Заявление на отпуск дата выхода на работу

Заявление на отпуск дата выхода на работу

Сроки подачи заявления на оплачиваемый отпуск


График отпусков имеется. Но, зачастую, он не выполняется, по указанным выше причинам ( ремонт по приходу запчастей).

Уведомление об отпуске у нас не происходит, а по старинке писали заявление ( примерно за 5 дней) , чтобы сотрудник мог подписать приказ и получить отпускные за три дня.

Теперь, срок кадры увеличивают до 2 недель. В законе я этого времени ( именно написания заявления сотрудником, а не уведомление об отпуске согласно графику) не нашел.

Поэтому, собственно, и возник вопрос, насколько это правомерно и какие решения возможны?

С недавних пор менеджер по кадрам обязует наших сотрудников писать заявление на оплачиваемый отпуск не позже, чем за две недели.

Для меня, как начальника подразделения, это не совсем удобно, т.к. работа сотрудников ( и соответственно время нахождения в отпуске) сильно зависит от поставки запасных частей , предназначенных для ремонта, которые и выполняют сотрудники, а сроки поставки жестко не определены ( иногда варьируються +/- месяц) Скажите, возможно ли изменение срока написания заявления по указанной причине, чтобы это не вызвало проблем с трудовой инспекцией?

работа сотрудников ( и соответственно время нахождения в отпуске) сильно зависит от поставки запасных частей , предназначенных для ремонта, которые и выполняют сотрудники, а сроки поставки жестко не определены ( иногда варьируються +/- месяц) Скажите, возможно ли изменение срока написания заявления по указанной причине, чтобы это не вызвало проблем с трудовой инспекцией?

Правила оповещения работника

По ТК РФ все наемные работники имеют право на отпуск сроком в 28 календарных дней.

Люди некоторых профессий с более сложными условиями труда по сравнению с другими специальностями имеют право на дополнительный отпуск. По законодательству на предприятии составляется план всех отпусков.

Он устанавливается внутри компании согласно планируемой прибыли, установленной очередности и прочих факторов. Крайняя дата составления очередности отдыха всех служащих должна быть не позднее, чем за 2 недели до окончания календарного года. Наниматель обязан в срок отпустить своих сотрудников отдыхать.

Работники же должны соблюдать прописанную в графике очередность. Дни отдыха могут быть разделены на части по предварительной договоренности работника с нанимателем.

Каждый служащий должен ознакомиться с графиком и подписать его.

На основании подобного плана составляется уведомление об отпуске и направляется сотруднику на подпись не позднее, чем за 2 недели до начала его отдыха. При этом служащий не должен писать заявление об отпуске. Основанием для приказа служит график отпусков и уведомление.

Есть определенные группы работников, которые могут оформить отпуск вне графика.

Например, ветераны боевых действий.

В этом случае сотрудники уже пишут заявление об отпуске.

к содержанию ↑

Ежегодно оплачиваемый отпуск

По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск.

На время отдыха сохраняется и должность, и заработная плата — это прописано в статье 114 Трудового кодекса. Обычно сотрудникам полагается 28 дней, но работникам некоторых отраслей дают дополнительные отпуска. Этот срок можно отгуливать частями, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.
В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.

Выводы

Заявление об очередном отпуске пишется не всегда.

Если работодатель установить отпускные даты в графике, уведомив об этом работника, то писать отдельно ничего не нужно.

Если графика нет, или в нем нет заявителя, или работник хочет отдохнуть в другие даты, то пишется заявление с просьбой предоставить время ежегодного оплачиваемого отдыха в определенные даты.

Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Если отказали в отпуске

Работникам, не подходящим под вышеперечисленные категории, в днях без содержания может быть отказано.

В случае, если вам отказали, но в отпуск надо вот прямо очень, мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как правильно пожаловаться в ГИТ – но это последний аргумент. Образец заявления на отпуск за свой счет аналогичен представленному выше. Отличие — в указании причины и слов «за свой счет» после слова «отпуск».

Отличие — в указании причины и слов «за свой счет» после слова «отпуск». Подобное прошение подается, когда сотруднику нужно время для решения личных проблем.

Предоставленные дни не подлежат оплате, работник просто получает возможность не выходить в указанный день.

Если количество дней, взятых работником за свой счет, окажется более 14 за год, то, что свыше указанного количества, в стаж засчитано не будет.

Нужно ли писать, если есть график?

Во многих компаниях руководство заранее заботится о распределении периодов отдыха.

В таком случае в начале года составляется , в котором работники должны расписаться.

Если такой документ имеется, то писать дополнительно ничего не обязательно. А вот руководитель должен в обязательном порядке уведомить сотрудника о том, что у него скоро будет законный очередной оплачиваемый период отдыха.

По Трудовому кодексу сделать это руководитель должен в срок, не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска. Писать заявление необходимо, если графика отпусков в организации нет или работник в него не попал по уважительным причинам. Также необходимо написать просьбу, если у сотрудника есть неиспользованный период основного оплачиваемого отдыха за прошлый год, и работник хочет прибавить к отдыху в этом году.

Также обязательно оформлять заявление, если перерыв понадобился вне графика. Как написать заявление, если в отпуск уходит директор, .

Нерабочий праздничный день и отпуск

Нерабочие праздничные дни, которые выпали на время нахождения работника в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, а также в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, не включаются в число календарных дней отпуска и не оплачиваются работникам, которым установлен оклад (). Таким образом, если 12 июня приходится на период отпуска, то в отличие от обычных выходных, также приходящихся на отпуск, этот день работнику-окладнику оплачен не будет.

Где должны храниться?

Для всех компаний есть закон о том, что при ведении документооборота должен быть архив, где хранятся все важные бумаги положенный по закону срок.

Все документы могут делиться на несколько видов.

Это могут быть распорядительные документы (приказы), организационные, а также справочно-информационные. Сначала заявление находится непосредственно у руководителя.

Поскольку он должен его рассмотреть и вынести решение. Затем издается приказ, происходит расчёт наличных, только потом документ передается в архив ответственным лицам.

Чаще всего все заявления хранятся в личном деле сотрудника вместе с остальными документами. к оглавлению ↑

Содержание заявления

Следующая часть касается собственно содержания.

Здесь надо написать просьбу об отпуске, обозначить его тип (очередной, внеочередной, без сохранения заработной платы и т.д.), желаемый период (число, месяц, год начала и конца отпуска) и точное количество календарных дней (включая первый и последний день).

Если отпуск внеочередной, то следует указать основание для его предоставления с прикреплением к заявлению необходимых подтверждающих справок и т.п. В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» Иванову И.И.

от заместителя директора по методической части Ахметова А.А. Заявление Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01 июля 2019 года на 14 (четырнадцать) календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию.

Ахметов А.А. 20.06.2019

Оплата отпуска работникам для целей налогообложения прибыли

Оплата отпускных дней работников учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (, ). Речь идет об отпускных, выплачиваемых в соответствии с законодательством РФ.

То есть это оплата:

  1. основного ежегодного отпуска (обычной продолжительности или удлиненного);
  2. ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого отдельным категориям работников;
  3. учебного отпуска, на период которого за работником сохраняется средний заработок (, ).

А вот если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом ваши работники бывают в отпусках в течение более долгого времени, чем это установлено законодательством, оплата дополнительных отпускных дней в расходах не признается ().

Кроме того, не учитывается в расходах оплата дополнительного отпуска, предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения производственной травмы или профзаболевания (, ). Поскольку эти суммы впоследствии компенсируются за счет средств ФСС: засчитываются в счет уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ФСС либо могут быть возмещены из фонда.

Как просить об отдыхе с последующим увольнением

Перед увольнением работник может воспользоваться возможностью отдохнуть или получает материальную компенсацию. Правда, предоставление дней отдыха с последующим увольнением — это право, а не обязанность работодателя.

Поэтому придется договариваться. Даже если руководство не против, письменное обращение все равно понадобится.

Если в организации используются типовые официальные бланки приказов, то работодатель, возможно, попросит написать 2 отдельных документа. Но иногда от работника просят только одну бумагу.

Образец обращения в таком случае выглядит так: Подробнее об ОТПУСКНЫХ

  1. формы и образцы их заполнения
  2. нормативные документы
  3. рекомендации и помощь в решении вопросов

На сайте PPT.ru есть возможность бесплатно скачать бланк заявления на отпуск (2019 г.) для разных ситуаций. Используя шаблон, вы можете не набирать текст самого документа. Надо только вписать свои данные: фамилию, имя и отчество, название фирмы, должность и Ф.И.О.

руководителя, количество дней отдыха и правильные даты. Останется лишь распечатать, подписать и отнести в отдел кадров.