Задачи на логику на собеседовании аналитик

Задачи на логику на собеседовании аналитик

Что спрашивают в «Яндексе»


Задача 8. Эту задачу предлагали решить для вступления в Школу анализа данных в феврале 2014 года. Игра состоит из одинаковых и независимых конов, в каждом из которых выигрыш происходит с вероятностью p.

Когда игрок выигрывает, он получает 1 доллар, а когда проигрывает — платит 1 доллар. Как только его капитал достигает величины N долларов, он объявляется победителем и удаляется из казино.

Вопрос: Найдите вероятность того, что игрок рано или поздно проиграет все деньги, в зависимости от его стартового капитала K.

Задача 9. Эту задачу предлагали решить разработчикам на собеседовании, и она больше связана непосредственно с программированием, чем предыдущие примеры.

Имеется морфологический словарь объемом примерно 100000 входов, в котором глаголы совершенного и несовершенного вида помещены в отдельные статьи (то есть «делать» и «сделать» считаются разными словарными входами). Вам требуется найти в словаре такие видовые пары и «склеить» статьи в одну. Вопрос: Опишите общий сценарий решения такой задачи и примерный алгоритм поиска видовых пар.

Вопрос: Опишите общий сценарий решения такой задачи и примерный алгоритм поиска видовых пар. Ответов на задачи «Яндекса» у нас, к сожалению, нет.

Для чего нужны задания на логику?

Собеседование – не только для желающих получить должность, но и для интервьюеров.

Они стремятся наиболее точно определить потребности компании и ожидания относительно нового сотрудника. На основе этого составляются алгоритмы проверки и оценки претендентов.

Подбор идеального по всем параметрам кандидата – их главная задача.Все подробности об анкете при приеме на работу: На собеседовании тесты на логику очень распространены.

Их дают как IT-специалистам, так и менеджерам по продажам. Они направлены на выявление нестандартного мышления, которое занимает центральное место для многих профессий.

Подобные тесты являются прекрасным инструментом для оценки поведения человека в незнакомой ситуации.Стресс очень сильно влияет на способности претендентов.

Он сковывает и не дает возможности проявить себя. В такие моменты соискателю кажется, что ему намеренно не дают шанса на трудоустройство.

Но если посмотреть на это под другим углом, то можно увидеть очевидные причины применения нестандартных методов тестирования претендентов. Выделим три самые важные:

  1. желание увидеть кандидата в действии,
  2. проверка стрессоустойчивости,
  3. оценка личностных качеств.

Золотая цепочка

На постоялый двор нанёс визит странник. У него нет с собой денег, но есть золотая цепочка, состоящая из шести звеньев.

Хозяин двора согласен взять оплату жилья в виде одного звена цепочки на каждый день, но при условии, чтобы распиленным оказалось только одно звено. Причём, оплата должна поступать именно ежедневно, т.к.

странник не хочет вносить предоплату, а хозяин не готов к оплате по факту прожитых в его доме дней.

Как должен странник распилить цепочку, чтобы была возможность вносить оплату ежедневно в течение пяти дней?

Ответ: Хозяин и странник могут обмениваться, а хозяин также может давать сдачу. Отсюда следует простое решение.Распиливаем конкретно третье звено, чтобы получить разменную «монету» в 1, 2 и 3 звена. На первые сутки странник платит одним звеном, на вторые – платит двумя, но забирает одно первое, на третьи – платит тремя, но забирает два вторых и т.д.

до конца срока пребывания. В тоге мы имеем только одно распиленное звено, пять дней проживания и довольного хозяина.

Задача на собеседовании в Google

В Гугл любят проверить способность мыслить нестандартно.

Вот одна из задач, которую задавали при приеме на работу в гугл. Есть рычажные весы и 8 шариков одинакового вида и размера.

Один из них тяжелее остальных. Найдите тот шар, который тяжелее. Взвешивание можно проводить только 2 раза. Ответ: Сначала нужно разделить все шары на три группы. В двух группах – по 3 шара, а в одной – 2. Сначала кладем три шара на одну чашу весов, и три – на другую. Группа с тяжелым шаром перевесит.
Группа с тяжелым шаром перевесит. Потом взвешиваем любые два шара из этой группы.

Если шары весят одинаково, то тяжелый – тот, что остался. Если же группы по 3 шара весили одинаково, то нужно взвесить оставшиеся два шара и найти тяжелый.

Дюжина логических задач с собеседований

24 июля 2014 в 00:14

  1. ,

Не знаю, как у вас, но у меня любимая часть интервью — логические задачи. Довелось пройти немало собеседований на вакансию разработчика, поэтому набралась небольшая коллекция. Спешу поделиться с вами! Некоторые задачи проще и широкоизвестные, другие заставляют хорошенько задуматься.

Ответы пока что публиковать не буду, надеюсь, вы сами сможете всё решить.

Предлагаю размять свой мозг. 1) Человек построил дом, все стены которого смотрят на юг. К нему в дом забрался медведь.

Какого цвета медведь? 2) На столе 12 монет, одна из которых фальшивая. Она отличается от остальных лишь по массе. За какое минимальное число взвешиваний на чашечных весах можно обнаружить фальшивую монету?

3) В первой изолированной комнате — три лампочки, во второй — три переключателя от каждой из них. Разрешается произвольно дёргать переключатели, но перейти из второй комнаты в первую можно лишь один раз.

Как узнать, от какой лампочки каждый переключатель, если до потолка можно достать рукой? 4) Даны две веревки и спички. Каждая из верёвок сгорает за 1 час, но горят они неравномерно, поэтому нельзя точно узнать, какая часть веревки за какое время сгорит. Как отмерить при помощи этих веревок интервал в 45 минут?
Как отмерить при помощи этих веревок интервал в 45 минут? 5) В офис привезли три автомата с напитками.

Первый выдаёт чай, второй кофе, а третий случайным образом чай или кофе. Стакан любого напитка стоит одну монету.

На каждом автомате есть наклейка с названием продукта, который он выдаёт. Так получилось, что на заводе перепутали местами наклейки и на каждом автомате оказалась неправильная.

Сколько нужно потратить монет, чтобы выяснить, где какой автомат?

6) Есть два абонента A и B, почтальон C и открытый сейф с двумя замками.

У каждого абонента есть ключ от одного из замков. Если передавать ключ через почтальона, то он может сделать дубликат.

Как передать письмо от одного абонента к другому через почтальона, чтобы тот не смог его прочитать? Как изменится алгоритм, если в сейфе сделать небольшое отверстие для вложения письма?

7) Путник находится в лесу в какой-то случайной точке. Известно, что площадь леса равна S, а форма может быть совершенно произвольная, однако в лесу нет полян.

По какой траектории нужно двигаться путнику, чтобы гарантировано выйти из леса затратив минимальный по длине маршрут? 8) Путешественник прошёл один километр на юг, затем один километр на запад, а после один километр на север и вернулся в исходную точку. Сколько существует таких мест на земле? Подсказка: больше одного… 9) Есть огромный файл в несколько гигабайт, в котором записаны целые числа.

Подсказка: больше одного… 9) Есть огромный файл в несколько гигабайт, в котором записаны целые числа.

Нужно записать в другой файл все эти числа в отсортированном порядке. Как это эффективно сделать? 10) Есть огромный файл в несколько гигабайт, в котором записаны целые числа.

Известно, что каждое число встречается два раза, но есть единственное число, которое встречается один раз. Предложите эффективный алгоритм для поиска этого числа. Как изменится алгоритм, если каждое число будет встречаться в файле чётное число раз, а единственное из них нечётное число раз?

11) Есть огромный файл, в котором записаны все целые числа из диапазона от 1 до 10^9 в произвольном порядке.

То есть в файле есть абсолютно все числа из этого диапазона, и встречаются они лишь по одному разу. Однако одно число встречается два раза.

Как найти это число эффективным образом? 12) Сколькими способами можно разложить на 6 целых множителей 1 000 000? P.S. Любителям геометрии на закуску Теги: Добавить метки Укажите причину минуса, чтобы автор поработал над ошибками Отправить анонимно Пометьте публикацию своими метками Метки лучше разделять запятой.

P.S. Любителям геометрии на закуску Теги: Добавить метки Укажите причину минуса, чтобы автор поработал над ошибками Отправить анонимно Пометьте публикацию своими метками Метки лучше разделять запятой.

Например: программирование, алгоритмы Сохранить AI vs Human

  1. 15,9k
  2. 26,7k
  3. 4,1k
  4. 3,6k
  5. Мегапост
  6. 6,9k
  7. 12,6k
  1. +39
  2. 235k
  3. 966

Выберите рекомендации для отправки автору: Указан только блог Орфографические ошибки Пунктуационные ошибки Отступы Текст-простыня Короткие предложения Смайлики Много форматирования Картинки Ссылки Оформление кода Рекламный характер Отправить Нарушение Опишите суть нарушения Отправить Пользователь Поделиться публикацией

  1. 31 августа 2017 в 21:45 +4 12,6k 61
  2. 1 августа 2014 в 12:32 +4 8,2k 32
  3. 19 ноября 2017 в 22:35 +16 7,2k 19

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

В завершение

Каждый специалист – как начинающий, так и уже – сталкивается с необходимостью решать логические задачи на собеседовании. Поэтому необходимо помнить, что ваша цель – это не сказать первый попавшийся вариант или готовый ответ.

Главное – показать, что вы действительно умеете логически мыслить. Рассуждайте, ищите новые идеи и должность QA-инженера точно станет вашей!

15 логических задач, которые стало модным предлагать на собеседовании (15 фото)

Так уж вышло, что при приеме сотрудника на офисную должность работодатели стараются подойти к вопросу креативно и предложить в качестве одного из испытаний несколько логических задач.

Причем, зачастую, список таких задач у разных работодателей один и тот же:) Так что перед собеседованием не поленитесь потренироваться, ну, или хотя бы запомнить ответы 🙂 Человек этот очень маленького роста (лилипут). Самостоятельно до кнопки 17-го этажа дотягивается он только зонтиком или просит кого-нибудь нажать на эту кнопку. × Уносящийся течением воздуха шар находится в покое по отношению к окружающему воздуху, потому флаги не станут развеваться на ветру ни в какую сторону, а будут свисать вниз, как в безветрие.

Если сферическое или овальное яйцо укатилось бы, то оно бы двигалось по прямой.

А вот асимметрич­ные яйца, у которых один конец тупой, а другой острый, при скатывании стремятся катиться по кругу. Если яйцо оказалось в ненадежном месте, например, на краю пропасти, стремление катиться по кругу, а не по прямой будет хорошим преимуществом. Нет, так как через 72 часа вновь будет полночь.

За его стеной очень громко храпел сосед, который проснулся от телефонного звонка. В итоге Оля придет на 5 минут раньше, а Сергей опоздает на 5 минут. Оба человека говорят неправду.

Потому как, если врёт первый человек, то с темными волосами — мужчина. Выходит, что человек со светлыми волосами мужчиной быть не может.

Если второй человек говорит неправду, значит, со светлыми волосами — женщина. Тогда человек с темными волосами женщиной быть не может.

Так и получается, что единственный верный вариант — они лгут оба. Бросьте его вверх! Нисколько.

Там — только переплёты. За 10 дней. Если первый грибник за 35 дней собирает 10 ведер грибов, то выходит, что за 70 дней он насобирает 20 ведер грибов.

А если второй грибник за 14 дней собирает 10 ведер грибов, то за 70 дней он насобирает 50 ведер грибов.

Следовательно, действуя вместе, за 70 дней они насобирают 70 ведер грибов. В итоге, 10 ведер они насобирают за 10 дней.

Да, такое место есть. Это южный географический полюс. В какую бы сторону от него вы не шли, направление будет только одно — на север, ведь вокруг него везде север. Поэтому стрелка компаса, помещенного на южный полюс, обоими своими концами будет указывать на север.

Ровно как и стрелка компаса, помещенного на северный географический полюс Земли, двумя своими концами будет указывать на юг.

Тридцать первое (имеется в виду число месяца).

Его положили вплотную к стене.

Так ведь он вполз в неё — в комнату. А зачем им разъезжаться? Они же обе вниз (под гору и с горы) едут.

Задача 1. Проверьте, насколько вы избалованный программист

Дана упорядоченная последовательность чисел от 1 до N. Из нее удалили одно число, а оставшиеся перемешали. Найти удаленное число. С толку сбивает только одна фраза «упорядоченная последовательность», она-то и может натолкнуть на использование сортировки для решения данной задачи.

Программисты довольно часто пользуются готовыми библиотеками и фреймворками, поэтому при решении задач автоматом обдумываешь, что будешь использовать из библиотеки. Для многих программистов единственным очевидным решением является сортировка полученной последовательности и далее поэлементное сравнение исходной и отсортированной последовательностей до первого несовпадения.

Можно подсчитать сложность такого решения: сложность сортировки плюс линейная сложность поиска. Хм, может подойти к решению как-то иначе?

Есть более простое решениеДавайте забудем о том, что последовательность упорядочена. Обе последовательности различаются всего одним числом, а значит, чтобы его найти нужно из суммы элементов исходной последовательности вычесть сумму полученной.