В каком случае поатится налог при наследовании недвижимости

В каком случае поатится налог при наследовании недвижимости

Налогообложение при наследовании квартиры


С 2005 года все российские граждане, оформляющие наследство, получили существенные финансовые послабления. Федеральным Законом № 78 был отменен налог на доходы, получаемые в порядке наследования. Это касается имущества, полученного по наследству:

  • По завещанию.
  • По закону.

При этом отмена налога на наследство затронула не все типы получаемого имущества.

Хотя платить налоги наследникам в размере 13% как раньше нет необходимости, определенную сумму внести в государственную казну придется в виде государственной пошлины. Но размер ее будет несоизмеримо ниже. Государственную пошлину рассчитывают в зависимости от степени родства между наследодателем и наследником:

  • 0,3% от общей стоимости приобретенного по наследству имущества необходимо заплатить тем гражданам, которые находились с наследодателем в близкородственных отношениях. Для госпошлины, которую обязаны вносить родственники, установлено максимальное ограничение. Она не должна превышать сумму в 100 тыс. руб.
  • 0,6% от общей стоимости наследуемого имущества потребуется внести в казну всем наследникам, не имеющим родственных отношений с наследодателем. Учитывая этот факт, в данном случае, речь всегда идет о наследовании по завещанию. Максимальные ограничения для госпошлины, взимаемой не с родственников, установлены на уровне 1 млн. руб.

.

Естественно для проведения расчета нужны сведения о стоимости имущества.

Если это – банковские накопления, потребуется выписка из банка. Когда речь идет о долях в бизнесе, нужно свидетельство с указанием стоимости долей. В зависимости от их размера и типа предприятия оформлять его нужно в ЕГРИП, ЕГРЮЛ и в рамках самой бизнес структуры.

При определении стоимости объектов недвижимости можно отталкиваться от данных кадастра.

Если они завышены, потребуется заключение оценщика о рыночной стоимости объекта. Оценивать имущество имеет право только официальный член СРО оценщиков. Обязательное заключение потребуется при наследовании транспортных средств и предметов роскоши. Нужно учитывать, что разные типы имущества оцениваются различными СРО.
Нужно учитывать, что разные типы имущества оцениваются различными СРО. Т.е. тот, кто может установить стоимость квартиры, не оценивает автомобиль.

Потребуется обращаться в иную структуру. Ст. 333.35 НК РФ определяет перечень лиц, которые выплачивают госпошлину на льготных основаниях. Полностью освобождаются от обязанности ее вносить:

  1. ветераны и инвалиды ВОВ;
  2. члены семьи погибшего при исполнении служебного долга, если они наследуют его имущество;
  3. лица, находящиеся официально под опекой по причине имеющихся психических заболеваний, признанные недееспособными.
  4. жертвы политических репрессий;
  5. бывшие военнопленные ВОВ;
  6. граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
  7. лица, наследующие жилую недвижимость при условии, что до оформления наследства они проживали в ней совместно с наследодателем;
  8. герои СССР и РФ;
  9. бывшие узники фашистских концлагерей;

Половину стоимости могут вносить инвалиды I и II групп.

Для вступления в наследство требуется обязательное обращение к нотариусу. Здесь наследника ожидают расходы на нотариальные услуги. В госпошлину они не включены.

Размер средств, взимаемых нотариусом, будет зависеть от объема выполняемых работ. Часть их гражданин при наличии навыков сможет сделать самостоятельно. Расценки на услуги нотариусов имеют отличия в зависимости от региона нахождения.

В каких случаях не нужно платить налог

Налог при получении в наследство земли

Если в наследство получен земельный участок, обязательной является выплата налога.Плательщиками являются не только собственники земли, но и лица, у которых участок находится в постоянном использовании, кроме арендаторов и людей, пользующихся участком безвозмездно.Налогом не облагается земля:

  1. изъятая или ограниченная в обороте;
  2. принадлежащая лесному хозяйству;
  3. являющаяся общим имущественным фондом многоквартирного дома.

Оплата земельного налога осуществляется 1 раз в течение года.База налогообложения определяется исходя из данных, зафиксированных в госкадастре и документах о праве на недвижимость.Ставки налогов варьируются в зависимости от характера использования земельного участка или категории земель (ст.

394 НК РФ).

Налог при продаже унаследованного имущества

Как мы отметили, при получении наследства Вам не нужно платить налог.

При этом важно понимать, что в случае продажи унаследованного имущества, собственником которого Вы являлись менее 3 лет, Вам придется заплатить налог на доходы. Пример: В 2017 году Новикова Г.Л. получила в наследство от дяди квартиру. В 2019 году она продала эту квартиру. Так как срок владения квартирой составил менее 3 лет, Новикова Г.Л.

Так как срок владения квартирой составил менее 3 лет, Новикова Г.Л.

по окончании 2019 года (до 30 апреля 2019 года) должна будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ и до 15 июля 2019 года заплатить налог на доходы по ставке 13%.Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Пример: Веселов Т.Б.

получил в наследство от сестры квартиру в 2012 году. В 2019 году он продал эту квартиру. Так как квартира находилась в собственности Веселова Т.Б.

более 3 лет, то он не должен подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от продажи жилья.Причем 3 года владения наследством считается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя), а не с даты его фактического принятия или момента государственной регистрации права на имущество. Пример: Васильев Д.К. унаследовал квартиру бабушки, умершей в 2014 году. Свидетельство о праве собственности на квартиру Васильев Д.К.

получил в 2015 году. В 2019 году он продал эту квартиру. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. Поэтому при продаже квартиры в 2019 году Васильев Д.К. не должен платить налог на доходы, так как срок владения квартирой составил более 3 лет (с 2014 до 2019).Обратите внимание: Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи недвижимости и должны подать декларацию 3-НДФЛ.

не должен платить налог на доходы, так как срок владения квартирой составил более 3 лет (с 2014 до 2019).Обратите внимание: Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи недвижимости и должны подать декларацию 3-НДФЛ. Это происходит потому, что налоговому органу известно о дате регистрации свидетельства о праве собственности на недвижимость, но не о фактическом нахождении его в собственности. В этом случае достаточно написать в налоговую объяснительную с описанием ситуации и приложить к письму документы, подтверждающие срок владения недвижимостью (копия свидетельства о смерти наследодателя).Подробнее о налоге при продаже имущества и о том как его уменьшить, Вы можете прочитать в наших статьях: и Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

Кто не платит госпошлину

От уплаты госпошлины освобождаются наследники, которые не менее чем полгода, включая день смерти, проживали вместе с наследодателем.

Также не платят пошлину:

  1. наследники, которые принимают имущество, оставшееся от родственников, погибших во время исполнения государственных обязанностей;
  2. субъекты, которым достались в качестве наследства – банковские вклады, выплаты по договорам о личном страховании или авторские права.

50% скидка на совершение нотариальных услуг полагается инвалидам 1 и 2 группы. Итоговые расчеты производятся на основании экспертной оценки.

Вопрос о налогообложении всегда болезненный, с точки зрения семейного бюджета. Дополнительные расходы порой даже приводят к отказу от вступления в наследство.

Вы всегда можете получить на сайте бесплатную консультацию юриста, который специализируется на наследственном праве. Вам не только объяснят разницу между наследованием по завещанию или закону, но и помогут определить шансы на принятие наследства, если есть другие претенденты. При необходимости юристы могут подготовить необходимые бумаги, обратиться правоохранительные органы или представлять ваши интересы в суде.

При необходимости юристы могут подготовить необходимые бумаги, обратиться правоохранительные органы или представлять ваши интересы в суде. Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями Оцените статью

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Налог на наследство: нормативная база, основные сведения

С 2006 года налоги с наследуемого имущества в России не удерживаются.

Изменения были приняты федеральным законом №78 от 01.07.2005. Таким образом, если в наследство получена квартира, автомобиль или сберегательные вклады, то на их общую стоимость никаких налоговых начислений не будет.

Декларация в таких случаях не подается. Однако, постановление содержит и исключения, так, правопреемники обязаны перечислить налог со следующих видов наследства:

  1. доходы от авторства литературных произведений, научных трудов, открытий или изобретений, в том числе и промышленных образцов;
  2. доходы, полученные автором за созданные предметы искусства.

Важно: с таких категорий наследники самостоятельно должны рассчитать, задекларировать и оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) величиной 13% дохода.

Какие налоги нужно платить до и после вступления в наследство

О том, что налог на наследство не платится уже почти 20 лет, до сих пор знают не многие.

Это не удивительно, так как с наследственными делами нам приходится сталкиваться достаточно редко, хотя хотелось бы вовсе исключить столь неприятную процедуру. Наследство без налогов не означает, что получателям имущества не придется нести иные расходы.

Прежде всего, это касается пошлины у нотариуса, которая фактически является альтернативным налоговым сбором.Также ряд налогов придется платить уже после вступления в наследство:

  1. на имущество физических лиц — взимается за каждый год владения недвижимостью;
  2. на транспорт – соответственно, взимается за каждый год владения автотранспортом, доставшимся от покойного наследодателя.
  3. на землю – если в состав наследственной базы входил участок;
  4. на доходы физических лиц (НДФЛ) – при реализации унаследованных активов, если гражданин получил прибыль;

Обратите внимание!

По условиям завещания недвижимость, транспорт и вещи умершего может получить даже юридическое лицо.

Предприятия также не платят налог на наследство.

После получения свидетельства организациям придется рассчитывать и оплачивать земельный и транспортный налог, сбор на имущество юридических лиц, налог на прибыль.Единые правила налогообложения в России установлены НК РФ. Регионы и местные власти могут лишь менять ставки, порядок расчета и сроки уплаты по отдельным видам соборов.

Однако принимать собственные налоги, не поименованные в НК РФ, они не вправе.

Поэтому введение каких-либо прямых или косвенных налогов на наследство на местном или региональном уровне исключено.

Облагается ли налогом наследство по завещанию

Наследник, получивший имущество, как по закону, так и по завещанию, имеет одинаковые права, так же платит госпошлину в процентном отношении от стоимости наследуемой массы (налог при получении наследства).

Процент зависит от степени родства наследника (0,3 % или 0,6), а не от вида наследства (по завещанию или по закону). ПРИМЕР 4. В завещании Ванина П.Ю. был пункт: лишить наследства непутевого сына, а все имущество передать дальнему родственнику Иванову Р.Д.

После смерти Ванина Роман Дмитриевич принял наследство в общей сумме 5 000 000 рублей.

Размер налога на наследство составил для него 30 500 рублей (100+100+300+5 000 000 * 0,006).

Налог на наследство по завещанию

Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства.

Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.Как уже сказано, не применяется понятие налог на наследство в отношении наследуемого имущества.

Применяется только госпошлина по ставке:0,3% для наследников 1 и 2 очереди, 0,6% для иных наследников (ст.

217). Данные ставки пошлины применяются также при наследовании не по завещанию, для различных типов имущества.Для отдельных категорий наследников действует освобождение от уплаты госпошлины при получении наследства. Для остальных при получении наследства возникает обязательство по уплате налога в зависимости от типа имущества в сроки, оговоренные в законодательстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Автор: Команда Bankiros.ru00 5 184 просмотра Подпишитесь на Bankiros.ruПоказать всеПредыдущая статья Налог на выигрыш Следующая статья Ставка земельного налога

Итог

В качестве налога на наследство 2019 года выступает государственная пошлина. Она рассчитывается по ставкам, установленным статьей 217 НК РФ для наследования по закону и по завещанию. Налог на наследство был упразднен Федеральным законом №78-ФЗ от 01.07.2005г.

Полученное имущество в некоторых случаях подлежит налогообложению. Читайте также:

  1. Передача государственных наград по наследству
  2. Что такое наследственная трансмиссия?
  3. Переоформление машины по наследству в ГИБДД
  4. Кто такой наследодатель?

КатегорииНаследство

Каков размер государственной пошлины на получаемое наследство?

На размер государственной пошлины влияют оценочная стоимость наследуемой квартиры и степень родства наследника с наследодателем.

Наследники сами вправе выбрать вид стоимости квартиры: рыночная, кадастровая или инвентаризационная, и предоставить подтверждающие цену документы в нотариат.

По закону близкие родственники обязаны заплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости квартиры, но не более 100 тысяч рублей. Дальние родственники и наследники, не состоящие с наследодателем в родстве, должны заплатить сумму, составляющую до 0,6% от стоимости квартиры, но не превышающую 1 млн.

рублей. Например: Мария П. унаследовала от своего деда квартиру стоимостью 3 миллиона рублей.

Таким образом, она должна заплатить пошлину в размере 9 000 рублей (3 млн. х 0,3%). Афанасий К. унаследовал от своей троюродной бабушки квартиру стоимостью 5,5 миллионов рублей. Таким образом, он должен заплатить пошлину в размере 33 000 рублей (5,5 млн.

х 0,6%). Если квартиру наследуют двое и более людей, то размер государственной пошлины, обязательной к выплате каждым из них, будет пропорционален доле наследуемого имущества. Заплатив пошлину, обязательно сохраните квитанцию, поскольку это единственный документ, подтверждающий данную операцию.

Оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство

Раскошелиться наследникам при оформлении своих прав всё же придётся.

Расходы начнутся с оплаты различных действий, производимых нотариусом:

  1. подготовка запросов.
  2. открытие завещательного документа;
  3. контроль за сохранностью имущества, оставленного наследодателем;
  4. заверение документов, копий, подписей;
  5. оформление доверенностей;

Услуги нотариуса оплачиваются по отдельности. На их стоимость влияют расценки нотариальных контор.

Налог с квартиры, полученной по наследству

К радости дорогих наследников спешим сообщить, что налог с квартиры, полученной по наследству платить НЕ нужно.

Его отменили еще в 2006 году, с вступлением в силу федерального закона , который отменил действующий до этого закон –

«О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»

, и внес изменения в – «Доходы, не подлежащие налогообложению» (см.

там пункт 18). Это относится и к случаю с наследованием по закону, и к случаю с наследованием по завещанию. И это не зависит от степени родства наследодателя и наследника. Унаследованная квартира во всех случаях налогом не облагается.

Подавать налоговую декларацию в этом случае тоже не требуется.

Но кое-какие расходы наследникам понести все-таки придется.