Вправе ли вернуть телефон обратно в магазин на третий день от покупки

Вправе ли вернуть телефон обратно в магазин на третий день от покупки

Если отказываются отдавать деньги


В случаях, когда покупателю нужны обратно деньги, на обмен он не претендует, необходимо доказать справедливость претензии. Для этого:

  • Определяется IMEI телефона для выявления контрафактной продукции.
  • Проверяется документация к телефону – для обоснований требований возврата денег она должна быть на иностранном языке либо небольшая русифицированная инструкция (а не стандартная книжица).

Определить IMEI можно через онлайн-сервисы, которые подходят для проверки разных марок смартфонов и кнопочных телефонов.

Вводить нужно серийный номер устройства. Отсутствие его в базе данных дает право утверждать, что это контрафакт.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с написанием , советуем ознакомиться с этим материалом. Оба способа позволяют в течение 5-10 минут получить основания для возврата денег.

После этого составляется претензия (пишется в свободной форме) и направляется в магазин.

Ее можно направить по почте ценным письмом либо вручить продавцу под роспись с проставлением даты получения на втором экземпляре.

Рекомендуется второй вариант, потому что одновременно нужно по акту приема-передач вручить и сам телефон.

После получения претензии у продавца есть 10 дней для ответа. Если он отказывается выполнить требования, можно подать жалобу:

  1. В прокуратуру.
  2. В Роспотребнадзор;
  3. В орган по защите прав потребителей при местной администрации;

Первые две организации непосредственно занимаются восстановлением прав граждан, как потребителей. А вот прокуратуру заинтересует появление контрафактной продукции.

Дополнительно по этому поводу можно обратиться в таможенные органы. Параллельно можно уведомлять продавца копиями обращений в контролирующие органы.

Это стимулирует его к поиску компромиссного решения или удовлетворению требования о возврате денег за телефон. Возможно, вам покажется интересной следующая информация: ? Если жалобы не принесли ожидаемого эффекта, остается обращаться в суд.

Госпошлину уплачивать не надо, истец рискует потерять только время.

Основной упор в иске нужно делать на то, что нарушены права потребителя на информацию либо был продан контрафактный товар.

Технически сложный товар

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше). После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. длительность ремонта превышает 45 дней;
  2. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  3. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей». В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Цвету;
  2. Расцветке;
  3. Комплектации;
  4. Габаритам;
  5. Форме.
  6. Фасону;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Беспроводная связь бытового использования;
  2. Приборы навигации;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Спутниковая связь;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

В каких ситуациях возможен возврат

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.

В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки. Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  • Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.
  • При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  • При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара.

Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ. Информация На срок ремонта, согласно п.

2 статьи 20 Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами. Сделать это магазин обязан в трехдневный срок. Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки.

При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно.

Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

Телефон куплен в кредит

Не менее часто задаются вопросы: «Можно ли получить деньги назад, если телефон, который я приобрел, не устраивает, но на него оформлен кредит?».

По закону, человек, который купил какой-либо товар, является потребителем, а значит, его права защищаются ЗоЗПП. Это значит, что вернуть сотовый телефон, который вы купили в кредит, назад в магазин возможно.

Если вы купили смартфон менее, чем 14 дней назад и он вам не понравился, необходимо предпринять такие действия, как:

  1. Пойти в банк, который выдал кредитные средства, и взять там выписку об остатке задолженности и внесённых платежах, если вы успели их сделать;
  2. Ожидать официального ответа в течение не более, чем 10 дней.
  3. Написать заявление на возврат и подать его администрации магазина;
  4. Прийти в тот же магазин, где было куплено устройство с личным паспортом, банковской выпиской, чеком и прочими документами на товар, взяв с собой также сам телефон и то, что шло с ним в комплекте;

В том случае, когда причина возврата заключается не в ненадлежащем качестве, особенно внимательно следите за сроками.

Продавец может умышленно тянуть время, чтобы 14 дней истекло, и вы не могли ничего требовать. Поэтому фиксируйте дату своего визита и факт обращения. До тех пор, пока решение не будет принято, с вас не снимаются долговые обязательства перед банком.

Ненадлежащее качество мобильного аппарата

Если в телефоне выявлены недостатки, покупатель имеет право требовать:

  1. Предоставить телефон другой марки с перерасчетом стоимости;
  2. Провести ремонт за счет магазина;
  3. Вернуть деньги за телефон.
  4. Уменьшить цену на покупку;
  5. Заменить его аналогичным устройством;

Эти права сохраняются за покупателем в том случае, если при покупке продавец заранее не сообщил о недостатках, дефектах, которые стали причиной возврата. Магазин имеет право до принятия решения направить телефон на экспертизу. Вывод специалиста о причинах неисправности или возникшего дефекта станет основанием для отказа или удовлетворения требований покупателя.

Законодатель предоставляет продавцу 30 дней на проведение экспертизы. Общая информация о том, , описана в этой статье.

Порядок устранения недостатков устанавливается положениями договора купли-продажи. Если выполнить эти условия не представляется возможным, стороны могут заключить дополнительное соглашение. Отсутствие комплектующих запчастей для ремонта не является веским основанием для продления срока устранения неисправности, не оправдывают затянувшийся возврат телефона.

Инструкция, если отказываются отдавать деньги

Иногда продавцы пользуются юридической неграмотностью своих клиентов и отказываются возвращать денежные средства за некачественный товар. В этом случае необходимо действовать следующим образом.

Шаг 1 – если решить вопрос словами не удалось, то тогда в адрес магазина следует направить письменную претензию.

В дальнейшем она может понадобиться в суде. Обычно такой документ составляется в произвольной форме на имя директора магазина. При этом он должен включать следующую информацию:

  • Дату совершения покупки, название и серийный номер телефона, а также его стоимость.
  • Требование о возврате денег или замене неисправного мобильного. При этом рекомендуется указать ссылку на соответствующую норму закона «О ЗПП».
  • Характер неисправности и через какое время она проявилась.
  • Название документа.
  • Сведения о продавце (полное наименование салона и адрес) и личные данные покупателя (ФИО, адрес, телефон).

Кроме того, к претензии следует приложить чек, а также гарантийный талон.

Узнаем о том, как составляется , прочитав данную статью.

Шаг 2 – если магазин продолжает игнорировать требование о возврате или обмене некачественного продукта, следующим шагом является обращение за помощью в Роспотребнадзор (государственный орган, занимающийся защитой прав потребителей). Для этого необходимо составить соответствующее заявление, в котором следует подробно описать суть возникшей проблемы.

Шаг 3 – по факту поступившей жалобы, специалисты Роспотребнадзора должны будут провести проверку салона сотовой связи, где был приобретен телефон, и принять конкретные меры.

На тему того, , подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться. Шаг 4 – если обращение в орган по защите прав потребителей не принесло должного результата, то следующей инстанцией, в которую может обратиться клиент, является суд.
Для этого надо подготовить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

  • Договор купли-продажи телефона.
  • Чек об оплате и т.д.
  • Письменную претензию, которая ранее направлялась в адрес магазина.

Претензия для возврата продукции

В случае, когда продавец на месте не согласен принять свой товар обратно с отдачей уплаченных за него денег в полном объёме, согласно законам по правам потребителя, необходимо подать администрации магазина официальную, письменную претензию на возврат денежных средств.

Напомним, что вернуть телефон обратно магазин можно лишь в том случае, если он ненадлежащего качества и не соответствует заявленным на него характеристикам. Будет ли в дальнейшем эта претензия пущена в ход для разбирательств или в вашей ситуации простая формальность – не важно, претензия оформляется в двух экземплярах.
Будет ли в дальнейшем эта претензия пущена в ход для разбирательств или в вашей ситуации простая формальность – не важно, претензия оформляется в двух экземплярах.

Один отдаётся администрации, второй вы оставляете у себя, но ответственный сотрудник обязан поставить на ней дату приёма и регистрационный номер. К претензии на возврат прилагается копия кассового чека и копии прочих документов, указывающих на факт покупки и сроки гарантии.

Чтобы ваши права не были нарушены, необходимо написать претензию, в которой вы чётко формулируете все свои требования (свои деньги, обмен или ремонт вы хотите получить, нужен ли аналог в пользование, хотите ли вы присутствовать на экспертизе товара, если он будет проводиться, прочее). Рассматривается претензия в течение десяти дней с обязательным письменным, официальным ответом.

В этот же десятидневный срок входит и возврат денег.

Что делать в случае игнорирования?

Если заявление осталось без ответа, остается обращаться в контролирующие органы, а именно:

  1. Правоохранительные органы – прокуратура, полиция, таможня.
  2. Местные органы, занимающиеся защитой прав потребителей при местной администрации;
  3. В Роспотребнадзор;

Первые две структуры отвечают за соблюдение прав потребителей.

Они рассматривают жалобы граждан, проводят расследования и в случае выявленных нарушений принимают меры к их устранению. На нарушителя могут наложить штраф и пеню.

В правоохранительные органы имеет смысл подавать жалобу, если магазин реализует контрафактную продукцию. Нарушителю может грозить уголовное дело, конфискация всего товара. Если после всех жалоб вопрос не решен, остается суд.

Иск составляется в общегражданский суд по аналогии с претензией, госпошлина не уплачивается.

Узнаем о том, , прочитав данную статью.

Какие документы нужно предоставить?

Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации. Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности.

В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку.

Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д.

В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам. Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  1. товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
  2. потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.
  3. с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения.

В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней. к содержанию ↑

Можно вернуть телефон в течение 14 дней если он не понравился?

Покупатели нередко задают вопрос: могу ли я , если он мне не понравился? И в сказано, покупатель может обратиться в торговые сети с этой просьбой, если товар при приобретении оказался неисправен, или не устроили какие-либо характеристики:

  1. работа устройства, иные причины.
  2. модель;
  3. форма;
  4. цвет;

Клиент может потребовать возврат денег или обмен на другую модель за те же деньги.

Сделать это надо в течение первых 14 дней после приобретения, день покупки считается. Делается это по договоренности с продавцом. Лучше подходить именно к ним.

Осуществлять следует в крупных торговых сетях, так как в мелких точках могут отказать: на контакт продавцы идут неохотно. Если по непонятным причинам продавец отказывает клиенту в просьбе, тот вправе написать претензию.

В заявление нужно указать причины возврата телефона.

Имеется нюанс — эксперт должен удостовериться в рабочем состояние устройства. Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без экспертизы?

К сожалению, нельзя. Если человек хочет обменять, вернуть деньги за старое устройство, то обязательное условие – работоспособность старой модели.

Это обязательно, ведь нельзя отрицать, что могут найтись нечестные люди.

Способ 1: находим якобы компромисс

Почему якобы? Потому что вы в конечном счете получаете то, что хотите, но как бы делаете уступку и своему «сопернику», то есть магазину (в данном случае компромисс — это то, что вы хотите обменять телефон, а не вернуть деньги).

Компромисс — это, пожалуй, самое лучшее и наименее затратное решение любой проблемы. Попробуйте описать вашу ситуацию представителю магазина, в котором вы приобретали телефон, и попросить обменять телефон на другую, более подходящую модель. Разговаривать лучше не с рядовыми продавцами (они ничего не решают и владеют лишь заученными фразами «можно-нельзя»), а с вышестоящими сотрудниками.

Этот вариант подойдет больше для крупных торговых сетей, в которых покупателям нередко идут на встречу.

В маленьком интернет-магазине вам, скорее всего, в обмене телефона откажут. Обращаться к продавцу лучше с просьбой именно об обмене телефона, а не о его возврате — все-таки деньги возвращать никому не хочется, а вот обмен — более «безболезненная» для магазина процедура.

Стараясь «найти» с продавцом компромисс, проявите все же свою твердость и компетентность. Общайтесь с ним не просяще, но и не пренебрежительно-вызывающе.

Разговор можно вести в таком русле: «К сожалению, телефон не подошел (при этом назвать причину).

Я ваш постоянный покупатель, очень нравится ваш магазин, планирую и в дальнейшем покупать у вас технику, мне не хочется доставлять вам проблем, но и пользоваться этим телефоном мне очень неудобно. Кроме того, вы же знаете, вопрос возврата сотового телефона очень спорный. В свое время даже Роспотребнадзор высказывался, что его можно вернуть в 14-дневный срок.

Давайте не будем отнимать друг у друга время на споры и найдем с вами компромисс — например, не будем возвращать деньги, а проведем обмен на другую модель».

Изначально неисправный аппарат

Покупатель уже может приобрести мобильник с дефектами. Однако вернуть изначально неисправный аппарат может оказаться не так просто по следующим причинам:

  1. Отсутствие записи о них в договоре купли-продажи.
  2. Наличие механических повреждений, которые не подпадают под гарантийный случай;

То есть, покупатель приобрел телефон, который уже был поврежден по вине продавца или перевозчика и не зафиксировал документально этот факт. Доказать в таком случае, что устройство падало или попадало в агрессивную среду (вода, снег, сырое помещение) до покупки, сложно.

В остальных случаях, когда неисправность не связана с механическими повреждениями, изначально неисправный аппарат меняется на тех же основаниях, которые описаны выше. Дополнительно можно сделать экспертизу в авторизованном сервисном центре.