Выплачивает ли страховая компания при обоюдной вине

Выплачивает ли страховая компания при обоюдной вине

Выплаты при ДТП


Итак, согласно Федеральному закону «Об ОСАГО» обоюдная вина при ДТП может быть определена в двух видах:

  • компенсацию выплатят соответственно степени виновности каждого из участников, установленной судом.
  • выплата будет производиться поровну между всеми участниками, если никто не обращался в суд,

В примере выше мы рассмотрели нарушение обоими участниками ДТП пунктов Правил: первый не уступил дорогу, второй существенно превышал скорость движения. На место ДТП приехали сотрудники ГИБДД для его оформления и вынесли постановления или выписали протоколы, назначив разбор в ГИБДД, обоим водителям.

Когда и как необходимо доказывать обоюдную вину в суде

Для успеха в судебном заседании следует учитывать несколько рекомендаций:

  • Доказывать обоюдную вину нужно, если сторона не согласна с позицией оппонента либо с заключением страховщика.
  • Желательно представить суду отчеты экспертов – о техническом состоянии авто, о размерах ущерба и т. д.
  • Приводить иные обстоятельства дела, например, погодные условия. Если это был дождливый день, можно сослаться на состояние дорожного покрытия (придется представить справку из гидрометцентра).
  • Чтобы доказать «обоюдку», можно использовать материалы дорожной полиции, а также свидетельские показания и собранные лично аргументы (фото, видео и т. д.).

Здесь важно учитывать, что суд принимает решение, исходя из совокупности обстоятельств. Поэтому по ходу проведения процесса стороны решают, какие доказательства стоит приводить, а какие нет.

Можно ли самостоятельно выбирать способ возмещения ущерба?

На сегодняшний день автомобилист, являющийся участником дорожного инцидента, который был совершён по обоюдной вине, вместо оплаты ремонтных работ имеет право получить финансовое возмещение за причинённый ущерб.В случае, если автомобилист выберет оплату страховщиком ремонтных работ, разницу между суммой возмещения и фактической стоимостью ремонта участнику ДТП предстоит оплачивать из собственного кармана.

Следует учитывать, что все запчасти, устанавливаемые в ходе ремонтных работ, должны быть новые. Использование находившихся в эксплуатации деталей и элементов разрешается только с согласия страховщика.Направление на ремонт выдаётся автомобилисту в течение 20 календарных дней после поступления страховщику заявления.

Однако для получения направления на СТО, не включенное в список страховщика, может потребовать дополнительное время.Период ремонта не должен быть больше 30 рабочих дней с момента передачи машины на СТО. Продление сроков разрешено только при условии, что длительность ремонта обусловлена технологическими особенностями работ, а также при согласовании с автовладельцем.

Продление сроков разрешено только при условии, что длительность ремонта обусловлена технологическими особенностями работ, а также при согласовании с автовладельцем. В любых других случаях за затягивание работ страховщик обязан оплатить неустойку. На выполненные ремонтные работы даётся гарантия: кузовной ремонт – 12 месяцев, остальные виды ремонта – 6 месяцев.Что касается автосервиса, выполняющего ремонт автомобиля, у каждого страховщика имеется перечень СТО, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.

Однако, для проведения ремонта автомобиль страховщика будет передан не в любой автосервис из перечня, а в ту станцию техобслуживания, которая расположена на расстоянии, не превышающем 50 км от места дорожного инцидента или дома, где проживает автомобилист. Данное правило может быть нарушено только тогда, когда страховщиком будет оплачен эвакуатор, который доставит транспортное средство в автосервис. К примеру, если авария произойдёт на автотрассе в 400 км от места проживания автомобилиста, страховщик может прислать эвакуатор, который отвезёт машину на любое СТО, выбранное компанией по своему усмотрению.

При этом, страхователь должен помнить, что страховщик обязан выполнить транспортировку автомобиля не только на СТО, но и обратно.Если ремонт выполнен некачественно, автомобилист должен направить претензию страховщику, потребовав исправления изъянов.

При невозможности устранения недостатков автомобилисту следует обратиться к страховщику за получением компенсации, а, получив отказ, направить заявление в суд.

Расчет возмещения в зависимости от степени вины

Когда налицо явное несоответствие при определении серьезности проступка водителей, есть шанс добиться пересмотра условий страховой выплаты, перераспределив процент в большую сторону. В силу передачи прав на определение степени виновности судье, нельзя исключать риск того, что окончательный вердикт приведет к уменьшению суммы.В то же время, судья обязан всесторонне рассмотреть ситуацию и определить, чья вина в происшествии и полученных повреждениях была больше, весомей.Понять принцип определения выплаты по степени виновности водителя поможет следующий пример:

  1. Ущерб, согласно оценке пострадавших авто, составил по 50 и 40 тысяч рублей.
  2. Если в процессе судебного разбирательства была установлена неоднозначность вины сторон, и первый автомобилист признан виновным на 10%, в то время как второй виноват на 90% в произошедшем случае, соответственно, выплата на ремонт первой машины составит 50 000 х (100 – 10)/100 = 45 000 рублей. Нетрудно подсчитать, что в большей степени виновный водитель получит всего 40 000 х (100-90)/100 = 4000 рублей.

Подобный расчет согласуется с гражданским законодательством (п.

2 ст. 1083). Если определить точную степень вины каждого из участников ДТП не представляется возможным, ущерб компенсируется сторонам в половинном объеме, а вина признается равной. Так как суды склонны определять равную степень вины в ДТП по ОСАГО выплатам, только участие опытного адвоката поможет изменить положение сторон и снизить степень виновности.Добиваясь рассмотрения в суде, нельзя исключать риска вынесения решения о невозможности определения виновного лица либо о признании вины обеих сторон, что автоматически предоставит страховщикам возможность отказать в компенсации.

В подобном случае придется оспаривать отказ СК, причем идти, скорее всего, придется в суд.

Максимальная выплата по ОСАГО факты и размеры компенсации

По всем страховым случаям (оба участника застрахованы), ответственность за выплату берет на себя страховая компания.

Но сумма ущерба для восстановления измеряется не 100% а на основе постановления суда, в зависимости от степени. Максимально возможная выплата по автогражданке на 2019 год, составляет 400 тысяч российских рублей. Если пострадали люди, то выплата не больше 500 тысяч. Но гражданская обоюдка при транспортном происшествии подразумевает лишь половину выплаты от этих сумм, а поскольку в суде разрешено установить степень причастности к аварии, то возмещение может стать совсем маленьким.
Но гражданская обоюдка при транспортном происшествии подразумевает лишь половину выплаты от этих сумм, а поскольку в суде разрешено установить степень причастности к аварии, то возмещение может стать совсем маленьким.

К примеру, на основании нарушенных пунктов ПДД, водителю ВАЗа присвоили вину равную 20%, а ущерб причинен на сумму 176 000 рублей. Владельцу BMW соответственно оценили урон и насчитали 320 000 рублей. Страховая компания, защищающая водителя BMW обязана выплатить владельцу отечественного авто 80% от страховой суммы, т.е.

140 800 р. Второй участник происшествия, а точнее компания где он застрахован должна выплатить иномарке 20% от суммы, т.е. 64 000 р. В случае постановления суда о равной причастности к происшествию, то ВАЗу выплатят – 88 тыс., а BMW – 160 тыс.

рублей.

Как доказать обоюдную вину в суде

При определении обоюдности и степени вины часто возникают споры, требующие судебного разбирательства.

Точного алгоритма действий дать невозможно: каждый случай индивидуален. Однако в общих чертах действовать заинтересованное лицо должно следующим образом:

  1. В суде подтвердить свою позицию с помощью доказательств. Ими могут быть показания свидетелей, заключения экспертов (трассологов, автотехников, и т. д.), справки из гидрометеоцентров о погодных условиях в момент ДТП в конкретном месте и т. д. Как доказательство может использоваться все, что прямо не запрещено законом.
  2. Получить на руки документы от ГИБДД.
  3. Обратиться с жалобой в суд в порядке, установленном процессуальным законодательством.
  4. Получить на руки судебное решение, где вина будет признана обоюдной с указанием степени виновности каждого участника. Если же решение не устроило — его можно обжаловать в вышестоящий суд.

Страховые выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей

Сколько и кому выплачивает страховая компания при обоюдном ДТП, зависит от степени вины каждого из водителей, которую определяет суд.

В компетенцию страховой компании (СК) не входит определение доли виновности участников аварии. Степень вины может быть классифицирована следующим образом:

  • Равная вина.

При таком раскладе страховые выплаты участникам инцидента осуществляются в равном процентном соотношении, т.

е. 50% на 50% от нанесенного ущерба, если в дорожном происшествии участвовали 2 ТС, по 33.3% — если было 3 автомобиля и т. д. Определение равной степени виновности возможно при совокупном наличии таких условий:

  1. нарушение ПДД участниками аварии имеет приблизительно одинаковую тяжесть.
  2. нарушение ПДД обеими сторонами происшествия;
  3. причинно-следственная связь между несоблюдением ПДД и произошедшим ДТП;

Необходимо, чтобы существовала очевидная связь между отступлением от норм ПДД и аварией. Например: водитель №1 проехал на красный свет и столкнулся с машиной водителя №2, который не имел право управлять автомобилем.

Налицо нарушение ПДД со стороны обеих сторон, но причиной ДТП стало именно нарушение правил водителем №1. Следовательно, в данном случае нет обоюдной вины.

  • Вина различной степени.

Как правило, при судебном разбирательстве суммируются все нарушения ПДД, которые были допущены и затем стали причиной аварии, отдельно по каждой стороне дорожного инцидента.

Итогом становится решение о степени виновности участников ДТП в процентном соотношении. Были ли вы участником ДТП с равной степенью виновности?

  1. Нет
  2. Да

Обоюдная вина при ДТП с пострадавшими

Если в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло по обоюдной вине есть пострадавшие или даже погибшие, то в зависимости от тяжести вреда здоровью, для водителей, виновных в происшествии наступает административная или уголовная ответственность.В соответствии с положениями от 23.06.2015 года административную или уголовную ответственность, в том числе и лишение свободы, будут нести оба участника дорожного происшествия.

  1. За вред, который причинён самому себе, наказание нести не придётся, а вот другой виновник ДТП будет отвечать в зависимости от степени вины.
  2. За вред, причинённый постороннему участнику движения или пассажиру при обоюдном ДТП отвечать будут оба водителя, виновных в аварии.

Страховая компания отказывается выплачивать компенсацию: причины

Для того чтобы избежать неприятных прецедентов со страховой компанией, проинформируйтесь о возможных причинах отказа:

  1. На момент происшествия участник находится под воздействием алкоголя;
  2. Один из виновников ДТП не указан в полисе ОСАГО;
  3. Решение суда обжаловано другой страховой компанией или одним из виновников происшествия.
  4. ;

Зная о возможных аргументах страховщика не в вашу пользу, вы можете подготовиться и защититься на каждый из перечисленных случаев.

Можно ли выбрать способ возмещения

В конце апреля 2019 года стали действовать корректировки в законе об ОСАГО. Теперь водитель, попавший в ДТП, может выбрать между денежной и натуральной методикой компенсации. При этом сумма возмещения определяется по обозначенному выше способу.

При выборе ремонтных работ по ОСАГО вместо денежной выплаты сумму, не перечисленную страховой, гражданин оплачивает из своего кармана.

Кому заплатят по ОСАГО, если оба виноваты?

Поскольку наше законодательство никак не регулирует вопросы, связанные с обоюдной виной в ДТП, страховые компании решают проблему с выплатами по в подобных случаях очень просто:

  1. Отказывают в выплате всем заявителям, объясняя это невозможностью установить степень вины каждого участника ДТП. Зачастую при этом страховщики прекрасно осознают неправомерность своих действий и просто надеются, что клиенты не пойдут доказывать свою правоту в суд.
  2. Компенсируют каждому потерпевшему-виновнику по 50% ущерба, поскольку сложившаяся на данный момент судебная практика диктует именно такое развитие ситуации. Суды при этом основываются на закрепленной в ГК РФ норме (ст. 1083), что в случае невозможности установления степени вины, она автоматически признается равной. В то время, как доказать обратное, т.е. «неравность» оказывается порой очень сложно.

Между тем, справедливость и п.

2 ст. 1083 ГК РФ требуют, чтобы выплаты каждой стороне производились пропорционально степени вины. Теоретически никто с этим не спорит. Только вот установить меру истинной виновности и убедить в этом суд весьма непросто. Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях.
Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях.

Впрочем, изредка случается, что при участии «виртуозных» адвокатов страховые компании обязывают произвести выплату в ином, чем 50 на 50 процентном соотношении, например, 90% на 10%, 80% на 20% и т.д. Но в реальности, даже если очевидно, что виновность одной из сторон гораздо меньше, чем другой, и есть шанс добиться большей выплаты, редкие автовладельцы готовы бороться до победного конца.

Особенно из-за небольших сумм.В случаях обоюдной вины большинство водителей с легкостью соглашаются на предложение страховой компании о половинчатой компенсации: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Одним словом, «обоюдка» выгодна страховой компании, поскольку правовая неразбериха оставляет ей немалое пространство для маневра. Что же касается порядка выплаты 50/50, поясним на примере.

Водитель А получил ущерб на 50 000 рублей, а водитель В – на 100 000 рублей.

В случае признания обоюдной вины, они, соответственно, получат 25 000 и 50 000 рублей.

Куда обращаться

Чтобы возместили ущерб, важно обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Но в какую? При обоюдной вине каждый участник дорожного происшествия равно считается как виновным, так и потерпевшим. Поэтому каждая страховая компания обязана покрыть тот объем ущерба, который был нанесен непосредственно ее страхователем. Чтобы установить виновника, чаще всего подаются исковые заявления в суд.
Чтобы установить виновника, чаще всего подаются исковые заявления в суд.

В судебном порядке рассматриваются и те дела, когда у кого-то из участников аварии нет действующего страхового полиса, а вина может быть обоюдной. Чаще всего выплата по ОСАГО не покрывает ремонт, когда произошло ДТП по обоюдной вине.

Обязательная форма страхования не защищает материальное имущество, а лишь гражданскую ответственность водителя перед другими участниками происшествия.

Когда виновны несколько водителей, та доля вины, которая приходится на каждого конкретного участника аварии, покрыта не будет.

Как рассчитывается размер возмещения

Согласно указанному пункту ФЗ РФ выплаты производятся пропорционально степени виновности водителя.

Так, если определена вина на 70 %, то выплатят только 30 %, а третьему лицу — оставшиеся 70 %.

Как показывает практика, суд чаще присваивает равную степень участия для обеих сторон. Выплаты в таком случае производятся также равнозначные – по 50 % от каждой страховой компании. Если нельзя установить степень вины наверняка, учитывается п.

2 ст. 1083 ГК РФ, в которой говорится об автоматическом уравнении прав. Важно! Если судебного решения нет, степень вины определяется автоматически поровну.