Возможна ли отмена дарственной на квартиру

Возможна ли отмена дарственной на квартиру

Как оформить иск об отмене дарения: образец


При составлении иска стоит руководствоваться следующими общепринятыми правилами:

  • Недопустимо наличие оценочных суждений и, тем более оскорблений в адрес другой стороны.
  • Следует избегать слишком эмоциональных высказываний и чрезмерного употребления прилагательных.
  • Необходимо наличие ссылок на законы и другие акты, в подтверждение своих суждений.
  • Необходимо подробное описание обстоятельств дела.

Образец иска будет выглядеть следующим образом:Это тоже важно знать:1. В правом верхнем углу следует указать:

  1. информация об ответчике, с указанием адреса и имеющихся контактных данных;
  2. данные истца, с указанием адреса и контактных данных;
  3. размер госпошлины.
  4. сумма иска;
  5. название суда и адрес его нахождения;

2. По центру документа следует расположить основную часть, состоящую из:

  1. сути заявленных требований;
  2. названия документа, а именно «Исковое заявление»;
  3. перечня обоснования по предъявленным требованиям со ссылками на нормы закона.

3. В конце следует расположить просительную часть, в которой следует чётко прописать свои требования.4.

По окончании документа проставляется подпись заявителя либо его представителя и дата.5.

В конце указывается список всех прилагаемых бумаг с указанием количества страниц и экземпляров.ФактОбразец иска об отмене дарения можно

Как аннулировать договор дарения

Как аннулировать дарственную на квартиру или дом? Хоть отозвать договор дарения в исключительных случаях можно и без судебных разбирательств, но практика показывает, что в большинстве случаев это можно сделать только путем официального обращения в суд и то это не гарантирует успешного завершения дела, поскольку порой достаточно сложно и практически нереально доказать наличие веских оснований для отмены дарственной.

Подавать исковое заявление в суд необходимо по месту нахождения объекта сделки дарения. Иск должен содержать следующую информацию:

  1. данные об объекте сделки;
  2. список сопровождающих иск документов;
  3. данные договора дарения;
  4. дата и подпись.
  5. данные истца;
  6. данные ответчика;
  7. основания для отмены соглашения;
  8. наименование судебного органа, куда направляется заявление;

Вместе с иском в суд также подаются такие документы:

  1. фото и видеоматериалы, которые также могут быть вещественным доказательством наличия у истца оснований для расторжения договора;
  2. чек или любой другой документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (оплачивает истец, но в результате удовлетворения иска судом, эта сумма стягивается с ответчика);
  3. другие документы, которые так или иначе могут повлиять на ход дела и принятие решения судом.
  4. свидетельство о смерти дарителя (если инициаторами обращения в суд являются близкие родственники дарителя и делопроизводство открыто после его смерти);
  5. дарственная;
  6. доказательная база (справки, выписки, заключения уполномоченных лиц, показания свидетелей, акты обследования, протоколы полиции и т.д.);

Внимание!

На практике суд редко удовлетворяет подобного рода иски, поэтому для повышения шансов на успех стоит привлечь к этому делу опытного юриста, специализирующегося на таких делах.

Отмена дарения при ненадлежащем обращении с даром

Важ­но то, что такая отме­на может быть осу­ществ­ле­на толь­ко в судеб­ном поряд­ке. Истец (дари­тель) дол­жен дока­зать:

  1. обра­ще­ние ода­ря­е­мо­го с ней не соот­вет­ству­ет ста­ту­су вещи и гро­зит утра­той.
  2. вещь цен­на для него не в мате­ри­аль­ном смыс­ле;

Как уже было отме­че­но, даре­ние не под­ра­зу­ме­ва­ет под собой выпол­не­ние встреч­ных обя­за­тельств.

Напри­мер, мож­но ли отме­нить даре­ние квар­ти­ры, если ода­ря­е­мый:

  1. при­вел ее в негод­ное состо­я­ние;
  2. не про­из­вел обе­щан­ный ремонт;
  3. ско­пил огром­ную сум­му дол­га по ком­му­наль­ным пла­те­жам и пр.
  4. полу­чил ее в пода­рок и тут же про­дал;

Нет, если речь идет об обыч­ной ста­ти­сти­че­ском жилье.

Вер­нуть такое даре­ние нель­зя, на осно­ва­нии п. 1 ст. 572 ГК о запре­те встреч­ных обя­за­тельств.

Если б дого­вор содер­жал все эти усло­вия (обе­ща­ние не про­да­вать, пла­тить вовре­мя за услу­ги и пр.) он был бы при­знан ничтож­ным.

Но о чем же тогда п. 2?

Речь в п.

2 идет не об обыч­ных вещах, а о име­ю­щих имен­но нема­те­ри­аль­ную цен­ность. Таки­ми веща­ми могут быть:

  1. семей­ные релик­вии (напри­мер, бое­вые награ­ды отца или деда, спор­тив­ные куб­ки, наград­ные зна­ки, памят­ные подар­ки и др.);
  2. осо­бо цен­ные вещи (кар­ти­ны, скульп­ту­ры, анти­ква­ри­ат и дру­гие пред­ме­ты част­ных кол­лек­ций).
  3. пред­ме­ты куль­тур­но­го насле­дия (лич­ные днев­ни­ки, про­из­ве­де­ния, архи­вы зна­ме­ни­тых людей, вещи и объ­ек­ты, свя­зан­ные с их лич­но­стью);

При даре­нии осо­бых цен­но­стей дела­ет­ся исклю­че­ние: дого­вор может содер­жать обя­за­тель­ство сохран­но­сти вещи ода­ря­е­мым лицом. Напри­мер, при про­да­же квар­ти­ры-музея может быть постав­ле­ны усло­вия о запре­те про­да­жи, исполь­зо­ва­нии не по назна­че­нию и т.

д. (все­го того, что озна­ча­ет утра­ту квар­ти­ры имен­но как музея).

Можно ли вернуть подаренную долю в квартире

ID: 12261619Нет, вряд ли сможете. Дарение — практически нерасторжимая сделка.

Для расторжения договора дарения нужно доказать, что сделка была притворной (то есть, фактически это был договор купли-продажи, присутствовали денежные отношения). Есть еще, конечно, варианты: Ваша недееспособность, Ваше психическое заболевание, наркомания или алкоглизм, действие по принуждению, введение в заблуждение.

А вообще, не ссорьтесь с мамой, Вы себе локти кусать потом будете, не из-за того, что маме долю подарили, а из-за того, что маму обидели, что с мамой нормально не общались.

Берегите маму, любите маму пока есть на то возможность. Вы все это себе никогда не простите, потом не простите.Пользователь,но вы то подарили не потому что она вам принадлежала,мама вас наделяла долей в одной квартире,потом что то поменялось в жизни и мама переехала в другую квартиру.Присоеденяюсь к словам Марии,к словам о маме!Теоретически — возможно.
Вы все это себе никогда не простите, потом не простите.Пользователь,но вы то подарили не потому что она вам принадлежала,мама вас наделяла долей в одной квартире,потом что то поменялось в жизни и мама переехала в другую квартиру.Присоеденяюсь к словам Марии,к словам о маме!Теоретически — возможно. Практически — очень сложно. Нужны веские основания (каким образом происходило дарение, почему, зачем, кто был инициатором, состояние здоровья и социальный статус и т.д., и т.п.) и грамотный адвокат-жилищник.

Подумайте о последствиях: предположим, вернете себе часть собственности в этой квартире. Далее что. продать долю — сложно.

Шантажировать маму и ее мужа продажей.

Настаивать на размене всей квартиры.

Так это и сейчас можно сделать.

По-хорошему поговорив, по-человечески.

Правильнее и безнервеннее — поднять вверх правую руку и резко опустить ее с известными словами. И — начать свою жизнь. Ипотека, заработать и т.п.Присоединяюсь к коллегам. Пробравшись через терни судебных разбирательств и оспорив дарение вы получаете обратно свою долю (что все-таки мало вероятно). А дальше что? С матерью, итак не простые, отношения еще больше испорчены.

А дальше что? С матерью, итак не простые, отношения еще больше испорчены. Продать проблематично. Вы в квартире прописаны и так. Жить вместе не можете из-за разногласий.

Для чего вам эта доля в собственности?Вы на эту недвижимость, по моральным правилам, и прав то не имеете — текущая и предыдущая квартира покупалась без вклада ваших денег, т.к.

вы были несовершеннолетним, а деньги вкладывали ваши родители. Т.ч. самый хороший совет — помиритесь с мамой, зарабатывайте и покупайте себе отдельную квартиру. Не нужно лишать имущества живых родителей, уйдут в мир иной итак вам достанется (хотя если себя так вести, то можете и лишиться).Согласен с коллегами.

Очень маловероятно, что Вы сможете что-то изменить.

Во-первых, сроки. Во-вторых, на каком основании Вы собираетесь его отменять?! Для отмены дарения необходимы очень веские основания, некоторые из них прямо перечислены в Гражданском кодексе, а именно статье 578.Жить с мамой раздельно из-за возникающих разногласий — это нормально.

Оспаривать договор дарения — нет.

После смерти дарителя или одаряемого

Гибель – основание, по которому можно вернуть подаренное. Если одаряемый скоропостижно скончался, то у собственника появляется право вернуть подарок. Логика в данном случае простая – владелец квартиры хотел, чтобы именно одаряемый жил в переданном жилье.

Если это невозможно по причине смерти, то даритель может вернуть недвижимость.Если умирает даритель, то право на отмену подарка возникает у третьих лиц, которые никаким образом могут быть и не связаны с дарственной. Данный пункт сильно снижает защиту одаряемого в пользу иных заинтересованных участников.

Отмена договора дарения квартиры — судебная практика

Как показывает судебная практика, большинство исковых заявлений подается заинтересованной стороной без наличия оснований для отмены договора дарения на недвижимое имущество.

Если дарителем будут представлены необходимые доказательства, которые послужат основанием для отмены действия договора, судебные органы примут соответствующее постановление. Чтобы защитить свои права, дарителю необходимо внимательно отнестись к оформлению дарственной, а в случае необходимости представить достаточную доказательную базу и соответствующие документы.

Срок исковой давности при отмене договора дарения

ГК РФ устанавливает конкретный срок исковой давности для оспаривания (или ) сделки по дарению имущества. Такой срок составляет три года.

Однако начало истечения такого срока для разных случаев устанавливается по-разному:

  1. для стороны сделки срок начинает исчисляться с момента начала исполнения сделки;
  2. если сделка обжалуется лицом, не являющимся стороной по договору, то срок начинает отсчитываться с того момента, как такое лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения по вышеуказанной сделке.

Стоит отметить, что для этого установлены предельные рамки — не более десяти лет с начала исполнения сделки.Законодательством установлен отдельный срок для признания оспоримой сделки недействительной.

Срок составляет один год со дня прекращения насилия или угрозы (или иных обстоятельств) под влиянием которых была совершена сделка. Кроме этого, ГК РФ предусмотрена возможность приостановления срока исковой давности в следующих случаях:

  1. приостановление действия положений гражданского законодательства о дарении;
  2. истец или ответчик находится в составе вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение;
  3. установление моратория (Постановлением Правительства РФ);
  4. возникновение непреодолимой силы;
  5. проведение процедуры досудебного урегулирования (посредничество, медиация и т.д.).

Сразу после прекращения вышеуказанных обстоятельств срок исковой давности продолжает свое действие и подлежит исчислению.Кроме того, суд в исключительных случаях может восстановить вышеуказанный срок (по причине тяжелой болезни, неграмотности и т.д.), признав его пропуск уважительным.

Подарили квартиру и передумали: как отменить дарственную?

Дарение недвижимости чаще всего совершается между родственниками или близкими людьми – и это вполне понятно, поскольку это одна из редких сделок, по которым имущество передается в собственность безвозмездно.

Согласитесь, что достаточно подозрительно выглядит, когда абсолютно незнакомому человеку вдруг ни с того, ни с сего дарят квартиру.

Поэтому дарение в большей степени всегда основано на доверительных отношениях – и это является его самым слабым местом. Стоит ли объяснять, насколько непостоянны доверительные отношения в жизни?

Достаточно поприсутствовать хотя бы на одном судебном заседании, посвященном разделу имущества, чтобы понять, как в один миг самые близкие люди становятся злейшими врагами. Как же быть доверителю, если, подписав дарственную на самое дорогое, что у него есть – квартиру, он понял, что совершил ошибку?

Отменить дарение, в отличие от завещания, очень сложно. И все же есть несколько вариантов:1. Отказаться от регистрации перехода права собственности на квартиру.

Как известно, собственность на недвижимость переходит только с момента государственной регистрации. Поэтому когда даритель подписал договор дарения квартиры – это еще не означает, что ничего изменить уже нельзя.

Безусловно, отказ от регистрации признается нарушением договора, и одаряемый может подать в суд иск о регистрации его права собственности на квартиру. Но у дарителя есть один шанс «отбиться» – если он за это время подарит или продаст квартиру другому лицу. Сейчас сложилась такая судебная практика: приобретатель недвижимости не может истребовать вещь по договору, если даритель (или продавец) уже передал ее к тому времени другому приобретателю.
Сейчас сложилась такая судебная практика: приобретатель недвижимости не может истребовать вещь по договору, если даритель (или продавец) уже передал ее к тому времени другому приобретателю.

Объясняется это тем, что до регистрации даритель (или продавец) остается собственником вещи и имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Если он зарегистрирует переход права собственности на другого, то одаряемый сможет лишь требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора. А это максимум – расходы на нотариальное заверение сделки, подготовку документов и т.п.

(п. 61 постановления Пленумов ВС и ВАС №10/22 от 29.04.2010).2.

Отменить дарение после регистрации перехода права собственности. Отменить дарственную после того, как она была исполнена и собственность на квартиру перешла к одаряемому, можно лишь в исключительных случаях – в судебном порядке, если доказать:- что одаряемый совершил покушение на жизнь или здоровье одаряемого, либо кого-то из членов его семьи. Но для этого нужно добиться возбуждения уголовного дела и обвинительного приговора суда против одаряемого – только тогда дарение отменят,- что одаряемый бесхозяйственно обращается с подаренной квартирой, создавая угрозу ее уничтожения, а она очень дорога дарителю как память.

Теоретически такое возможно, но на практике доказать столь серьезную угрозу сохранности квартиры не представляется реальным.Вне суда отменить дарение можно лишь в единственном случае – если даритель пережил одаряемого, и то при одновременном выполнении следующих условий:- такой пункт был прямо предусмотрен в дарственной,- квартира на момент смерти одаряемого оставалась в его собственности (проданную или передаренную квартиру уже нельзя истребовать при отмене дарения).Если все обозначенные условия соблюдены, переживший даритель вправе отменить дарение, обратившись с письменным заявлением в Росреестр, а если договор дарения был нотариальный – то к нотариусу.Таким образом, договор дарения еще можно отменить после того, как он уже подписан.

Но, дабы избежать подобных ситуаций, стоит задуматься над тем, чтобы составить завещание – его можно отменять и изменять беспрепятственно.

Как отменить дарственную на квартиру после продажи

Если подаренная квартира после заключения договора продана третьим лицам, выиграть иск о признании соглашения несправедливым практически невозможно.

Победа в суде будет возможна только тогда, когда будут предоставлены неопровержимые доказательства мошенничества при составлении соглашения или последующей за этим продажей.

Так как в деле будут присутствовать третьи лица (иногда вовсе не подозревающие о махинациях и законно покупающие недвижимость), это значительно затрудняет поиск решения.

Также сложно доказать причастность иных лиц к мошенническим операциям. В юридической практике присутствуют как положительные, так и отрицательные решения для отмены дарения квартиры.

Сроки ликвидации дарственного договора

Согласно закону, подача заявления о признании договора дарения недействительным, имеет определенный срок, который составляет три года начиная с того момента, когда одна из сторон обнаружила, что ее права нарушены.

Исковую давность данной сделки делят на два типа, представленных:

  • Признанием соглашение недействительным – срок три года.
  • Расторжением договора дарения – сроки не больше года.

Следует учесть тот факт, что при окончании этих сроков, ликвидировать дарственную будет практически невозможно.

Исключением могут стать только весомые доказательства нарушения прав одного из участников соглашения. После того как пострадавшая сторона соберет документы и подаст иск, суд будет рассматривать вопрос около 30 дней, после чего назначит заседание. Окончательный срок расторжения или отклонения иска будет зависеть от того, насколько сложным будет дело, а также от сопутствующих ему обстоятельств.

Окончательный срок расторжения или отклонения иска будет зависеть от того, насколько сложным будет дело, а также от сопутствующих ему обстоятельств.

Аннулировать дарственный договор можно, но при этом следует иметь не только весомые причины для проведения процедуры, но и доказательства, которые подтвердят правоту пострадавшей стороны.

Самым простым способом ликвидации дарственной является обоюдное согласие сторон. В иных случаях, проблему придется решать через суд.

Можно ли отменить соглашение по дарению квартиры?

Перед тем, как ответить на вопрос «можно ли отменить дарственное соглашение», нужно рассмотреть два существующих типа дарственных:

  • Дарственная, согласно которой имущество дарителя на безвозмездной основе переходит к получателю.
  • Дарственная, подтверждающая обязательство дарителя по истечении некоторого срока передать квартиру одаряемому безвозмездно.

Во втором случае у дарителя есть право в любой момент прекратить выполнение обязательств и отозвать дарственную.

Однако сделать это можно только до момента регистрации квартиры как собственности получателя, то есть до наступления срока по договору. Подавать заявление в суд от лица дарителя не требуется, однако нередки случаи, когда одаряемый сам подавал иск, требуя исполнения обязательств по дарению.