Выплата компенсации по договору страхования росгосстрах

Что за выплата рожденным до 1992 года от «Росгосстраха»?


С прошлой недели по сети гуляет информация, что «рожденные до 1 января 1992 года, имеют право на выплату компенсаций от «Росгосстраха».» И эту информацию россияне пересылают друг другу. Пояснение в гуляющей по сети информации дается следующее: мол, «до 1992 года большинство граждан страховали свои жизни и заключали при этом соответствующие договоры. Также заключались и договоры по страхованию жизни детей.

После того как распался Советский Союз, все обвалилось, и все вклады обесценились.

Однако, правительственный комитет Российской Федерации поручил “Росгосстраху” осуществить компенсационные выплаты определенным гражданам, в том числе, якобы, и детям, рожденным до 1992 года.» Так ли это на самом деле?

Время разобраться!Наша слушательница Ирина позвонила на Горячую линию «Россгостраха», где ей на выше озвученное, ответили вот что:

«Это действительно так, договор до 1 января 1992 года компенсируется.»

Да, компенсация действительно имеет место быть, но в рассылаемой по сети информация есть одна неточность, говорит начальник управления бухгалтерского учета «Росгосстраха» Никита Умнов: «Для того, чтобы вы имели право получить эту выплату, вы должны быть гражданином РФ до 1992 года рождения включительно. И на 1 января 1992 года у вас должен быть действующий договор накопительного личного страхования. Это страхование детей к совершеннолетию, бракосочетанию, смешанного страхования жизни или дополнительной пенсии.

Только вот эти. Или в случае, если вы являетесь наследником этого страхователя.

И тоже свое право наследства подтверждаете.

Если страхователь умер, и вы наследник, то вы обязаны подтвердить не только право на свое наследство, но и то, что страхователь, который умер, был гражданином РФ.

«Для того, чтобы оформить компенсационную выплату, необходимо собрать пакет документов и отправить их по почте в Рязанский центр компенсационных выплат компании «

Росгосстрах», продолжает эксперт: «Если мы действительно подтверждаем и находим в своей базе, что такой договор имеет место быть.

Документы, которые нам прислали, не подложные, мы проводим проверку. Тогда делаем заявку в казначейство, а казначейство из государственного бюджета эти деньги гражданам направляет.»Подробности вы можете уточнить по телефону горячей линии «Росгосстраха» — 8-800-200-0-900.

Кому положена компенсация по страховке Росгосстрах до 1992?

Обязательным условием данных выплат является то, что:

  1. сумма не была получена на 1. 01 1992 г.;
  2. претендующие на выплаты должны быть гражданами РФ.
  3. компенсация может выплачиваться застрахованным лицам, страхователям и их наследникам;

Росгосстрах официальный сайт компенсационные выплаты по советским договорам регламентирует в зависимости от года рождения получателя и года прекращения договора.

Представим сведения в таблице.
Компенсационные выплаты РосгосстрахОт чего зависит размер компенсации Дополнительные условия От года рождения получателя

  • Если получатель родился с 1946 по 1991 г. — в 2-х кратном размере остатков минус полученные ранее суммы
  • Год рождения — по 1945 г., выплаты производятся в 3-и раза больше остатков на счету с вычетом ранее полученного;

Года прекращения\окончания действия договора Если дата смерти с 2001 — 2019 г.

страхователя или застрахованного, который в момент смерти был гражданином РФ. Размеры компенсаций определены Постановлениями Правительства РФ. От того, в каком году прекращен срок действия договора, действуют понижающие коэффициенты по компенсационным выплатам. Представим их в таблице. Размеры компенсацийКоэффициент понижения Срок действия или окончания договора 1 1992 — 2012 г., если выплата имела место в 1996 — 2012 г.

Представим их в таблице. Размеры компенсацийКоэффициент понижения Срок действия или окончания договора 1 1992 — 2012 г., если выплата имела место в 1996 — 2012 г. или не производилась 0,9 1992 — 1995 г., если выплата производилась в 1995 г.

0,8 1992 — 1994, если выплата производилась в 1994 г. 0,7 1992 — 1993, если выплата произведена в 1993 г.

0,6 1992, если выплата произведена в 1992 г. Центр компенсационных выплат предоставляет всю необходимую информацию о проведении выплат и документах, которые необходимо предоставить, включая бланки заявлений. Консультацию можно получить по бесплатному федеральному телефону Росгосстраха , телефону Росгосбанка или с мобильного (в сети Билайн, МТС, Мегафон).

От чего зависит размер выплаты

Объем выплаты зависит от момента рождения человека:

  1. Если человек был рожден до 1945 года включительно, то сумма может быть предоставлена в трехкратном размере. Также вычитается объем уже выплаченной компенсации.
  2. Если человек родился от 1946 до 1991 включительно, то сумма выплачивается в двукратном объеме, также за минусом полученных средств.

Также размер выплаты зависит от года завершения действия полиса страхования.

Размеры выплат

Программа предполагает, что граждане могут претендовать на получение не суммы страховки, предусмотренной соглашением, а сумму взносов, которые были внесены до установленной даты. Размер выплат может зависеть от типа страхования.

А также от возраста клиента, что следует учесть при составлении заявки. Разбираясь, какая сумма может быть получена в рамках программы, следует изучить следующие условия:

  1. 2-х кратный размер для лиц, рожденных после 1945 года;
  2. 0,6-1 кратном размере для целевого страхования детей. Размер множителя зависит от года выплаты по соглашению, а также от сроков действия страховки.
  3. 3-х кратный размер от взносов для лиц, родившихся до 1945 года;

Предусматривается компенсация стоимости погребальных услуг для клиентов данной организации. Получить её вправе потребители, осуществившие оплату похорон клиента СК.

Размер выплаты напрямую зависит от общей суммы накопленных им взносов. Если она свыше 400 рублей, то компенсация составит 6 тыс.

рублей. В тех случаях, когда суммарные накопления не превышают 400 рублей, их сумма будет умножена на 15 и выплачена в рублях. Выяснив, сколько выплачивают за страховку до 1992 года, необходимо отметить, что программа предусматривает получение выплаты лишь один раз по одному договору. Размер компенсации зависит только от двух факторов: от года рождения гражданина, который получает компенсацию, а также от года, когда договор страхования был прекращен.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно:

  1. В этом случае стоит отметить, что сюда относятся все умершие после 2001 года. Наследникам в таком случае полагается дополнительная компенсация на оплату ритуальных услуг.
  2. Самую большую компенсацию, а именно выплату в троекратном размере получат родившиеся до 1945 года. Увеличивается именно остаток взноса. Если на счету по состоянию на 1-ое января 1992 года было 1000, то рассчитывать можно на 3000 рублей. А вот те, кто родился уже после 1945 года имеют право всего на двукратную компенсацию.

Самым простым способом получить выплату является счет в ПАО «РГС Банк». Для этого вам необходимо просто написать в Росгосстрах заявление на выплату компенсации, после чего в банке на ваше имя будет открыт специальный счет, на который и будет зачислена полагающаяся сумма.

Счет открывается автоматически, что полностью исключает ошибку в указании реквизитов. Вы можете быть уверены, что обязательно получите деньги.

О зачислении можно будет узнать по СМС-сообщению или же через почту. Эта услуга, а также снятие денег совершенно бесплатно, благодаря чему не придется платить банку комиссии и терять и без того скромную сумму. Конечно, можно и самостоятельно указать реквизиты, чтобы выплата была произведена на удобный для вас счет.

Конечно, можно и самостоятельно указать реквизиты, чтобы выплата была произведена на удобный для вас счет. В этом случае уведомления, а также возможные комиссии будут определяться исходя из условий вашего банка.

От чего зависит размер выплаты

Объем выплаты зависит от момента рождения человека:

  1. Если человек был рожден до 1945 года включительно, то сумма может быть предоставлена в трехкратном размере. Также вычитается объем уже выплаченной компенсации.
  2. Если человек родился от 1946 до 1991 включительно, то сумма выплачивается в двукратном объеме, также за минусом полученных средств.

Также размер выплаты зависит от года завершения действия полиса страхования.

Особенности страхования до 1992


В 2001 году Правительство нашего государства поручило компании «Росгосстрах» начать осуществление компенсации по Госстраху гражданам по полисам личного страхования с дальнейшим накоплением. Полисы должны быть подписаны и быть действительными до первого января 1992 года. При формировании законодательного акта «О федеральном бюджете на 2019 год» стало известно, что выплата компенсаций будет продолжена.

Поэтому, в этом году граждане, которые оформляли страховку до 1992 года, могут воспользоваться программой в соответствии с настоящими законодательными нормами.

по договорам, заключенным до 1992 года

По поручению Правительства РФ, ПАО СК «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР. В соответствии со продолжается выплата компенсаций по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года, страховая или выкупная сумма по которым не была получена на 1 января 1992 г.

Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их наследники по закону. Указанные лица должны быть гражданами Российской Федерации.

Почему лучше не тянуть с обращением?

Причин тут несколько.

Основная сводится к простому обстоятельству: законом не установлены сроки рассмотрения заявления и процедура компенсации.

Компенсационный резерв определяется Правительством на каждый год. При этом почти всегда к осени имеет место дефицит денег, хотя нерассмотренных обращений ещё много. По этой причине РЦ может приостановить работу по выплатам до следующего года.

Что делать при утере подтверждающих документов?

Если гражданин, имеющий право на получение компенсации, не может найти страховой полис, он должен предъявить один из следующих документов, каждый из которых указывает на факт подписания соглашения о страховании и внесения нужных взносов:

  1. выписка из лицевого счёта РГС – в том городе, где заключался договор.
  2. справка о перечислениях денежных сумм (в объёме взносов) из зарплаты с их указанием за весь срок;
  3. копии чеков уплаты взносов (за 1-ый и последний месяцы);
  4. расчётная книжка (или копия) – при взносовых выплатах, произведённых через Сбербанк;
  5. копия документа, подтверждающего факт начисления компенсационных выплат, которые были осуществлены до 03.1993 года;

При необходимости можно через нотариуса уточнить в РЦКВ данные об объёмах выплат (например, если не оформлено должным образом свидетельство о праве на получение наследства). Помимо всего вышесказанного, нужно отметить два нюанса:

  1. сотрудники Расчётного центра рекомендуют проверить факт оформления договора страхования до 1992 года;
  2. надлежит уточнить группу (детская, пенсионная, свадебная, смешанная).

По поводу другой информации в связи с вопросом лучше консультироваться через горячую линию РЦ (телефон указан выше). Так же можно обратиться к сайту www.rgs.ru – там есть форма обратной связи.

Рассмотрение документов и сроки принятия решения о выплате компенсации

На основании предоставленных данных сотрудники Росгосстраха будут производить поиск договора в своей электронной базе. Если по имеющейся информации договор не удастся идентифицировать, из страховой компании поступит информационное письмо.

В таком случае, для получения выплаты нужно будет направить в РЦКВ дополнительный документ, подтверждающий наличие договора накопительного страхования (перечень документов установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства ):

  • Оригинал справки с работы о перечислении взносов по страхованию из заработной платы. Справка должна содержать информацию ежемесячной уплате взносов с указанием их величины и валюты, ФИО работника, период его работы в организации. В справке обязательно указывается основание ее выдачи, ФИО, должность, подпись, расшифровка подписи и телефон лица, выдавшего справку, наименование организации, в которой выдали справку, и печать.
  • Копия страхового свидетельства;
  • Копия справки о начислении 40% компенсации;

Из Расчетного центра может поступить запрос о необходимости подтверждения гражданства умершего владельца страхового свидетельства или застрахованного по нему лица.

Это обуславливается правилами осуществления выплаты, согласно которым, возмещение производится только в случае, если умерший на день смерти был гражданином РФ. При этом наследник может быть гражданином любого другого государства. Подтвердить гражданство умершего можно любым из документов:

  1. Официальным ответом по запросу в Управление МВД по вопросам миграции;
  2. Копией паспорта умершего (если осталась);
  3. Свидетельством о наследстве (если нотариус указал в нем гражданство умершего).
  4. Справкой из ЗАГСа;

ВниманиеНикакими законодательными документами не установлен срок рассмотрения, принятия решения и проведения выплаты по заявлениям граждан.

В РКЦВ производится только проверка документов и расчет размера компенсации, а все выплаты производятся из федерального бюджета Казначейством России. Денежные средства переводятся только на счет заявителя, указанный им в заявлении, перевод на счет иного лица невозможен. В реквизитах счета необходимо указывать Наименование и БИК банка, ИНН, КПП, расчетный счет и номер лицевого счета (20 цифр).

Для перевода необходимо указывать реквизиты счета только физического лица с валютой счета — рубли. Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414 Оцените статью и поделитесь с друзьями Поставьте оценку 2.5 Всего голосов: Нашли ошибку?

Помогите .

Как долго ждать

«АиФ»: — Сколько времени занимает вся процедура выплат: от написания заявления до получения денег? Т.Б.: — Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений. Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов.

О недостающих документах или об отказе в выплате специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде. «АиФ»: — Куда нужно направлять документы?

Т.Б.: — Документы необходимо направить через Почту РФ в расчётный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110.

Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный).

Росгосстрах возврат страховки СССР: на какую сумму рассчитывать?

Компенсация Росгосстраха по старым страховкам весьма невелика.

Государство не берет в расчет инфляцию и деноминацию валюты.

Например, если у человека был полис на сумму 100 рублей, что в СССР были неплохие деньги, то сейчас он может получить 200 или 300 рублей назад.В некоторых случаях компенсация страховки Росгосстрах до 1992 даже не покроет расходов на дорогу и изготовление копий документов, потому люди остаются очень разочарованы, когда получают свои средства.Компенсация за страховку до 1992 года Росгосстрах не всегда стоит того, при этом сотрудники компании часто сами агитируют людей получить свои средства. В итоге выясняется, что для получения нужно суммы нужно оформить карту банка, выпуск которой также стоит несколько сотен рублей.

Консультанты пытаются навязать услуги, и в итоге человек не просто получает маленькую сумму, но еще и тратит деньги и время на оформление ненужных продуктов.

Потому прежде чем получать выплаты по страховкам до 1992 года Росгосстрах надо хорошо обдумать, стоит ли оно того. Можно воспользоваться формулами для расчета и узнать, какая будет компенсация по страхованию до 1992 Росгосстрах.