Выплата пособия при смене места жительства в одном регионе

Выплата пособия при смене места жительства в одном регионе

23 августа 2017 14:43


О переводе пенсии при смене места жительства рассказывает заместитель начальника отдела по организации работы по выплате, контролю и доставке пенсий ОПФР по г. Севастополю Наталья Середа. — Что нужно сделать пенсионеру для перевода пенсии после смены жительства в пределах Российской Федерации, если он, допустим, переехал в другой город? — После переезда пенсионеру необходимо обратиться с паспортом в клиентскую службу органов ПФР по новому месту жительства и подать заявление о запросе его выплатного (пенсионного) дела. Также необходимо предоставить документы о регистрации по новому месту жительства (паспорт).

В случае, если же пенсионер еще не зарегистрирован по новому месту жительства, то в заявлении необходимо указать адрес фактического проживания. — Как скоро можно будет выбрать или сменить способ доставки пенсии?

— Выбрать организацию, через которую переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно получать пенсию (почтовое отделение или кредитную организацию — банк) можно сразу. Также в любой момент можно сменить доставщика. Если пенсионер принимает такое решение, то заявление о способе доставки пенсии удобнее всего будет подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

— Обязательно ли нужно запрашивать выплатное дело?

— Обращаю внимание, что запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует обязательно не только в случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию по почте, но и если он получал ее на счет банковской карты.

Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться как самому пенсионеру, так и в случае проведения органами ПФР перерасчета размера пенсии.

Территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера направит электронный запрос в территориальный орган ПФР по его старому месту жительства.

После того, как выплатное дело будет передано и поставлено на учет, пенсия начнет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства с учетом даты прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. — Благодарим за беседу.

Процедура оформления

Как переоформить пенсию при переезде в другой город?

При обращении в уполномоченные органы государственной власти, нужно составить заявление на запрос пенсионного дела. После принятия такого уведомления, сотрудники территориальных подразделений ПФР, не позднее, чем через 24 часа после получения заявления от гражданина, обращаются в пенсионные органы по старому месту жительства с запросом о переводе выплатного дела на новый адрес проживания.

Данные изменения должны быть выполнены через 3 дня после уведомления.

Что делать, если решили перевести пенсию по новому месту жительства?

Прежде всего, вам придется посетить отделение Пенсионного фонда, которое находится по новому месту жительства, и написать заявление о переносе пенсионного дела. Для этого вам могут понадобиться следующие документы: паспорт гражданина РФ, СНИЛС, документы подтверждающие право получения пенсии (по инвалидности справка МСЭ), реквизиты кредитной организации (счет в банке).

Записываетесь на очередь в Пенсионное отделение и в назначенное время оформляете заявление на получение пенсии по новому месту жительства. После подачи заявления Пенсионный Фонд сам обратиться в отделение по старому месту жительства и запросит ваше пенсионное дело. Вам останется дождаться только следующего месяца, в котором пенсия будет перенаправлена на новые реквизиты.

На обработку данных пенсионному фонду потребуется по закону 30 календарных дней. Из-за этого сроки получения пенсии могут быть сдвинуты.

Например, если вы получали пенсию в начале месяца, то при переезде вам могут назначить другую дату получения пенсии. Еще очень важное дополнение. Перевод пенсионного дела по новому месту жительства переводит только те выплаты, которые доступны Пенсионному фонду – это пенсия и едв. Если вы пользуетесь льготами за услуги жкх, то их нужно будет оформить в другом месте отдельно, а именно нужно будет подать заявление в региональное отделение социальной защиты населения.

Посмотрите еще видео на моем канале о пенсииПОСТАВЬ ЛАЙК, ТАК ЭТУ СТАТЬЮ УВИДИТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ

Можно ли получать пенсию по старому адресу при смене прописки

Несмотря на то что люди преклонных лет весьма скептически относятся к смене своего постоянного адреса проживания, иногда они все же переезжают. При этом совсем не имеет значения, с чем была связана причина смены дислокации. Главное, что в таких ситуациях возникает масса новых проблем и вопросов, связанных с ними.

Один из них: «Как перевести пенсию при смене места жительства?». Подробнее о нем расскажем в этой статье. Как и куда обращаться: краткий план действий Оставаясь за пределами своей привычной обители, необходимо сначала выяснить, куда вам следует обращаться вследствие недавнего переезда. Итак, прежде всего необходимо отправиться в территориальный орган Пенсионного фонда, находящийся по фактическому месту проживания пенсионера.

Итак, прежде всего необходимо отправиться в территориальный орган Пенсионного фонда, находящийся по фактическому месту проживания пенсионера. Здесь нужно написать заявление с указанием причины обращения – «смена адреса проживания».

Подробнее о правилах заполнения бланка расскажем ниже.

Выплаты единовременного денежного пособия при смене места жительства

Здравствуйте, я менял прописку на полгода в другую область, и мне прекратили выплаты ЕДВ. А когда я прописался на прежнее место, где прожил 28 лет, пришел в пенсионный фонд, чтобы оформить ЕДВ.

Мне отказали в подаче документов. Сказали, что у меня выплаты приостановились и теперь, чтобы начать мне выплачивать ЕДВ, мне нужно прожить 4 года по месту прописки. Проживаю в Чернобыльской зоне Калужской обл.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Вопрос выплаты единовременного денежного пособия (далее «ЕДВ») регулируется Федеральным законом от 22.11.2016 N 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Ни данный федеральный закон, ни подзаконные акты не связывают возможность получения единовременного денежного пособия со сроком проживания по месту жительства. Согласно ст. 1 Федерального закона от 22.11.2016 N 385-ФЗ

«О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»

устанавливается, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.

Согласно Пенсионного Фонда Российской Федерации назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной при отсутствии постоянной). Если гражданин РФ не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания.

В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией. Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела, то есть туда, куда он обращался за назначением пенсии.

В случае получения отказа в назначении ЕДВ, его необходимо обжаловать в судебном порядке. Опубликовано в

Кого уведомлять не нужно

Территориальный отдел МВД.

Вы их уже уведомили при смене регистрации. Именно сотрудники МВД и поставили вам печать в паспорт. И заодно внесли информацию о вашем новом адресе регистрации в свои базы данных.

Отдельно уведомлять их не нужно.Загс.

В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений.

Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно. По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии.

Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу.

Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия.
Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия.

Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.Ищем выходы из сложных ситуацийИ помогаем читателям не потерять деньги. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить свежие статьиПодписаться

Военный билет

После выставления свежей отметки, всем военнообязанным необходимо отправиться в военкомат.

Там на основании предъявленных документов их ставят на учет по месту, где они теперь обосновались.

Военкомат самостоятельно делает запрос по старому адресу и вносит требуемые изменения. На все это уходит до пяти дней. За данную процедуру не взимается госпошлина.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Документы на социальную помощь

При внесении изменений в этот вид документов, человеку нужно явиться в Центр соцзащиты и дать им новые данные прописки.

Чтоб внести данные изменения, необходимо заполнить бланк заявления и предъявить паспорт с печатью о новом адресе регистрации.

При получении пособия по адресу проживания данный пункт считается обязательным.Если пособие человек получает лично в отделении или на карту банка, то все равно органы желательно уведомить об изменении места жительства.

○ Полис ОМС.

Сведения в полисе обязательного медицинского страхования должны соответствовать информации в других личных документах. Для этого также следует посетить офис страховой компании, предъявить паспорт с новой пропиской и написать заявление на внесение изменений в личные данные. Сделать это нужно в течение месяца, госпошлина не предусмотрена.

Раньше регион определяли по месту жительства

Заявление на выплату нужно было подавать в регионе места жительства. То есть если мама прописана в Калуге, то и заявление на первого ребенка она подает в калужской соцзащите или в калужском отделении ПФР. Даже если на самом деле отец ребенка работает в Москве и семья переехала с ним в столицу, пособие все равно платили по калужским меркам — 10 292 рубля в месяц, а не 14 329 рублей, как в Москве.При этом пороговый доход на члена семьи с калужской пропиской составлял 16 777 рублей, но зарплату учитывали московскую — ту, что указана в справке отца ребенка.Еще для назначения пособия нужно было ехать в другой регион — по месту жительства.

Для некоторых семей с маленькими детьми это было проблемой, а на госуслугах подать электронное заявление почти нигде нельзя.

Процедура перевода выплатного дела

Перевод пенсии из одного города в другой лучше осуществлять сразу по получении новой регистрации. Для этого в ПФ РФ либо МФЦ надо подать заявку на снятие с учета своего пенсионного дела по старому месту жительства и перевести его на новое.

Если человек еще не успел зарегистрироваться, в заявке указывается место фактического проживания.

Этот же адрес указывается и при смене места жительства без изменения регистрации.К заявке надо приложить:

  1. свидетельство о регистрации по новому адресу (если в паспорте нет специального штампа).
  2. паспорт или ВНЖ (для иностранцев);

Заявку можно подать лично или через представителя (на имя этого человека надо написать доверенность и заверить ее у нотариуса). Трудящиеся пенсионеры могут обратиться к работодателю.

Просьбу о переводе выплатного (или пенсионного) дела можно также направить почтой или по интернету, воспользовавшись услугами сайтов ПФ РФ и Госуслуг. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, введя личные данные, а также подтвердить свою личность, явившись в ПФР.

Если регистрация уже была пройдена и у гражданина есть доступ в «Личный кабинет», нужно просто зайти в него, введя логин и пароль.Получив все необходимые бумаги, работники фонда отправляют запрос в ПФР по месту прежнего проживания заявителя с просьбой переслать им его выплатное дело. В течение следующих трех дней дело должно уже быть получено.

Еще два дня уходит на проверку и – при необходимости – перерасчет размера выплат с учетом уровня прожиточного минимума и положенных районных коэффициентов, а также принятие решения относительно возобновления пенсии.

С первого числа следующего месяца пенсионер может начать получать выплаты по новому месту жительства.

Скидки и преференции бюджетникам

Преференции по оплате ЖКУ заложены в законы, описывающие положение соответствующей категории граждан. Так, статья 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» описывает скидки для инвалидов.

Согласно указанному акту, они распространяются на всю семью.

На все виды платежек по ЖКУ эти граждане получают скидку на 50%. То есть, бюджет оплачивает за них половину сумм.

Преференции инвалидам начисляются по фактическому потреблению услуги, без учета норм Льготы по платежам за услуги ЖКХ автоматически никому не предоставляются.

Гражданам, имеющим на них право, необходимо обратиться в ту организацию, которая ведет соответствующую деятельность. К примеру, когда решите снизить квартплату, нужно идти в ЖЭК, счет за электроэнергию — в энергопоставляющую компанию.

При себе необходимо иметь такие документы:

  1. документ о праве собственности на жилье или договор социального найма;
  2. чеки на оплату услуги;
  3. справку о составе семьи.
  4. паспорт;
  5. удостоверение льготника;

Льготы предоставляются исключительно гражданам РФ. Категория Документ Инвалиды Свидетельство о назначении инвалидности Ветераны, инвалиды, участники ВОВ Соответствующее удостоверение Участник боевых действий Кавалеры орденов Герои России, СССР Члены семей погибших военнослужащих Труженики тыла, узники концлагерей Люди, пережившие блокаду Ленинграда Почетные доноры РФ, СССР Репрессированные граждане Пострадавшие от радиации Ветераны труда Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения Справку о льготной категории Многодетные семьи Свидетельства о рождении детей О документах, подтверждающих региональные преференции, можно узнать в постановлении местного правительства на его официальном сайте.

Врачи и педагоги, работающие в селах, тоже имеют льготы по платежам за ЖКХ. Однако механизм их назначения и учета несколько иной. Бюджетники раз в год получают «прибавку» к зарплате.

То есть, им деньгами компенсируют уже сделанные платежи. Согласно постановлению Правительства РФ расчет идет по средним показателям по стране.

Он равен 1200 руб. в месяц. Власти региона могут применять увеличивающие или понижающие коэффициенты к указанному среднему показателю, основываясь на конкретных условиях жизни на местах. Дорогие читатели! Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта. Если документы на получение субсидии предоставлены в период с 1 по 15 число поточного месяца, субсидия будет назначена с начала этого же месяца.

Если же документы поданы после 15 числа, рассчитывать на субсидию можно только в следующем месяце.

Размер данной выплаты меняется ежемесячно.

Он зависит от суммы расходов, которые идут для оплаты квартплаты и коммунальных платежей. Каким образом могут быть перечислены субсидии для оплаты услуг ЖКХ:

  1. Если состояние здоровья человека не позволяет ему заниматься открытием банковских счетов, а также пользоваться ними ежемесячно, уполномоченный орган может принять решение про предоставление средств через отделение связи. Среди особ, которые могут претендовать на подобный способ получения финансов, одинокие люди преклонного возраста, которые находятся под патронатом социальных работников.
  2. Действующее законодательство определяет, что субсидия может быть предоставлена особам в денежной форме. При этом средства перечисляются на банковские счета получателей субсидий или на вклады «до востребования». Счет можно открыть в любом банке, но нужно обращать внимание, имеет ли банк разветвленную сеть отделений и филиалов. Это сделает процесс снятия денег более удобным для потребителя. В качестве счета, на который будут поступать средства, может использоваться тот, на который, например, человек получает пенсионные выплаты.

Субсидия по ЖКХ – это компенсация в денежной форме, которая направлена на погашение коммунальных платежей, выданная из бюджета местных властей малоимущим гражданам. Чтобы оформить и получать субсидию, нужно не иметь задолженности по оплате коммунальных платежей и иметь доход ниже прожиточного минимуму.

Например, семья из двух человек имеет средний ежемесячный доход 21 000 рублей. На коммунальные платежи они тратят 4 850 рублей в месяц, что составляет 23%.

А это более 22% от получаемого дохода.

Поэтому им полагается субсидия на расходы по коммунальным платежам. Отказ в предоставлении субсидий можно получить в случае представления недостоверных сведений и документов.

Заявитель сам несет ответственность за поданные им данные. Центр предоставления жилищных субсидий вправе проводить проверку подлинности всех справок о доходах, заявленных гражданином. Приостановление выплаты субсидий может произойти:•если была просрочка оплаты коммунальных платежей в течение 2 месяцев;•невыполнение условий соглашения о погашении задолженности.