Упростили получение внж для белорусов

Упростили получение внж для белорусов

Быстрое и грамотное оформление ВНЖ для граждан Беларуси


Наша деятельность ведется с 1998 года! В нашей компании работает коллектив ответственных юристов с многолетним опытом работы. В обязанности входит постоянный мониторинг изменений в миграционных законах, поэтому все наши услуги предоставляются на высшем уровне качества.

Вид на жительство рф для белорусов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://russianjurist.ru/nasledstvo/vid-na-zhitelstvo-rf-dlya-belorusov

Упрощенная процедура

При таком режиме отменяется наличие РВП и условие о постоянном проживании в России. Сразу по приезде в РФ вы можете подавать документы на получение ВНЖ, предварительно не оформляя разрешение на временное проживание.

Это существенно уменьшает не только пакет документов, но и общий срок пребывания в стране с ограниченными правами. ВНЖ остается действительным в течение пяти лет.

Затем, человек может подать заявление на пролонгацию или оформление гражданства.

При отсутствии правонарушений, российские органы довольно охотно продляют ВНЖ и меняют паспорт белорусам.

Перечень документов для получения вида на жительство белорусами в России в 2019 году

Для граждан республики Беларусь, при оформлении ВНЖ в России необходимы следующие документы:

  1. Справка о состоянии здоровья;
  2. собственноручно написанное заявление в 2 экземплярах;
  3. 3,5х4,5сантиметра, с соблюдением всех требований предъявляемых к фото на документы (отсутствие улыбки, головных уборов)
  4. справку с места работы о доходах с указанием занимаемой должности, стажа работы, либо выписку со счета в банке о наличии денежных средств, их количество зависит от региона проживания, для Москвы, 210 тысяч рублей;
  5. паспорт гражданина Белоруссии с ксерокопиями всех страниц и заверенным переводом документа;
  6. справку об отсутствии судимости, о том, что человек не находится в розыске;
  7. Подтверждение (3,5 тысячи рублей).
  8. свидетельство об аренде жилого помещения или наличия его в собственности;

Для пенсионеров достаточно справки о наличии пенсии и ее размере.

Если человек получающий ВНЖ находится на иждивении, необходима справка о доходах гаранта. Если документы оформляется и на детей 14-18 лет, необходимо их согласие на получение ВНЖ.

Подтверждение финансового обеспечения

В отличие от других мигрантов, белорусы могут работать в России без предварительного получения патента, им не требуется и разрешение на работу (п.

1 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014).

Работодатели могут без опаски трудоустраивать таких мигрантов, при этом нет даже необходимости информировать ГУВМ о приеме на работу иностранца.

Уже поэтому гостям из РБ значительно проще трудоустроиться в РФ и подтвердить финансовую состоятельность. Минимальная граница обеспечения — ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для региона, в котором планируется получить ВНЖ.

Самая высокая планка в Москве и области. Если с мигрантом приезжают и получают ВНЖ несовершеннолетние дети, то и для них потребуется подтвердить доход родителя.

В качестве документа для получения вида на жительство России, подтверждающего доход подойдут:

  1. справка 2-НДФЛ;
  2. справка о размере получаемой пенсии.
  3. налоговая декларация (ее ГУВМ МВД РФ может запросить самостоятельно, если заявитель выберет именно такой способ подтверждения);
  4. выписка с банковского счета;

Это не исчерпывающий перечень документов, главное, подтвердить легальность и достаточность дохода. *** Итак, белорусы вправе сделать вид на жительство в России в 2019 году без предварительного получения разрешения на временное проживание, при этом в упрощенном порядке приобретение ВНЖ проходит значительно быстрее, а пакет документов меньше. После подачи документов, необходимо периодически проверять готовность ВНЖ.

Как это сделать читайте в нашей .
Оценка статьи:

(2 224 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Куда обращаться

Процедуру оформления ВНЖ можно начать, находясь на территории Беларуси или после приезда в Россию.

Если документы подают до пересечения российской границы, их необходимо передать в посольство Российской Федерации. Расположена организация в г. Минск по адресу ул. Нововиленской, д. 1а.На территории России оформлением занимается . Иностранцу достаточно обратиться в ближайшее к месту проживания отделение.Справка!
Иностранцу достаточно обратиться в ближайшее к месту проживания отделение.Справка! Наиболее крупные представительства, занимающиеся вопросами предоставления ВНЖ в России для белорусов, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенности получения ВНЖ для граждан РБ

У белорусов нет сильной нужды в получении ВНЖ.

По имеющимся привилегиям им без проблем разрешено работать и проживать, не обладая ВНЖ.

И все же описываемый статус может потребоваться.

Он востребован для того, чтобы оформить постоянную прописку или в дальнейшем подать на гражданство, действует для получения таких услуг, как устройство ребенка в детский сад или школу, получения права на бесплатное медицинское обслуживание.Граждане Белоруссии пользуются особыми привилегиями в Российской Федерации, чтобы пребывание стало максимально упрощенным. В первую очередь граница пересекается без заполнения миграционной карты.

Свободное перемещение по Российской Федерации и нахождение на ее территории достаточно продолжительное время гарантированы.Белорусы имеют право трудоустройства в России без получения для этого специального разрешения.

Любой выбранный регион может стать их местом проживания. Вид на жительство доступен без наличия специального сертификата, необходимого для большинства иностранцев. Еще для белорусов существенным облегчением станет необязательное прохождение таможенного контроля.Итак, стать обладателями описываемого статуса гражданам Белоруссии гораздо легче, чем гражданам других государств.
Еще для белорусов существенным облегчением станет необязательное прохождение таможенного контроля.Итак, стать обладателями описываемого статуса гражданам Белоруссии гораздо легче, чем гражданам других государств.

А после достижения цели, ВНЖ можно продлевать неограниченное число раз, или же сделать запросы на российское гражданство, что даст еще более весомые преимущества.Может быть полезно:

Как проверить готовность документа

Результатом совершенствования работы государственных структур вполне можно считать всевозможные электронные сервисы, которые позволяют осуществлять ряд процедур, не выходя из дома. Один из них – онлайн-проверка готовности удостоверения, которое выдается при запросе вида на жительство.Для этого придется еще раз заглянуть на сайт ГУВМ МВД и в нужном разделе ввести такие данные:

  • Дата рождения просителя.
  • Номер паспорта (достаточно ввести только цифровой код документа).
  • Регион, где подавалось заявление.

Затем необходимо ввести проверочный набор символов и отправить запрос. После недлительной проверки система выдаст ответ.

Напоминаем, что информация, полученная таким образом, носит исключительно справочный характер и никакой юридической силой не наделена.Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом, .

Особенности получения несовершеннолетними гражданами и пенсионерами

Для получения разрешения на проживание в РФ, граждане Беларуси могут воспользоваться любым из представленных ниже способов:

  • Подача документов на оформление ВНЖ для себя, в таком случае ребенок оформляется в качестве сопровождающего члена семьи;
  • Получить ВНЖ для своего несовершеннолетнего ребенка, если он появился на свет на территории Российской Федерации.
  • Получение ВНЖ для себя и последующее оформление ВНЖ для своего ребенка;

Документы, которые необходимо предоставить для оформления ВНЖ несовершеннолетнему ребенку, практически аналогичны пакету документов для взрослых белорусов.

Дополнительно требуется приложить только свидетельство о появлении малыша на свет и согласие, заверенное у нотариуса, если ребенку на момент сдачи документов уже исполнилось 14 лет.

Вид на жительство для гражданина Республики Беларусь

Вид на жительство дает право постоянно проживать в России и наделяет его владельца большим объемом прав. Имея на руках ВНЖ, можно рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи, на оказание мер социальной поддержки, и в ряде случаев даже на государственную пенсию. Действует вид 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз.

Также именно вид на жительство открывает путь к получению российского гражданства.По общему правилу, получить ВНЖ могут иностранные граждане, которые уже имеют разрешение на временное проживание (РВП) и прожили в РФ на его основании не менее 1 года. Данное правило не распространяется на граждан союзного государства – Беларуси. Тесные социальные, культурные и политические связи России и Республики Беларусь позволили двум государствам создать единое таможенное и экономическое пространство.

А в 1999 году Россия и Белоруссия подписали международное соглашение, позволяющее гражданам обоих держав, находиться на их территориях без соблюдения строгих миграционных правил и минуя ряд формальностей. В том числе в указанном соглашении Россия признала за белорусами право на упрощенный порядок получения вида на жительство.
В том числе в указанном соглашении Россия признала за белорусами право на упрощенный порядок получения вида на жительство.

Оснований для выдачи ВНЖ гражданину Беларуси не предусмотрено, поэтому на сегодняшний день любой гражданин Беларуси может получить вид без соблюдения каких-либо условий. Помимо этого, граждане Республики Беларусь обладают рядом привилегий, например:

  1. Гражданам Беларуси увеличены сроки постановки на миграционный учет (до 90 дней с момента въезда в РФ). Это следует из Международного соглашения от 24.01.2006 г.
  2. Не требуется оформление разрешения на работу (патента). Любой гражданин Беларуси сможет законно осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных документов.

Необходимые документы

Для получения ВНЖ белорус должен предоставить в ГУВМ МВД такие документы:

  1. Квитанция по оплате госпошлины.
  2. 4 фотографии 35 на 45 мм. Заявитель на фото должен быть строго анфас.

    Недопустимы головные уборы, за исключением религиозных правил;

  3. Справка, оформленная по форме 2-НДФЛ.

    Иной документ, подтверждающий наличие средств к существованию. Здесь также подойдет налоговая декларация;

  4. Документы, подтверждающие факт наличия жилья в России.

    Не обязательно это свидетельство о праве собственности. Подойдет договор аренды, социального найма. Прописка для получения ВНЖ является обязательным условием;

  5. Медицинские документы о здоровье заявителя;
  6. Белоруский паспорт и копия, переведенная на русский;
  7. Заявление на выдачу ВНЖ.

    Пишется в двух экземплярах;

Заявление — 2 экземпляра

Как заполнить — смотрите по ссылке. Важные моменты:

  • Откажитесь от использования сокращений, аббревиатур при составлении заявления.
    Пишите не РФ, а Россия или Российская Федерация, не г., а город и т.

    д.

  • Проверьте несколько раз каждое слово, букву и цифру.

    Не должно быть ошибок, опечаток. У инспекторов «глаз намётан», поэтому они замечают любые недочеты.

  • Если сомневаетесь в правильности заполнения отдельных пунктов, подготовьте несколько вариантов прошения.
  • Вносите данные точно так, как они записаны в документах (паспорте, свидетельстве о браке…).
  • При подаче на вид на жительство для белорусов, как и для выходцев из других государств, прошение печатается с двух сторон одного листа. Анкету, распечатанную с одной стороны, не принимают к рассмотрению.
  • Не подписывайте анкету.

    Это делается исключительно в присутствии должностного лица.

Бланки, образцы заполнения для Республики Беларусь скачайте в конце статьи.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1.

Может ли гражданин РФ после оформления ВНЖ в Беларуси подать заявление на гражданство в РБ? Возможность получения двойного гражданства имеется у подданных государств, заключивших соответствующую договоренность. Между РБ и РФ договоренность о двойном гражданстве отсутствует.

Для получения гражданства РБ необходимо оформить отказ от подданства РФ. Вопрос № 2. В какой стране должен оформлять заграничный паспорт гражданин РФ, имеющий ВНЖ в РБ? Выдача паспортов, удостоверяющих личность, осуществляется страной, гражданином которой является лицо.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: После оформления РВП граждане из стран СНГ, переехавшие в Россию для постоянного проживания, могут Киргизы имеют право получить разрешение на длительное проживание в России.

Для этого нужно собрать Международным соглашением, заключенным между РФ и Белоруссией в 2009 году, урегулировано множество вопросов сотрудничества Вид на жительство в России подтверждает легальность нахождения иностранца в пределах срока действия документа Длительное нахождение на территории России иностранцев должно сопровождаться оформлением вида на жительство. Получение этого Для граждан некоторых стран СНГ существует упрощенный порядок приобретения вида на жительство (ВНЖ), благодаря

Продление вида на жительство для белорусов

Вид на жительство для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого в ГУВМ МВД необходимо подать заявление, фото, оригинал ВНЖ, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.

Чтобы подать прошение на продление вида на жительство, иностранец должен иметь официальный доход в размере не меньшем, чем прожиточный минимум, а также место постоянного проживания.