Удержание ндс с внереализационных доходов

Удержание ндс с внереализационных доходов

Задать вопрос или заказать пособие можно


С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Внереализационные доходы по налогу на прибыль – перечень:

  • Поступления от стоимости полученных при разборе объектов ОС материалов.
  • Имущество или права, перешедшие предприятию безвозмездно.
  • Поступления от иностранных контролируемых хозяйствующих субъектов.
  • Средства от уменьшения складочного или уставного капитала при одновременном отказе предприятия вернуть положенную стоимость участникам.
  • Величины положительных курсовых разниц, образующихся при расчетах по валютным обязательствам.
  • Поступления от участия фирмы в работе других предприятий.
  • Поступления от стоимости печатной продукции СМИ в случаях ее замены/возврата.
  • Безвозмездно полученные по международным договорам объекты ОС и НМА.
  • Поступления при акцизных операциях.
  • Поступления от возврата НКО уплаченных раньше вкладов при условии отнесения таких сумм на расходы.
  • Средства от списания кредиторских обязательств при истечении установленного законодательством искового срока давности.
  • Суммы пеней, штрафных санкций и/или неустоек, компенсаций ущерба, признанных контрагентом-должником либо подлежащих уплате по судебному решению.
  • Поступления, полученные в целях формирования резервов и расходуемые не по назначению, компаниями, ведущими деятельность с использованием радиации.
  • Возникшие ранее доходы, обнаруженные в текущих периодах.
  • Начисленные к уплате процентные поступления от заемных обязательств.
  • Поступления по арендным/субарендным обязательствам.
  • Поступления от пользования интеллектуальными правами.
  • При формировании компанией резервов восстановленные суммы.
  • Поступления от сделок с различными финансовыми инструментами.
  • Поступления по сделкам участия в простом товариществе.
  • Денежные поступления от переданного ранее на внесение в целевой капитал эквивалента ценных бумаг либо объектов недвижимого имущества.
  • Поступления в рамках благотворительности, расходуемые не по целевым назначениям.
  • Величины положительных курсовых разниц от приобретения/реализации валюты.
  • Поступления от выявления в ходе инвентаризационных мероприятий излишков ТМЦ.
  • Поступления от корректировки прибыли.

При этом существуют исключения при отнесении поступлений к доходам. Так, не следует учитывать при определении налога с прибыли суммы задатков, авансов, средств по посредническим сделкам, заемные суммы. Полный закрытый список содержит стат. 251 НК.

Отличаются ли показатели в декларациях по НДС и по налогу на прибыль?

Как мы уже отметили выше, показатели в обеих декларациях, образующие базу по налогам, могут отличаться.

Порой это происходит и за счет внереализационных доходов.

Приведем примеры доходов, которые будут отражены в декларации по прибыли в качестве внереализационных, но не войдут в декларацию по НДС:

  1. получение скидки, не связанной с изменением цены на приобретенные товары (работы, услуги);
  2. списание безнадежной кредиторской задолженности;
  3. возникновение положительных курсовых разниц;
  4. безвозмездное получение товаров (работ, услуг, имущественных прав) в собственность или временное пользование;
  5. получение дивидендов от долевого участия;
  6. оприходование материальных ценностей или иного имущества при проведении инвентаризации либо после осуществления демонтажа (ликвидации) объекта основных средств.
  7. начисленные к получению штрафные санкции, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг);
  8. восстановление ранее созданного резерва, предусмотренного главой 25 НК РФ;
  9. начисление банком процентов на остаток денежных средств на расчетном счете;

Кроме того, существуют операции, которые, напротив, подлежат обложению НДС, но не учитываются при расчете налога на прибыль, например безвозмездная передача имущества.

Но их мы рассматривать не будем, поскольку к внереализационным доходам они отношения не имеют.

Как выглядят внереализационные доходы в декларации по налогу на прибыль?

Форма налоговой декларации утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 19 октября 2016 г. «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме», где в Приложении № 1 (к Листу 02)необходимо указать следующие сведения:СтрокаПояснение100Общая сумма внереализационных доходов за налоговый период101-106Расшифровка внереализационных доходов за налоговый периодОбщая сумма внереализационных доходов за налоговый период, указанная в строке 100, дублируется в строке 020 Листа 02, где необходимо произвести расчёт налога.Читайте так же ⇒ (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Рекомендуем прочесть:  Самые высокодоходные инвестиции

Как налоговики камералят раздел7 декларации по ндс

  1. Что считать налоговой льготой и когда это имеет значение, № 7
  2. Правило «пяти процентов» по НДС торговые организации могли применять и до 01.10.2011, № 17
  3. Всем желающим освободиться от НДС, № 13
  4. Как многопрофильным компаниям делить входной НДС при наличии не облагаемых налогом операций, № 16
  5. 2011 г.
  6. Делим агентский НДС при облагаемой и необлагаемой деятельности, № 6
  7. Объекта обложения НДС нет: надо ли подтверждать в ИФНС право не уплачивать налог?, № 24
  8. Нужно ли очищать от НДС доходы при распределении расходов и входного НДС между ЕНВД и ОСНО, № 12
  9. Покупка ОС + облагаемые и не облагаемые НДС операции + ошибка в выручке: пересчитывать ли вычет?, № 18
  10. По необлагаемым товарам выставили НДС: вычеты у продавца и покупателя, № 15

Налог на прибыль.

Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

Статьей 251 НК РФ определен перечень доходов, не учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Указанный перечень является закрытым. Согласно статье 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся поступления, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 3 статье 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся в том числе доходы организации в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта? Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Для чтения этого материала вам следует перейти в свой платный аккаунт ilex Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2016-2019 Все права защищены. Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь. Спасибо, ваше письмо отправлено.

Закрыть Извините, письмо не было отправлено. Попробуйте снова. Закрыть

Вычет «входящего» НДС по внереализационным расходам ПРАВОМЕРЕН!!!


Автор PPT.RU 29 апреля 2010 Данный вопрос возникает в правоприменительной практике с завидным постоянством и связан с толкованием подпункта 1 пункта 2 .

В соответствии с указанной нормой налогоплательщик имеет право на налоговый вычет по НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг), если последние в дальнейшем используются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Именно указанная формулировка, использованная в НК РФ, зачастую и становится «камнем преткновения»: приобретаемые товары (работы, услуги) должны непосредственно использоваться для операций, облагаемых НДС, или достаточно того, что последние используются в обычной деятельности организации, реализация которой товаров (работ, услуг) в целом сопряжена с возникновением объекта обложения НДС. ВАС России данный вопрос уже рассматривал, придя в Постановлении от 29.04.2009 года № 17070/08 к выводу, что право на налоговый вычет по НДС возникает, если приобретение товаров (работ, услуг) является составной частью единого технологического процесса, осуществляемого организацией.

Но опять-таки ВАС России должен был вмешаться в рассмотрение дела, в рамках которого налогоплательщик применил налоговый вычет по НДС в отношении работ по демонтажу основного средства. При этом налоговый орган отказал в возможности применения указанного налогового вычета, поскольку операция сама по себе по демонтажу основного средства организации не приводит к возникновению объекта обложения НДС.

Мнение налогового органа поддержал ФАС СЗО. Однако ВАС России своим Постановлением от 20.04.2010 года № 17969/09 полностью «разбил» аргументы налогового органа, поддержав налогоплательщика: операция по демонтажу основного средства укладывается в обычный процесс деятельности организации, что в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ является основанием для возмещения НДС на общих основаниях.
Однако ВАС России своим Постановлением от 20.04.2010 года № 17969/09 полностью «разбил» аргументы налогового органа, поддержав налогоплательщика: операция по демонтажу основного средства укладывается в обычный процесс деятельности организации, что в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ является основанием для возмещения НДС на общих основаниях. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: КОЛОНКИ : НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .
Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Рекомендуем ознакомиться:

Что такое внереализационные доходы и где их можно увидеть в декларации по налогу на прибыль?

Чтобы понять сущность внереализационных доходов, нужно обратиться к Налоговому кодексу. Он определяет их как доходы, не имеющие отношения к основной деятельности.

Таким образом, все поступления, не относящиеся к выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручке от реализации имущественных прав, являются внереализационными доходами.

ВАЖНО! Перечень внереализационных доходов приведен в ст.

250 НК РФ. Он не является закрытым, поэтому к таковым могут быть отнесены и доходы, не приведенные в указанной статье. В строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/, указывается общая сумма внереализационных доходов за отчетный или налоговый период.

В последующих строках со 101-й по 106-ю приводится их расшифровка. Сумма из строки 100 переносится в строку 020 листа 02 декларации.

Именно на этом листе производится расчет налога.