В течение какого времени можно вернуть детскую одежду

В течение какого времени можно вернуть детскую одежду

Какие детские товары можно менять, а какие – нельзя


Учитывая нормативы и положения вышерассмотренного правительственного постановления, а также закона о защите прав потребителей, запрещается обмен и возврат при условии надлежащего качества следующих детских товаров:

  1. Личных предметов гигиены – мыльниц, зубных щёток, губок и т.п.;
  2. Детских книжек, относящихся к непериодическим изданиям, в том числе учебников, нот, а также аналогичной информации на электронных носителях.
  3. Предметов гигиены, а также ухода за детьми – подгузников, ванночек, горшков, инвентаря для купания детей и т.д;
  4. Детской мебели;
  5. Домашних растений и животных;
  6. Посуды и принадлежностей для кормления детей, в частности – бутылочек, сосок и прочих подобных изделий;
  7. Детской косметики и парфюмерии всех видов, в т.ч. кремов, талька, присыпок, шампуней, аквагрима.
  8. Постельного белья, а также бельевых и чулочно-носочных изделий для детей, в т.ч. и пелёнок;
  9. Сложных технических приборов, в частности – электронных детских игрушек;
  10. Любых ;

  11. Любых медицинских изделий и ;

Учитывая весьма широкие объемы вышеприведенного списка, некоторые реализаторы ошибочно считают, что любые детские товары не подлежат обмену или возврату. Тем не менее, законодательно никак не ограничивается возможность вернуть продавцу весьма широкий список детских товаров, в которые входит:

  1. Игрушки для детей, за исключением сложных технических и электронных;
  2. Коляски;
  3. Детские журналы и газеты;
  4. Другие товары, не входящие в список изделий, запрещенных к обмену или возврату.
  5. Детская одежда (кроме носков, чулков, колгот, пелёнок, конвертов и нижнего белья);

Продавец не может отказывать в обмене и возврате детских товаров из этого списка, даже если они обладают надлежащим качеством, если покупатель исполнил все необходимые для такового обмена условия. Вне зависимости от качества товара, при нарушении правил продажи детских изделий, а именно – если покупатель был дезинформирован продавцом, если имеется расхождение фактического наименования товара с наименованием его в чеке, либо если имела место ошибка продавца, покупатель имеет право требовать возврата или замены купленного изделия, либо проведения перерасчета стоимости.

Можно ли вернуть?

Закон «О защите прав потребителей» не разграничивает взрослую одежду и детскую. Исключение составляют лишь очень специфические вещи для совсем малышей, но они подпадают под особые перечни.

В остальном, возврат детских предметов одежды происходит по двум направлениям:

  1. Возврат того, что не подошло по размеру, фасону или расцветке;
  2. Возврат того, что нельзя использовать из-за брака, недостатка или дефекта ткани/аксессуаров.

В этих двух случаях применяются разные пути возврата, а также накладываются разные ограничения по срокам и возможностям.

Если вы собираетесь вернуть товар в «Детский мир», то имейте ввиду, что предметы гигиены и надувные резиновые детские игрушки возврату не подлежат.

Порядок обмена качественного товара

Процесс возвращения одежды надлежащего качества практически не отличается от процесса возврата бракованной одежды. Если вещь не подошла по размеру, фасону или цвету, покупатель может её вернуть в магазин в течение 2-х недель.

Условия возврата и обмена одежды надлежащего качества:

  1. вещь не находилась в употреблении;
  2. сохранённый товарный вид;
  3. наличие документа о приобретении.
  4. наличие фабричных этикеток;

Отсутствие чека не имеет большого значения, потребитель может ссылаться на свидетельские показания. При возврате одежды в магазин покупатель должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий личность. Возможно, что для удовлетворения требований, придётся написать соответствующее заявление либо претензию.

Требования приобретателя об обмене одежды удовлетворяются немедленно, в день обращения, при её наличии. В случае, когда аналогичной или подходящей модели нет в продаже у покупателя есть законная возможность потребовать возврата денег, потраченных на её приобретение.

Согласно действующему законодательству, продавец обязан исполнить требование о возврате средств за покупку в течение 3-х календарных дней с момента обращения с претензией. Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей? Узнайте об этом из нашей статьи.
к содержанию ↑

В каких случаях можно оформить возврат детской одежды?

По закону о защите прав потребителей возврат детских товаров может проводиться в двух случаях: если вещь некачественная и если в товаре не обнаружены производственные дефекты.

Некачественный товар без всяких оговорок магазин примет обратно, обменяв его на новый или вернув деньги покупателю.

Браком считаются:

  1. недостаток пуговиц или декоративных элементов;
  2. нестойкая окраска изделия.
  3. наличие дырок;
  4. некачественных швов;

При обнаружении таких изъянов покупатель смело может возвращать товар в магазин.

Но следует помнить, что по закону о правах потребителей при сдаче некачественного товара всегда проводится экспертиза. Ее результаты служат основанием для возврата денег или замены товара на новый. В случае с качественным товаром, который не подходит по размеру или по сезону, возврат оформляется иным образом.
В случае с качественным товаром, который не подходит по размеру или по сезону, возврат оформляется иным образом. Закон разрешает обменивать или возвращать качественные товары в магазин, если покупатель правильно подойдет к процессу возврата:

  1. вернет новую, не ношеную вещь;
  2. не пропустит сроки возврата, установленные законом;
  3. оформит соответствующим образом все документы.

Процедура возврата новой качественной детской вещи в магазин Возврат детских товаров проводится также, как и возврат товаров для взрослых.

Согласно п.1 ст. 25 закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет законную возможность вернуть качественный товар в магазин в течение двух недель с момент ее покупки. Вернуть качественный товар можно на основании того, что ребенку не подошел размер, или вещь имеет не ту форму и не такой цвет. При этом покупатель должен соблюсти ряд требований:

  1. у товара должен быть сохранен витринный вид: ценники, этикетки, ярлыки и другие маркеры, использующиеся при продаже товаров, должны быть на месте;
  2. возвращаемый товар не должен иметь ношеный вид, на нем не должно быть никаких повреждений;
  3. сохранить чек, свидетельствующего о покупке товара именно в этом магазине

Возврат детской вещи всегда должен быть обоснован, как и возврат любого другого товара.

Обоснования должны подходить под те, что перечисляет закон о защите прав потребителей. Только в этом случае магазин примет не бракованный товар назад. Условия возврата детских товаров, установленные законом Качественные товары подлежат возврату в течение 14 дней, прошедших с момента покупки.

Позднее вернуть товар будет невозможно.

День, в который товар был куплен, не берется в расчет.

Для определения точного срока возвращения товара к дате покупке прибавляют 14 дней.

Получившийся результат будет крайним сроком возврата товара. После этого его нельзя будет сдать в магазин. При сдаче некачественного детского товара покупатель имеет право возврат его по гарантии даже в том случае, если продавец не давал гарантии.

Гарантия устанавливается законом «О защите прав потребителей».

Если нужно вернуть детскую коляску

Представим ситуацию: вы приобрели коляску, а позже заметили на ткани пятно. Не нужно пытаться его отчистить, просто обратитесь в магазин с просьбой заменить некачественный товар. Продавец должен без замедлений обменять покупку на ту же модель, а если в ассортименте не окажется подходящей вам коляски — вернуть деньги.

Иногда между продавцом и покупателем возникают споры по поводу того, была ли коляска в эксплуатации. Либо вы считаете, что коляска сломалась из-за брака, а продавец — что из-за неправильной эксплуатации с вашей стороны. В этом случае вы вправе требовать отправки товара на независимую экспертизу — по ее результатам вам вернут деньги, если вы были правы.

Без чека

Вернуть одежду без чека будет немного сложнее. В этом случае могут помочь другие сохраненные документы к товару: инструкция по эксплуатации, квитанция к отрывному талону, руководство для пользователя.

Бесплатная юридическая консультация: Эти документы должны содержать сведения о продавце, наименовании товара, его стоимости и дате покупки. Но даже если никакие документы не сохранились, вернуть вещь вполне возможно. В этом случае вы можете ссылаться на свидетельские показания.

Процедура заполнения заявления на обмен без чека точно такая же, как и при обмене с чеком. В магазине у вас могут попросить паспорт, если вы сдаете одежду не в день ее покупки. Эта процедура необходима для бухгалтерского учета.

Также, возможно, вам понадобится заполнить заявление о потере чека.

Эти действия значительно упростят возврат одежды.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий продавец обязан обменять одежду или вернуть вам заплаченные за нее деньги при невозможности обмена.

Процедура возврата

  1. Возьмите чек и паспорт;
  2. Убедитесь, что возвращаемая детская одежда имеет тот же вид и те же комплектующие, что и в момент покупки;
  3. Определитесь, по какой причине вашему ребенку не подошла купленная одежда;

Например, вы купили детский свитер, который при примерке дома малышом, оказался ему слишком велик.

В этом случае, в заявление на возврат одежды нужно указать, что купленная вещь не подошла по размеру.
  1. В магазине обозначьте причину возврата;
  2. Продавец попросит заполнить заявление с указанием причины возврата детской одежды и свои требования;

По Закону, при возврате одежды надлежащего качества, вы имеете право потребовать:

  1. Обменять на вещь, например, подходящего размера, другого цвета или фасона;

Главное условие в этом случае – та же цена, что у возвращаемой вещи. Если аналогичной одежды с подходящей характеристикой в магазине на момент обращения не будет, то продавец может попросить подождать, пока нужная вещь появится на складе магазина.

  1. Если покупатель не готов ждать, то продавец должен вернуть покупателю стоимость возвращаемой детской одежды;

Деньги возвращаются тем же способом, каким производилась оплата (наличными/картой)

Как провести возврат качественной одежды для детей?

Государство призвано защищать права всех своих граждан, независимо от возрастного ценза.

Особенно это касается детей, для которых был куплен неподходящий товар даже высокого качества. Первый пункт статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» свидетельствует о том, что покупателю обязаны заменить купленную одежду в данном магазине в течение 2-х недель со дня приобретения.

При этом сам день покупки в этот срок не входит. Условия, которые должны быть соблюдены, следующие:

  1. товар не подвергался стирки, отсутствуют пятна, порывы и другие повреждения;
  2. вещь сохранила свой внешний вид, не надевалась, все эмблемы, ярлыки и этикетки сохранены;
  3. одежда не подходит ребенку по размеру, форме, фасону или расцветке;
  4. родители сохранили товарный чек на покупку.

При потере фискального документа о проведении полной оплаты за товар вернуть его вполне возможно, хоть процедура несколько усложняется.

Во-первых, в пользу клиента может свидетельствовать любой совершеннолетний человек, находившийся рядом с покупателем в момент проведения сделки купли-продажи. Во-вторых, история продаж отслеживается в кассовой ленте. При соблюдении всех этих условий покупатель может без опасений идти в магазин и отстаивать свои права.

Паспорт или другое удостоверение личности здесь обязательно пригодится, поскольку придется заполнять заявление-претензию на обмен или возврат вещи.

Магазин вернет деньги, если с момента покупки не прошло более 2-х недель.

День приобретения не считается. Для точного подсчета числа дней, дающихся для законного возврата, следует ко дню покупки приплюсовать 14 дней и получить дату последнего дня обращения.

Провести обмен одежды надлежащего качества после истечения данного срока не получится. Если в процессе покупки был приобретен продукт швейного производства плохого качества, то покупателю дается возможность возвратить вещь по гарантии.

Ее срок зависит от вида товара, но на одежду он не превышает обычно одного года. Отсутствие гарантийных обязательств от реализатора не является препятствием для пользования установленными законодателями правилами гарантий.

Возврат детской одежды в магазин: подлежит ли возврату и обмену по закону

Покупка одежды для детей – то еще задание для родителей.

Помимо очевидных затрат времени, денег и усилий, необходимо проявлять бдительность, подбирать хорошее качество, да и еще, чтобы чадо выглядело во всем этом великолепии презентабельно. Разумеется, так происходит далеко не всегда. Пройдясь по магазинам с детьми, вы можете дома обнаружить удручающее отсутствие сочетания фасонов, цвета или даже промах с размером.

Не говоря уже о ситуациях, когда купленное через несколько дней становится очень ярким примером откровенного отсутствия качества производства.

Что делать в таком случае? Конечно же, возвращать то, что не подошло. Ребенок растет очень быстро, и одежду и так приходится докупать весьма часто, а уж ненужные вещи и вовсе не должны находиться в гардеробе.

Качественную

Надлежащего качества предметы одежды признаются, когда:

  1. Они сохранили свой внешний вид, позволяющий их повесить обратно на вешалку в магазине и кому-то продать;
  2. Их не носили, а только примерили;
  3. Они все еще обладают своими свойствами и готовы выполнять непосредственную функцию.
  4. Они сохранили свои бирки, лейблы или наклейки, опять же позволяющие их еще раз реализовать другому покупателю;

Если соблюдены все эти условия вами, возврат производится в первые две недели со дня совершения вами покупки или получения посылки (если вы заказывали одежду в интернет-магазине).

Написав заявление, вы можете требовать у магазина обмен качественной вещи на другую качественную одежду, которая подойдет вам в большей степени.

Не спешите требовать деньги обратно – это неправомерно на данном этапе запроса, и может повлечь за собой моментальный отказ.

Средства получить можно, однако требование должно быть именно об обмене. По закону продавец обязан предоставить вам возможные аналоги детской одежды, которые бы вам «подошли», а вам придется утверждать, что во всем модельном ряде магазина вам ничего «не подходит». Иногда продавец может предложить вам какой-то предмет одежды, который все-таки подойдет, и попросит подождать, пока тот не появится на прилавках.

Лучше все-таки отказаться от всего, и получить обратно деньги, чтобы купить ребенку что-то другое.