В какой суд обратиться по закону о защите прав потребителей

В какой суд обратиться по закону о защите прав потребителей

Что нужно для обращения в суд по правам потребителей


Основанием для возбуждения гражданского дела является исковое заявление потребителя. Для его подготовки и последующей защиты в суде потребуются следующие документы:

  1. расчет суммы исковых требований, неустойки и штрафа (лучше сделать расчет в виде отдельного документа, а итоговые суммы указать в иске);
  2. дополнительные материалы, связанные с урегулированием спора (отчеты оценщиков, заключения экспертов, решение финансового омбудсмена и т.д.);
  3. фотоматериалы, подтверждающие недостатки вещей и предметов, иные факты нарушений.
  4. доказательства вручения или направления писем, т.е. второй экземпляр с росписью в получении или почтовая квитанция;
  5. доказательства причинения морального вреда;
  6. все ответы, полученные от ответчика;
  7. договоры купли-продажи или оказания услуг (к таким документам приравнены чеки, квитанции, заказ-наряды, страховые полисы, ряд иных бланков);
  8. копии всех заявлений, претензий и обращений в адрес ответчика;

На указанные документы и доказательства нужно ссылаться в исковом заявлении, приложить их при обращении в суд. Дополнения можно представить уже в судебном процессе.

Если какие-либо документы есть только у ответчика, получить их можно по запросу суда. Для этого сразу приложите к иску соответствующее ходатайство, либо заявите его на первом же заседании.Узнайте больше Законы о госзакупках: 44-ФЗ и 223-ФЗ

Сроки рассмотрения дела по судебной защите прав потребителей

Длительность ожидания зависит от того, куда вы обращались с иском.

Суды общей юрисдикции рассматривают гражданские дела в течение 2 месяцев, мировые судьи – не более 30 дней.

Отсчет идет со дня принятия искового заявления в производство.На практике длительность рассмотрения дела иногда увеличивается.

Это может быть связано с проведением экспертизы, например.

В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции. При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Рассмотрим все варианты:

  1. По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
  2. Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
  3. По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.

Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, Как написать коллективную жалобу в Прокуратуру, читайте по ссылке: Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.

Важной особенностью является то, что в договоре купли-продажи многие организации указывают конкретный суд, в котором будут решаться все вопросы. Эта информация находится в разделе «Решение конфликтных ситуаций». Большинство граждан эту информацию не читают, а как итог, для подачи иска необходимо ехать через пол страны.

Это простая уловка, которая часто помогает продавцам уйти от лишних проблем. Но действительно ли это так? На самом деле, подобное указание является не совсем законным, и его можно с легкостью оспорить.

Для начала необходимо составить исковое заявление относительно главного вопроса о защите прав потребителей, одним их пунктов которого будет являться оспаривание положения в договоре относительно решения конфликтных ситуаций.

Практически всегда решение будет положительным для истца, и заседание будет проведено по месту подачи заявления. Подавать подобное заявление можно по месту жительства. Подобное правило противоречит большинству договоров купли-продажи, но вот когда речь идет о защите прав потребителей, закон всегда на стороне покупателя.

Подобное правило противоречит большинству договоров купли-продажи, но вот когда речь идет о защите прав потребителей, закон всегда на стороне покупателя.

Именно исходя из этого, оспаривание некоторых положений договора становится реальным.

Важной особенностью является и то, что суд не имеет права отказать в принятии иска из-за того, что в договоре указан другой суд для решения конфликтных ситуаций. В законе «О защите прав потребителей» четко прописано, что потребитель имеет полное право самостоятельно выбрать суд, в котором будет рассматриваться ситуация.

Порядок рассмотрения судом иска

На рассмотрение искового требования суду отводится срок в два месяца. Это максимальный срок, который, как правило, значительно меньше. Он может быть затянут только в том случае, если необходимо проведение дополнительных экспертиз и предоставление их результатов.

При удовлетворении судом требований заявителя, продавцу предписывается дополнительное взыскание в размере половины присужденной потребителю суммы. Любое решение суда подлежит обжалованию после истечения 10-дневного срока. В том случае, если суд признает исковое заявление не соответствующим всем предписанным нормам, то в течение первых пяти дней истцу будет объявлено об отказе в рассмотрении его дела.

При этом даётся объяснение причин несоответствия и время для их устранения. Истец может устранить эти несоответствия, тогда его исковое заявление будет принято в обработку. В обратном случае, он вправе подать иск повторно, но позднее.

Кроме того, суд может вынести решение о возврате искового заявления, даже если в нём присутствуют мелкие неточности. К ним относится, например, отсутствие личной подписи истца. Любое решение отделения суда, куда был первоначально подан иск, может быть обжаловано вышестоящей судебной инстанцией. Суд также имеет полное право не принимать иск, если в силу вступило решение между конфликтующими сторонами по тем же требованиям.
Суд также имеет полное право не принимать иск, если в силу вступило решение между конфликтующими сторонами по тем же требованиям. Оно выносится также в течение 5 дней и может быть обжаловано.

Рекомендуем прочесть:  Вождение без света какая статья

Допустимый срок подачи искового заявления в органы юрисдикции.

В соответствии с законом, потребитель имеет подать заявлении о нарушении его потребительских прав в течении 3-х лет с того момента, как ему стало известно об этом нарушении. Помните, что отстаивая свои права, Вы предотвращаете подобные нарушения в будущем уже с другими людьми и повышаете тем самым планку качества работы самого продавца.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Гражданское судопроизводство представляет собой одно из основных средств взыскания задолженностей, которые были по определенным Арест денежных средств держателя карты Сбербанка наступает в случае, если её владелец, имея определенные В последнее время распространение получают случаи мошенничества со стороны торговых интернет площадок. Таким образом, Изготовление и реализация алкогольной продукции тщательно контролируется законом РФ.

Осуществлять деятельность по реализации алкогольной Поиск: Москва и область: Санкт-Петербург и область: © 2019 Все об уголовном праве, описание статей уголовного кодекса

Срок предъявления иска в суд

Согласно нормам гражданского законодательства, дело решается в суде, если ещё не истёк срок исковой давности. За защитой своих прав следует обращаться в судебную инстанцию на протяжении трёх лет начиная с того момента, когда такие права были нарушены либо человек узнал или мог узнать об их нарушении.

Кто вправе подать иск

Часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право граждан на подачу искового заявления для защиты своих прав.Любой гражданин, права и интересы которого ущемлены, имеет право обратиться в суд.В соответствии с частью 1 статьи 4 ГПК РФ по заявлению лица, права которого нарушены, возбуждается гражданское дело.Из этих положений следует:

  1. только уполномоченные законом лица, чаще всего должностные, имеют право самостоятельно инициировать процесс для защиты прав стороннего гражданина. Например, такими полномочиями обладает прокурор.
  2. исковое заявление может подать только лицо, права которого ущемлены, или его законный представитель. Нельзя подать иск для защиты прав соседа, даже если его интересы объективно нарушены;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дела о защите прав потребителей обладают спецификой.Прокурор может инициировать такой процесс в случаях:

  1. если гражданин по объективным причинам не может выступать истцом самостоятельно: преклонный возраст, медицинские показания, недееспособность;
  2. если речь идет о нарушении прав неопределенного количества лиц;
  3. нарушение имеет широкий общественный резонанс, ущемлены права широкого круга лиц.

Помимо прокурора, инициировать судебный процесс имеют право:

  1. представители органов местного самоуправления: администрации населенных пунктов, районов;
  2. общественные объединения потребителей.

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей, .Как вернуть бытовую технику надлежащего качества, читайте по ссылке:

Подсудность исков, споров, дел по закону о защите прав потребителей


Защита прав — обязанность государства.

Поскольку каждый человек «вращается» в разных структурах, способных обеспечить его достойное состояние, то он имеет различные обязанности в этих структурах, также — и права.

Эти права и обязано защищать государство.

Право потребителя выделено в Законе РФ отдельным пунктом. Этот вопрос регулируется Законом и имеет свои нормативы. Однако, мы не всегда компетентны в этих вопросах. К кому обращаться в тех случаях, когда наши права очевидно нарушены, насколько велика вероятность рассмотрения иска? Подведомственность судам регулируется Законом о защите прав потребителя, Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК), Кодексом внутреннего водного транспорта (КВВТ), который вносит корректировки локального плана.
Подведомственность судам регулируется Законом о защите прав потребителя, Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК), Кодексом внутреннего водного транспорта (КВВТ), который вносит корректировки локального плана.

Основные положения по защите прав, регулирующие вопросы подсудности дел, содержат следующие документы:

  1. Ст. 46 Закона,
  2. Ч. 7 и 10 ст. 29 ГПК РФ,П. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
  3. Ст. 35 и 47 ГПК РФ,
  4. П. 2 ст. 17 Закона,
  5. П. 4 ст. 55 ФЗ №126-ФЗ,
  6. Ст. 23 и 24 ГПК РФ,
  7. П. 1 и 2 ст. 161 КВВТ РФ,
  8. Ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
  9. Ч. 7 и 10 ст. 29 ГПК РФ,
  10. П. 6 ст. 18 Закона,
  11. Ч. 3 ст. 61 ГПК РФ,
  12. П. 4 ст. 13 Закона, П. 5 ст. 14 Закона,П. 5 и 6 ст. 19 Закона,
  13. П.1 ст. 11 ГК РФ,
  14. П. 5 ст. 23.1 Закона,
  15. П. 4, 5 и 6 ст. 29 Закона.
  16. П. 1 ст. 161 КВВТ РФ,
  17. Статья 17 Закона о защите ПП (основополагающая),
  18. Ст. 28 ГПК РФ,
  19. Пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона,
  20. П. 6 ст. 28 Закона,
  21. П. 4, 5 и 6 ст. 29 Закона,
  22. Ч. 3 ст. 30 ГПК РФ,
  23. Ст. 5 и п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ,
  24. Ст. 44, 45 и 46 ГПК РФ,
  25. Ст. 797 ГК РФ,
  26. Ст. 32 ГПК РФ,П. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
  27. Ст. 1065 ГК РФ,

Все дела по этому вопросу находятся в ведомстве судов общей юрисдикции.

Существует ряд исключений, но он очень мал. Истец самостоятельно выбирает судебный орган, в который он будет обращаться, используя разные критерии:

  1. По месту заключения договора истца и ответчика.
  2. По месту жительства или регистрации (постоянной, временной) истца,
  3. По месту нахождения ответчика,

Когда при заключении договора отдельной строкой прописывают условия, при которых будут рассматриваться возникшие споры по этому вопросу (по месту нахождения исполнителя), то поступают противозаконно. Истец вправе подать иск в районный или мировой суд, но здесь многое зависит от характера требований и цены поданного иска.

На первом этапе разумно подать иск в мировой суд. Далее, при рассмотрении дел, уже мировой суд направляет дело на рассмотрение в суд районный, если находит это целесообразным.

В мировом суде рассматриваются дела, ценность которых не превышает 50 т.

р. Если ценность иска (это могут быть и объединенные между собой требования) превышает эту цифру, то дело сразу отправляют в районный суд.

В каких еще случаях следует сразу обращаться в районный суд, а не мировой:

  1. Если истец выдвигает требования по компенсации исключительно морального ущерба, не выдвигая требований прочих.
  2. Когда требуется лишь устранение недостатков в работе, если имущественные требования не выдвигаются,
  3. Если цену иска определить невозможно,

Какому суду подсудны дела о защите прав потребителей и от чего это зависит

П.

24 Постановления Пленума ВС РФ №17 разъясняет правила определения подсудности по делам о защите прав потребителей при размере имущественных требований менее 50 000 руб. и не подлежащих оценке, а также при требованиях компенсировать моральный вред.

В этих случаях иски подаются в районные суды в соответствии со ст.

23 и ст. 24 ГПК РФ. В Обзоре судебной практики ВС РФ от 10.07.2002 г. содержится следующее разъяснение: если требование компенсировать моральный вред происходит от имущественного, а цена иска не более 500 МРОТ, он подается мировому судье. Это указание содержится в п. 5 ст. 113 ГПК РСФСР, оно остается в силе и не отозвано Верховным судом России.
113 ГПК РСФСР, оно остается в силе и не отозвано Верховным судом России.

Если истец заявляет требование обязать ответчика выполнить определенные действия (отремонтировать квартиру после затопления, заменить окна), иск подается мировому судье.

Закон ОЗПП от 7.02.1992 г. (в ред. от 21.12.2004 г.) регулирует отношения между потребителями и производителями, исполнителями, продавцами при реализации товаров (оказании услуг, выполнении работ).

Поэтому имущественные дела в рамках защиты прав потребителей рассматривают мировые судьи как дела по имущественным спорам, если цена иска менее 50 000 руб.

Это соответствует требованиям п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ.

В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Для возврата ДС за товар. 17 Августа 2017, 08:26, вопрос №1726466 Галина, г.

Кемерово Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 329 ответов 150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Доброго времени суток!В соответствии с п2. ст. 17 Закона О ЗПП, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
ст. 17 Закона О ЗПП, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

17 Августа 2017, 08:31 1 0 9 ответов 3 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Химки Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина.Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.Суды рассматривающие иск о защите прав потребителей:— Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;— Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.— Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.Также обращаю ваше внимание, что госпошлина по делам о защите прав потребителей не взимается, в соответствии с п.п.

4, п. 2, ст. 333.36 НК РФ. Это уточнение нужно прописать в иске на том месте, где у вас указана цена иска.

17 Августа 2017, 08:37 1 0 1564 ответа 448 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тамбов Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.Такой иск подается в мировой суд по Вашему месту жительства. Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь.

Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении искового заявления, «кликните» по моему имени, далее «кликните» «общаться в чате». 17 Августа 2017, 08:45 0 0 2169 ответов 727 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Для защиты прав потребителей Вы имеете право по своему выбору подать иск в суд по месту:1) нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;2) жительства или пребывания истца;3) заключения либо исполнения договора;4) нахождения филиала или представительства организации.Таким образом, Вы вправе сами выбирать наиболее удобное для Вас место обращения в суд.Если цена иска меньше 50 тыс. руб., Вам необходимо предъявить исковое заявление в мировой судебный участок.Если цена иска превышает 50 тыс.

руб., Вы должны подать исковое заявление в районный суд. 17 Августа 2017, 11:15 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 03 Октября 2017, 14:40, вопрос №1768866 18 Ноября 2015, 22:40, вопрос №1044630 05 Октября 2015, 20:29, вопрос №996892 15 Августа 2017, 18:59, вопрос №1725046 01 Марта 2017, 14:15, вопрос №1556609 Смотрите также

Какие документы представить в суд вместе с иском?

Чтобы иск был принят в суде, к нему прилагают документы:

  1. Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки;
  2. Копии иска в количестве, равном числу участников судебного спора;
  3. Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии);
  4. Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).
  5. Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц;
  6. Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей);

Внимание Если потребитель желает потребовать от продавца только возмещения морального ущерба, без имущественных требований, то непременным условием для этого являются документальные доказательства факта нарушения прав покупателя.

не зависит от общей стоимости иска и определяется судом.