В какие срокт можно вернуть смартфон

В какие срокт можно вернуть смартфон

Возврат в интернет-магазин


Вернуть телефон, если он бракованный, ненадлежащего качества, ЗОЗПП для возвращаемого о защите прав потребителей ставит несколько отличные правила. Закон гласит, что в интернет-магазин вещь можно вернуть в течение семи дней от даты её доставки потребителям. При этом возврат возможен даже в том случае, когда устройство исправно, поскольку на деятельность интернет-магазинов не распространяется перечень товаров, которые сдавать обратно запрещено (за исключением вещей индивидуального пользования). Если продавец в письменном виде не обозначил для вас семидневные сроки при возврате сотового телефона, срок возврата возрастает до трёх месяцев (90 дней).

Но для того, чтобы вернуть деньги и сдать телефон в магазин обратно, необходимо соблюдение таких условий, как:

  1. Товарный вид устройства идеально сохранён;
  2. Смартфон не был в использовании;
  3. Имеются документы, подтверждающие факт и стоимость покупки.

Возврат нового устройства в магазин невозможен даже при соблюдении упомянутых условий, если его для вас сделали на заказ (гравировка, цвет и прочее). Покупатель вправе без последствий для себя отказаться от приобретения даже в день покупки. Никакой компенсации за возврат он платить не должен.

Возврат неисправного товара, если его цена в интернет-магазине изменилась, осуществляется с перерасчётом.

Куда обращаться, если в возврате отказали

Вы всегда можете оставить свой отзыв о работе магазина в книге жалоб и предложений. Продавец не имеет права вам отказать в её предоставлении.

Кроме этого, на информационном стенде должны содержаться контакты органов, регулирующих деятельность подобных организаций (например, Общества по защите прав потребителя).

В случае отказа продавца в возврате мобильного девайса вы вправе направить аналогичную претензию в Роспотребнадзор, Торговую инспекцию и т. д. В крайнем случае заинтересованным лицом может быть подано исковое заявление в суд для принудительного взыскания с ответчика денег.

Без уважительной причины

Намерение вернуть телефон без уважительной причины означает, что он не подошел по цвету, размерам, форме и другим характеристикам, хотя сам аппарат работоспособный, без дефектов.

Нередко покупка делается под влиянием сиюминутных желаний, такое приобретение необдуманное. Осознание приходит немногим позже, когда подсчитывается семейный бюджет.

Вернуть такой телефон можно, если:

  1. Возможность возврата заранее оговорена;
  2. Купленный телефон оказался контрафактным;
  3. Нарушены права потребителя на информацию.
  4. Магазин лояльно относится к постоянным покупателям;

Первые две причины зависят от политики продавца, который предоставляет потребителям дополнительные возможности при совершении покупок.

Лояльное отношение к постоянным клиентам нередко встречается не только в крупных торговых сетях, но и в обычных магазинах. Более подробно о том, , можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией. Контрафактный телефон означает, что он завезен в страну нелегально, его реализация официально запрещена.
Контрафактный телефон означает, что он завезен в страну нелегально, его реализация официально запрещена.

Однако это не мешает продавать такие устройства из-за высокой маржи на них.

Установить, является ли мобильник контрафактным, можно по его регистрационному номеру и проверки IMEI по онлайн-базам. Доказательством нарушения прав потребителя на информацию служит документация к телефону.

Она может быть на иностранном языке. Другой вариант – русифицированный документ небольшого размера, отсутствует переведенная книжка с подробным описанием устройства и инструкцией по его использованию. Это дает основание для возврата покупки на основании ст.ст.

8-10, 12 Закона.

Когда можно вернуть деньги за телефон на гарантии?

Согласно нормам закона «О защите прав потребителей» вернуть денежные средства в 2019 году за телефон ненадлежащего качества можно лишь при соблюдении условий:

  1. поломка произошла по вине изготовителя/продавца;
  2. товар подлежит обмену и возврату;
  3. если гарантийный срок на товар распространен;
  4. он не истек;
  5. товар предоставлен на ремонт в той же комплектации, которая была при покупке.

В закона о ЗПП сказано, что в случае замены товарной позиции ненадлежащего качества на товар той же марки и модели перерасчет цены не осуществляется. В п. 2 указано, что, если замена производится на товар другой модели, разницу доплачивает:

  1. потребитель, если цена нового товара выше;
  2. продавец, если его стоимость ниже.

ВАЖНОВ п. 6 сказано, что если телефон приобретался за счет кредитных ресурсов, в 2019 году за продавцом сохраняется обязательство по возврату не только суммы, уплаченной за смартфон, но и процентов, прочих платежей в соответствии с договором ссуды.

Обмен устройства надлежащего качества

Если ваше устройство не обладает какими-либо недостатками, то оно является товаром надлежащего качества.

Правила его обмена или возврата регулируются ст. 502 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК), а также ст. 25 ЗоЗПП. Так, в соответствии со ст.

502 ГК, в течение 14 дней покупатель вправе обменять купленный товар на аналогичный, но обладающий другими характеристиками: габариты, расцветка, комплектация и другие.

К сожалению, в этом пункте есть и ограничение – перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. В этом документе технически сложные товары перечислены одним, достаточно общим пунктом.

Что касается iPad, то тут все более-менее понятно – тип гаджета никак не поименован в вышеуказанном перечне технически сложных устройств, что позволяет безо всяких проблем обменять, а в случае отсутствия аналогичных девайсов – возвратить его. С iPhone и другими смартфонами все печально – большинство судов различных инстанций относит подобные девайсы к указанным в перечне технически сложным устройствам.

С iPhone и другими смартфонами все печально – большинство судов различных инстанций относит подобные девайсы к указанным в перечне технически сложным устройствам. Точнее, даже к совокупности двух частей Постановления Правительства РФ № 55 – перечню и п. 47 Правил продажи отдельных видов товаров.

В последнем говорится о такой категории технически сложных товаров как «средства связи». Именно это и делает обмен или возврат iPhone и других смартфонов надлежащего качества практически невозможным (с точки зрения закона). Требования, предъявляемые к товару надлежащего качества, в отношении которого необходимо выполнить процедуру обмена или возврата:

  1. сохранена упаковка и полная комплектация девайса;
  2. товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  3. имеется товарный чек или иные документы, подтверждающие оплату.

С учетом указанных обстоятельств, в случае необходимости обмена товара надлежащего качества можно предпринять следующие действия.

Заключение

Если телефон просто не понравился, нужно стараться найти компромисс с магазином.

В данном случае неправ покупатель – именно он должен был внимательно отнестись к сделке перед тем, как отдать деньги.

Способы принудительного возврата таких устройств ограничены, но существуют, требуют внимательности и, в некотором смысле, везения.

(Проголосуй первым!)

Загрузка. Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей.

Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги. Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 2670 1241 797 Комментарии Нет комментария (-ев)

Обмен

Теперь несколько слов о том, как воплотить задумку в жизнь. Ведь если продукция попалась качественная, то вернуть ее проблематично.

Даже в установленные законом сроки.Можно ли вернуть телефон обратно в магазин? Да, но если речь идет о качественном девайсе, на это отводится слишком мало времени. Придется поторопиться.Первым делом можно попытаться договориться с продавцами.

Например, обменять устройство на аналогичное или на похожее с доплатой. Если попадется понимающий работник, он войдет в положение.

При этом придется соблюсти некоторые условия. Их мы рассмотрим позже.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца. Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная. Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  2. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  3. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.
  4. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  5. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.
  6. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца.

    Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде.

    Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).

  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству. Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.
  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака.

    Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд. Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия.

Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

Инструкция, как вернуть сотовый в магазин

Итак, обнаружив неисправности в работе смартфона сразу после покупки, у покупателей первым делом возникает вопрос – Как вернуть в магазин такое изделие? Действовать следует в соответствии со следующей инструкцией.

Шаг 1 – вначале можно попробовать урегулировать проблему в устной форме, то есть явиться в салон сотовой связи и попросить заменить бракованный телефон или же вернуть за него денежные средства. Шаг 2 – если продавец не желает идти на контакт, то тогда в адрес магазина следует направить письменное заявление-требование. Узнаем о том, как оформляется , прочитав данную статью.

Шаг 3 – руководство салона обязано отреагировать на требование в течение 10 дней с момента его поступления. При этом тут возможны два варианта:

  • Проведение экспертизы для точного определения причины поломки.
  • Удовлетворение требований клиента.

Шаг 4 – если экспертиза показала, что неисправность телефона связана с заводским браком, то продавец должен будет вернуть деньги или же обменять некачественное изделие.

В случае если будет доказано, что поломка произошла по вине покупателя, то, соответственно, его требования удовлетворены не будут.

Кроме того, он должен будет возместить салону расходы, связанные с оплатой независимой экспертизы.

Шаг 5 – в случае если магазин категорически не захочет возвращать денежные средства или обменять бракованный смартфон, то тогда клиент может обратиться за помощью в Роспотребнадзор или же подать соответствующий иск в суд.

Как уже было отмечено выше, продавец по закону имеет полное право не принимать назад исправный телефон (если он не подошел по цвету, функциям и т.д.). Однако даже в такой ситуации следует попытаться договориться, так как некоторые салоны в этом вопросе предпочитают идти навстречу покупателю. Возможно, вам покажется интересной следующая информация: составление .

Порядок возврата и необходимые документы

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег. Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме. Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром.

В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей».

По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за телефон. В случае покупки смартфона в кредит, средства возвращаются в сумме, которая уже была погашена заемщиком.

При этом компенсируется плата за предоставление кредита (процент за пользование). Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон. Причем государственная пошлина в таких случаях с истца не взимается.

В суд можно обратиться:

  1. по месту жительства покупателя;
  2. по юридическому месту расположения торговой организации.
  3. по месту расположения магазина;

Можно ли вернуть в магазин телефон, который не подошел?

Можно ли сдать сотовый телефон обратно в магазин в течении 14 дней ?

Не существует единого мнения по поводу того, является ли телефон технически сложной продукцией или нет. В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней.

Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать:

  1. Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул);
  2. Дата обращения, подпись.
  3. Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;
  4. Ф.И.О. и контактные данные покупателя;
  5. Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат);

К претензии нужно приложить копию кассового чека.

В срок до 10 дней магазин должен письменно ответить на претензию потребителя.

Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой.

В случае отказа вернуть деньги или обменять телефон с этой бумагой можно обратиться Роспотребнадзор. Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности.

Конечно, судебная волокита может отнять немало времени. Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь.

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь. к содержанию ↑

Можно ли вернуть мобильный телефон, если уже прошло 14 дней?

Да можно, возврат мобильного телефона после 2 недель эксплуатации возможен в таких случаях:

  1. Если продавец нарушает сроки устранения недостатков.
  2. Если потребитель не может использовать телефон в совокупности больше, чем 30 календарных дней в течение каждого года гарантийного обслуживания.
  3. Если в телефоне обнаружен существенный недостаток. Это такой недостаток, который невозможно устранить либо на устранение которого необходимо затратить несоразмерное количество средств, а также времени либо в случае, если недостаток выявляется регулярно в процессе эксплуатации.

Основания по закону о ЗПП

Вернуть деньги за телефон в течение 14 дней только на том основании, что не понравился его цвет, дизайн и форма, не получится. Он относится к техническим сложным устройствам, которые обеспечивают беспроводную бытовую связь, а значит, включен в перечень товаров, обмен которых не допускается.

Дополнительно сюда входят аппараты с сенсорными экранами. Поэтому смартфон обладает сразу тремя признаками, которые не допускают возврата, если он в надлежащем состоянии.

Вернуть за него деньги можно, если он технически неисправен, а именно:

  1. Гарантийный ремонт проводился два и более раза в течение года.
  2. Имеет существенный заводской/фабричный изъян;
  3. Сроки ремонта по гарантии нарушены;

Эти основания предусмотрены ст.18 Закона.

Под существенным изъяном понимается неисправность, которую нельзя устранить. Она может снова проявляться после проведенных ремонтных работ.

Другой вариант – сам ремонт такой неисправности требует средств, сопоставимых или превышающих стоимость покупки.

Как правило, о таком изъяне становится известно уже после одного или двух ремонтов. Узнаем о том, , прочитав данную статью. Гарантийный ремонт не может превышать 45 дней (ст.20 Закона).

Это срок может продлеваться, если стороны подпишут дополнительное соглашение. При этом не считаются объективными основаниями для продления ремонта отсутствие комплектующих запчастей, необходимых для починки.

Покупатель вправе отказаться от устройства и потребовать деньги. Закон допускает, что мобильник может несколько раз сдаваться по гарантии для устранения неисправности.