“Во имя чистого спорта”. Американцы потребовали места на слушаниях дела Валиевой в CAS :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Американцы потребовали у CAS доступ на слушания по допинговому делу Валиевой Сборная США заявила, что присутствие их представителя повысит прозрачность и доверие к итогам процесса. В РУСАДА ранее заявляли, что не могут сообщать подробности дела Валиевой, поскольку из-за возраста она является «защищенным лицом»Фото:  Vladimir Baranov / Global Look Press Фото: Vladimir Baranov / Global Look Press

Сборная США попросила Спортивный арбитражный суд (CAS) предоставить место для своего представителя на слушаниях по делу российской фигуристки Камилы Валиевой с целью обеспечения прозрачности и «во имя чистого спорта». Текст письма, подписанного девятью выступавшими за США на Олимпиаде фигуристами, в том числе Нейтаном Ченом, опубликовала в X (ранее Twitter) колумнист USA Today Кристин Бреннан.

Американцы также попросили дать возможность присутствовать на слушаниях представителям сборных Канады и Японии.

«Итог этого дела окажет существенное влияние на наши жизни и карьеры, и как пострадавшая сторона мы просим дать нам возможность наблюдать за небольшой частью этого процесса, который оставался закрытым, несмотря на международное внимание», — говорится в письме на имя гендиректора CAS Матье Риба.

Слушания по делу Валиевой пройдут с 26 по 29 августа. От решения CAS зависит распределение медалей командного турнира Олимпиады, где победили россияне с Валиевой в составе, США стали вторыми, японцы — третьими, а канадцы — четвертыми.

Дело Валиевой ранее расследовало РУСАДА, подробности дела не сообщались в связи с тем, что фигуристке на момент сдачи положительной допинг-пробы на триметазидин было 15 лет и она считалась «защищенным лицом».

Американцы неоднократно высказывали недовольство ходом дела Валиевой, при этом в РУСАДА утверждали, что соблюдают все сроки и регламенты.

Американские фигуристы раскритиковали МОК за затянувшееся дело Валиевой Фигурное катаниеМэдисон Чок и Эван Бейтс

Независимый дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА в январе не нашел в действиях Валиевой вины или халатности и лишил ее только золота чемпионата России, где она и сдала допинг-пробу.

С вердиктом не согласились РУСАДА, Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADAШ. Российское агентство, в частности, предложило ограничиться выговором, в то время как WADA потребовало дисквалифицировать спортсменку на четыре года и лишить всех завоеванных после сдачи пробы наград.

Новости