Заявление на утс по осаго скачать образец

Метод Хальбгевакса


Методика Хальбгевакса является наиболее простой в применении. В России используется не так часто, как в Европе. Под сомнение ставится его состоятельность.При расчете учитывается общая стоимость ремонтных работ без определения вида ремонта, что привел к большой УТС.Для расчета по данному методу применяется такая формула: УТС=(К÷100)×(ЦР+СО),где:

  1. К — коэффициент максимальной утраты УТС, применяется с использованием таблицы Хальбгевакса;
  2. ЦР — рыночная стоимость авто с учетом его износа;
  3. СО — общая стоимость ремонта.

Для определения коэффициента максимальной утраты УТС из таблицы, нужно рассчитать еще два показателя:

  1. коэффициент отношения стоимости работ к стоимости материалов и запчастей — В.
  2. коэффициент относительной стоимости ремонта — А;

А=(СО÷ЦР)×100%;В=(СР÷СМ)×100%,где:

  1. СР — стоимость работ;
  2. СМ — стоимость материалов и запчастей.

Какой суд принимает решение

При подаче искового заявления необходимо будет обратиться в суд по месту регистрации конкретного учреждения. Если суд первой инстанции вынес не устраивающее истца решения — то он имеет право обжаловать решение в другой, выше стоящей.

Если опыт ведения подобных дел отсутствует — лучше всего проконсультироваться с юристом. Наличие адвоката позволит избежать пустой траты времени и средств. Процедура оформления заявления имеет определенные тонкости, особенности — но в целом с процессом составления и расчета УТС может справиться любой гражданин.

Процедура оформления заявления имеет определенные тонкости, особенности — но в целом с процессом составления и расчета УТС может справиться любой гражданин.

Важно лишь внимательно изучить все обозначенные в законодательстве факторы, составить заявление соответствующим образом.

По каким правилам проводится освидетельствование на состояние опьянения, объясняется в статье: . Про управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно .

Какой назначается штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения без прав, .

Куда подать

Заявление вместе со всеми документами нужно принести в офис страховой компании, с которой был заключён договор ОСАГО.

Если владелец автомобиля не может лично явиться в СК, его полномочия выполняет назначенный им представитель.

У такого лица при себе должна быть заверенная нотариусом доверенность. В случае отказа СК выплачивать компенсацию утраченной стоимости нужно написать претензию о её выплате в полном размере. Этот документ также следует принести в офис СК. Если компания всё равно отказывается выплачивать возмещение утраты товарной стоимости, тогда надо написать иск и подать его в суд вместе с тем же пакетом документов, который теперь пополнится копиями заявления и претензии на получение УТС, поданными истцом в СК, а также копией её отказа.
Если компания всё равно отказывается выплачивать возмещение утраты товарной стоимости, тогда надо написать иск и подать его в суд вместе с тем же пакетом документов, который теперь пополнится копиями заявления и претензии на получение УТС, поданными истцом в СК, а также копией её отказа.

Важно!Если страховое возмещение не покрывает полностью издержек за снижение стоимости ТС, пострадавший автовладелец может обратиться в местный суд с иском, но не на СК, а на виновника ДТП.

Как составить и подать заявление

Заявление о получении компенсации по УТС страхователь может подать, когда обращается в СК за возмещением ущерба, причинённого аварией, или после получения страховой выплаты и выполнения ремонтных работ. На потерю стоимости автомобиля влияют как внешние повреждения (деформация кузова, повреждение лакокрасочного покрытия), так и внутренние (снижение характеристик авто из-за вынужденной замены деталей или узлов).

Но перед подачей документов в СК сначала нужно убедиться, что условия ДТП и состояние авто соответствуют требованиям, при соблюдении которых выплачивается утеря стоимости.

А именно:

  1. износ деталей — не больше 35%.
  2. пробег — меньше 100 км (у иномарок) и 50 км (у отечественных);
  3. страхователь не является виновником аварии;
  4. это первое происшествие для данного авто;
  5. возраст транспортного средства (ТС) не превышает 5 лет (для иномарок) и 3 лет (для отечественных моделей);

Правомерным считается расчёт УТС, выполненный квалифицированными работниками экспертной компании, имеющей лицензию на проведение оценки повреждённых в ДТП транспортных средств.Если условия позволяют претендовать на оплату по УТС, то прежде чем писать заявление о его получении, следует выполнить следующие действия;

  1. выполнить экспертизу пострадавшего авто и отремонтировать его в автосервисе, рекомендованном СК;
  2. сообщить своей СК об аварии, подать заявление и принести все необходимые бумаги;
  3. после этого следует написать заявление о получении УТС.
  4. обратиться в независимую экспертную компанию, сотрудники которой выполнят расчёт УТС и выдадут автовладельцу акт с результатами экспертизы;

На 2019 г.

не утверждено стандартного бланка заявления. Страховые компании предлагают свои образцы.

Если бланка не имеется, то его можно создать самостоятельно. Главные требования к документу:

  1. он должен соответствовать нормам делопроизводства;
  2. в нём надо предоставить всю важную информацию, которая подтверждена документально.

Скачать образец заявления о выплате УТС по ОСАГО

Как подавать исковое заявление на страховую по УТС

Нередко страховая компания попросту не желает осуществлять своевременное возмещение стоимости УТС. В таком случае необходимо будет действовать следующим образом:

  1. при отказе далее нужно будет обратиться в суд.
  2. обратиться в страховую компанию с заявлением выплатить УТС — при наличии отказа потребовать его оформить в письменном виде;
  3. необходимо осуществить расчет УТС в независимом экспертном агентстве и получить его на руки — причем обратиться возможно фактически в любое учреждение;

Именно наличие недостоверной информации, отсутствие обязательных документов — самые частые причины отказа в принятии иска.

Возможно попытаться разрешить ситуацию через РСА — Российский Союз автостраховщиков. Но таковая организация, как правило, не может оказать существенного влияния на страховую.

Так как существование РСА спонсируется как раз за счет страховых компаний-участников.

Куда обращаться

Заявление о выплате УТС подается пострадавшим участником ДТП в страховую компанию, где ранее был приобретен полис ОСАГО. Сделать это можно в любом филиале страховой организации.

При личном визите в компанию необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Один передается уполномоченному сотруднику организации, а на втором ставится отметка о регистрации обращения страхователя (ФИО сотрудника, должность, дата приема заявления, подпись и печать компании). Экземпляр с отметкой о приеме остается на руках у заявителя, он будет необходим, если страховая компания не удовлетворит требования и придется обращаться в суд.
Экземпляр с отметкой о приеме остается на руках у заявителя, он будет необходим, если страховая компания не удовлетворит требования и придется обращаться в суд. Если в офисе обращение отказываются принимать или отсутствует возможность лично посетить организацию, то заявление и копии прилагающихся к нему документов можно отправить по почте.

Заказное письмо с описью и уведомлением о вручении будет доказательством подачи заявления о получении выплаты.

Если страховая компания проигнорировала требование о компенсации или удовлетворила его в меньшем размере, то это решение может быть оспорено в . На практике страховщики редко добровольно выплачивают компенсацию по УТС, но суд при наличии законных оснований часто становится на сторону пострадавшего в ДТП водителя.

Законодательная база

Компенсация по УТС выплачивается без проблем очень редко, но ранее существовали существенные проблемы, когда страховщики отказывали в такой выплате.

Более легким возмещение УТС сделало Постановление Верховного суда Российской Федерации №2 от 2015 года “О применении судами законодательства об ОСАГО владельцами ТС”.

В нем указывалось, что утрата товарной стоимости автомобиля тоже является ущербом, поэтому страховая компания просто обязана выплатить эту сумму. О страховании в целом и нюансах этой сферы говорится в законе “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.

Этот нормативный акт под номером 40-ФЗ содержит в себе информацию о правах и обязанностях всех сторон страховых отношений, и даже сообщает о лимитах страховых сумм. Ориентируясь на этот закон, застрахованное лицо вполне может разобраться самостоятельно, как должна работать страховая компания, и даже запросить взыскание страховки, если причины для этого имеются.
Ориентируясь на этот закон, застрахованное лицо вполне может разобраться самостоятельно, как должна работать страховая компания, и даже запросить взыскание страховки, если причины для этого имеются.

Сроки подачи


Правилами ОСАГО установлено, что застрахованное по полису ОСАГО лицо при наступлении страхового события должно обратиться с соответствующим заявлением для получения компенсации по договору в течение 5 дней с момента происшествия (п. 3.8 Положения №431-П).Но такое требование не распространяется на обращение водителя по поводу выплаты компенсации УТС, так как для обращения заявитель должен иметь на руках заключение экспертов.Конкретные сроки подачи заявления не установлены. В течение срока исковой давности пострадавший участник ДТП вправе обратиться за получением компенсации.

Срок исковой давности составляет 3 года (ст.

196, ст. 200, ст. 966 ГК РФ).Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.6 КомментариевИсточник: https://zakonsovet.com/avtoyurist/straxovanie/osago/vozmeshhenie-uts.html

Популярные вопросы по теме

Вопрос: В какие сроки следует подать заявление, обычно сразу после аварии подают?

Ответ: Стандартный срок подача ходатайства на компенсацию урона, полученного в ДТП, составляет 5 дней.

Но интервал не распространяется на позицию УТС. Для определения размера утраты нужно иметь на руках экспертное заключение. Для этих случаев действует срок исковой давности, требовать возмещение УТС можно на протяжении 3 лет.

Вопрос: Можно ли производить экспертизу без присутствия представителя страховой фирмы?

Ответ: Экспертиза назначается на определенную дату, которая согласовывается заказчиком и исполнителем. Минимум за три дня нужно оповестить страховщика. При неявке представителя фирмы на указанное время, процедуру осмотра проводят без него. Вопрос: Если уже подал заявление на возмещение аварийного ущерба, но позже появилось заключение о наличии УТС, нужно подавать еще одно?

Вопрос: Если уже подал заявление на возмещение аварийного ущерба, но позже появилось заключение о наличии УТС, нужно подавать еще одно? Ответ: Да, уже по результатам экспертизы устанавливается сумма УТС, и подается заявление именно на компенсацию этого урона.

Но если в первом заявлении указана максимальная страховая сумма, то по второй позиции возврата не будет (только в рамках страховых лимитов).

Правила оформления и содержание заявления в страховую и суд о возмещении УТС

При написании заявления или иска на возмещение УТС автомобиля гражданин должен обратить внимание на некоторые важные особенности и правила.

Прежде всего, отразим в табличных данных, какие сведения должны быть в основных частях документа.

Наименование раздела заявления в страховую иска в суд Вступление Должна быть оформлена «шапка», в которую войдут такие сведения:- Полное название страховой компании.- Юридический адрес фирмы, если знаете.- Инициалы заявителя.- Адрес регистрации и проживания заявителя.- Контактные данные лица, который обращается в компанию. В «шапке» должна быть прописана такая информация:- Данные истца – фамилия, имя, отчество или полное название юридического лица, место регистрации, номер телефона.- Данные ответчика – наименование организации, её реквизиты, место регистрации, номера телефонов.- Цена иска. Название документа Заявление Исковое заявление о взыскании средств Основная часть Прописывается:- Суть вашего обращения.- Обстоятельства, которые вынудили вас обратиться в страховую компанию.- Причины, по которым уменьшилась стоимость автомобиля.- Сведения о виновнике ДТП, его страховой организации.- Информация о проведенной независимой экспертизе.- Документационное основание ваших требований.

Например, можно перечислить все документы, согласно которым вы имеете полное право на получение компенсации. искового заявления будет таким же, как и содержание простого заявления в страховую компанию.Добавить можно информацию по поводу досудебного решения вопроса.

Если вы обращались в страховую, то приложите заявление и ответ от фирмы страхователя.

Мотивационная или требовательная часть Укажите в заявлении ссылки на нормативно-правовые акты и выдвинете свои требования по поводу взыскания денежных средств за УТС.В требованиях должна быть указана обоснованная сумма компенсации, иначе заявление не будет рассмотрено.Можно дополнить документ тем, что вы обратитесь в суд, если компенсация не будет выплачена. С ссылкой на законодательные акты должны быть выставлены требования к суду, четко должна быть прописана суммы взыскания, с кого она будет взыскана. Приложения Перечислите списком все документы, который могут свидетельствовать о случившемся ДТП, о проведении экспертизы, о праве собственности на автомобиль и т.

д.Если обращается законный представитель, то прикладывается доверенность. Также оформляется перечь документов с полными названиями и датами выдачи. Заключительная часть Ставится подпись и дата.

Обозначьте дату, когда подаете иск, и поставьте свою подпись.

Какие документы потребуются

Чтобы получить от страховой компании выплаты по УТС, пострадавшему водителю, помимо самого заявления, потребуется предоставить еще ряд дополнительных документов, перечень которых он указывает в обращении. В этот список входят:

  1. отчет о проведении оценки УТС поврежденного авто.
  2. извещение о ДТП;
  3. постановление о возбуждении административного дела и соответствующий протокол;
  4. действующий полис ОСАГО;
  5. акт об осмотре автомобиля;
  6. свидетельство о регистрации автомобиля (СТС);
  7. водительское удостоверение;
  8. справка о ДТП из ГИБДД;
  9. паспорт заявителя;

К заявлению в страховую компанию прикладываются копии всех вышеперечисленных документов. Если страховщик проигнорирует обращение и водителю придется обращаться в суд, то оригиналы всех этих документов ему потребуются для подачи иска.

Неполный пакет документов часто становится причиной отказа в регистрации обращения.

Образец заявления на УТС в страховую в 2019 году – по ОСАГО, как написать компанию, возмещение, претензионное письмо, скачать

Страховая сфера предполагает, что в случае нанесения ущерба определенному имуществу клиента ему будет выплачена компенсация, которая оплатит восстановление.В случае с автомобилями полагается еще одна выплата — размера утерянной товарной стоимости, которая предполагает компенсацию денежных средств, потерянных застрахованным лицом при аварии.Составление образца заявления на УТС в страховую компанию в 2019 году пригодится тем, кто хочет возместить потерянные средства.Утрата товарной стоимости машины является величиной довольно условной и отображает, насколько снизилась цена машины после ДТП, когда она была восстановлена.https://www.youtube.com/watch?v=dVIyJMZYk6QВедь любая авария сильно уменьшает ценность автомобиля, поэтому в дальнейшем его нельзя будет продать за цену, как у исправного и небитого транспорта.Страховые компании достаточно часто отказывают в выплате таких средств, пользуясь незнанием законов своими клиентами и их нежеланием спорить.Утеря товарной стоимости по закону тоже считается ущербом, поэтому страховые компании обязаны возмещать эти суммы из своего бюджета.

Для того, чтобы сумма была выплачена, необходимо соблюсти некоторые условия, связанные с пробегом авто не больше 100 тысяч км, износом до 35% и возрастом ТС не более 5-ти лет. Если экспертиза показала, что УТС действительно имеет место, то при соблюдении вышеуказанных условия страховщик должен выдать средства, иначе их можно получить в принудительном порядке.

По ОСАГО

Досудебная претензия УТС в страховую не вызовет сложностей в написании, следует только следовать структуре поданной выше.

Изначально следует указать компанию, в которую подается обращение, ФИО и адрес проживания подателя, контактные данные тоже необходимо написать.

В самом заявлении пишется о необходимости выплатить страховое возмещение в целом, либо УТС в частности, но для последнего требования должны быть веские основания, к примеру экспертиза. Об аварии упоминается вкратце, говорится о виновнике, его страховом полисе и автомобиле, а также месте и дате происхождения.

Документы — это основная часть успеха, ведь именно их будут обрабатывать страховые специалисты, и дать ссылки на них для обоснования требований компенсации обязательно нужно. Грамотно завершить суть обращения поможет сжатое требование выплатить компенсацию в 30-ти дневный период на расчетный счет, можно написать статью 13 закона “Об ОСАГО”.

Перечень приложений оформляется так, чтобы в него вошли все документы, свидетельствующие о ДТП и размере ущерба, провести экспертизу может и сам страховщик, но лучше будет, если ее сделает сам владелец авто.