Заявление на увольнение по собственному желанию в школе образец 2020

Заявление на увольнение по собственному желанию в школе образец 2019

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию


Если по каким-либо причинам работник решил отозвать заявление на увольнение по собственному желанию (образец 2019 года можно скачать ниже), сделать это он может до истечения срока предупреждения. Например, если документ датирован 1 ноября, а уволиться сотрудник хочет 15 ноября, то до этой даты он имеет право передумать. Но к этому моменту наниматель не должен успеть письменно пригласить другого работника, которому нельзя отказать в трудоустройстве.

Например, если сотрудник приглашен в порядке перевода от другого работодателя и уже прекратил с ним трудовые отношения.

Существующее законодательство не оговаривает форму отзыва заявления.

Считается, что такое решение можно донести до руководителя и в устном виде. Но чтобы избежать возможных разногласий и иметь доказательства в случае судебных разбирательств, рекомендуется подготовить отзыв в письменном виде. Кроме того, необходимо, чтобы отзыв был зарегистрирован кадровой службой предприятия.
Кроме того, необходимо, чтобы отзыв был зарегистрирован кадровой службой предприятия.

Правила оформления

Внимательно изучите заполненный образец заявления на увольнение по собственному желанию, обратив внимание на последний служебный день. Здесь существует нюанс:

  1. если перед датой работник поставил предлог «с», последним рабочим днем будет считаться предшествующая дата;
  2. если гражданин написал без этого предлога, дата ухода или прекращения работы будет фактической, той, которую сотрудник указал в прошении.

Работник вправе согласовать дату последнего дня работы с руководителем в случае, если необходимо покинуть компанию раньше положенного срока.

Если директор не возражает, эта информация фиксируется в прошении. Нужно помнить, что если не указать последний день работы, руководитель может воспользоваться общими правилами и расторгнуть договор с сотрудником через две недели.

Особенности увольнения

Согласно статье 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)»: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.» При этом отсчет указанного срока начинается со следующего дня после того, как работодатель получил заявление об увольнении от работника.

Отметим, что если работник и работодатель достигли определенного соглашения, то трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока, отведенного на предупреждение об увольнении. Посмотрите, как . Готовить все кадровые документы в один клик может программа программа «».

Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Удобно применять в работе Узнайте про всё самое важное Все изменения за пять минут

По собственному желанию

Это заявление представляет собой документ, написанный от руки или напечатанный на компьютере с обязательной подписью работника. Причины озвучиваются по желанию. Смотрите образец. «Директору ООО «Книжные просторы» Демьянову С.С.

от продавца Поповой Е.А. Заявление Я, Попова Екатерина Александровна, прошу уволить меня по собственному желанию со 2 марта _____ года. 16.02._____ г. _________ Попова Е.А.

Следует помнить, что документ подается минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. Это значит, что если есть планы уйти с работы именно 2 марта, то руководителя нужно известить об этом не позднее 16 февраля.

Если подать документ 28 февраля с просьбой уволить 2 марта, то работодатель имеет право продержать работника законные 2 недели. Отработка дается для того, чтобы работодатель успел найти замену. Если такой человек уже имеется, то увольнение может произойти раньше положенного срока.

Можно ли направить по электронной почте

Заявление на увольнение можно отправить по электронной почте.

Эта возможность предоставлена практически всеми компаниями и предприятиями. Обычно отправку по электронной почте выбирают те трудящиеся, которые не имеют возможности направить документ другим способом.
Отправка документа по электронной почте имеет ряд преимуществ, к ним можно отнести:

  1. Если документ составлен грамотно, то наниматель не вправе отказать в принятии документа.
  2. Отсутствие негатива и стрессовых ситуаций. Работодатель не учинит скандал, что вполне могло бы произойти при личной передаче документа. Ситуации встречаются разные.

ФЗ № 63 от 06.04.2011 года сказано, что электронные документы, которые имеют электронную подпись, равнозначны документам, изложенным на бумаге.

Рекомендуем прочесть:  Зарпалта пило тароссии

Следовательно, любой трудящийся, имеющий электронную подпись, вправе отправить заявление на электронный адрес работодателя.

Можно использовать для расторжения трудового договора даже корпоративную почту. Вне зависимости от выбора направления документа работодателю заявление должно быть оформлено грамотно и содержать всю необходимую информацию. В противном случае заявление будет отклонено. При отправке по электронной почте необходимо наличие электронной подписи, иначе документ будет считаться недействительным.
При отправке по электронной почте необходимо наличие электронной подписи, иначе документ будет считаться недействительным.

Советы по оформлению документа

Заявление должно быть максимально информативным и в то же время не содержать никаких лишних сведений. Для того чтобы правильно выразить причину увольнения, достаточно прописать фразу “по собственному желанию”.

Указывать обстоятельства, которые заставили подчиненного уволиться, не нужно. Например, я уходил с предыдущей работы, поскольку нашел более оплачиваемую вакансию.Вносить данный факт в заявление естественно я не стал.

Если руководитель все же будет интересоваться точной причиной увольнения, то подчиненный может сообщить ее в устной форме. Однако если работник не хочет этого делать, то он спокойно может оставить данный факт в секрете.

Также настоятельно рекомендую несколько раз проверить правильность всех сведений, представленных в заявлении, поскольку часто делаются опечатки в инициалах, причем одного и того же физического лица.Еще очень важно соблюсти структуру заявления.

“Шапка” должна быть размещена именно в верхнем правом углу листа, а название документа сразу же после нее, но по центру строки. Основной текст заявления пишется с абзаца.

Реквизиты проставляются исключительно от руки.В одной и той же строке не нужно ставить подписи, принадлежащие разным физическим лицам. Какие-либо исправления либо помарки недопустимы.

Также заявление должно быть составлено без орфографических ошибок. Если физическое лицо желает уволиться сегодняшним днем и не отрабатывать, то необходимо об этом написать и указать обстоятельство, дающее ему данное право.Обращаю внимание на то, что если работник подал заявление, выражающее просьбу его уволить, а затем передумал, то аннулировать данный документ можно только с помощью другого заявления.

Если физическое лицо желает уволиться сегодняшним днем и не отрабатывать, то необходимо об этом написать и указать обстоятельство, дающее ему данное право.Обращаю внимание на то, что если работник подал заявление, выражающее просьбу его уволить, а затем передумал, то аннулировать данный документ можно только с помощью другого заявления. Однако отзыв об отмене разрыва трудового контракта необходимо успеть подать до наступления указанной даты увольнения.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.

225© 2017–2019 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Особенности заявления

Стандартной унифицированной формы для написания такого заявления не разработано — каждый сотрудник вправе писать его в свободной форме.

Главное – указать в нем название предприятия и дату, с которой имеется желание прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем, а также поставить свою подпись. Но одно непреложное правило соблюсти необходимо – данное заявление должно быть написано исключительно по собственному добровольному волеизъявлению сотрудника. При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период.

Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др. видов отпуска и т.д.

Отработка

При обычных условиях человек должен пройти двухнедельную отработку. Отсчет 14 дней начинается на следующий день после подачи и регистрации заявления.

Данный период дается работодателю для подготовки всех необходимых документов ко дню расторжения трудовых отношений и поиск нового работника. Срок отработки может отличаться в зависимости от вида договора. Если учитель проходил испытательный срок, то отработка составляет 3 дня.

Кроме этого, учитель может быть уволен в день подачи заявления при наличии личной договоренности с руководителем, зафиксированной в письменном виде.

Важно знать! Если расторжение трудового договора осуществляется в середине года, то директор учебного учреждения не может требовать от учителя пройти более длинную отработку, аргументируя эту необходимость отсутствием замены.

Стоит учесть, что на законодательном уровне предусмотрены обстоятельства, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки:

  1. поступление в ВУЗ на очную форму обучения или в другой регион;
  2. необходимость ухода за больным членом семьи или за человеком с установленной первой группой инвалидности;
  3. трудоустройство в другой организации в связи с прохождением конкурса;
  4. необходимость ухода за ребенком, не достигшим 14 лет или с установленной группой инвалидности;
  5. подтвержденная беременность;
  6. достижение пенсионного возраста;
  7. перевод другого супруга по работе в другую местность;
  8. ·иные причины, предусмотренные трудовым соглашением или действующим законодательством.
  9. невозможность дальнейшего проживания в данной местности в связи с медицинскими показаниями;

Важно знать! Каждая из перечисленных выше причин должна быть подтверждена соответствующим документом, например, при переводе супруга – выписка из приказа о переводе, при беременности – справка от врача из женской консультации.

В противоположном случае работодатель может отказать в расторжении договора трудоустройства в день подачи заявления.

Если работник испытывает острую необходимость в быстром увольнении, подтвердить документально которую нет возможности, то он может попробовать договориться с работодателем и составить соответствующее соглашение.

Увольнение по собственному желанию с отработкой

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Письменная форма предусмотрена ч. 1 ст. 80 ТК РФ. О процедуре мы подробно писали в статье о том, . Напомним, что такое письменное обращение должно содержать:

  1. указание на последний день работы;
  2. четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить отношения;
  3. личную подпись сотрудника, без нее документ не имеет юридической силы.

Образец документа на увольнение

Унифицированная форма документа, обязательная к применению, отсутствует.

Образец заявления на увольнение каждое предприятие разрабатывает самостоятельно, однако существует общая схема составления и моменты, на которые стоит обратить внимание. Как писать заявление на увольнение: от руки или в печатной форме?

Принимается распечатанный документ, но предусмотрено изначально написание вручную, причём понятным почерком с отражением следующей информации:

  • Основная часть, содержащая пример текста:
  • «Шапка», содержащая наименование организации, должности и ФИО первого лица – адресата и название занимаемой должности, структурного подразделения и ФИО работника – адресанта.

Пример заявления: «Прошу уволить меня по собственному желанию 25.03.2019 года».

Дата увольнения в заявлении ставится с учётом отработок на основании закона или договорённости без предлога «с», вносящего неясность относительно последнего рабочего дня. Если причина расторжения освобождает от отработок, целесообразно дополнить формулировкой:

«в связи с поступлением на дневное отделение ВУЗа, вызов на учёбу прилагаю»

. Скачайте (28,0 KiB, 1 355 hits) (41,5 KiB, 708 hits) (44,5 KiB, 1 991 hits) Если перед увольнением сотрудник желает использовать отпуск, то необходимо отразить соответствующую информацию.

Можно дополнительно указать номер индивидуального договора, подлежащего расторжению.

  • Текущая дата и подпись работника. С учётом стандартного периода, предназначенного для отработок, целесообразно датировать документ 11.03.2019 г.

Чтобы правильно написать заявление, требуется учесть, что дата подачи должна соответствовать дате составления и выдержать законодательный интервал с датой фактического расторжения, желаемого работником и указанного в документе.

В противном случае период отработки начнётся с момента принятия документа кадровой службой, что внесёт путаницу по срокам.

Порядок увольнения

Если учитель принял решение расторгнуть трудовое соглашение с учебным учреждением, то он должен соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством.

Для этого требуется следовать следующему алгоритму:

  1. уведомить директора о своем желании расторгнуть договор трудоустройства. Для этого составляется соответствующее заявление. Оно не имеет унифицированного бланка, благодаря чему человек может составить его в произвольной форме. Главное требование – соблюдение норм составления деловых документов и полное отсутствие помарок или ошибок. При их наличии документ признается недействительным. В заявлении требуется отразить просьбу об увольнении и дату расторжения трудового договора без предлога «с», то есть «… уволить 21 марта 2019 года». Документ должен быть передан на ознакомление руководителю не позднее двух недель до желаемой даты увольнения. Данный срок необходим для поиска нового работника;

Образец заявления об увольнении по собственному желанию Важно знать! Срок уведомления может отличаться в зависимости от вида трудового договора, который заключен с работником. Например, при прохождении испытательного срока, сезонных работах или срочном договоре, уведомить директора требуется за 3 дня до ухода.