Вид прибора учета в зависимости от тарифных зон суток

Без общедомового прибора учета


Если дом не оснащен ОДПУ, тогда плата за электричество на общедомовые нужды начисляется по установленному нормативу. Рассчитать оплату можно по формуле:P = Nодн* Sои* (Sкв/Sобщ) * T, гдеNодн– норматив расхода электричества на ОДН, кВтSои– площадь всех мест общего пользования в доме, м2Пример 8. В доме с установленными электрическими плитами отсутствует коллективный счетчик электроэнергии. МКД оснащен лифтом и не оборудован другим общедомовых электрооборудованием.

Площадь помещений общего пользования – 500 м2. Норматив потребления – 2,88 кВт/м2. Остальные начальные условия возьмем из примера 7. Плата за ОДН составит:2,88 * 500 * (63 / 5000) * 4,04 = 73,3 руб.Норматив электропотребления различен для каждого субъекта федерации и зависит от наличия в доме лифта, электроотопительных и электронагревательных приборов, а также этажности.Платить за электричество обязан каждый потребитель ресурса.
Плата за ОДН составит:2,88 * 500 * (63 / 5000) * 4,04 = 73,3 руб.Норматив электропотребления различен для каждого субъекта федерации и зависит от наличия в доме лифта, электроотопительных и электронагревательных приборов, а также этажности.Платить за электричество обязан каждый потребитель ресурса.

Рассчитывается электроэнергия на основании показаний приборов учета или по нормативу.

Государство стимулирует установку счетчиков, применяя повышающие коэффициенты. Учитывая распорядок дня и индивидуальное потребление, пользователь может сам выбрать способ начисления платы.Жилищно-коммунальные услуги стоят всё дороже, и если раньше не было необходимости разбираться в том, как начисляются платежи по ним, сейчас для всё большего числа людей она появляется.

Каким способом осуществляется учёт


Для того чтобы пользоваться данным видом тарификации электроэнергии как товара, нужно обязательно установить специальный электронный прибор, для учёта израсходованной электрической энергии, он называется многотарифный счётчик.

Он обеспечивает возможность учёта расхода электроэнергии в зависимости от того в какое время суток была взята из сети эта энергия.

Для населения и предприятий является очень выгодной расценка именно ночного тарифа с 23.00 до 7.00, так как его стоимость в 3-4 раза отличается от стоимости в пиковое время. Пиковая зона электроэнергии занимает самое распространённое у населения время. Перед тем как перейти к покупке данного счётчика стоит определить важнейшие факторы сети и соответственно модели элемента учёта.

Перед тем как перейти к покупке данного счётчика стоит определить важнейшие факторы сети и соответственно модели элемента учёта. Для этого нужно знать:

  1. Количество существующих в регионе тарифных режимов и количество их в данном счётчике. Некоторые из них имеют только двухтарифную систему день и ночь;
  2. Ток, на который должен быть рассчитан элемент учёта энергии, это можно узнать по маркировке питающего автомата;
  3. Наличие дополнительных функций в счётчике, таких как передача данных на расстоянии, измерение частоты и напряжения, а также защита от перенапряжений в сети.
  4. Вид напряжения питания, оно может быть трёхфазное, величиной 380 Вольт, и однофазное 220 Вольт;

Чаще всего в квартирах многоэтажных домов применяются стандартные однофазные электросчётчики, а в частных домах многие переходят на трёхфазное питание для увеличения возможности подключения различного электрооборудования.

В основном это оборудование, работающее на основе асинхронных трехфазных двигателей с короткозамкнутым ротором. Поэтом получается, что переход компаний, предоставляющих электроэнергию как товар, на многотарифный режим учёта, и как следствие потребителей пользующихся этими услугами, способствует более эффективному расходу и использованию этого вида энергии, при этом даже получая экономию.