Возмещение затрат на кап ремонт ветерананам труда

Возмещение затрат на кап ремонт ветерананам труда

Как получить льготу по взносам на капремонт


Для получения льготы по взносам на капремонт необходимо обратиться в в МФЦ или в центр жилищных субсидий по месту проживания и написать заявление. К этому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на получение льготы.

Если право на получение льготы подтверждено, она предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое право.

Правда, использовать льготу задним числом можно только за период до 6-ти календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт.

Ветеран в регионе не получает льготу: что делать

Социальными выплатами ветеранам труда занимается отдел соцзащиты.

Расчет производится не вручную, а с использованием специальной компьютерной программы. У соцработника можно поинтересоваться, начисляются ли льготы на взносы за капремонт. Если отказано в компенсации, можно обратиться с заявлением на имя руководителя тероргана соцзащиты, чтобы он решил проблему или дал мотивированный отказ.

Если отказано в компенсации, можно обратиться с заявлением на имя руководителя тероргана соцзащиты, чтобы он решил проблему или дал мотивированный отказ.

С полученным документом нужно обратиться в суд.

Если в регионе есть совет ветеранов, можно попросить их о юридической поддержке.

Размер льгот

Сумма льгот является процентным выражением социальной нормы оплаты предоставленных коммунальных услуг. Размер компенсации не является единым для разных категорий граждан.

Наибольшие льготы имеют:

  1. ;
  2. инвалиды войны;
  3. те, кто на Семипалатинском полигоне испытывал атомное оружие и прошел реабилитацию.
  4. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;

Они получают от государства 50% компенсацию. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта также определены на этом уровне.Остальные категории, по показателю многочисленности среди которых лидируют многодетные семьи, могут надеяться на 30%-ю субсидию по оплате капремонта.Ветераны труда могут содержать проживающих с ними родственников, не способных трудиться.

Если последние являются иждивенцами или регулярно получают от ветерана средства к существованию, то компенсация за капремонт составляет половину уплаченной суммы.Сумма льготы не должна превышать половину сделанного взноса, выведенного из оплачиваемого месячного минимума за 1 м 2 общей площади занятого места и реальной жилплощади. Установленный тариф умножают на долю ветерана. В сумме это отражает максимальный размер компенсации.

Особенности предоставления льгот ветеранам труда

предусмотрена в федеральном законе 181-ФЗ и гарантирована на всей территории РФ.

относится к ведению региональных властей, но рекомендация по ее применению и условия содержатся в ЖК РФ, что немаловажно. В законе, определяющем статус и права ветеранов труда (5-ФЗ от 12.01.1995 года), о скидке для них на капремонт нет ни слова. Статья 22 утверждает, что все подобные решения принимают регионы.

Для других категорий ветеранов, например, участников и инвалидов ВОВ, других боевых действий, обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда», в 5-ФЗ предусмотрены компенсации в объеме 50% произведенных затрат.

Что такое взносы на капитальный ремонт

Платежи на капремонт являются обязательными для всех собственников квартир многоквартирного дома, за исключением лиц старше 80-ти лет. Это следует на основании действующего законодательства, а именно статьи 169 ЖК РФ.

В представленной статье сказано об обязательстве вносить ежемесячные взносы по капремонту, от которых не освобождаются и ветераны. При возникновении вопросов, кто должен производить оплату, можно обратиться к статье 158 ЖК РФ. Здесь также сказано, что обязательство, ранее содержащееся в коммунальных выплатах, сегодня предоставлено для регулирования и прочей работы региональным операторам.
Здесь также сказано, что обязательство, ранее содержащееся в коммунальных выплатах, сегодня предоставлено для регулирования и прочей работы региональным операторам.

Соответствующие фонды руководят проведением капремонта многоквартирных домов, а также отслеживанием неплательщиков.

Вносить денежные средства в фонд капитального строительства должны все собственники. Но ветераны могут быть младше, поэтому им предоставляются льготы по взносам на основании Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах».

Кто освобождается от уплаты взносов

Пунктом 2 ст.

169 ЖК РФ, установлены обстоятельства, при которых собственники квартир освобождаются от уплаты взносов.

Обязательства по уплате взносов у собственников квартир не наступают в тех случаях, когда их дом признан аварийным в порядке, который устанавливает правительство России и подлежит сносу. Также в тех случаях, когда органы госвласти или местного самоуправления приняли решение о том, что земля, на которой стоит дом, должна быть изъята для государственных или каких-либо муниципальных нужд и при этом будут изъяты все жилые помещения этого дома.

Так же, взносы не будут оплачивать наниматели жилья и лица, установленные положениями статьи 170 и 181 ЖК России. Что же касается категорий лиц, признанных малообеспеченными и имеющими льготы по оплате за жилье и услуги ЖКХ, то на их льготном положении, из-за возникший обязанности уплаты взносов на капремонт, это никак не отразится. Дело в том, что взносы включены в состав платы за жилое помещение (ст.

154 ЖК РФ), то есть действие льгот и субсидий будет распространяться и на данный вид взносов.

Кроме того, учитывая гарантированную господдержку, право получить субсидию появилось и у тех граждан, которые до введения данного вида взноса не получали субсидии, поскольку их расходы по оплате ЖК услуг, в которые будет включен взнос на капремонт, могут превысить установленную в регионах максимально допустимую долю в совокупном семейном доходе.

Кроме того, учитывая гарантированную господдержку, право получить субсидию появилось и у тех граждан, которые до введения данного вида взноса не получали субсидии, поскольку их расходы по оплате ЖК услуг, в которые будет включен взнос на капремонт, могут превысить установленную в регионах максимально допустимую долю в совокупном семейном доходе.

Пенсионеры

В некоторых областях России льготы на оплату имеют возможность получить люди, которые только вышли на пенсию.

Во многих областях льготы по взносам на капитальный ремонт можно получить только в том случае, если пенсионер достиг возраста 70 лет.

Тогда ему положена скидка 50% на выплату необходимых стандартных платежей.

В случае достижения возраста 80 лет пенсионер получает полную компенсацию от уплаты денежных средств на покрытие расходов за капремонт. Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан.

С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).

Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ. Льготы предоставляются:

  1. Многодетным семьям.
  2. Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
  3. Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
  4. Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
  5. Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
  6. Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.

Льготы ветеранам по капремонту: как решен вопрос в Москве

В ЖК РФ нет точных разъяснений по вопросу отнесения оплаты капремонта к услугам ЖКХ, поэтому некоторые юристы считают, что ветеранская льгота на эту выплату автоматически не распространяется, однако власти г.

Москвы думают иначе, поэтому распространили действие льгот по оплате ЖКХ для всех, кому они полагались (не только ветеранов) на появившиеся в 2014 году выплаты.

Этот факт закреплен в Постановлении Правительства Москвы от 29.12.2014 года № 833-ПП в пункте 4.2.

Мэрия столицы разъяснила, что тем, кто уже пользовался льготой на ЖКХ до появления взносов, дополнительная компенсация будет начисляться автоматически. Тем, кто оформляет частичное возмещение впервые, нужно обратиться в ближайший МФЦ.

Кто имеет право на льготы

Перечень льготников, правомочных получить компенсируемые выплаты, указан в постановлениях правительства Москвы No 833-ПП, No 478-ПП.

К ним относятся:

  1. инвалиды, втомчиследети-инвалиды;
  2. многосемейныемосквичи, родившиелибоусыновившиеболее3-хдетей, приэтоммладшемуребенкунеисполнилось16лет;
  3. многосемейныеграждане, родившиеивоспитывающиеболее10детей;
  4. лица, имеющиемедаль «ЗаоборонуМосквы»;
  5. граждане, пережившие1941-1942гг. вМоскве.
  6. граждане, получившиезвание «Почетныйдонор»;

Кроме того, выплаты положены и оформляются:

  1. детям, оставшимсябезродителей;
  2. героямВОВ, инвалидамВОВ, ихродным;
  3. героямРоссиииСССР;
  4. членамсемьивоенных, погибшихнаслужбе;
  5. ветеранамвоенныхдействий;
  6. одинокиминеработающиммосквичампоследостижения70лет.
  7. блокадникамЛенинграда;
  8. героямтрудаСССРиРФ;

Важно! Если в семье живут лица разных льготных категорий, компенсационные выплаты не суммируются!

Кроме названых лиц получить субсидию на капремонт могут семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

Особенности в Москве и Московской области

В Москве кроме федеральных льготников на компенсацию 100% стоимости взносов на капремонт имеют право:

  • Инвалиды боевых действий.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, супруги и родители умерших героев и кавалеров, если они не получают ежемесячную денежную выплату — ЕДВ.
  • Герои Социалистического Труда и Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, не получающие ЕДВ.
  • Участники и инвалиды ВОВ.
  • Пенсионеры 80 лет и старше, проживающие одни, или если проживающие с ними члены семьи — пенсионеры.

Получить компенсацию 50% стоимости взносов на капремонт, кроме федеральных льготников, имеют право:

  • Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами до 18 лет.
  • Инвалиды детства в результате ВОВ.
  • Принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и получившие заболевания вследствие аварии, в том числе семьи, потерявшие кормильца.
  • Многодетные семьи.
  • Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Пенсионеры и инвалиды, пострадавшие или подвергшиеся политическим репрессиям.
  • Ветераны военной службы и ветераны труда, получающие пенсию по старости.

Полный список льготных категорий можно посмотреть Льготы по уплате взносов предоставляются в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Москве это:

  1. 42 м² — для семьи из двух человек;
  2. 33 м² — для одиноко проживающего;
  3. 18 м² на каждого члена семьи — для семьи из трех и более человек.

В Москве пенсионеры, проживающие в городе, получат льготу в виде скидки на оплату взносов.

А жители Новой Москвы — Троицкого и Новомосковского округов — в виде денежной компенсации. Собственники помещений имеют право получить компенсацию за предыдущие полгода. Это возможно, если сведения о составе или доходе его семьи отсутствуют в распоряжении органов исполнительной власти и ему не назначили из-за этого компенсацию по капремонту автоматически.

Об этом нужно сообщить в заявлении на получение льготы на капремонт в городском центре жилищных субсидий.В Московской области льгота по капремонту предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации. Собственник полностью оплачивает взнос на капремонт, а область возвращает часть средств.Ставка по взносу на капитальный ремонт в 2019 году — 9,07 рублей за 1 м².Получить компенсацию, кроме федеральных льготников, могут:

  • Ветераны труда.
  • Одиноко проживающие пенсионеры моложе 70 лет, если их пенсия меньше прожиточного минимума в Московской области.
  • Ветераны военной службы.
  • Награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».
  • Многодетные семьи.

Льгота предоставляется в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В Московской области нормы следующие:

  1. 21 м² — на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;
  2. 18 м² — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
  3. 33 м² — для одиноко проживающего;

Если льготник живет один и уже оплачивает ЖКУ со скидкой, то стандарт нормативной площади для него будет больше обычного — 42 м², но не больше фактического размера занимаемой площади жилого помещения.Скидка на оплату ЖКУ должна предоставляться в пределах стандарта нормативной площади жилья.

Она может быть положена на федеральном или уровне Московской области.Чтобы получить льготу, дополнительно нужно предоставить СНИЛС и оплаченную квитанцию на капремонт за прошлый месяц. Решение о назначении компенсации власти области примут в течение 8 дней после подачи заявления.

Получить ответ можно в отделе социальной защиты населения или в МФЦ. Компенсацию будут выплачивать со следующего месяца.1430112 сентября 2019Тэги

Loading universal component.Все про жилье и ЖКХ2 сен 9312K95 авг 12913K4215 мая 180154K5623 апр 17243K481 апр 25246K6625 мар 213109K12921 янв 29467K6815 янв 12379K7713 ноя 2019215235K2131 ноя 20199343K422 мая 201921764K1227 фев 20194538K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАлиса Маркина, юрист23 дек 635K16Алиса Маркина, юрист19 дек 5711K1916 дек 826K3Алиса Маркина, юрист4 дек 7514K42Шорты1 дек 5815K9Дамир Шафигуллин, купил квартиру, зная о долгах по ЖКУ23 окт 506K9Алиса Маркина, юрист24 сен 267K6Анастасия Корнилова, юрист17 сен 4815K22Алиса Маркина, юрист11 сен 5141K43Шорты15 авг 12611K1Шорты10 июл 588K8Шорты6 июн 38898K55

Как получить компенсацию?

Для оформления льготы нужно обратиться в отдел Соцзащиты по месту регистрации либо МФЦ с заявлением, к которому нужно приложить пакет следующих документов:

  1. пенсионное удостоверение;
  2. СНИЛС;
  3. справку об отсутствии долгов по оплате капитального ремонта (можно взять в управляющей компании);
  4. банковские реквизиты.
  5. бумаги, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
  6. удостоверение ветерана труда;
  7. паспорт;
  8. справку об инвалидности (для инвалидов);

В течение следующих 10 дней сотрудники Соцзащиты рассматривают заявление.

Если выносится положительное решение, заявителю назначается компенсация.В некоторых случаях решение будет отрицательным:

  1. если поданные бумаги содержат ложные сведения;
  2. если человек не может документально подтвердить статус ветерана труда;
  3. если пакет документов оказался неполным;
  4. если пенсионер уже получает данную льготу, но по иным основаниям.

Документы также можно отправить почтой, предварительно заверив их у нотариуса.Практически во всех регионах страны ветеранам труда возвращается до 50% от суммы уплаченных взносов за капитальный ремонт. Однако получить данную льготу могут лишь те, кто достиг пенсионного возраста, имеет I или II группу инвалидности либо отдал долг Родине, участвуя в военных действиях. Субсидия не оформляется автоматически.

За ее назначением нужно идти в местную Соцзащиту с доказательствами своих прав на льготу.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею: Сохранить ссылку Пост был изменен: 15.04.2019Автор:Иваниченко Анатолий ВасильевичВам будет это интересно © 2019 Все права защищеныВНИМАНИЕ!

Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Участники ВОВ

Для ветеранов ВОВ закон определил такие категории граждан, которые имеют право на льготы:

  • Сотрудники госбезопасности;
  • Специалисты объектов ПВО, сотрудники, которые принимали участие в эксплуатации и постройке стратегических и оборонительных объектов;
  • Рабочие на объектах промышленности, которые выполняли армейские заказы и заказы СМИ;
  • Военные, принимавшие участие в операциях против вражеского десанта, разминировании и боролись с силами националистических организаций;
  • Военнослужащие российской армии;
  • Граждане, которые вели трудовую деятельность во время боевых действий, которые награждены за это. Работники тыла со стажем не менее 6 месяцев.
  • Собственники медалей «Жителю блокадного Сталинграда»;
  • Ветераны, которые принимали участие в боях за освобождение Сталинграда и имеют одноименную награду. Также инвалиды детства, инвалидность которых была получена по причине боевых действий.
  • Сотрудники разведки;
  • Граждане, которые имеют стаж ведения боевых действий не менее 6 месяцев в воинских соединениях, которые не входили в состав регулярной армии;
  • Сотрудники органов внутренних дел;
  • :
  • Вольнонаемные флота и сухопутных войск;

СПРАВКА!