Заявление на имущественный вычет в налоговую образец


Заявлениена возврат подается вместе с , и необходимым. Декларация должна быть заполнена либо в и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либоот руки на , того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

Документы, свидетельствующие о праве на возврат

Право на возвращение налога по купленной квартире подтвердят следующие документы:

  1. договор ипотеки при наличии;
  2. договор на отделочные работы, если квартира куплена без отделки;
  3. при приобретении на ребенка — свидетельство о рождении;
  4. договор покупки или долевого участия в строительстве;
  5. платежные документы на оплату стоимости квартиры, а при затратах на отделку — стройматериалов и выполненных отделочных работ.
  6. документы об оплате процентов;
  7. свидетельство на право собственности, а при долевом участии в строительстве — акт приема-передачи;

О нюансах применения вычета для договоров долевого участия, предусматривающих разбивку стоимости на части, читайте в материале .

Порядок заполнения заявления

Официального порядка заполнения заявления – нет, но в нем необходимо указать следующие сведения:

  1. Основание получение льготы.
  2. Данные о расчетном счете и банке его открывшем.
  3. Данные о заявителе вычета (ФИО, ИНН, паспортные данные, место регистрации).
  4. Наименование (код) налогового органа, в который подается документ.
  5. Дата и подпись.

При заполнении бланка, рекомендованного ФНС, обратите внимание на подсказки приведенные в конце 3 листа.

Срок подачи заявления на налоговый вычет при покупке жилья

Если по итогам года у соискателя нет дополнительных доходов, за которые нужно отчитаться, то срока для подачи документов на возмещение нет.

Соискатель вправе подать заявление на имущественный вычет в любое время года.

Если же по итогам года у соискателя были дополнительные доходы, за которые он должен отчитаться, то декларацию и, соответственно, заявление он подает до конца апреля нового года. Пример 2 Грудинин Игорь купил дом за 4 000 000 рублей в 2016 году и готовит документы на имущественный вычет. Его зарплата в компании «Модный стиль» равна 50 000 рублям в месяц.

Его зарплата в компании «Модный стиль» равна 50 000 рублям в месяц. В 2019 году он сдал в аренду машину на полгода и получил за это плату в размере 100 000 рублей.

До конца апреля 2019 года ему нужно отчитаться за доход по аренде, а также добавить к декларации лист об имущественном вычете и написать заявление о его предоставлении.

Если бы у Игоря Грудинина не было доходов от аренды, подать документы на вычет он мог бы в течение 2019 года в любое время. Важно! О необходимости подать декларацию в установленный срок плательщик уведомляется налоговой инспекцией заблаговременно путем направления ему налогового уведомления.

Заявление прикладывается сразу к общему пакету документации либо сдается после камеральной проверки и вынесения положительного решения.

Заявление на получение имущественного вычета у работодателя

Необходимо помнить, что до подачи заявления работодателю работник должен подтвердить право на имущественный налоговый вычет в налоговой инспекции и получить в ней , утвержденной Приказом ФНС от 14.01.2015 № Это Уведомление нужно будет приложить к своему заявлению.

Обращаем внимание, что Уведомление выдается на конкретный календарный год и для определенного работодателя, указанного в этом документе.

Это означает, что каждый год нужно будет получать новое Уведомление. При этом даже если работник подаст такое заявление в середине года, вычет ему должен быть предоставлен с начала года, а НДФЛ пересчитан и возвращен работнику (). Пример заполнения такого заявления покажем ниже: Скачать образец бланка заявления о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в связи с приобретением квартиры на основании уведомления из налоговой инспекции можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Для чего нужен документ

Чтобы получить компенсацию, налогоплательщику необходимо грамотно составить и заполнить обращение на получение налогового вычета.

Содержание и формат заявки зависят от вида обращения — граждане получают выплату у работодателя или обращаются за возвратом ранее уплаченного в бюджет НДФЛ в территориальную инспекцию ФНС.
Налогоплательщики направляют:

  1. заявление на имущественный налоговый вычет;
  2. на инвестиционный.
  3. на стандартный;
  4. на социальный;

Особенности предоставления социальных налоговых вычетов

Требуется присутствие подтверждения возможности на налоговые вычеты в качестве уведомления, выданное ИФНС, если социальный налоговый вычет предоставляет налоговый агент.

Должны перечисляться взносы в специальные структуры из дохода гражданина. Это является платформой для последующего предоставления ему вычета налоговым агентом по платежам на персональное обеспечение пенсии, ее личное страхование, на обеспечение пенсии по рабочему стажу в ее накопительной части.

Коротко о вычете и сроках предоставления

Имущественный налоговый вычет регулирует ст.

220 НК РФ. Выплата предоставляется при наличии таких документов: декларации 3-НДФЛ, документов на квартиру (договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, договор ипотеки, долевого участия в строительстве, платежные документы и т.д.) и заявления на получение вычета с банковскими реквизитами.

Перечень документов указан в Письме ФНС России от 22.11.2012 Декларацию налоговики будут проверять в течение 3 месяцев, пока идет камеральная проверка по ней (ст. 88 НК РФ). Если в декларации есть ошибки и неточности, то приходит уведомление с просьбой прислать вариант с корректировками. После всех исправлений деньги придут на счет.
После всех исправлений деньги придут на счет.

Важно! Вычет можно получить за прошедший год.

Например, за 2019 год вычет оформляют с 2019 года.

Форма заявления

Обязательной к применению формы указанного документа – нет. Вы можете составить заявление самостоятельно, указав в нем необходимые сведения, либо использовав уже готовый бланк, разработанный ФНС.

Отказать в приеме собственноручно составленного заявления налоговый орган не вправе.

Бланк заявления на возврат НДФЛ, рекомендованный ФНС (форма по КНД 1150058) – в формате Excel. Произвольная форма заявления на возврат НДФЛ – в формате Word.

Виды имущественных вычетов

Имущественным вычетам, применяемым к доходам, облагаемым по ставке 13 %, посвящена ст.

220 НК РФ. Речь в ней идет о 4 видах вычетов:

  1. возникающих в случае продажи имущества (подп. 1 п. 1);
  2. по процентам за кредит, взятый с целью покупки жилья (подп. 4 п. 1).
  3. равных компенсации стоимости имущества, реализуемого у налогоплательщиком (подп. 2 п. 1);
  4. в отношении затрат на приобретение жилья (подп. 3 п. 1);

Вопрос о подаче заявления на вычет возникает в отношении 2 последних видов.

Социальные вычеты на лечение и обучение

Для уменьшения налога по данному основанию также необходимо подать бланк — образец заявления на возврат налогового вычета 2019, и подтверждающую документацию.

Затем получить уведомление в ИФНС. Напомним, что в соответствии со вычеты по НДФЛ можно получить на:

  1. уплату доп. взносов на накопительную пенсию;
  2. лечение;
  3. расходы на добровольное страхование: пенсионное и жизни.
  4. обучение;

Вычет на расходы на благотворительность или независимую оценку квалификации работника можно получить только посредством подачи декларации 3-НДФЛ по окончании отчетного года. Заполненный образец заявления о предоставлении налогового вычета:

Новые бланки — новые правила

До 2019 года обязательной формы заявления о не было.

Существовали некоторые рекомендованные бланки обращений в ФНС, но применять их было не обязательно.

Следовательно, гражданам было вполне достаточно написать произвольное обращение с требованием вернуть НДФЛ, и этого было достаточно. Теперь правила изменились. Чиновники в отдельном Приказе ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (ред. от 30.11.2018) закрепили формы, которые придется заполнять налогоплательщикам при обращении в ФНС.

Причем речь идет не только о возмещении НДФЛ из бюджета (при покупке квартиры, ее продаже, за лечение или обучение). Эти же бланки придется использовать и физическим, и юридическим лицам, а также предпринимателям, если они, например, хотят вернуть налоговую переплату из бюджета или же зачесть ее в счет других платежей.

Заявление о налоговом вычете при покупке квартиры составляйте согласно приложению № 8 к Приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (ред.