В отсутствии начальника может ли его заместитель пользоваться правом подписи

Директор в отпуске: кто подписывает документы


Директор – это такой же работник организации, как и все остальные. На него полностью распространяется трудовое законодательство даже в том случае, если он является единственным участником. Это в свою очередь означает, что у него так же, как и у других работников, есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ). Оформляется отпуск руководителя по общепринятым правилам.

При этом приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) директор сам себе и подписывает.

Порядок расчета и выплаты отпускных применяется тот же, что и для всех работников. Но если с оформлением отпуска директора особых сложностей не возникает, то передача полномочий руководителя другому лицу может вызвать вопросы.

Подписание документов в отсутствие директора: правила

Процитируем п.

2.3.1.11

«ГСДОУ. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения»

(утверждены приказом № 33 Главного архива СССР от 23 мая 1988 – довольно давно, но их никто не отменял, да и более молодые правила повторяют то же самое): «Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель.

При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести чернилами или машинописным способом, например: «и.о.», «зам.»).

Не допускается подписывать документы с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности».

Итак, правил всего три:

  1. Не используем никаких косых черт и предлогов «За».
  2. Если проект документа нельзя переделать, вносим должность и ФИО от руки;
  3. Пишем реальную должность и ФИО замещающего;

Как подписывать договор за отсутствующего директора

— 12.03.2018, 14:44 Директор ушел в отпуск или заболел. Нужно поставить подпись временно исполняющего обязанности директора. Как это сделать правильно? Обычно никто не задумывается, что данная ситуация регламентирована действующим законодательством и продолжают по привычке ставить косые черточки перед наименованием должности руководителя организации или приписывать ВРИО.

Расскажем, как без ошибок подпись временно исполняющего обязанности руководителя.

Образец, подготовленный нашими специалистами, послужит наглядным пособием. На практике может сложиться ситуация, когда руководитель организации по той или иной причине отсутствует на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности.

Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора.

Замена оформляется, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ)

Как делегировать полномочия по работе с документами

  1. 2016 г.
  2. Риски внедоговорной поставки: если договор и накладная «не дружат», № 11
  • Восстанавливаем утраченные документы, № 20
  • ФНС может принимать электронные документы только утвержденных форматов, № 13
  • Оформляем приказ о возложении обязанностей главбуха на директора, № 4
  • В электронную подпись желательно включить отметку о времени, № 15
  • Исправляем бухгалтерскую первичку, № 10
  • Электронный документ — не просто созданный на компьютере, № 5
  • Бухгалтерские документы: составляем, заполняем, подписываем, № 20
  • Передаем учет аутсорсеру, № 3
  • Документооборот, № 24

2015 г.

Нахождение гендиректора в отпуске — не повод для отсрочки исполнения предписания

Федеральная служба по финансовым рынкам выписала компании штраф 500 тыс. рублей за неисполнение ранее выданного предписания.

Считая указанное постановление незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

В качестве одного из аргументов в пользу его отмены компания указала на то, что исполнить предписание в срок было невозможно в связи с отсутствием генерального директора — в тот период он находился в отпуске.

Суд отклонил этот аргумент, так как данное обстоятельство представляет для общества внутренний организационный характер.

В то же время сработал другой довод: административный орган допустил существенное нарушение порядка и процедуры привлечения общества к ответственности — по итогам рассмотрения дела объявил только резолютивную часть постановления, а в полном объеме изготовил его два дня спустя и еще через пять дней направил постановление обществу.

Это является нарушением ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ, в силу которой постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Нормы кодекса не предусматривают возможности оглашения только резолютивной части постановления и в дальнейшем его изготовления в полном объеме. Данный вывод соответствует правовой позиции, изложенной в п.

29 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5. Следовательно, такое процессуальное действие, как «объявление резолютивной части постановления» и «изготовление постановления в полном объеме» является существенным и неустранимым нарушением, приводящим к невозможности определить точную дату вынесения постановления.
Следовательно, такое процессуальное действие, как «объявление резолютивной части постановления» и «изготовление постановления в полном объеме» является существенным и неустранимым нарушением, приводящим к невозможности определить точную дату вынесения постановления.

В соответствии с пунктом 4 ч.

1 ст. 30.7 КоАП РФ это служит основанием для отмены постановления по делу.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Непосредственно за передачу ключа ЭП другому лицу ответственности нет. Могут быть последствия нарушения конфиденциальности — в зависимости от того, какой документ, кем и для чего подписан.

При этом электронный документ, подписанный ключом ЭП, по умолчанию признается подписанным лицом, за которым «числится» этот ключ. Поэтому в случае недоразумений или конфликтов доказывать факт несанкционированного использования ключа придется именно этому лицу”.

ЛЮБЕЗНЫЙ Виктор Владимирович Ведущий разработчик программных продуктов компании «Бухсофт.ру» Конечно, приказ подтверждает, что передачу ЭП одного сотрудника другому санкционировало руководство.

Так что, с одной стороны, он нужен сотрудникам для подстраховки:

  1. владельцу ЭП — чтобы в случае чего претензий к нему не возникло у самой компании;
  2. временному пользователю ЭП — чтобы компания не обвинила его в том, что он использует чужую ЭП самовольно.

С другой стороны, расписываясь в таком приказе, владелец ЭП допускает нарушение конфиденциальности ключа. А по Закону это обязывает вас немедленно обратиться в удостоверяющий центр для прекращения действия сертификата.

Так что лучше просто не доверять вашу ЭП никому.

Должность сотрудника не меняется

Итак, как правильно оформить подпись временно исполняющего обязанности? Все просто. Из-за того, что на сотрудника возложены обязанности директора, его должность, указанная в штатном расписании, не меняется.

Поэтому при заключении договоров замещающий директора сотрудник указывает свою должность. Никаких «И.О», «ВРИО», «Исполняющий обязанности», подписывая договор, указывать не нужно. Для большей наглядности предлагаем пример, как ставить подпись временно исполняющему обязанности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В состав реквизита «Подпись» входят:

  1. наименование должности лица, подписавшего документ;
  2. расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
  3. личная подпись;

При оформлении подписи на документе имеет значение, на бланке издается документ или нет.

Если документ оформлен на бланке, в состав подписи входят наименование должности лица, подписывающего документ (наименование организации представлено на бланке), его подпись (роспись), инициалы и фамилия (расшифровка подписи). Если документ оформлен не на бланке, в наименование должности включается наименование организации. При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей иерархии должностей.

Может ли договор подписать заместитель директора

Утверждение применяется в тех случаях, когда документ не может вступить в действие, не может повлечь каких-либо юридических последствий после подписания его автором, т.к. у автора отсутствуют соответствующие полномочия. Утверждение документа вышестоящим органом (коллегиальным органом управления организацией), вышестоящим руководителем или уполномоченным должностным лицом организации «одобряет» содержание документа, «санкционирует» подготовленное и подписанное решение или данные, устанавливает дату вступления его в силу, сферу действия, устанавливает порядок контроля или делегирование права контроля (что бывает при утверждении локальных нормативных документов, прежде всего организационных, приказом руководителя организации) и т.п.

Потребовала обосновать, почему нас не удовлетворяет эта подпись — она заверена печатью, непонятно, какие могут быть вопросы.Пытались действовать через юриста — нам сообщили, что доверенностей на право подписи они не оформляют, зам. директора ставит свою подпись на основании должностной инструкции, копия (не заверенная) инструкции нам предоставлена.

По инструкции, заместитель имеет право подписывать и визировать документы в пределах компетенции, определяемой директором учреждения, список документов, которые имеет право подписывать заместитель директора, отсутствует.Юрист сообщила, что для решения ситуации нужно официальное письмо со ссылкой на законодательство, почему нам требуется подпись директора или документ на право подписи замещающего лица. Очень прошу помочь с письмом (на какие статьи сослаться), заранее огромное спасибо. #1 IP/Host: 217.151.131. Re: Зам.

Бумажная работа

Без строгой правовой системы окружающий мир не скатится в анархию за пару недель, но регулирование некоторых вопросов серьезно усложнится. Сейчас существует сложная и неповоротливая бюрократическая система, с которой можно столкнуться на каждом шагу:

  1. Оформляя положенные по закону от государства льготы.
  2. Пытаясь восстановить утерянный паспорт или прописывая родственников в квартире.
  3. Пытаясь открыть и оформить частное предприятие.
  4. Формируя и подавая ежемесячные отчеты в налоговую службу.
  5. Подтверждая право на недвижимость.

Совсем не обязательно быть успешным предпринимателем или юридической организацией, чтобы попасть под «жернова» этой громоздкой машины. И хоть она несовершенна и отнимает множество часов на совершенно бессмысленные действия, именно благодаря фиксации и структуризации всех данных государство способно вести хоть какой-то учет происходящих в стране изменений.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется возврат денег

Без подобной системы мы бы остались на уровне XII века.

Кадровое делопроизводство

Несмотря на большое количество заместителей (непосредственный руководитель, начальник отдела кадров и т.д.), работодателем является руководитель организации.

Именно он принимает решения о приеме и увольнении работников, наложении дисциплинарных взысканий, предоставлении отпусков и множестве других вещей, касающихся обеспечения трудовых прав и обязанностей работников.

Очевидно, что таких документовочень много. Например, оформление ежегодного оплачиваемого отпуска, которое во многих организациях начинается с того, что работник пишет заявление. В трудовом законодательстве такой документ вообще не фигурирует, да и если полностью следовать букве закона в плане предоставления работникам ежегодных отпусков, он не особенно и нужен.

Однако заявления вполне благополучно «живут» и составляют большую часть массива кадровых документов. Потом оформляется приказ, итого уже два документа нужно подписать генеральному директору относительно только одного отпуска только одного работника.

Понятно, что чем больше организация, тем меньше интересен генеральному директору тот факт, что работник хочет в отпуск. Директору интересно, чтобы в отсутствие человека не остановился производственный или бизнес-процесс. Все остальное для него по большому счету неважно: совпадает ли желание работника с графиком отпусков, есть ли в отделе замена работнику на то количество дней, в течение которых он будет отсутствовать.

Все остальное для него по большому счету неважно: совпадает ли желание работника с графиком отпусков, есть ли в отделе замена работнику на то количество дней, в течение которых он будет отсутствовать. На все эти вопросы может ответить руководитель, в подчинении которого работник трудится.

В этой ситуации логично поручить именно ему как минимум рассмотрение заявлений, а впоследствии – и подписание приказов.

Как вариант, эти полномочия может взять на себя директор по персоналу. Отметим, что даже при условии передачи права подписи кадровых документов заместителю работодателем все равно остается руководитель организации. Он всего лишь передал право подписи, но никак не право принятия решений, особенно если это решение связано с оплатой труда и должно быть принято срочно.

Так как же оформить подпись?.

Мы уже выяснили, что никаких косых черт и приписок «за» в реквизите быть не должно. Теперь рассмотрим остальные варианты.

Буквы «и.о.» или «вр. и.о.» вносятся в реквизит только в том случае, если в приказе есть фраза «назначить исполняющим обязанности» или соответственно «назначить временно исполняющим обязанности». Тогда реквизит оформляется так: Пример 3 Подпись исполняющего обязанности Подпись временно исполняющего обязанности Если же в документе стоит формулировка «возложить обязанности», то подпись дублера за отсутствующего руководителя должна быть оформлена как в Примере 5.

Ведь в данном случае дублер остается на своей должности, дополнительно принимая на себя обязанности ­руководителя – это временное совмещение. Пример 5 Подпись дублера с «родной» должностью Но через несколько лет (а то и раньше) может возникнуть казус: какой-то вид документа должен подписывать генеральный директор Рокотов, но на нем порой встречаются то подпись финдиректора Соколова, то главбуха Комарова, у которых в должностных обязанностях подобное не прописано. Чтобы быстрее «найти концы», на важных документах к минимальному составу подписи можно добавлять объяснение нестандартной личности ­подписанта (тогда сразу видно, кто кого заменяет и на основании чего): Пример 6 Подпись с указанием основания подписания документа данным лицом на внутреннем документе В скобках можно указать реквизиты как приказа, так и доверенности.

Хотя обычно на внутренних документах, которые не представляют интереса для сторонних лиц, достаточно данных приказа. И наоборот, если документ участвует во взаимоотношениях организации во внешней среде, обычно указывают в скобках только доверенность.

Если замещение было осуществлено путем временного перевода, то должность гендиректора временно занимает дублер (т.е. у Соколова должность меняется), тогда подпись будет оформлена следующим ­образом: Пример 7 Подпись при временном переводе на вышестоящую должность При штатном заместительстве полномочия по подписанию документа за гендиректора прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции, потому они являются для дублера «родными».

В подписи ­указывается его обычная должность: Пример 8 Подпись штатного заместителя с «родной» должностью Пример 9 Подпись штатного заместителя с «родной» должностью Обратите внимание: в Примерах 1–9 должность указывается разная, но личный росчерк всегда соответствует его расшифровке в виде Ф.И.О. Как видите, вариантов оформления подписи заместителя несколько.

Как видите, вариантов оформления подписи заместителя несколько. Не даст запутаться в них четкое понимание способа замещения отсутствующего руководителя.

На месте директора — подпись исполняющего его обязанности

Если в бланке на месте, предназначенном для подписи, стоит должность директора, а подписывает и.о., то нужно зачеркнуть напечатанную фразу и вписать наименование реальной должности подписывающего.

Так же следует поступить, если напечатана фамилия и инициалы отсутствующего руководителя.