Выплата жене военнослужащего срочника на ребенка

Надбавки по выплатам


Ежемесячное денежное довольствие солдата, проходящего службу по призыву, состоит из двух частей: оклад, размер которого зависит от воинской должности и дополнительных выплат. Размер выплат и надбавки к ним определяются Федеральным Законом

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

от 07.11.11.

№306-ФЗ.Надбавки зависят от условий службы солдата и выплачиваются ежемесячно:

  1. за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья;
  2. за особые условия военной службы;
  3. за работу с секретными сведениями.
  4. за квалификационную категорию военнослужащего;

Порядок оформления пособия на ребенка военнослужащего срочной службы

Местные власти самостоятельно назначают исполнительные структуры, занимающиеся выплатой данных средств. Однако в большинстве случаев этим занимаются региональные отделения органов социальной защиты.

Поэтому для подачи заявления на получение пособия необходимо обратиться в отделение этой организации по месту жительства, куда следует подать заявление и предоставить пакет необходимых документов.

Как уже было сказано, при наличии ребёнка, возраст которого не превышает трёх лет, заявление можно подавать с момента прибытия отца в часть.

Крайний срок подачи заявления – не позднее 6 месяцев после окончания прохождения отцом срочной службы. В этом случае будет осуществлена выплата за год его пребывания в рядах ВС РФ. Органы исполнительной власти должны вынести своё решение не позднее чем в 10-дневный срок.

При этом оно вступит в силу (будет произведено начисление средств) лишь 26 числа следующего месяца.

К примеру, если заявление было подано 17 марта, то деньги на счёт поступят 26 апреля.

Пособие по рождению ребёнка и уходу за ним

Жёны офицеров или солдат-контрактников, как и супруги гражданских лиц, имеют право на получение ежемесячного пособия на содержание ребёнка и единовременной выплаты по его рождению.

Единоразовое пособие на детей жёнам военнослужащих начисляется после подачи соответствующего заявления по месту работы женщины. Если она проходит обучение на очной форме, то данное заявление подаётся в студенческий профсоюзный комитет. После этого происходит начисление единоразовой фиксированной выплаты на банковский счёт матери новорождённого.

После этого происходит начисление единоразовой фиксированной выплаты на банковский счёт матери новорождённого. При желании деньги могут переводиться вместо банковской карты жены на счёт её супруга-военнослужащего.

Для этого следует подать ходатайство в финансовый отдел войсковой части, где мужчина проходит службу, подкрепив её всей необходимой документацией. Жена солдата-срочника имеет право на получение «воинского» пособия не только во время прохождения её супругом службы по призыву.

Если с момента рождения малыша не прошло полгода, а выплаты по его рождению не оформлялись, то мать младенца имеет право подать заявление на их начисление как супруга военнослужащего.

На том же основании начисляются детские пособия и в случае, если ребёнок родился не позднее, чем через полгода после демобилизации мужчины. Подобным же образом оформляются ежемесячные «детские» платежи. Супруга военнослужащего, получив отпуск по беременности или уходу за малышом до З-х лет вправе рассчитывать на получение ежемесячной суммы в размере 2/5 от своего среднемесячного оклада.

Согласно действующим законодательным нормативам, женщина не может делегировать свои полномочия по уходу за малолетним ребёнком своему мужу-офицеру, контрактнику или срочнику.

Исключение – если мать ребёнка не может исполнять свои родительские обязанности по независящим от неё обстоятельствам.

Перечень и порядок предоставления льгот военнослужащим и их семьям

Члены их семей также могут рассчитывать на льготы в части охраны здоровья и получения врачебной помощи.

Наступивший год приготовил для военнослужащих следующие существенные льготы и выплаты : В 2019 году российским военным будут бесплатно предоставляться все необходимые лекарства, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте правительства РФ и военного командования.

Порядок оформления выплаты

Порядок получения единовременного пособия регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 года и региональными законами.

Согласно их положениям, выплата производится уполномоченным органом, как правило, местным управлением соцзащиты. Получить пособие можно не позже шести месяцев с окончания военной службы мужа.

Назначение пособия осуществляется на основании документов ( порядка):

  1. из военкомата — после окончания службы по призыву.
  2. справка о сроке беременности из женской консультации или другого медицинского учреждения, где женщина встала на учет;
  3. копия свидетельства о браке;
  4. справка о прохождении военной службы по призыву:
    • из воинской части, если служба продолжается (со сроком службы);
    • из военкомата — после окончания службы по призыву.
  5. заявление;
  6. из воинской части, если служба продолжается (со сроком службы);

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву назначается в течение десяти дней со дня приема заявления и выплачивается не позже 26 числа следующего месяца (например, если подать заявление в июле, то пособие выплатят не позже 26 августа).

Подать заявление можно:

  1. отправив по почте.
  2. лично или через представителя в управление соцзащиты;

В некоторых регионах можно направить заявление и документы через МФЦ или портал Госуслуг.

Оцените статью и поделитесь с друзьями Поставьте оценку 5 Всего голосов: Нашли ошибку?
Помогите .

Чем регламентируется порядок денежной выплаты?


Социальные пособия выплачиваются на базе Федерального Закона Российской Федерации от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Аналогичная разовая выплата была введена еще в 1995 году, однако с ростом инфляции и быстрого обесценивания рубля, она неоднократно индексировалась.

В законе сумма выплаты установлена в размере 14000 рублей и подлежит индексации. В 2017 году сумма достигла 245892,45 рублей.

По контракту

Жёнам контрактников предлагают льготы, которые обеспечивают:

  1. Преимущественное право на получение рабочего места на особых условиях, дабы супруга смогла совмещать работу и семейную жизнь. Кроме того, трудоустроенные жёны военнослужащих могут получить дополнительные льготы.
  2. Право на лечение, отдых и мед обслуживание в клиниках МО (министерства обороны).
  3. Возможность улучшить условия проживания всей семьи.
  4. Поддержку в случае гибели мужа во время службы или после увольнения из армии.
  5. Индивидуальный порядок выхода на пенсию и увеличенный размер пенсионных выплат. Время, проведённое вместе с военнослужащим, засчитывается им в трудовой стаж.

В отношении супруг военнослужащих действует свой порядок учёта трудового стажа (закреплён в Законе О статусе военнослужащих):

  1. Прежде всего, в трудовой стаж супруг военных, который учитывается при выходе на пенсию, включается всё время проживания с военнослужащим до 1992 года (независимо от места части).
  2. После 1992 года учитывается время сожительства в местах, где супруга не смогла бы работать по своей специальности, потому как в этой местности отсутствуют такие рабочие вакансии, из-за чего она была признана безработной. Справка о статусе безработной выдаётся в местном военном комиссариате.
  3. Сюда учитывается и тот период, когда жена военного не могла работать из-за состояния здоровья детей, связанного с местом проживания. Специальное заключение из медучреждении должно подтвердить тот факт, что детям в это время нужен был уход.

Кто имеет право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего

Оформить и получить данную выплату может жена солдата, проходящего срочную службу в ВС РФ, на сроке беременности свыше 180 дней (с 26 недели).Для получения данной выплаты необходимо, чтобы:

  1. муж проходил срочную военную службу в армии;
  2. брак между супругами был официально зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС);
  3. беременная состояла на учете в одном из медицинских учреждений.

Выплата назначается независимо от наличия права на предоставление других видов пособий данной категории получателей.Жене курсанта, обучающегося в одном из военных учебных заведений РФ, данное пособие не предоставляется.

Размер пособия ребенку военнослужащего

Выплачиваемая сумма ежегодно индексируется на коэффициент прошлогодней инфляции.

C 01.02.2018 года размер пособия составляет 11374 руб. 18 коп. В следующей таблице можно увидеть насколько увеличилась выплата по сравнению с 2008 годом, так как данная компенсация была введена федеральным законом после отмены отсрочки молодым отцам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет законом .ГодРазмер пособия (руб.)Законом № 81-ФЗ в 2008 г.6000200965102010745820117942,7720128419,3420138882,4020149326,5220159839,48201610528,24201711096,76201811374,18Данное пособие выплачивается из средств федерального бюджета на каждого ребенка в возрасте до трех лет военнослужащего срочной службы в установленном федеральным законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

размере.

Следовательно, на двоих детей указанного возраста их матери ежемесячно будет выплачиваться два размера пособия, а также дополнительно в зависимости от могут быть назначены дополнительные пособия на детей военнослужащего по призыву.

Беременной

Начиная со 180 дня , женщина имеет право обратиться за получением пособия единовременного характера.

До того, как родится ребенок, брак должен быть зарегистрированным. Работнику органов соцзащиты предоставляется документ от врача-гинеколога о сроке беременности.

Со службы мужа предоставляется справка с указанием даты начала и окончания службы. Назначается независимо от статуса женщины.

Как оформить пособие женам военнослужащих по призыву: пошаговая инструкция

Процедура оформления обоих видов пособий в любом случае выглядит одинаково, т.к.

выплачиваются они одним учреждением – Управлением социальной защиты населения. Именно туда нужно обращаться для подачи документов, но это можно сделать и в МФЦ. В некоторых регионах доступна отправка заявлений через портал «Госуслуги».

Если было принято решение оформить все через МФЦ или Соцзащиту, нужно действовать следующим образом:

  • В уведомлении указываются сроки готовности документов – 10 календарных дней. Если решение положительное, деньги будут перечислены 26 числа. При отрицательном ответе в уведомлении указываются причины отказа. Их необходимо устранить и подать документацию повторно.
  • Подать заявление. Если оно направляется через МФЦ, можно заблаговременно записаться на прием. Электронная запись доступна на официальном сайте. При визите достаточно распечатать талончик и подойти к указанному на электронном табло окошку.
  • Получить от сотрудника МФЦ или Соцзащиты уведомление о принятии документации. Госпошлина при этом не уплачивается.
  • Подготовить пакет документов. Это очень важно, потому как при недостатке даже одной справки в регистрации заявления откажут.

Наиболее распространенными причинами отказа являются неверное заполнение заявление, предоставление неполного комплекта справок или отсутствие прав на пособие. Данные нюансы в любом случае указываются в уведомлении. Если женщина считает, что ей отказали в назначении пособия неправомерно, она может пожаловаться руководителю Соцзащиты или обжаловать отрицательное решение через суд.

Важно! МФЦ является «службой одного окна», и его сотрудники не принимают никаких решений касаемо выплат. Вся полученная от граждан документация передается в соответствующие органы, поэтому при несогласии с отказом жаловаться в МФЦ бессмысленно – они не уполномочены решать такие вопросы.

Назначение пособий женам военнослужащих производится только уполномоченными работниками УСЗН.

Размер пособия жене военного срочной службы

С февраля 2017 года выплачиваемая сумма составляет 25892 руб. 45 коп. Размер пособия устанавливается ст.

12.4 федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г.

Эта величина ежегодно индексируется. В текущем году она увеличилась на 5,4% по сравнению с прошлогодним размером пособия.

Выплата была установлена 25 октября 2007 года законом № 233-ФЗ и начала предоставляться с 1 января 2008 года в размере — 14000 рублей.

Рассмотрим в таблице насколько выросло пособия с момента его введения:

Пособие по беременности и родам женам военнослужащих-контрактников

Пособие по беременности и родам не предназначено законом для жен военнослужащих, пребывающих на службе по контракту.

На данную выплату вправе претендовать только жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

  1. обратившиеся за выплатой не позднее полугода со дня завершения службы мужа по призыву.
  2. состоящие в официальном браке,
  3. на сроке беременности более 180 дней,

Обосновывается отсутствие прав на пособие по БиР у жен военных, которые служат по контракту, тем, что в случае несения службы по призыву государство заботится о женах призывников, пока те служат Отечеству. Считается, что государство временно забирает кормильца семьи, отправляя ему повестку, а потому жена военнослужащего может надеяться на дополнительную поддержку со стороны властей.