Возможно ли вернуть телефон в течении 14 дней надлежащего качества

Способ 1: находим якобы компромисс


Почему якобы? Потому что вы в конечном счете получаете то, что хотите, но как бы делаете уступку и своему «сопернику», то есть магазину (в данном случае компромисс — это то, что вы хотите обменять телефон, а не вернуть деньги). Компромисс — это, пожалуй, самое лучшее и наименее затратное решение любой проблемы.

Попробуйте описать вашу ситуацию представителю магазина, в котором вы приобретали телефон, и попросить обменять телефон на другую, более подходящую модель. Разговаривать лучше не с рядовыми продавцами (они ничего не решают и владеют лишь заученными фразами «можно-нельзя»), а с вышестоящими сотрудниками.
Разговаривать лучше не с рядовыми продавцами (они ничего не решают и владеют лишь заученными фразами «можно-нельзя»), а с вышестоящими сотрудниками. Этот вариант подойдет больше для крупных торговых сетей, в которых покупателям нередко идут на встречу.

В маленьком интернет-магазине вам, скорее всего, в обмене телефона откажут. Обращаться к продавцу лучше с просьбой именно об обмене телефона, а не о его возврате — все-таки деньги возвращать никому не хочется, а вот обмен — более «безболезненная» для магазина процедура. Стараясь «найти» с продавцом компромисс, проявите все же свою твердость и компетентность.

Общайтесь с ним не просяще, но и не пренебрежительно-вызывающе. Разговор можно вести в таком русле: «К сожалению, телефон не подошел (при этом назвать причину). Я ваш постоянный покупатель, очень нравится ваш магазин, планирую и в дальнейшем покупать у вас технику, мне не хочется доставлять вам проблем, но и пользоваться этим телефоном мне очень неудобно.

Я ваш постоянный покупатель, очень нравится ваш магазин, планирую и в дальнейшем покупать у вас технику, мне не хочется доставлять вам проблем, но и пользоваться этим телефоном мне очень неудобно. Кроме того, вы же знаете, вопрос возврата сотового телефона очень спорный.

В свое время даже Роспотребнадзор высказывался, что его можно вернуть в 14-дневный срок. Давайте не будем отнимать друг у друга время на споры и найдем с вами компромисс — например, не будем возвращать деньги, а проведем обмен на другую модель».

Инструкция, как вернуть сотовый в магазин

Итак, обнаружив неисправности в работе смартфона сразу после покупки, у покупателей первым делом возникает вопрос – Как вернуть в магазин такое изделие?

Действовать следует в соответствии со следующей инструкцией. Шаг 1 – вначале можно попробовать урегулировать проблему в устной форме, то есть явиться в салон сотовой связи и попросить заменить бракованный телефон или же вернуть за него денежные средства.

Шаг 2 – если продавец не желает идти на контакт, то тогда в адрес магазина следует направить письменное заявление-требование. Узнаем о том, как оформляется , прочитав данную статью.

Шаг 3 – руководство салона обязано отреагировать на требование в течение 10 дней с момента его поступления. При этом тут возможны два варианта:

  • Удовлетворение требований клиента.
  • Проведение экспертизы для точного определения причины поломки.

Шаг 4 – если экспертиза показала, что неисправность телефона связана с заводским браком, то продавец должен будет вернуть деньги или же обменять некачественное изделие.

В случае если будет доказано, что поломка произошла по вине покупателя, то, соответственно, его требования удовлетворены не будут.

Кроме того, он должен будет возместить салону расходы, связанные с оплатой независимой экспертизы.

Шаг 5 – в случае если магазин категорически не захочет возвращать денежные средства или обменять бракованный смартфон, то тогда клиент может обратиться за помощью в Роспотребнадзор или же подать соответствующий иск в суд.

Как уже было отмечено выше, продавец по закону имеет полное право не принимать назад исправный телефон (если он не подошел по цвету, функциям и т.д.). Однако даже в такой ситуации следует попытаться договориться, так как некоторые салоны в этом вопросе предпочитают идти навстречу покупателю. Возможно, вам покажется интересной следующая информация: составление .
Возможно, вам покажется интересной следующая информация: составление .

Обращение в суд

В случае отказа в удовлетворении претензии, навязывании незаконных способов урегулирования ситуации, гражданин вправе обращаться в суд.

В 2019 году в вопросе принадлежности телефона к сложнотехнической группе товара поставлена точка. Однако органы высшей власти часто становятся на сторону покупателя – особенно если выявлен факт предоставления неверной информации о продукте.При подаче искового заявления гражданин должен быть готов, что дело могут удовлетворить или отказать. Государственная пошлина за рассмотрение не взимается, поэтому при инициации судопроизводства пользователь теряет только время.

Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции

Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию.

Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу. В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования. Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи.

Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос.

Была ли Запись полезна? 24 из 26 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2019, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.
Все права защищены.

Продавец отказал в возврате

Когда покупатель хочет вернуть телефон ненадлежащего качества в течение первых двух недель после его покупки, это его законное право, но не редко продавцы им пренебрегают, стараясь снять с себя всю ответственность.

У магазинов действительно имеются основания для отказа в следующих случаях:

  1. Нет документов, подтверждающих факт покупки устройства у данного продавца;
  2. Товар продан исправный, недостатки получил после продажи по вине покупателя (правила позволяют магазину отдать вещь на экспертизу).
  3. Истекли сроки возврата телефона, в том числе и гарантийные;

Если же вам отказали, ссылаясь на то, что брак заводской и магазин ответственности за него не несёт, это не предлог.

Соответственно, ваши права при возврате были нарушены. В такой ситуации потребитель сначала подаёт претензию администрации на сдачу товара (телефона) обратно, а затем, если эффекта нет, в Роспотребнадзор или суд.

Можно ли вернуть исправный телефон в течение 14 дней, если он не понравился?

Если купленный накануне телефонный аппарат не подошел вам по каким-либо соображениям (неудобно пользоваться клавишами, не нравится комплектация, недостаточно качественная камера и т. д.), этот момент регулируется рассматриваемым законодательством (Законом о «Защите Прав Потребителей»).

Но сюда нельзя отнести технически сложные товары.

Обычно на них устанавливаются соответствующие гарантийные сроки, поэтому возвратные операции могут быть совершены только на базе неисправностей.К сведениюС точки зрения права отнесение телефонных устройств к технически сложным агрегатам является крайне неоднозначным. Продавцы приводят массу причин того, почему телефоны не могут подлежать обмену.

Но если владеть информацией о технических нюансах этого вопроса, можно оспорить любые заверения. Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин.

Возврат сотового телефона в случае неисправности в течении 14 дней закон.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки.

Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства. Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: .

О чем говорит закон о ЗПП?

В законе «О ЗПП» предусмотрены две основные статьи, регулирующие возврат и обмен товара. Статья 18 – содержит права покупателя, связанные с приобретением некачественного товара.

Так, при обнаружении какого-либо недостатка клиент может потребовать с продавца:

  1. Обменять на другую марку c последующей корректировкой стоимости такого товара;
  2. Произвести замену на эту же марку;
  3. Заставить продавца устранить неисправность либо компенсировать расходы, понесенные на самостоятельное проведение ремонта;
  4. Потребовать уменьшения цены изделия;
  5. Потребовать обратно деньги, выплаченные за бракованный товар.

Гражданин также имеет право взыскать с продавца компенсацию за ущерб, который был причинен ему в результате покупки продукта низкого качества. Вместе с тем, описанные выше права покупателя действуют не для всех товаров.

В частности, есть список, так называемых, технически сложных изделий, для которых предусмотрен иной порядок возмещения за низкое качество (более подробно об этом будет написано ниже). Статья 25 – отражает права потребителя на обмен продукта, обладающего надлежащими качественными характеристиками.

Так, покупатель может заменить исправный непродовольственный товар, не подошедший ему по определенным параметрам (например, по размеру, по расцветке и т.д.). Производится такой обмен в течение 14 дней с момента приобретения. Основными условиями для этого, является:

  1. Отсутствие на товаре, подлежащем обмену, следов использования.
  2. Наличие чека, свидетельствующего о покупке;

Какие документы нужно предоставить?

Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации.

Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности.

В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку.

Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д.

В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам. Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  1. с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);
  2. потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.
  3. товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения. В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней.

к содержанию ↑

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей». В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Расцветке;
  2. Комплектации;
  3. Фасону;
  4. Цвету;
  5. Форме.
  6. Габаритам;

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Приборы навигации;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

Процедура возврата сотового аппарата обратно в магазин

Если покупатель сразу после покупки нового мобильного обнаружил проблемы в его работе, то ему следует поспешить вернуть некачественный товар обратно в салон сотовой связи.

Возврат следует сделать не позднее 15 дней, прошедших с момента приобретения изделия. В противном случае процедура может существенно затянуться.

Какие документы нужно предоставить

При решении вернуть купленный сотовый телефон обратно в магазин потребителю нужно соблюдать некоторые правила общения с сотрудниками магазина, чтобы избежать лишних скандалов и наиболее быстро и продуктивно решить возникшую проблему.

Алгоритм действий:

  1. в качестве бонуса: покупатель может намекнуть, что является постоянным покупателем.
  2. приходить с требованием возврата или обмена телефона лучше в крупные магазины, а не в небольшие точки или интернет-магазины;
  3. Не нужно разговаривать с персоналом грубо, кричать, угрожать и устраивать истерику.не стоит говорить, что устройство не понравилось;
  4. беседовать лучше с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;

Это тоже важно знать:При обращении в магазин с требованием возврата или обмена в день покупки телефона покупателю нужно представить документ, подтверждающий покупку данного товара и сам телефон в полной комплектации. Если же покупатель обращается в течение предоставленного законом срока (14 дней), то ему нужно предоставить удостоверение личности и написать заявление с обязательным указанием причины, по которой он хочет обменять или сдать товар.

Сотовый телефон — это технически сложный товар?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Перечню товаров в , которые не подлежат обмену или возврату.

В п.11 данного Перечня перечислены технически сложные товары бытового назначения, приведены их примеры.

Среди них можно увидеть наименования: телефонные аппараты и радиоэлектронная бытовая аппаратура.Эксперты рекомендуют в данном случае опираться на сертификат соответствия. В нем утверждается, что сотовые телефоны — это товар, относящийся к классу «радиостанция приемо-передающая носимая» с личным кодом ОКП 65 7140.Из этого следует, что сотовый телефон попадает в разряд «средств радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения», но никак не по типу радиоэлектронной бытовой аппаратуры.

К тому же, назвать его телефонным аппаратом тоже будет не совсем корректно. Следовательно, сотовые телефоны не указаны в данном Перечне.Но надо ли брать этот факт во внимание?

Ведь с 2017 г. ОК 005-93 силы не имеет, и взамен ему был введен ОК 034-2014 (ОКПД2), который содержит совершенно другую категорию и коды.