Вид на жительство в германии что дает

22. ВНЖ в Германии — позволяет ли она работать, вести бизнес и учиться в ФРГ?


Цель, с которой заявитель переезжает жить на ПМЖ в Германию, обязательно указывается в заявке на вид на жительство. Он выдается с определённым статусом: для учебы, работы или бизнеса. Состоятельные иностранцы имеют право вести пассивный бизнес без ограничений. Их дети на законных основаниях могут учиться в немецких школах.

Вид на жительство в Германии для владельцев недвижимости.

Известно, что иностранцы, которые хотят иметь постоянный вид на жительство в Германии, должны иметь для этого определенные предпосылки. Это может быть, например, семейная жизнь с гражданином(кой) Германии или иностранцем, имеющим право на проживание в ФРГ; учеба или работа, пребывание по гуманитарным соображениям, пребывание в связи с лечением или в случае признания иностранца беженцем.

Занятие самостоятельной предпринимательской деятельностью также дает право на проживание в Германии.

В ряде случаев при наличии определенных предпосылок необходимо в определенном объеме знание немецкого языка. Некоторые предпосылки, например, предоставление вида на жительство по гуманитарным соображениям или для занятия бизнесом, не требуют знаний языка. Практически во всех случаях необходимо иметь достаточные средства для существования в Германии, жилье, а также медицинскую страховку, прописка и многое другое.

В случаях воссоединения с членами семьи, являющимися гражданами Германии, достаточного дохода не нужно, а в случаях воссоединения с членами семьи, являющимися в Германии иностранцами и имеющими лишь право на проживание, достаточный доход необходим и только в исключительных случаях доход не требуется.

Упомянутые возможности определены действующим в Германии Законом об иностранцах и более или менее известны читателям.

Однако немногие знают, что получить вид на жительство в Германии можно и без вышеназванных причин, а, например, в случаях, когда проживание того или иного иностранца отвечает интересам Германии. В первую очередь это относится к состоятельным людям, имеющим средства и желающим жить с семьей в Европе.

В первую очередь это относится к состоятельным людям, имеющим средства и желающим жить с семьей в Европе. Заметим, что Англия «указала верный путь» другим европейским странам, в том числе и Германии, так как до недавнего времени обеспеченным людям было сравнительно просто получить в Англии вид на жительство. Именно этим и объясняется проживание в Англии таких крупных постсоветских богачей, как Березовский, Абрамович, а также многих других менее известных персон с достатком в тысячи раз меньше.

Германия же, до недавнего времени отличавшаяся в этом плане исключительным консерватизмом, встречала такого рода мигрантов со всей строгостью многочисленных законов и пожеланий. Только недавно она открыла для себя возможность привлечения в страну таким способом капитала и начала встречать состоятельных людей, желающих проживать в ФРГ, как говорится, с распростертыми объятиями. Получить ВНЖ обеспеченным людям можно в настоящее время сравнительно просто, причем совершенно не обязательно открывать здесь какую-то фирму и обзаводиться почтовыми адресами, в том числе и «липовыми», обогащая при этом предприимчивых мелких дельцов, «продающих» услуги по основанию фирм и предоставляющих пресловутые «почтовые ящики» по баснословным ценам.

В попытках иметь в Германии недвижимость не нужно впопыхах приобретать здесь (как правило за фантастическую цену, в четыре-пять раз больше реальной) липовую фирмочку. Многие маклеры выискивают по всему СНГ бизнесменов, желающих переселиться в Германию и сдирают с такого золотого тельца семь шкур. Порой удивляешься, до чего доходят подобные деляги: они требуют за создание какого-нибудь захудалого общества с ограниченной ответственностью (ГмбХ) 15 000 евро, естественно, без стоимости услуг, по поддержанию его дальнейшей деятельности, а за получение ВНЖ – и все 30-50 000 евро.

Компетентные органы Германии с помощью опытных адвокатов, открывшие ворота для переселения в страну состоятельных людей, делают услуги нечистоплотных маклеров попросту ненужными.

В нашей практике было уже более сотни дел, когда семья, желающая переселиться в Германию, просто приобретала необходимый им для проживания дом, квартиру, доказывала наличие определенной суммы на своем текущем счету, открытом в Германии, заключала медицинскую страховку (в пределах 300-700 евро на взрослого члена семьи), предоставляла необходимые ресчеты наших адвокатов и получала право на проживание (Aufenthaltserlaubnis) в Германии буквально за 2-3 месяца без открытия ненужных им фирм и прочих дорогостоящих заморочек.

Кстати, открыть здесь счет можно совершенно без проблем и не будучи резидентом. В этом мы Вам поможем без проблем. Таким образом, путь для состоятельных иностранцев в Германию открыт без привлечения фирмочек, «торгующих воздухом». Следует обратить внимание и на то, что подобные маклеры часто чуть ли не безнадежно портят дело, выдумывая всякие варианты, например, фиктивные браки, которые являются в Германии уголовным преступлением.

Следует обратить внимание и на то, что подобные маклеры часто чуть ли не безнадежно портят дело, выдумывая всякие варианты, например, фиктивные браки, которые являются в Германии уголовным преступлением.

Помощь нашей немецкой адвокатской фирмы поможет достичь успеха без значительных финансовых затрат. По данному направлению компания «DOM-DE» работает уже несколько лет и почти со 100% результатом.

Рекомендуем прочесть:  Профессии которые связаны с правом

Нашими немецкими юристами и адвокатами разработана и согласована с немецкими органами та четкая линия взаимодействия дающая возможность достичь максимального положительного процента оформления Вида на жительство (ВНЖ).

Я специально и неоднократно подчеркнул выражение «нашими немецкими юристами и адвокатами», это связано с тем, что оформлением Вида на жительство в Германии занимаются профессиональные немецкие адвокаты и юристы, знающие законодательство Германии, не понаслышке.

Они коренные жители Германии и занимаются юриспруденцией уже не одно поколение и нельзя доверять ведение дел юристам-адвокатам из бывшего СССР. В лучшем случае Вы потеряете деньги, а в худшем. Что путь в Европу будет для Вас закрыт навсегда.
Пример по оформлению ВНЖ в Германии при наличии в собственности квартиры у семьи из 4-х человек:

  • Собираете документы указанные немецким адвокатом (в среднем 15-25 документов и справок)
  • Записываетесь на прием в посольство и подаете данный пакет
  • Через 2-4 месяца получаете ВНЖ
  • Отсылаете на проверку немецкому адвокату (он их проверяет, делает свои, согласовывает весь пакет с ведомством по делам иностранцев и отправляет вам)
  • Проводится консультация у немецкого адвоката и заключается договор
  • Приобретается квартира стоимостью от 20 000 евро

Итого по затратам: квартира (20 000 евро) + услуги адвоката на 4-х чел.

(12 000 евро) + справки, переводы, аппостили (800 евро) = 32 800 евро Данный расчет сделан крайне кратко и с минимальной стоимостью квартиры (она может быть любая – это решаете Вы).

С уважением к Вам, адвокат доктор Шульц Дитрехт.

Срок действия ВНЖ

ВНЖ выдается на 1 год с правом продления.

Супругам немецких подданных документ выдается со сроком действия от 2 до 3 лет. Ежегодно его требуется продлевать. Заявление на продление подается минимум за 4 недели до окончания срока действия разрешения. Для продления предоставляются все необходимые справки (как и при оформлении) и актуальные фотоснимки.
Для продления предоставляются все необходимые справки (как и при оформлении) и актуальные фотоснимки.

Обучение в вузе

Все студенты, окончившие бакалавриат или магистратуру, могут рассчитывать на вид на жительство.

Сразу после выхода из стен университета они должны обратиться в министерство иностранных дел.Бывшим студентам дают ВНЖ на 1,5 года. За это время они должны встать на биржу труда и найти работу по профессии.

Впрочем, обычно у обучающихся находится теплое место уже на старших курсах, ведь бакалавры постоянно проходят практику на местных предприятиях.

Условия проживания в Германии


Каждый человек, который проживает в немецком обществе, подчинен местным законам, налогам, социальным устоям. За нарушение тишины соседи вправе подать жалобу, по которой, в течение суток, на виновника будет наложен штраф.

Урегулирована на уровне права в стране любая сфера жизни: от домашних питомцев до владения телефоном, поэтому иностранный гражданин абсолютно бесправен, если его документы не приведены в порядок.Иностранные граждане с видом на жительство в Германии:

  1. свободно путешествуют по территории шенгенского пространства;
  2. используют медицинское, социальное, пенсионное страхование;
  3. защищены законом страны;
  4. получают образование, лечение, государственную поддержку.

Существуют определенные плюсы и особенности в области политики немецкого социального обеспечения:

  1. Детское пособие получают родители ребенка до исполнения ему 18 лет. Под эту субсидию попадают все семьи, у которых не истек срок визы.
  2. При подаче бумаг о невозможности самостоятельно оплачивать коммунальные расходы и содержание единственного жилья (арендуемого или собственного), член немецкого общества вправе получить жилищное пособие.
  3. Пособие по полной безработице выплачивают только, если ни один из членов семьи не имеет дохода.
  4. При обращении в благотворительный фонд «Каритас», можно на бесплатной основе решить проблему с языком при помощи педагогов.
  5. В структуре господдержки имеют законную возможность участвовать эмигранты. За материальной помощью идут в офис финансового страхования (Sozialgesertzbuch).
  6. Если после года проживания и работы в стране человек теряет возможность заработка (закрытие предприятия, сокращение штата), вступает в силу социальная программа по безработице.
Рекомендуем прочесть:  Псков вдв адрес

Из минусов немецкой жизни отметим:

  1. Налоги здесь одни из самых высоких в Европе.
  2. Довольно высокие расходы на транспорт, сферу услуг, оформление документов, услуги юриста.
  3. В воскресенье большинство сотрудников торговли, фармацевты, частные клиники имеют заслуженный выходной.

    Не работают аптеки, магазины, развлекательные центры.

25. ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОЖИВАНИЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕС, ИМЕЯ ВНЖ В ГЕРМАНИИ?

Формально это возможно только при получении бессрочного вида на жительство. Это произойдёт после 3 (для успешных бизнесменов) или 5 лет действующего и вовремя продляемого ВНЖ.

Но на практике контроль за перемещениями по странам ЕС владельца германского ВНЖ никем не отслеживается.Значит существует возможность проживать в любой стране Евросоюза, раз в шесть месяцев возвращаясь в Германию и своевременно продляя вид на жительство.

Виза для владельцев недвижимости

Покупка недвижимости в стране предоставляет визовые льготы.

А именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Однако для въезда в страну для покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу. Если вы запрашиваете шенгенскую визу такого рода, вам потребуется предоставить, помимо общего списка документов, копию договора купли-продажи недвижимости в Германии, а также доказательство трудоустройства с указанием заработной платы или другое доказательство финансовой состоятельности.

Читайте статью о .

Aufenthaltsbefugnis

Наиболее распространенный среди иммигрантов статус.

Именно его чаще всего выдают для легального трудоустройства без наличия «голубой карты». Данный статус может быть временным. При пятилетнем непрерывном пребывании в Германии и отсутствии нарушений иностранное лицо может перевести нахождение в бессрочный режим.

Сроки оформления и действия ВНЖ

Если сравнивать ВНЖ с долгосрочной визой, стоит отметить увеличенный срок его действия и некоторые особенности.

Например, род деятельности можно будет поменять без внесения соответствующей записи в документы. Первый раз ВНЖ можно оформить на 1-3 года. Выдается оно уже через 3 месяца после подачи заявления и всех документов.

Продлить срок его действия можно в Посольстве.

Временный вид на жительство

(Aufenthaltserlaubnis) даёт право находиться на территории Германии более 90 дней в течение полугода и может быть продлён в Германии. Максимальный срок действия зависит от цели пребывания.

Чаще всего основаниями для получения ВНЖ служат работа, учёба, брак с гражданином Германии или обладающим ВНЖ иностранцем, гуманитарные причины. Заявку на ВНЖ подают в Ведомство по делам иностранцев в Германии.

При этом заявитель должен въехать в страну по национальной визе, выданной для той же цели пребывания, что и запрашиваемый ВНЖ. Расходы на его оформление составляют 100–110 евро, на каждое последующее продление — 65–80 евро. Покупка недвижимости не гарантирует получение ВНЖ.

Однако наличие жилья и проживание в нём даже менее 183 дней в году может стать причиной, чтобы германские налоговые органы идентифицировали человека как налогового резидента. Если недвижимость сдаётся в аренду, то такого риска нет.

Юлия Морозова Старший консультант по инвестициям Задать вопрос Юлии Приобретение или регистрация бизнеса в Германии увеличивает шансы на выдачу ВНЖ. Он предоставляется бизнесменам, чья деятельность полезна для экономики региона, при условии, что заявитель имеет соответствующую профессиональную квалификацию.

Разрешение на временное проживание в Германии выдаётся максимум на 3 года с возможностью продления. ВНЖ аннулируется, если его обладатель более полугода непрерывно находится вне Германии.

Процедура оформления

Основное отличие процесса получения ВНЖ для представителей СНГ от того, который проходят граждане Евросоюза, заключается в том, что первые не могут получить вид на жительство уже после прибытия в Германию, не имея на то достаточного основания.

Например, въехав . Исключение могут составить только случаи, связанные с поиском . Иными словами, чтобы претендовать на временное разрешение для проживания, наши соотечественники должны обосновать причину, которая вынуждает их находиться на немецкой территории более 90 дней, что и является поводом для выдачи вида на жительство. На основании предоставленных документов кандидату вклеивается в паспорт визовый штамп соответствующего образца, наличие которого позволит, будучи в Германии, подать документы на постоянный вид на жительство.