Заявление на развод рассматривает какой суд

Как подать заявление на развод через суд и какие необходимы документы


Когда супругам развестись наиболее простым и традиционным способом – через орган ЗАГС, не удается, то придется оформлять развод через суд. Обращаться за разводом в суд придется в двух случаях:

  • У разводящейся пары есть общие дети, не достигшие совершеннолетия. Суд, который стоит на защите детства, обязательно должен удостовериться, что развод родителей никоим образом не ущемит права ребенка. Общими будут являться не только рожденные в этом браке дети, но и те, которые были усыновлены супругами за период совместного проживания. Сколько длится развод, если есть ребенок, читайте в нашей статье — https://divorceinfo.ru/2211-protsess-oformleniya-razvoda-suprugov-pri-nalichii-detei
  • Один супруг противится разводу. Это могут быть и жена, и муж. Сюда же можно отнести тот случай, когда местонахождение одного из супругов не установлено, или он сознательно не является на развод. Но гарантией сохранения семьи это являться не будет, а лишь затянет бракоразводный процесс через суд. У женщины при несогласии прекращать брак есть иммунитет от развода, но лишь при наличии двух обстоятельств: если она беременна от своего мужа или у них есть общий ребенок, не достигший годовалого возраста.

У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты. Эти вопросы могут разрешаться как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно, когда развод уже оформлен в ЗАГСе.

Как подать заявление на развод через суд

Для начала процесса развода вам необходимо заполнить бланк заявления на развод в суд. Образец составления такого заявления-иска вы найдете в заключении нашей статьи, а о том, как правильно составить заявление на развод, мы подробно рассказываем в другой .

Если вы направляете заявление мировому судье, то в нем вам нужно указать: в шапке:

  1. личные данные ответчика (ФИО, адрес проживания, телефон),
  2. личные данные истца (ФИО, адрес проживания, телефон),
  3. номер судебного участка,

в тексте заявления:

  1. дата вступления в брак,
  2. сведения о детях, их поле и возрасте,
  3. ФИО супруга,
  4. дата, до которой жили вместе,
  5. сведения о зарегистрированном ранее браке,

Обязательно нужно указать причину развода.

Но не нужно писать много и эмоционально, а нужно коротко и по теме (пьянство, рукоприкладство, измена, бесплодие и т.д.). Чуть-чуть о причинах разводов в цифрах 30% всех разводов происходят по причине несходства характеров. Вредные привычки (алкоголизм и наркомания) являются причиной 16% разводов.

На третьем месте стоит измена: 8% разводов происходят по ее вине. Также нужно указать, что споров о детях и совместно нажитом имуществе у разводящихся нет. В доказательство к заявлению желательно приложить соглашение об определении места проживания ребенка и свиданиях с ним второго родителя, соглашение о разделе имущества, добровольное соглашение об алиментах.

В доказательство к заявлению желательно приложить соглашение об определении места проживания ребенка и свиданиях с ним второго родителя, соглашение о разделе имущества, добровольное соглашение об алиментах. Они не обязательны, но желательны.

В конце заявления указывается перечень документов, которые к нему прилагаются, и оно подписывается истицей с указанием даты. Исковое заявление о разводе в суд общей юрисдикции по форме подобно тому, что подается мировому судье, но в нем должна быть подробно описана суть возникшего между супругами спора. При подаче такого заявления истцу желательно обратиться к услугам юристов, которые помогут учесть все тонкости этих непростых дел.

Подача искового заявления

Статьи 22, 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ оговаривают права сторон и обязанности при подаче иска. Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов.

Рекомендуем прочесть:  Где регистрировать снт

В ст.32 ГПК сказано, что дела о разводе можно вести по местожительству любого супруга. Если неизвестно, где проживает ответчик, то истец подает иск на свое усмотрение:

  1. по последнему известному истцу местожительству ответчика;
  2. если истец болен либо имеет несовершеннолетних детей, он вправе подавать иск по своему местожительству .
  3. по местонахождению имущества ответчика;

Подробнее про исковое заявление читайте здесь.

Также может быть интересна статья про остальные документы для развода через суд.

Как проходит суд?

После принятия иска суд назначает дату первого заседания.

Оно не может быть назначено раньше чем через месяц после подачи иска заявителем. Истцу и ответчику до слушания приходит по почте повестка на развод. На первом заседании суд выясняет отношение сторон к расторжению брака, причины развода, возможность сохранения семьи. Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается.

Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе и по истечении 30 дней направляет копию его в ЗАГС. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон, как правило, 3-х месячный.

Если по истечении срока стороны так и не нашли общего языка, то судья выносит решение о прекращении брака.

Прекращение брака

должно быть обусловлено определенными обстоятельствами, подтвержденными юридически. В СК содержатся основания, вследствие которых брак между супругами может быть прекращен.

Их несколько:

  • ;
  • объявление судебным органом одного из супругов умершим;
  • .

В первом случае брак прекращается со дня смерти супруга.

Подтверждающим документом является соответствующее свидетельство, выданное в органе ЗАГС.Во втором случае, для того, чтобы получить свидетельство о смерти супруга, нужно иметь вступившее в законную силу судебное решение, после чего брак будет считаться прекращенным.Здесь есть несколько нюансов, связанных с датой предполагаемой смерти гражданина. Если он пропал без вести и о нем нет сведений на протяжении пяти лет, то решением суда он объявляется умершим.

Если же человек пропал при обстоятельствах, предполагающих его гибель, и о нем ничего неизвестно в течение полугода, то суд признает датой его смерти день предполагаемой гибели, что отражает в своем решении.Однако в обоих случаях, как было указано выше, брак прекращается только со дня вступления в законную силу судебного решения.В третьем случае, брак будет прекращен только после его расторжения либо в административном порядке – , либо – решением мирового судьи или районного суда. Фактическое проживание супругов порознь друг от друга, пусть даже на протяжении длительного времени, юридически брак не прекращает.

Основной набор документов, которые потребуются в суде

В судебную инстанцию потребуется предоставить ряд документов:

  1. исковое заявление, составленное в соответствии с установленными законодательством требованиями. Здесь нужно указать полную информацию об истце и ответчике, причину развода, сведения об общих детях и имущественных вопросах. Правила подачи иска отражены в ст. 22, 23, 24 Семейного кодекса РФ;
  2. копии свидетельств, подтверждающих рождение детей;
  3. документ об оплате пошлины. Ее оплачивает заявитель;
  4. согласие ответчика (если таковое имеется);
  5. сам бланк документа о заключении брака;
  6. копии паспортов супругов;
  7. документация о доходах, если рассматривается вопрос о назначении алиментов. Могут понадобиться и другие справки, в зависимости от сложности рассматриваемого дела.

Читать подробнее: Какие документы нужны для расторжения брака в суде в 2019 году. Читать подробнее: Исковое заявление на развод в одностороннем порядке в 2019 году.

В иске обычно указывают перечень предоставленных документов. Более подробную информацию можно получить непосредственно в судебной инстанции, в которую планируется подать иск. Там же необходимо уточнить реквизиты на оплату государственной пошлины.

До направления иска в суд супруги могут заключить соглашение, в котором будут отражены все вопросы, касающиеся их совместных детей. В нем могут быть установлены отдельные вопросы их дальнейшего воспитания, места жительства, общения с родителями и другие.

Такое соглашение составляют при обоюдном желании супругов расторгнуть брак и прилагают его к исковому заявлению.

Рекомендуем прочесть:  Ук солнечногорск банкротство

Статья 29

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.7.

Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 комментируемой статьи, обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.

Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика .

Подсудность дел о взыскании алиментов

Согласно общему правилу, дела, связанные с назначением алиментных обязательств, рассматриваются во время развода. Уклонение от назначения алиментов – нарушение интересов ребенка, поэтому даже при отсутствии этого вопроса в иске суд самостоятельно инициирует его решение. Если в будущем возникает необходимость пересмотра вопросов денежного содержания, то заявитель может обращаться в суд, расположенный по своему месту проживания.

Ознакомиться с правилами удержания денег в пользу несовершеннолетнего ребенка .

Через мировой суд

Расторжение брака через мировой суд происходит в двух случаях. Во-первых, если в семье есть несовершеннолетние дети. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, прекращения такого брака может происходить только в судебном порядке.

Мировому судье следует подавать иск, если между супругами отсутствуют разногласия по факту самого развода, опеки над ребенком/детьми и разделу имущества, нажитого в совместном браке.

Справка! Решение о пребывании ребенка с одним из родителей и порядок общения с другим родителем находятся под юрисдикцией районного суда.

Во-вторых, если супруги не имеют детей, но мужчина или женщина отказывается приходить в ЗАГС для оформления развода. В таком случае мировой судья сможет решить и вопрос о разделе имущества, но только если оно не превышает 50 000 рублей. Придется подать в суд помимо искового требования отдельное заявление по имуществу.
Придется подать в суд помимо искового требования отдельное заявление по имуществу.

Если сумма окажется выше, то дело уйдет в районный суд.

Госпошлина, и стоимость услуг адвоката при разводе через суд.

Свобода всегда ценилась высоко в прямом и переносном смысле, поэтому человеку, решившему развязаться с супружеской жизнью, придётся потратиться. Стоимость развода, без учёта , отступных (если таковые предусмотрены брачным договором), имущества состоит из государственной пошлины и стоимость услуг доверенного лица (адвоката).

Есть три варианта пошлины в зависимости от условий: 1) За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов.

2) При расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов. 3) При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей.

3) При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей. Стоимость услуг представителя варьируется от региона.

Так, в столице семейного адвоката обойдётся в 900 рублей, а представительство в суде в сумму от 10 тысяч рублей.

В провинции суммы могут быть меньшими. Рекомендуемое видео #1: адвокат Антон Сорвачев простым языком рассказывает как с наименьшими усилиями развестись через суд, с какими проблемами могут столкнуться супруги.

В какой суд подавать исковое заявление о расторжении брака?

С этим проще.

По общему правилу, исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика. Иными словами, ответчик – это ваш супруг. И как раз местом его постоянного проживания (или регистрации) и обусловлен выбор суда.

Если в Вашем городе есть только один суд — городской, иск подаете туда. Если в Вашем городе есть районные суды, иск подаете в суд того района, в котором проживает Ваш супруг. Если речь идет о мировых судьях, то каждый мировой судья закреплен к определенной территории.

Просто найдите, на территории какого судьи проживает Ваш супруг, и подавайте иск туда.