“Всех на детектор лжи”. Тутберидзе хочет знать правду о допинге Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Тутберидзе: «Я бы хотела посадить всех участников дела Валиевой на детектор лжи» Тренер считает, что сборная России не виновата в том, что Камилу Валиеву допустили на Олимпиаду с зависшей допинг-пробой, и предложила WADA «печатать новую медаль»Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС)

Тренер Этери Тутберидзе заявила YouTube-каналу «Коммент.Шоу», что вопрос лишения России золотой медали Олимпиады в Пекине из-за допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой вообще не должен подниматься, потому что это не вина сборной.

Медали за командный турнир будут вручены после окончания рассмотрения дела Валиевой в Спортивном арбитражном суде, слушания возобновятся 9 ноября.

«Я бы хотела посадить всех участников процесса на детектор лжи, потому что я хочу знать правду — откуда это взялось, что это, почему, как? У меня столько вопросов, я думаю, наверное, я на них никогда не получу ответа», — сказала Тутберидзе.

По ее словам, если спортсмены приехали на Игры и получили паспорт олимпийца, то «они все чистые». «После чемпионата России на Европе она (Валиева) сдавала анализ — он чистый. Потом еще раз сдавала — он чистый. На Олимпиаде после короткой программы и еще потом возьмут — они везде чистая. <…> Они должны были сделать все для того, чтобы (зависший) анализ перепроверить, чтобы он был готов», — считает Тутберидзе.

Валиева выступит на этапе Гран-при России, несмотря на слушания в CAS Фигурное катаниеФото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Тренер отметила, что рассмотрения вопроса о командной медали вообще не должно быть. «Это чья ошибка, что этот спортсмен участвовал в команде? Наша? Нет. Спортсмен на Олимпиаде был чистым? Вопросы к кому? К WADA? К лабораториям? Пусть они тогда печатают новую медаль или что хотят делают. Это их вина. Это не вина команды абсолютно. <…> На этом старте спортсмен был чистый, медаль не должна быть пересмотрена», — добавила тренер.

Тутберидзе подчеркнула, что если бы в сборной вовремя узнали результат допинг-пробы Валиевой, то в командном турнире выступили бы Анна Щербакова и Александра Трусова, и результат был бы «точно такой же».

В феврале 2022 года в РУСАДА заявляли, что проверка пробы была задержана в стокгольмской лаборатории из-за вспышки коронавируса, хотя ее обещали проверить до начала Олимпиады.

В итоге о найденном в пробе Валиевой триметазидине стало известно уже после того, как она в составе команды выиграла Олимпиаду.

Новости