Виновник дтп не застрахован по осаго что делать

Виновник дтп не застрахован по осаго что делать

Попал в ДТП без страховки ОСАГО и я не виноват


Как мы уже говорили ранее, страховая компания виновника будет оплачивать страховое покрытие пострадавшей стороне. Если вы являетесь пострадавшей стороной и у вас нет ОСАГО, но у виновника полис имеется, то оплата будет вам произведена в полной мере, с учетом особенностей расчета суммы страхового возмещения, установленной законом. Единственные траты, которые вам придется понести — это оплата штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО, в размере 800 рублей.

Суд с виновником ДТП без страховки

После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд.

При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег. Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда.

Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.

Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше.

При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:

  1. постановления по делу об административном правонарушении;
  2. справки о ДТП;
  3. письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
  4. экспертного заключения об ущербе;

Рекомендуем Дополнительно потребуется следующее:

  1. бумаги по досудебному урегулированию спора;
  2. доверенность на ведение дел в суде (для юриста);
  3. квитанция об уплате госпошлины;
  4. исковое заявление (копия для ответчика).

Все исковые заявления составляют в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В них содержится то же, что и в досудебной претензии, плюс информация о неудавшейся попытке разрешения спора до суда. Одновременно с компенсацией основного ущерба пострадавший может претендовать на выплату за нанесение морального вреда (статья 94 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исковое заявление виновнику дтп без страховки подается не позднее трех лет со дня дорожно-транспортного происшествия.

Исковое заявление виновнику дтп без страховки подается не позднее трех лет со дня дорожно-транспортного происшествия. Судебное рассмотрение может продолжаться 1–3 месяца.

Если водитель, ставший причиной аварии, не явился в суд, процесс может затянуться надолго. Чтобы ускорить выплату компенсации, адвокат истца может потребовать ареста транспортного средства нарушителя. Если ответчик не имеет постоянного дохода или не работает, это не избавляет его от возмещения ущерба.

Своим решением суд заставит его выплачивать по половине ежемесячного заработка.

А если пострадавший получил сложные травмы, то сумма отчислений повысится до 70 %.

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО

О том, .

Здесь же мы остановимся на ситуации, когда виновник ДТП ездил без страховки.Владелец транспортного средства, водитель которого виновен в дорожно-транспортном происшествии, независимо от привлечения или непривлечения к административной ответственности в связи с отсутствием полиса, в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, обязан возместить причиненный вред в полном объеме.Обратите внимание! Речь идет именно о владельце транспорта, а не о водителе.

Ненаходившийся за рулем владелец освобождается от ответственности за причиненный вред только в том случае, если докажет, что машина была угнана или иным способом выбыла из его владения вследствие противоправных действий другого лица (ч. 2 ст. 1079 ГК РФ).Что интересно, пострадавший, который попал в ДТП без страховки, не лишается права на получение страхового возмещения, т.

2 ст. 1079 ГК РФ).Что интересно, пострадавший, который попал в ДТП без страховки, не лишается права на получение страхового возмещения, т. к. в ГК РФ и законе № 40-ФЗ такое обстоятельство не названо в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения (апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 № 33-14638).

Принудительное взыскание

К процедуре принудительного взыскания ущерба, который причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, потерпевшая сторона прибегает в следующих случаях:

  1. ущерб возмещен частично и дальнейшее погашение в добровольном порядке является бесперспективным.
  2. виновник аварии нарушил взятые на себя обязательства по добровольному возмещению ущерба;
  3. виновник аварии не рассчитался на месте, и стороны не достигли соглашения о размере ущерба и порядке его возмещения;

Учтите!

Возникновение любой из перечисленных ситуаций вынуждает пострадавшую при ДТП сторону действовать по нескольким направлениям:

  1. административное дело по факту нарушения ПДД, повлекшее причинение имущественного ущерба, оформлено. Виновник согласен, что обязан возместить причиненный ущерб. Однако, выплатив часть суммы, оставшуюся часть платить отказывается, мотивируя тем, что ущерб возместил полностью, а сама сумма завышена. Чтобы расставить все точки в данном спорном вопросе, суд будет обязан назначить проведение судебной автотехнической экспертизы. Ее выводы о размере причиненного ущерба будут окончательны;
  2. документы об административном правонарушении оформлены строго в соответствии с требованиями закона, виновник полностью согласен со своей виной, с необходимостью возмещения причиненного ущерба, однако самостоятельно никаких действий для этого не предпринимает. Такое поведение может быть обоснованно как объективными, так и субъективными обстоятельствами. Однако факт остается фактом – ущерб не возмещается. Судебная перспектива разрешения такой ситуации положительна;
  3. в результате дорожной аварии транспортные средства пострадали, однако участники происшествия службу ГИБДД не вызывали, а оформили свои отношения расписками или гарантийными письмами. На такой способ разрешения конфликта идут опытные водители, которые не один раз попадали в аварию. В результате таких сделок виновнику аварии удается уйти не только от административной, но и материальной ответственности, так как расписка не содержит описания конкретных обстоятельств дела. А в суде ответчик с легкостью может заявить, что к дорожно-транспортному происшествию данный документ не имеет никакого отношения. Поэтому рассчитывать на положительный вердикт суда в такой ситуации будет очень сложно.
  4. если документы о дорожно-транспортном происшествии сотрудниками ГИБДД оформлены, а виновник отказывается возмещать причиненный ущерб, то у потерпевшего не остается другого выхода, как обратиться в суд с исковым заявлением. Однако судебная перспектива взыскания ущерба, причиненного ДТП, не такая уж безоблачная. Как показывает судебная практика, в таких ситуациях собственник автомобиля, который привлекается в качестве ответчика, зачастую прибегает к оспариванию своей вины в аварии. Поэтому возникает дополнительный вопрос, который необходимо будет решить в судебном порядке – кто виновен в дорожно-транспортном происшествии. Ведь выводы ГИБДД о виновности одного водителя и невиновности второго для суда не являются аксиомой. В зависимости от инициативности и «креативных способностей» виновник аварии по версии ГИБДД может первым подать иск к страховой компании пострадавшего с требованием возмещения вреда, настаивая, что он не виновен в аварии. Кроме того, закон не запрещает предъявление встречного иска к потерпевшему и его страховой компании. Однозначно, если дело дошло до суда, то виновник аварии заявит свои возражения относительно своей виновности в аварии и, как результат – в причинении ущерба при рассмотрении искового заявления, заявленного потерпевшим. Более того, на первоначальном этапе виновник аварии может воспользоваться своим правом на обжалование постановление по делу об административном правонарушении. Неизвестно, в чью пользу будет вынесено окончательное решение. Поэтому пострадавшей стороне желательно самостоятельно принимать участие во всех таких процессах, ведь кроме него самого никакой законный представитель не сможет доказать позицию потерпевшей стороны;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать,если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

В таких случаях, когда виновный участник ДТП не застрахован по ОСАГО, у потерпевших остаётся только один путь компенсации ущерба – добиваться получения необходимой суммы средств на восстановление повреждённого автомобиля от самого виновника аварии.

Адекватные и опытные водители, реально оценивающие и понимающие ситуацию, обычно сами предлагают помощь или средства для восстановления машин пострадавших, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, которое может только увеличить расходы на оплату госпошлины и услуг адвоката. Однако такие опытные водители редко становятся виновниками аварии и обычно имеют законный полис ОСАГО. В большинстве случаев ДТП происходят по вине неопытных или неадекватных водителей, которые, скорее всего, будут стараться отрицать свою вину или пытаться разными способами уйти от ответственности.

И здесь пострадавшие должны добиваться взыскания компенсации ущерба со стороны виновника происшествия через суд.

Досудебная претензия виновнику ДТП без страховки

Когда виновник аварии без страховки протестует против выплаты компенсации, необходимо вызвать сотрудника ГИБДД. Проконтролируйте, чтобы он зафиксировал всю информацию о виновнике ДТП:

  1. контактные данные;
  2. отсутствие оформленного полиса.
  3. прописку;
  4. его имя;

Далее пострадавшему нужно оформить юридическую претензию.

Документы, которые для этого понадобятся: Отчет об экспертизе. Независимая оценка повреждений обойдется вам в сумму около 5000 рублей, однако без нее вы ничего не добьетесь.

Проводить экспертизу необходимо с участием виновника ДТП без страховки. Если автомобиль после аварии отремонтировать невозможно, нужен отчет об утилизации транспортного средства.

Стоимость его примерно такая же, как и отчет о независимой экспертизе. Собственно досудебная претензия.

Лучше когда она составлена профессиональными юристами за оплату, но ее не сложно написать и самостоятельно. Образец досудебной претензии виновнику ДТП без страховки можно скачать кликнув по картинке. В досудебной претензии указываются: место происшествия, направление движения автомобиля, все нюансы аварии.

В досудебной претензии указываются: место происшествия, направление движения автомобиля, все нюансы аварии.

Обязательно использовать цитаты из действующего законодательства как подкрепление своих требований к оппоненту. В конце – сумма выплат. Пострадавшая сторона в праве включить в общую сумму компенсации деньги, потраченные на экспертизы, услуги юристов, а также собственное время и нервы.

Вместе с претензией подаются копии всех задействованных в процессе бумаг и чеки, подтверждающие денежные траты.

В том числе, это отчет об экспертизе, письма вашему оппоненту, постановление об административном нарушении, ваши бумаги на авто.

Большинство нарушителей соглашаются компенсировать ущерб пострадавшему уже на этом этапе.

Ведь если дело доходит до суда, то нарушителю приходится оплачивать еще и издержки процесса судебной тяжбы.

Подводим итоги

Никто не застрахован от ситуации, когда происходит ДТП, а у виновника нет обязательного полиса. Обращаться в свою страховую в данном случае бесполезно, поэтому важно знать, как решить конфликт самостоятельно.Особенности подобных инцидентов:

  1. при самостоятельном разрешении вопроса необходимо составить расписку: потерпевшему – о получении денежных средств, виновнику – о принятом на себя обязательстве по оплате;
  2. ответственность по возмещению ущерба лежит на виновнике (ч. 1 ст. 1064 ГК);
  3. если ущерб незначительный, а виновная сторона согласна выплатить компенсацию, можно решить проблему без привлечения сотрудников дорожной полиции;
  4. конфликт может быть разрешен на месте по обоюдному согласию, в порядке досудебной претензии либо путем подачи искового обращения в суд;
  5. если виновник не хочет платить на месте, можно направить ему досудебную претензию либо сразу обратиться в суд;
  6. для составления претензии или иска нужно подготовить справку о ДТП, протокол, отчет независимой экспертизы, документы на машину и квитанции о понесенных расходах.

Управление автомобилем без ОСАГО – административное нарушение, поэтому водитель без полиса вряд ли захочет привлекать к себе лишнее внимание. Поэтому шансы на получение компенсации достаточно хорошие, если потерпевший поведет себя правильно.

Кто возместит ущерб, если у виновника отсутствует ОСАГО – судебная практика

Закон об ОСАГО определяет, что выплачивать страховку пострадавшему, если второй участник без страховки, будет РСА. Это происходит в случае создания угрозы для жизни и причинения вреда здоровью и жизни водителя и пассажиров (ст.

18 п.1 и ст. 20 п.1). Пострадавший может рассчитывать на возмещение вреда при ДТП страховой компанией виновного, если виновник не вписан в страховой полис владельца авто или полис имеет сезонные ограничения. Страховщики в этих случаях могут выплатить компенсацию, а затем взыскать всю сумму с виновного в регрессивном порядке.

Страховщики в этих случаях могут выплатить компенсацию, а затем взыскать всю сумму с виновного в регрессивном порядке.

В случае отсутствия у второй стороны полиса ОСАГО, пострадавших водителей, добросовестно застраховавших свою гражданскую ответственность, интересует вопрос, можно ли обратиться в свою страховую за выплатой. Ответ в этом случае однозначен: страховая компания оплачивает только те убытки, которые причинил застрахованный в этой компании владелец транспортного средства.

Страховая компания потерпевшего не может выплатить ему компенсацию, потому что не сможет впоследствии взыскать эту сумму с виновника — законом такие действия не предусмотрены. Это интересно: Кто выплачивает страховку при ДТП пострадавшему?

Содержание статьи

Рост страховых тарифов, результатом которого явилось подорожание полиса ОСАГО, породил в качестве ответной реакции отказ части автомобилистов от заключения договора страхования своей ответственности.

По неофициальной статистике на сегодняшний день более половины владельцев транспортных средств не оформляют полис ОСАГО. При этом, они объективно полагают, что им грозит лишь штраф и то, назначаемый лишь в том случае, если сотрудниками ГИБДД будет выявлен факт неисполнения обязанности по страхования гражданской ответственности, с заведомо незначительной денежной суммой. Однако, неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности в случае ДТП влечет более серьезные последствия.

Бесплатная консультация автоюриста

Мы помогли тысячам автолюбителей бесплатно! Задайте свой вопрос по ссылке.Получить консультациюИли свяжитесь со специалистом по телефону: Москва и область: Санкт-Петербург и область: 26.10.2019 Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш опрос Как Вы поступите в случае невозможности использования личного автомобиля (например, если он в ремонте)?

  1. Буду ездить на такси
  2. Одолжу машину у друга
  3. Пересяду на общественный транспорт
  4. Возьму авто в аренду

Статьи по теме Задать вопросЗвонок бесплатный Полезные сервисыКалькулятор ОСАГО Калькулятор КАСКО Онлайн-алкотестер Кредит под залог авто Смотрите такжеКредит под залог авто Заработать в Яндекс.Такси Результаты наших опросов Коды регионов России на номерах Адреса отделений ГИБДД Карта пробок в регионах РФ Карта парковок в регионах РФ &copy 2019 Avtopravil.net – Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.Связаться с нами: | Политика Конфиденциальности | О нас Мы в социальных сетях: Бесплатная консультация юриста Не удалось найти ответ?

Спросите нашего юриста и получите бесплатную консультацию.

Никаких скрытых подвохов, все честно! Задать вопрос Ваш телефон Пример: Попал в ДТП, а виновник не захотел признавать свою вину и скрылся с места происшествия. Как возместить ущерб? Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Задать вопрос Нет времени ждать? Позвоните нам: Спасибо, что задали вопрос! Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

Какие документы прикладывать

Обычно доказательной базой в случившемся ДТП, когда виновник не имеет ОСАГО, а у пострадавшего полис есть, служат следующие документы:

  1. видеозаписи, материалы фотофиксация и прочая доказательная база.
  2. ;
  3. телеграмма о приглашении виновника на прохождение независимой экспертизы (копия или 2-й ее экземпляр);
  4. ;
  5. результаты (отчет) проведения технической экспертизы повреждений автомобиля;
  6. постановление о наличии правонарушения административного порядка;
  7. ;
  8. показания свидетелей в письменном виде с их подписями и контактными данными;
  9. отказ о том, чтобы возбуждать административное дело;

Эти документы прикладываются к судебному иску или к досудебной претензии, которая была направлена на имя и адрес виновника. Сбор доказательств вины водителя, не имеющего полис ОСАГО, обязателен всегда.Ведь может случиться так, что виновник станет отрицать свою причастность к причинам аварии. Отрицать он будет с единственной целью – ничего не платить потерпевшему из собственного кармана.Получается, что выгоднее всего виновнику урегулировать вопрос о возмещении ущерба потерпевшему в досудебном порядке.В противном случае его ожидают чересчур большие расходы из собственных средств.При этом судом может быть назначено погашение долга перед пострадавшим в ДТП лицом в течение нескольких месяцев, года или лет, в зависимости от суммы ущерба, уровня дохода виновника и его возможностей покрывать ущерб.

Но все равно через суд решать будет дороже, чем в досудебном порядке.

Можно ли взыскать моральный ущерб?

Очень редко, если причинён только имущественный ущерб. Возмещение морального ущерба возможно лишь в том случае, если в результате ДТП пострадали не только автомобили, но и люди.