Заявление на компенсацию выплат по переселению

Заявление на компенсацию выплат по переселению

Сроки получения выплат


Участникам госпрограммы, переселяющимся на территорию приоритетного заселения, выплаты осуществляются в 2 этапа.

  1. Первый этап выплачивается после прибытия на территорию приоритетного заселения и регистрации по месту пребывания или регистрации по месту жительства.
  2. Второй этап выплачивается через 18 месяцев со дня регистрации по месту жительства на данной территории при условии, что участник госпрограммы фактически проживает на ней в течение указанного периода.

Остальные участники госпрограммы, переселяющиеся в регионы РФ, которые не относятся к приоритетным, могут рассчитывать на получение подъемных после регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Решение о выплате, после подачи заявления установленного образца, принимается в течение 15 дней. Выплаты получают разово, без разделения на этапы.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  • “Подъемные” средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  • Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  • Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  • Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).
  • Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  • Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  • Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.

Как и в какие сроки решается вопрос о выплате подъемных по программе переселения соотечественников

Иностранцы, бывшие соотечественники стремятся попасть на территорию Россию всё чаще.

Программа по содействию добровольному переселению действуют в большинстве таких ситуаций. Государство оказывает таким гражданам всестороннюю поддержку.

Важно заранее узнать о документах для оформления и допустимых затратах при решении вопроса.

Информация о компенсациях, суммы

Существуют три вида компенсационных выплат для переселенцев, разница в сроках переселения и выбранных территориях. Таким образом, переселенцам, беженцам 2017 года предусмотрены следующие выплаты:

  • Участнику гос. программы возвращения соотечественников и членам его семьи, переселяющимся в приоритетный регион, выплачивается:
  1. На 2 этапе 90 тысяч рублей участнику и по 50 тысяч рублей членам семьи.
  2. На 1 этапе 150 тысяч рублей участнику и по 70 тысяч рублей членам его семьи;

ИнфоТаким образом, сумма выплаты заявителю составляет 240000 рублей и 120000 рублей каждому член семьи заявителя.

  • Участнику госпрограммы и членам его семьи, временно проживавшим на законном основании в РФ, в регионе, территория которого отнесена полностью или частично к территории приоритетного заселения, выплачивается:
  1. На 1 этапе 50 тысяч рублей заявителю и по 25 тысяч рублей членам семьи заявителя;
  2. На 2 этапе 30 тысяч рублей заявителю и по 15 тысяч рублей членам его семьи.
Рекомендуем прочесть:  Продление срока на лицензии

ИнфоИтого заявителю 80000 рублей, а членам его семьи по 40000 рублей.

  • Участникам программы возвращения соотечественников и каждому переселившемуся в РФ члену его семьи, переселяющимся на территории вселения, не относящимся к приоритетным, выплачивается единовременно:
  1. 20 тысяч рублей заявителю и 10 тысяч рублей члену его семьи.

Размер выплат

Важно!

Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей “подъемных” и по 10,000 рублей на каждого члена семьи – деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.

“Подъемные” средства будут выплачены переселенцам в 2 этапа, не единовременно:

  • Первая выплата производится сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства). Сумма – 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные – 50,000 и 25,000 рублей соответственно.
  • Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы). Сумма – 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный – 30,000 и 15,000 рублей соответственно.

Читайте также статью ⇒ .

Компенсация за переезд

Процедура переселения — это непростой многоэтапный процесс.

И первым шагом является непосредственно переезд. Эта статья довольно затратная: потребуются авиа- или железнодорожные билеты, стоимость которых для жителей других стран, где уровень жизни на порядок ниже, часто оказывается серьезным препятствием на пути к цели. Кроме того, необходимо оплатить транспортировку имущественных ценностей, личных вещей, приобрести визы.

Кроме того, необходимо оплатить транспортировку имущественных ценностей, личных вещей, приобрести визы. В ряде случаев государство погашает эти траты.

Как получить подъёмные по программе «Соотечественники»

Тем, кто сможет побороть все перипетии на пути к получению зелёной книжечки участника Государственной программы, которую кратко называют «Соотечественники», становится доступной возможность получения подъёмных. Сумма этих подъёмных отличается в зависимости от региона вселения.

Деньги выделяются не только участнику программы, но и членам его семьи. Таким образом, в среднем семья переселенцев может получить от 30 000 — 50 000 до 200 000 — 300 000 рублей. Какие документы необходимо собрать для получения подъёмных, в какие сроки подавать эти документы — мы сейчас разъясним.

Что делать, если размер выплат оказался меньше

Прежде чем начать разбирательство из-за того, что выплаченная сумма компенсаций оказалась меньше затраченной, необходимо учитывать, что выплаты могут производиться не по всем чекам.

Рекомендуем прочесть:  Жизнь в монголии отзывы

Затраты компенсируются при выполнении следующих условий:

  • При переезде были использованы регулярные платные пассажирские и грузовые перевозки, то есть расходы на перевозку грузов и пассажиров не оплатят, если она производилась личным транспортом или на маршрутном такси.
  • Должны быть сохранены все чеки.
  • Есть нотариально заверенные переводы всех документов.

Если все условия были соблюдены, но выплаты были произведены неправильно, стоит обратиться к юристу для защиты своих прав.

Список документов на компенсацию госпошлины

Требуемый список документов может отличаться в зависимости от вашего региона проживания. Приведенный ниже список актуален для Липецкой области.

Перечень документов, необходимых для получения компенсации расходов на уплату государственной пошлины:

  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации (копия паспорта гражданина РФ с регистрацией, копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребёнка со штампом о приобретении гражданства с регистрацией).
  • Копия квитанции об оплате государственной пошлины, заверенная сотрудником, принявшим оригиналы.
  • Копия свидетельства участника Государственной программы.
  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ с регистрацией).
  • Картонная папка-скоросшиватель
  • Копия разрешения на временное проживание с регистрацией.
  • Реквизиты расчётного счёта, открытого заявителем в кредитной организации (Сбербанк России, Липецкая область).
  • Заявление о выплате компенсации установленной формы.

Некоторые пункты писка документов вызывают вопросы. С вопросами вы можете обратиться лично в то отделение УВМ, которое и занимается приёмом документов. Бланк заявления можно попросить также в отделении УВМ.

Важно! Изменилась форма заявления о выплате компенсаций. На момент публикации данного материала на официальном сайте УВМ были размещены устаревшие формы заявлений. Новая форма заявления утверждена Приказом от 24 мая 2017 года №312.

Скачать новый бланк заявления о выплате участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и (или) членам его семьи компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации можно .

Приведенный список требуемых документов предусмотрен для лиц, получивших гражданство РФ. В том случае, если на компенсацию претендует лицо, имеющее РВП или ВНЖ, подавать следует национальный паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык. Оригиналы квитанций на уплату госпошлин на РВП, ВНЖ, гражданство и паспорт гражданина РФ прилагаются к соответствующим заявлениям.
Оригиналы квитанций на уплату госпошлин на РВП, ВНЖ, гражданство и паспорт гражданина РФ прилагаются к соответствующим заявлениям.

При принятии документов сотрудник УВМ возвращает заявителю заверенные печатью и подписью копии (копии следовало подавать вместе с оригиналами). Распечатку с реквизитами расчётного счёта можно попросить в том отделении банка, где у вас открыт счёт.

Работнику банка потребуется ваш паспорт и последние 4 цифры, указанные на вашей банковской карте. Важно! Вместе с копиями документов, указанных в списке, следует обязательно подавать оригиналы документов. В случае отсутствия документов сотрудник УВМ может отказать в рассмотрении заявления!