуть; 4) сроки возврата денежных средств.

Кроме того, можно указать суммы штрафа и (или) неустойки, если они установлены в документе-основании (договоре, контракте) за нарушение обязательств контрагентом. письмо на возврат денег от поставщика (образец)

Образцы типовых заявлений

Как правило, у большинства продавцов уже имеется готовый бланк () заявления на возврат товара от покупателя.

Покупателю требуется заполнить пустые строки.

Если такого образца в торговой точке нет, покупатель может самостоятельно, в свободной форме оформить заявку.ВАЖНО! Содержание документа зависит от конкретной ситуации, соответственно, вариантов несколько.

Например, может составляться прошение с требованием о возврате товара с браком, технически сложного товара, без возврата денег, заявление на обмен товара надлежащего качества и пр.Если требуется написать заявление с требованием на возврат денежных средств, то следует использовать .

Эта форма предусматривает свободные строки для заполнения, в которых все прописывается по образцу. Практически указывается то же самое, что при выдвижении требования на обмен, только с требованием о возвращении денег в полном размере.Составляется документ по форме КМ-3 о выплате денег за товар в одном экземпляре, который прикрепляется к кассовому документу за тот день, когда произошел возврат.

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере.

После распечатки бланк надо обязательно подписать.