За отказ показать водительское удостоверение дпс

За отказ показать водительское удостоверение дпс

Когда требование предъявить права законно?


Законными будут такие основания, согласно (ред. от 31.08.2007) «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

  • Нарушение ПДД.
  • ТС находится в розыске;
  • Водитель остановлен для беседы, так как является очевидцем преступления.
  • Проверка документов на перевозимый груз или транспорт (только на стационарных постах).
  • На данный автомобиль действует ограничение по движению.

Читайте также Какие ошибки допускают водители при остановке инспектором ГИБДД Остановка машины сотрудником ГИБДД – дело привычное. Но далеко не все понимают, как себя нужно вести в такой ситуации,…

Похожие статьи

  1. Некоторых водителей достаточно часто не устраивают технические показатели машины, поэтому… 15.04.2018
  2. В последние годы в копилку автомобильных холиваров добавилась новая тема… 06.11.2019
  3. У АвтоВАЗа богатый опыт создания псевдоспортивных автомобилей. «Девятка», «Десятка», «Калина»… 01.08.2019
  4. Чисто теоретически система охлаждения и обогрева в автомобиле должна быть… 19.12.2018
  5. Контрактными АККП называют «коробки», которые были списаны с автомобилей по… 08.06.2018
  6. Во время работы ДВС, при сгорании топлива воздушной смеси выделяются… 01.05.2017

1

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения.

Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

Отказался предоставить документы инспектору ГИБДД – какое наказание меня ждет?

Как правильно передавать документы инспектору?

Обязанность водителей предоставлять документы для проверки по требованию инспектора указана в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения, который сообщает, что необходимые документы нужно «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки». Однако упомянутый выше уточняет, что «документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств».
Однако упомянутый выше уточняет, что

«документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств»

.

И несмотря на отсутствие прямого соответствия между документами, регламентирующими действия водителя и инспектора, требования инспектора стоит выполнять, предоставляя документы для проверки «без денег, ценных бумаг и предметов», а также «без обложек и без удерживающих устройств». Какое наказание предусмотрено за нарушение? Ключевым документом, на который ссылается ГИБДД в контексте нарушения правил передачи документов для проверки, является постановление Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2013г.

№18-АФ13-2120. Этим постановлением был создан прецедент наказуемости неправильного предоставления документов: водитель, передавший инспектору документы, закрепленные на удерживающем устройстве (металлическом тросе), был наказан в соответствии с частью 1 статьи 19.3 КОАП РФ.

Действия водителя были расценены как

«неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»

. Наказание, предусмотренное за такое нарушение – это наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Есть ли вероятность оспорить нарушение? Разумеется, каждое нарушение рассматривается судом в индивидуальном порядке. С этим согласны и в ГИБДД, отмечая, что «вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу об административном правонарушении».

С этим согласны и в ГИБДД, отмечая, что

«вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу об административном правонарушении»

. Однако учитывая то, что прецедент наказания водителя за подобное нарушение уже существует, рассчитывать на положительное для водителя решение суда в аналогичной ситуации вряд ли стоит.

Что делать если требуют паспорт

Как указывалось выше, требовать представления паспорта могут только при проведении оперативно-розыскных действий, когда устанавливается причастность граждан к совершению преступлений.

Есть и еще ряд случаев, когда предъявление паспорта будет обязательным:

  1. если автомашина принадлежит предприятию, а управляет ей работник – в этом случаев личность сотрудника подтверждается доверенностью, путевым листом и паспортом;
  2. при управлении машиной на основании нотариальной доверенности, если транспортное средство проверяется на предмет угона или хищения;
  3. – при оформлении процессуальных протоколов должны заполняться паспортные данные участников ДТП.

Как себя вести, ели в процессе управления вас остановил инспектор ГИБДД, и попросил предъявить не только стандартный комплект документов водителя, но и паспорт? Если не возникает сомнений, что перед вами сотрудник правоохранительных органов (он представился, предъявил удостоверение), имеет смысл показать паспорт, и избежать затягивания проверки. Если паспорт отсутствует, а инспектор ГИБДД настаивает на своем требовании, вы можете :

  • попросить объяснить причины и основание для затребования паспорта, со ссылкой на норму закона или Правил дорожного движения;
  • потребовать разъяснения о санкциях, которые грозят за отсутствие паспорта – при таком вопросе инспектор неизбежно не найдет ответа, поскольку штраф за подобное деяние отсутствует.
  • запросить полные личные данные сотрудника ДПС, его регистрационные данные, номер жетона и т.д.;

При отказе представить паспорт не возникает оснований и для составления процессуальных протоколов, если сотрудник ДПС не выявил иных нарушений.

Как инспектор проверит личность владельца машины, если ему будет предъявлено только водительское удостоверение?

Если сотрудника ДПС не удовлетворили сведения удостоверения, он может прямо на месте остановки проверить всю необходимую информацию через базу данных ГИБДД. При выдаче водительских удостоверений в указанный реестр вносятся паспортные данные водителя. Аналогичным образом, при выдаче свидетельства о регистрации ТС фиксируются паспортные данные собственника машины.
Аналогичным образом, при выдаче свидетельства о регистрации ТС фиксируются паспортные данные собственника машины.

Новые правила: сотрудники ДПС не смогут изымать водительские удостоверения

Останавливать машины не на посту инспекторы ГИБДД — смогут.

А вот засады в кустах уйдут в прошлое: автомобиль ДПС теперь обязан стоять на виду. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной введению нового административного регламента ГИБДД. Он вступает в силу через два дня.

И это далеко не все изменения. Новый регламент разрешает сотрудникам ДПС останавливать автомобили в любом месте. Но, по сути, эта норма лишь закрепляет существующее положение вещей. Потому что стационарных постов, на которых разрешалось работать ранее, сейчас уже почти не осталось. Больше никаких тросиков или цепочек.

Больше никаких тросиков или цепочек.

Водительское удостоверение без обложки надо передавать инспектору по первому требованию.

«Если вы попытаетесь приковать цепью и не отдадите в руки, между прочим, это может быть воспринято как невыполнение законного требования сотрудника полиции со всеми вытекающими, вплоть до административного ареста»

, — говорит Игорь Моржаретто, автоэксперт.

Устраивать засады можно в проблемных, аварийно-опасных местах. Но только на машинах с сигнализацией. А вот фиксировать нарушения могут и в ходе скрытного патрулирования в транспортном потоке.

Теперь официально разрешается фиксировать превышение скорости и в местах установки временных знаков — там, где ведутся дорожные работы.

То есть обгонять и ускоряться там уже не получится.

Но новый регламент не только дает больше полномочий сотрудникам ГИБДД, но и всё-таки защищает автомобилистов.

Так теперь не будет запрета снимать полицейских на камеру.

Здесь на стороне водителей 29-я статья Конституции и 8-я статья закона «О полиции». Если чувствуете, что против вас готовятся совершить неправосудные действия, смело включайте камеру.

«Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, предусмотренных законом о ней. В частности, не препятствовать реализации гражданами конституционного права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», — пояснил Александр Быков, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России. Теперь изымать водительское удостоверение полицейские отныне не имеют права.

А равно как и задерживать автомобиль. Если, конечно, это не пьянка за рулем. «Это норма, чтобы вы понимали, приведена в соответствие с требованиями КоАП.

После вступления в силу в течение трех суток водитель обязан сдать удостоверение», — подчеркнул Быков.

Если же кого-то подозревают в употреблении алкоголя и направляют на освидетельствование, но там выясняется, что водитель трезв, то сотрудники ДПС должны будут вернуть человека к его машине.

«Некоторые не очень добросовестные гаишники так говорили: вот мы тебя повезем, а машина здесь будет стоять»

, — вспомнил Моржаретто. Отменяется справка о дорожно-транспортном происшествии — для страховых компаний.

Руководство МВД посчитало, что протокола, либо постановления по делу об административном правонарушении будет достаточно.

«В них содержится вся необходимая страховщикам информация о факте ДТП, его последствиях, такие как перечень повреждений ТС, сведения о договорах ОСАГО участников ДТП и так далее»

, — объяснил Быков. Регламент МВД — это ведомственный приказ, в котором подробнейшим образом прописаны действия сотрудников ДПС и он адресован, прежде всего, им.

Но, чтобы исключить любую возможность неправильного толкования, разночтения, автомобилистам неплохо было бы самим всё это детально изучить. Правда, это довольно объемный документ, на 137 страницах.

Кому водитель должен предоставить машину?

Обязанность предоставления транспортного средства описана в пункте 2.3.3 ПДД:2.3.3.

Предоставлять транспортное средство:

  1. медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
  2. сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;

По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.Разберем этот пункт подробнее. В первой части говорится об обязанности водителя предоставить транспортное средство сотрудникам полиции, государственной охраны и службы безопасности. Причем предоставить автомобиль Вы обязаны только в случаях, предусмотренных законодательством.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения.

Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения

Если инспектор решил, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, то для всех дальнейших процедур должны присутствовать понятые или же вестись видеосъёмка.

Если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то обязательный протокол по отстранению от управления машиной не требуется. Вместо протокола, связанного с задержанием автомобиля, будет вноситься запись в документ о возбуждении дела.

Если же вы уверены в том, что алкоголь не употребляли, но у инспектора появились сомнения, то он должен лично отвезти вас в медучреждение для освидетельствования.

Как правильно предъявлять документ сотруднику ГИБДД

При подробном рассмотрении ПДД можно понять, что от водителя требуется не предъявить на цепочке, а передать для проверки те документы, которые требует инспектор ГИБДД.

Перечень оснований и признаков:

  1. присутствие стойкого запаха алкоголя;
  2. изменение цвета лица;
  3. поведение водителя не соответствует обстановке.
  4. водитель не может устойчиво стоять на ногах;
  5. речь нарушена;
  6. тремор пальцев рук;

Если подобные признаки обнаружены, инспектор ГИБДД проводит медицинское освидетельствование с применением специального технического средства. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается алкоголь, водителя направляют в медицинское учреждение, где проведут тесты и возьмут анализы для определения степени опьянения. Допустимое количество промилле в крови — 0,35, в выдыхаемом воздухе — 0,16.

Если требование пройти освидетельствование обосновано, автовладелец не имеет права отказаться от него.

Что делать, если все-таки остановили?

Если же инспектор, остановив водителя в произвольном месте, все же настаивает на предъявлении документов, то тот может повиноваться, однако при составлении протокола имеет право указать на незаконность действий полицейского. Опытные водители подсказывают, это гораздо лучший выход, чем пытаться оспорить действия инспектора, указывая на их незаконность. Рассердившийся представитель дорожной инспекции может обвинить такого водителя в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

А эскалации конфликта при таком раскладе лучше избежать. Обязан ли водитель открывать багажник?