Участок для семей с ребенком инвалидом

Участок для семей с ребенком инвалидом

Положено ли и какие есть условия для получения ребенком инвалидом земельного участка


› › Земельный участок ребенку-инвалиду может быть предоставлен независимо от степени и группы его инвалидности. Многие родители таких детей задаются вопросом, а положено ли семье, в которой живет ребенок-инвалид, претендовать на выделение бесплатного земельного участка. Государством предусмотрен целый комплекс мер по защите инвалидов, в том числе детей.

Законодательство РФ обязывает субъекты выделять вне очереди гражданам с ограниченными возможностями землю.

Они обязаны ее использовать под следующие нужды:

  • строительство гаража или любой другой нежилой постройки;
  • дачное хозяйство;
  • подсобное хозяйство;
  • строительство жилого помещения.

Также региональные власти имеют право выделять дополнительную помощь инвалидам, например, при постройке жилого дома.

Оглавление Семья ребенка-инвалида имеет право на получение земли, так же как, и сам инвалид.

Ошибки, допускаемые при получении ЗУ

Ошибка № 1. Лица, воспитывающие детей-инвалидов, считают возможным истребование ЗУ любой площади.

Мнение ошибочное. Каждый регион имеет право устанавливать максимальные размеры участков в зависимости от назначения. Так, для ведения ЛПХ каждому собственнику предоставляется участок с максимальным размером 0,5 га (п. 5 ст. 4 ФЗ № 112-ФЗ). Региональные власти имеют право увеличить норму, но не более чем в пятикратном размере.

5 ст. 4 ФЗ № 112-ФЗ). Региональные власти имеют право увеличить норму, но не более чем в пятикратном размере.

При подаче заявления необходимо уточнить максимальный размер ЗУ. Ошибка № 2. Семьи с детьми-инвалидами, ожидающие очереди на ЗУ целевого назначения, могут утратить право в связи со снятием инвалидности.

Ошибочным является мнение о сохранении права на льготу, если на момент постановки на учет инвалидность подтверждалась.

ЗУ выделяется, если льготный статус имеется на момент получения участка. Ошибка № 3. Граждане, получившие ЗУ сельскохозяйственного назначения на основании имеющейся льготы, часто имеют ошибочное мнение об отсутствии необходимости использования по назначению. Лица, владеющие участком с/х назначения на основании любого из оснований, утрачивают права по истечении 3 лет при отсутствии целевого использования.

Читайте также:

Изменения в 2019 году и последние новости: что нового с выдачей бесплатных участков?

В 2019 году изменений, связанных с выдачей земельных участков инвалидам, не произошло.

В ФЗ №181-ФЗ это право закреплено для всех категорий инвалидов. Но в региональное законодательство могли быть внесены изменения.

Для уточнения интересующих вопросов необходимо обратиться в администрацию муниципального образования или в орган МСУ, уполномоченный на оформление передачи надела.

Предоставление земельного участка семье с ребенком инвалидом

Здравствуйте.

У нас семья из 4 человек я, супруга и два несовершеннолетних сына (3г. и 1.5г). К сожалению младший инвалид (дцп), живем в г. Новокуйбышевск Самарской области в собственной квартире 53.4 м. Слышали что семьям с такими детьми могут выделяться участки под ижс. Хотелось бы узнать так ли это, какие критерии и куда обращаться?
Хотелось бы узнать так ли это, какие критерии и куда обращаться?

Заранее спасибо. P. S. младший не собственник жилья, купили квартиру пока он еще не родился. Уважаемая Юля! Здравствуйте! Согласно последнего абзаца ст.17 федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако, в СО это привязывается к нахождению в списках лиц, нуждающихся в получении жилого помещения (улучшения жилищных условий) — см.ст.51,52 ЖК РФ. Поэтому и вопрос: Вы состоите в данных списках или нет?

Нет не состоим. Т. е. если я правильно понял если жилье у нас есть то претендовать на земельный участок не можем? 12 Июля 2017, 11:04 действительно, законодательством установлена гарантия для семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (см.

12 Июля 2017, 11:04 действительно, законодательством установлена гарантия для семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (см.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

): Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако это право не предусматривает БЕСПЛАТНОЕ предоставление участка — только ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ. Обращаться необходимо в местную администрацию. Участок должны предоставить БЕЗ проведения торгов (как это требуется в обычных случаях).

Вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию города.

К заявлению приложить: 1. свидетельство о рождении ребенка-инвалида.

2. Справку, подтверждающую установление инвалидности. Семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Смотрите Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Смотрите Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901

«О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»

.

Уважаемый Николай! Извините, в дополнение: ответ на Ваш вопрос содержится в законе Самарской области от 11.03.2005 № 94-ГД «О земле». Так, согласно п.п. «з» п.2 ч.3 ст.9 Закона Земельные участки, в том числе с расположенными на них жилыми домами, жилыми строениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан бесплатно при наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных зонированием территории, проводимым в соответствии с градостроительным законодательством, в пределах границ муниципальных районов (городских округов) с численностью населения менее 100 тысяч человек семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов. При этом (ч.6 ст.9 Закона) Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного строительства, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 9 настоящего Закона, вправе самостоятельно определить предполагаемые размеры и местоположение земельного участка.

В этом случае работы по формированию земельных участков осуществляются за счет средств граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков. (в редакции Закона Самарской области от 23 марта 2015 г. № 22-ГД) То есть здесь уже Вы ищите ЗУ, далее обращаетесь с любому кадастровому инженеру за составлением схемы расположения ЗУ (см.

ст.11.10 ЗК РФ). Даю ссылку в целом на данный Закон: Нет не состоим. Т. е. если я правильно понял если жилье у нас есть то претендовать на земельный участок не можем?

На мой взгляд, установление таких ограничений будет незаконным, так как федеральный закон не связывает право получения земельного участка с включением в число нуждающихся в жилых помещениях.

Единственное условие, называемое законом, — это наличие в семье инвалида.

Уважаемый Николай! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег, да и к Вашим уточнениям: из анализа Закона СО №94-ГД я не увидел привязки к необходимости состоять в списке лиц, нуждающихся в получении жилого помещения (улучшения жилищных условий), то есть здесь, возможно, я ошибся.

Надо, конечно, еще смотреть муниципальное законодательство по месту искомого ЗУ, так как согласно первого абзаца ч. 7 ст.9 Закона Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно в соответствии с настоящей статьей и в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законодательством и настоящим Законом.

В любом случае органы власти (что государственной, что муниципальной) обязаны абсолютно бесплатно разъяснить все эти моменты. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить земельный участок ребенку-инвалиду?


Главным основанием для получения земельного участка от государства семьей ребенка-инвалида является необходимость в улучшении жилищных условий.

Полагается, что критериями нужды считаются такие условия, как:

  1. на каждого члена семьи приходится менее двадцати квадратных метров;
  2. отсутствие учебных заведений около основного места жительства, специализирующихся на обучении детей с подобными заболеваниями.
  3. место жительства не оборудовано специальными устройствами, например, пандусами для опорников;
  4. семья проживает в коммунальной квартире (либо вместе с гражданами, которые не являются членами семьи);
  5. существуют медицинские рекомендации для жизни вне городской черты;

Для разных целей участки могут быть разных размеров, так, например:

  1. для возведения жилого дома и сельского хозяйства – от восьми до двадцати пяти соток;
  2. для возведения жилого дома – от шести до двадцати соток;
  3. для сельского хозяйства без возможности строительства – от четырех до шестнадцати соток.

В получении участка может быть отказано, если:

  1. изменился статус ребенка, то есть снята инвалидность;
  2. семья приобрела иную недвижимость за свои средства или в кредит, потеряв статус нуждающихся;
  3. право получения участка было использовано ранее по другим программам;
  4. присутствовали нарушения в пользовании земельными участками ранее.

Если претендентов на получение земли много, а возможностей у региона не хватает, органы местного самоуправления могут назначить фиксированную льготную цену за выкуп участков, как правило, она составляет от двух до пяти процентов кадастровой стоимости недвижимости.

Пошаговые действия при оформлении

Как и любой государственный процесс, предполагаемый безвозмездную выдачу чего-либо, должен соблюдать последовательность действий обеими сторонами:

  1. в первую очередь, посетить главенствующий в данном вопросе орган (администрация, районное управление и т. д.);
  2. не осведомленному в данном вопросе гражданину, желательно проконсультироваться с сотрудником, хотя бы для того, чтобы узнать, какие бумаги стоит подготовить;
  3. ожидание решения после подачи документов с заявлением;
  4. далее будут просматриваться доступные территории или имеющиеся в процессе подготовки;
  5. при одобрительном решении на выдачу земли, понадобится обратиться еще в управление Росреестра для оформления кадастрового номера на землю (кадастровый паспорт);
  6. последним этапом будет регистрация своего законного права на владение данным участком земли.
  7. за это время проводится сбор всех нужных документов для оформления;

Конечно, не будем исключать вероятность отказа по запросу.

Но по какой причине это может произойти:

  1. у него уже имеется в наличии один земельный пай;
  2. безответственное отношение к сбору документации;
  3. имело место фальсифицированные данные, любая предоставленная информация;
  4. в муниципалитете отсутствуют на данный момент свободные земельные участки.
  5. недостаточность данных;
  6. гражданин не имеет такового права на безвозмездный участок земли;

В случае если произошел отказ, но гражданин считает, что ему отказали не законно, то нужно сохранить решение (попросить предоставить письменный ответ в документальном формате), после чего обратиться в суд. Далее, исключительно, в судебном порядке, можно добиться своих законных прав.

К сожалению, все это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Очередь по выдаче земли движется довольно медленно. Как только появиться свободный участок, заявителя проинформируют. Далее ему будет предложен доступный вариант, если его все устраивает, то можно приступать к оформлению на право собственности.

Порядок предоставления земельных участков детям-инвалидам

Говорить об отличительных особенностях проведения порядка оформления земли на ребенка-инвалида от общей системы формирования не придется. Другими словами, они идентичны. Исключительная разница может заключаться лишь в наборе документации, необходимой для регистрации.

Стоит отметить, что по каждому региону имеется свой порядок и правила по этому поводу.

Также, масштабность предоставляемых участков (ее площади) тоже граничится региональными нормами. Это значит, что одинакового положения и государственного права инвалиды, в разных регионах, могут получить разных размеров земельные участки.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

  1. право на постановку в приоритетную очередь (в ней могут состоять только лица с ограниченными возможностями), предусмотрено равенство участников программы;
  2. номер претендента в общем порядке; период постановки на учет.

Внимание! Преимущественное право перед другими участниками очереди получают те лица с ограниченными возможностями, у которых есть тяжелые хронические недуги.

К их числу относится абсцесс легких, заболевания психологического характера, злокачественные опухоли, тяжелые кожные поражения, туберкулез и иные небезопасные тяжелые заболевания.

Порядок выделения

Охрану прав людей с психологическими или физиологическими ограничениями здоровья осуществляет государство.

Оно же гарантирует выделение земельных участков.

Воспользоваться своим правом можно только 1 раз в жизни. Исключением является следующая ситуация: земельный надел больше не существует или не может быть использован по назначению. Причиной тому должны быть независящие от действия инвалида факторы, например, оползень, землетрясение, наводнение и т.д.

Утрата недвижимости обязательно должна быть подтверждена документально.

На законодательном уровне производится строгое отслеживание факта предоставления гражданам с ограничениями здоровья только свободных земельных участков, не обремененных правами третьих лиц. Инвалид, владеющий земельным наделом, но не успевший реализовать свое право, может спокойно обращаться к государству за предоставлением участка.

Не смотря на то, что лицо, которому в результате проведения была присвоена какая-либо группа инвалидности, может вне очереди стать обладателем недвижимого земельного участка, данную передачу нельзя назвать безвозмездной. Причина таится в том, что муниципальную собственность невозможно отдать бессрочно. Так, в соответствии с законодательными требованиями, орган местного самоуправления или исполнительной власти обязан выделить инвалиду землю, на которую не распространяются обременения и ограничения.

Действующее законодательство требует, чтобы передаваемая территория имела четко установленную границу, но отсутствие таковой не может стать причиной для отказа гражданину с какими-либо ограничениями здоровья. То есть, получение данной территории не возбраняется, просто межевание и постановка земельного участка на кадастровый учет должна быть проведена муниципальной властью.

Чтобы получить объект недвижимости, инвалиду следует обратиться к органам управления с пакетом документов и соответствующим заявлением. Если предоставление земельного участка ребенку-инвалиду производилось в соответствии с договором аренды, а не в собственное владение, то строительство жилого дома должно быть произведено в течение 3-х лет. Игнорирование данных требований ведет к изъятию надела.

Недостаток процедуры состоит в том, что ребенок с ограниченным здоровьем больше никогда не сможет воспользоваться своим правом.

Каждый регион может устанавливать собственный лимит на площадь земельного участка, положенного гражданину с ограничением какого-либо характера.

Но при этом нельзя забывать о минимально установленных размерах выделяемой собственности;

  • Государственного или муниципального значения:
    • 0,04 га, если планируется ведение сада или огорода;
    • 0,15 га, если гражданин планирует посвятить себя разведению животных;
  • 0,12 га, если речь идет о садоводстве и строительстве дачи;
  • 0,10 га вполне достаточно для строительства собственного жилья.
  • Регионального значения:
    • 0,12 га, если речь идет о садоводстве и строительстве дачи;
    • 0,15 га, если планируется огородничество и разведение домашнего скота;
    • 0,15 га также выделяется для ведения личных подсобных хозяйств;
    • 0,10 га вполне достаточно для строительства собственного жилья.
  • 0,04 га, если планируется ведение сада или огорода;
  • 0,15 га, если планируется огородничество и разведение домашнего скота;
  • 0,15 га, если гражданин планирует посвятить себя разведению животных;
  • 0,15 га также выделяется для ведения личных подсобных хозяйств;

Новосибирск, например, выделяет 0,06 га в соответствии со своей целевой программой.

Список документов

Для получения участка родители или опекуны ребенка с инвалидностью подготавливают следующие справки:

  1. свидетельство о рождении;
  2. медицинская справка об инвалидности;
  3. о недвижимости в собственности;
  4. заявление о предоставлении земельного участка.
  5. справка из домоуправления о лицах, прописанных с ребенком-инвалидом в одной квартире;
  6. справка из ЗАГСа о составе семьи;
  7. копии паспортов родителей;
  8. примерная ;

Выписку о правах на недвижимость нужно оформлять для каждого члена семьи, включая ребенка с инвалидностью, для получения данного документа нужно обращаться в отделение МФЦ или Росреестра. составляется заявителями собственноручно, она должна позволять однозначно определить местонахождение и площадь участка.

Если основанием для предоставления земли является рекомендация врача, она должна быть оформлена в виде отдельного документа, заверенного печатью медицинского учреждения и подписью врача.

В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении участка и указать следующие сведения:

  1. реквизиты свидетельств о рождении детей;
  2. законные основания для предоставления земли;
  3. запрашиваемого участка.
  4. перечень недвижимого имущества в собственности;
  5. ФИО и паспортные данные представителей ребенка с инвалидностью;
  6. цель получения земли;
  7. наименование органа обращения (земельный департамент);

Бланк заявления можно . При указании оснований нужно приводить статьи местного законодательства, по которым ребенок-инвалид имеет право на участок.

Земельный участок семье с ребенком инвалидом

Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов». В 17 статье этого документа отмечается, что людям, которые имеют ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов. Граждане с ограничениями здоровья и семьи, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.