Ввели ли транспортный налог для многодетных детей в москве

Ввели ли транспортный налог для многодетных детей в москве

Как узнать о льготах в своём регионе?


Проконсультироваться по вопросу получения льгот можно в местном отделении ФНС. По всем вопросам, связанным с налогообложением, следует обращаться в местное отделение налоговой инспекции. Проконсультироваться по поводу предоставляемых льгот можно как по стационарному телефону, так и посетив ФНС лично.

Для удобства граждан также предусмотрена бесплатная горячая линия и официальный интернет-портал с актуальной информацией.

Многодетная семья москвы налог на автомобили свыше 250 в москве

Налогоплательщикам — физическим лицам льготы, установленные частью 1 настоящей статьи, предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу.

При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика. 3. Льготы, установленные частью 1 настоящей статьи, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани. 4. При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой.ФЛ ИП ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны; подпункт 4 пункта 1 статьи 4 заявление; удостоверение установленного образца 100 % по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 200 л.с.

(включительно) (подпункт 4 пункта 1 статьи 4, пункт 5 статьи 4), при наличии права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика (пункт 2 статьи 4); льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани (пункт 3 статьи 4) ФЛ ИП ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий подпункт 5 пункта 1 статьи 4 заявление; удостоверение или свидетельство о праве на льготы установленного образца 100 % по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 200 л.с.

Евгений Трошин, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области: — А мы приветствуем любые меры поддержки для многодетных семей. Они не будут лишними. Елена Урбан, президент Ассоциации многодетных семей Калининградской области: — Очень хорошо, что в новом документе прописана четкая формулировка: от уплаты транспортного налога может быть освобожден один из родителей, усыновителей или опекунов, имеющих в составе семьи трех и более детей не старше 18 лет.

Они не будут лишними. Елена Урбан, президент Ассоциации многодетных семей Калининградской области: — Очень хорошо, что в новом документе прописана четкая формулировка: от уплаты транспортного налога может быть освобожден один из родителей, усыновителей или опекунов, имеющих в составе семьи трех и более детей не старше 18 лет. И главное, чтобы законопроект вводил такие льготы в обязательном порядке, а не предоставлял регионам возможность устанавливать или не устанавливать преференции. Александр Воробьев, отец четырех детей, Саратов: — В законе надо учесть наш опыт.

В Саратове сначала решили, что льгота будет предоставляться родителю, который получает и другие льготы по многодетности.

Какая семья признается государством многодетной?

Семья многодетная в случае, если в ней есть трое и более детей, не достигших совершеннолетия (не считая других членов семьи).

Семья может быть полной (есть и отец, и мать), или неполной (многодетная мать, многодетный отец). Вместе с этим должны соблюдаться следующие условия:

  1. между родителями должен быть зарегистрирован официальный брак, либо один из родителей должен иметь официальный статус одиночки (мать-одиночка, отец-одиночка), либо родители могут находиться в разводе, но дети будут прикреплены только за одним из них (и именно ему будут оказываться социальные льготы).
  2. родственная связь между родителями и детьми должна быть установлена официально (не только в отношении родных детей, но в отношении приемных);
  3. и родители, и дети должны быть зарегистрированы по одному адресу (обычно по адресу прописки родителей);

За получением налоговой льготы могут обратиться не только родители, живущие совместно в браке, но и разведенные (уплачивающие алименты), а также официальные опекуны или усыновители несовершеннолетних детей.

Кто признаётся многодетной семьёй?

Сразу нужно сказать, что в контексте транспортного налога, каждый регион имеет право устанавливать свои требования для определения понятия «многодетности». Большинство регионов придерживаются общероссийского правила: если в семье есть три ребёнка, то семья признаётся многодетной. Однако есть ряд субъектов Федерации, которые устанавливают другой порог.

Например, в Ингушетии только семьи с пятью детьми приравниваются к многодетным семьям. Другие регионы (Марий Эл, Мордовия, Тыва), в связи с демографическим кризисом снизили количество требуемых детей для статуса многодетной семьи с четырёх до трёх.Также общероссийскими требованиями для определения многодетности семьи считаются:

  1. семья должна проживать в том регионе, в котором претендует на льготы, а заявитель (один из родителей) должен быть зарегистрирован в нём;
  2. дети должны проживать совместно с родителями или родителем, кроме времени обучения в ВУЗе или другом учебном заведении, а также службы в рядах армии РФ.
  3. наличие российского гражданства для всех членов семьи;

Интересным вопросом является вопрос о временных рамках признания семьи многодетной. Если старшему ребенку исполнилось 18 лет семья теряет статус многодетной?

А если ребенок в армии? А если старшие дети уже обрели свои собственные семьи?Статус многодетной семьи не утрачивается после совершеннолетия детей, однако государственная поддержка осуществляется семье только при наличии минимального количества несовершеннолетних детей (в зависимости от местных региональных законов). Если дети – студенты или солдаты российской армии, вступили в брак, то они не засчитываются для определения многодетности семьи.Статус многодетной семьи утверждает территориальное отделение фонда социальной защиты населения.

Автоналог для многодетных семей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В Санкт-Петербурге многодетные родители полностью освобождаются от уплаты налога за 1 автомобиль до 150 л.с. От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге: один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи четырех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина указанной категории, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

ст. 4-1 Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» В Ленинградской области работают те же правила — многодетный родитель имеет право не платить автоналог за одну машину до 150 л.с. От уплаты налога освобождаются: один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, — за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на гражданина указанной категории». ст. 3 Закон Ленинградской области «О транспортном налоге» в Санкт-Петербурге многодетной официально считается семья, в которой четверо несовершеннолетних детей, а в области — трое.

Список необходимых документов

Для получения послаблений по налоговому сбору на транспорт владельцу авто потребуется посетить отделение ФНС и составить заявление, приложив к нему следующие документы:

  1. свидетельства о рождении детей, на момент обращения не достигших 18-летия.
  2. паспорт, удостоверяющий личность обратившегося за помощью заявителя;
  3. удостоверение, подтверждающее многодетность семьи (можно получить в органах соцзащиты);

Документы на автотранспорт, а именно паспорт и свидетельство о регистрации, предоставлять члену многодетной семьи не придется, поскольку такого рода информация по запросу поступит из базы Госавтоинспекции.

Но если автомобиль приобретен недавно, то требуемые сведения могут еще не занести в электронную систему – в этом случае документы лучше принести с собой. Если заявление предоставляется третьим лицом, его полномочия придется подтвердить доверенностью. Бланк заявления можно заранее получить у работников ФНС и заполнить его по приходу домой.
Бланк заявления можно заранее получить у работников ФНС и заполнить его по приходу домой.

Как правило, реквизиты налоговой службы уже проставлены, так что заявителю придется указать лишь свои паспортные данные и сведения о транспорте:

  1. название машины, ее модель, а также гос. номер;
  2. фамилия, имя и отчество лица, обратившегося с заявлением, и дата его рождения;
  3. индивидуальный номер налогоплательщика;
  4. перечень приложенных документов;
  5. серия и регистрационный номер удостоверения, подтверждающего многодетность семьи, дата его предоставления социальной службой и срок действия;
  6. паспортные данные: серия, регистрационный номер и дата выдачи;
  7. срок, на который предоставляются льготы;
  8. дата составления заявления и роспись заявителя.

Если в процессе заполнения документа возникли вопросы, в отделении ФНС предоставляется возможность ознакомиться с вывешенным образцом или обратиться за помощью к сотрудникам отдела.

Налоговая льгота на имущество многодетным.

Она устанавливается на региональном уровне, как и многие другие меры социальной поддержки. В Москве налоговые льготы на землю многодетным семьям, как уплата госпошлины за недвижимость, не предусмотрено.

Но с 2019 года принят федеральный закон, по которому появилась возможность снизить госпошлину, уплачиваемую за недвижимость. Согласно документу площадь, облагаемая налогом, уменьшается на 5 кв.

метров на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Условия для пользования льготой

Под многодетной семьей принято понимать семейную пару, на иждивении которых находится более трех несовершеннолетних ребятишек, причем их семейные отношения должны быть официально зарегистрированы.

Во внимание принимаются дети от других браков, на которых их родители перечисляют алименты.К тому же к этой категории граждан относят одиноко воспитывающий троих и более ребятишек родитель (мать или отец детей).По Москве установлены следующие требования для освобождения от транспортного налогообложения:

  • Лицо, претендующее на получение льготы должно быть резидентом РФ.
  • Один из родителей ребенка-инвалида в многодетной семье вправе получить легковой автомобиль бесплатно от социальной службы города, причем сбор в казну с него взиматься не будет.
  • В случае если кто-то из законных представителей детей обладает статусом инвалида, и имеет в собственности транспорт с двигателем не более 200 л. с., кроме специального транспорта, например, снегоход, мотосани, водное или воздушное средство передвижения.
  • Иметь во владении одно транспортное средство, для Москвы мощность двигателя не учитывается, для области этот показатель не должен превышать 250 л. с и стоить более 3 млн. руб.

Эти требования предъявляются к опекунам и попечителям семьи, в которой воспитывается более 3 детишек.Воспользоваться льготными условиями на транспортный налог для многодетных семей в Москве в 2019 можно до достижения малолетними детьми возраста совершеннолетия, либо при условии, что дети учатся по очной форме обучения в высшем учебном заведении до возраста 24 лет.

Транспортный налог многодетным семьям

На нормативном уровне транспортный налог (ТН) относится к (ст. 356 НК). Регулирование порядка и условий уплаты осуществляется глав. 28 НК и правовыми документами субъектов РФ.

Предельные ставки в зависимости от мощности/тяги двигателя и типа средства передвижения утверждаются регионами, но в размере федеральных пределов по ст.

361 НК. При этом каждый субъект волен как уменьшить, так и увеличить ставки из п. 1 ст. 361, но не более/менее, чем в 10 раз. Льгота на транспортный налог многодетным семьям регламентируется регионами РФ.

Если же обратиться к ст. 361.1 НК, где определены виды транспорта, освобождаемые от налогообложения, становится понятно, что здесь нет упоминаний о родителях с 3 и более детьми.

Зато объекты, не попадающие под , перечислены в п. 2 ст. 358. Это автомашины, специально оборудованные для лиц-инвалидов или приобретенные через соцзащиту.

Если многодетные семьи владеют именно таким транспортом, платить налог не требуется.Как быть с другими автомобилями? Где точно узнать, предусмотрено ли освобождение от уплаты транспортного налога многодетным семьям или нет? Актуальную информацию необходимо получать «на местах», то есть в регионе регистрации.
Актуальную информацию необходимо получать «на местах», то есть в регионе регистрации.

Ряд субъектов трактует понятие многодетности, как наличие в семье минимум 4 детей, а в некоторых также необходимо, чтобы дети были несовершеннолетними.

Кроме того, освобождение от транспортного налога многодетных семей может представляться только в отношении одного автомобиля, а на все прочие виды средств передвижений – нет.Вывод – резюмируя вышесказанное, ответ на вопрос, нужно ли платить транспортный налог многодетным семьям, получается в территориальном отделении ИФНС.

Инспектор также подскажет порядок налогообложения –, реквизиты уплаты налога, ставки.

Транспортный налог для многодетных семей в 2017 году

В России понятие многодетности — это спорный и в какой-то мере скользкий вопрос. Дело в том, что поддержка многодетных семей в РФ отнесена к компетенции региональных властей — администрации области, края, республики и т.д.

Ключевой вопрос — какую семью считать многодетной — тоже решается в пределах региональной юрисдикции. Это произошло потому, что демографический состав нашей страны, уровень рождаемости и подобное далеко не однороден.

В большинстве регионов норма — 1-2 ребенка, соответственно многодетной считается семья из 3-х детей.

В некоторых показатели естественного прироста выше, и под понятие многодетности попадает лишь семья, в которой 4 и более детей.

Считаются и родные, и усыновленные дети, в т.ч. сводные братья и сестры, то есть если в брак вступили люди, уже имеющие по одному ребенку, и вместе родили еще одного-двух — такая семья будет считаться многодетной, но только если дети от предыдущих браков живут вместе со своими сводными братьями или сестрами.
сводные братья и сестры, то есть если в брак вступили люди, уже имеющие по одному ребенку, и вместе родили еще одного-двух — такая семья будет считаться многодетной, но только если дети от предыдущих браков живут вместе со своими сводными братьями или сестрами.

Количество детей, при котором семья может получить статус многодетной, устанавливается законодательно властями каждого региона РФ. Семья теряет статус многодетной как только старший ребенок достигает совершеннолетия (в некоторых регионах — 16 лет) либо проходит процедуру эмансипации, т.е.

досрочного признания его равным в правах совершеннолетнему. В некоторых субъектах РФ возрастные рамки сдвигаются до 23 лет, если молодой человек или девушка учится очно на бюджетной основе, но не во всех.

На текущий год ситуация следующая: единого законодательного акта, определяющего понятие «многодетная семья» на федеральном уровне, до сих пор нет.

Но в большинстве республик и областей за критерий многодетности принято 3 детей. Исключение — некоторые Поволжские и Северо-кавказские республики.

Уровень льгот, на которые может рассчитывать такая семья, также везде разный, поскольку преференции выделяются не из федерального бюджета, а из местного, регионального. Транспортный налог является одним из видов таких преференций, поскольку идет не в федеральный, а в местный бюджет. Снижение ставки на него либо полное избавление (если такая привилегия для многодетных семей предусмотрена местным законодательством) предоставляется не автоматически.

Снижение ставки на него либо полное избавление (если такая привилегия для многодетных семей предусмотрена местным законодательством) предоставляется не автоматически.

Для оформления налогового вычета следует, во-первых, выяснить, полагается ли вам, а если да, то в каком размере. После этого одному из родителей либо их доверенному лицу (с письменной доверенностью на руках) следует подать заявление в местную налоговую инспекцию.

Заявление подается по месту фактического проживания, официальной регистрации членов семьи либо транспортного средства. Фактически особенных изменений в этом плане по сравнению с 2016 годом нет.

Документы для ИФНС

При визите в ИФНС предоставляется: Документ Где взять Срок действия Заявление Скачать готовую форму в интернете Неограниченно.

Дата указывается в день подачи Паспорт собственника транспортного средства Выдается ЗАГСом До достижения срока замены: 20 и 45 лет, либо при смене Ф.И.О. Удостоверение многодетности Соцзащита До исполнения старшему ребенку 18 лет либо до окончания образовательного учреждения СТС Выдается при покупке собственником или оформляется в ГИБДД Неограниченно ПТС У бывшего собственника или в ГИБДД До смены владельца автомобиля

Освобождение от транспортного налога: НК РФ

В п.

2 ст. 358 НК РФ приводится перечень транспортных средств (ТС), по которым налог не начисляется, независимо от того, кто является их собственником. Это в частности:

  1. лодки (весельные и «моторки» до 5 л.с.);
  2. легковые автомобили, приспособленные для водителей-инвалидов;
  3. промысловые суда (морские и речные);
  4. находящиеся в розыске ТС, а также средства, розыск которых прекращен – до месяца их возврата владельцу.
  5. легковые авто с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты;

Что касается налоговых льгот, полагающихся именно физлицам, НК РФ приводит лишь порядок их получения (п. 3 ст. 361.1 НК РФ), а их перечень устанавливается региональными законами.

В Москве льготы по транспортному налогу регулируются столичным законом «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33 (в ред. от 29.11.2017). Статья 4 данного закона в числе льготников называет и многодетных родителей.