Тартразин запрещен или разрешен в россии

Тартразин запрещен или разрешен в россии

Использование Тартразина Е — 102


В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины.

Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента.

Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102.

Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина.

Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета.

Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

08.02.10 Внимание родителей! 7 пищевых добавок, которые следует избегать в рационе вашего ребенка

/ / / 14 февраля 2010 Пищевые добавки подозревались во вредоносном влиянии на детей в течение многих лет, но мало научных исследований было проведено до доклада, опубликованного в Великобритании в 2002 году.

Этот доклад, известный как Исследование белого острова, указывает, что смесь пищевых красителей и консерванта бензоата натрия влияет на поведение детей. Несмотря на широкую огласку, лишь немногие компании убрали пищевые красители из своих продуктов в то время. В 2004 году Агентство по пищевым стандартам (FSA) Англии инициировало исследование, известное как Саутгемптонское исследование, для чтобы проверить результаты предыдущих исследований.

Оно было опубликовано в сентябре 2007 года и подтвердило предыдущие результаты. Однако, поскольку исследование рассматривали только смеси пищевых добавок, то нельзя достоверно утверждать какие конкретные добавки могут влиять на поведение детей.

FSA решила не запрещать добавки, однако предписала European Food Safety Authority, изучить научные исследования и сделать общеевропейские решения по результатам. В то же время, FSA советует родителям детей, у которых наблюдаются признаки гиперактивности, сокращать в дестком рационе продукты искусственных цветов .

Много организаций здравоохранения считают, что искусственные красители должны быть исключены из всех продуктов питания и напитков, рассматривая их как ненужные и потенциально опасные.

В этой заметке речь пойдет о 7 добавках, на которые падает больше всего «подозрений». Тартразин (E102) Тартразин или Е-102 – желтый краситель. E-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков.

Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей – раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна.

Тартразин является сильным аллергеном. Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.

Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211). В Украине добавка запрещена для использования, т.к.

не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний, но не смотря на это в свободной продаже есть напитки, содержащие в своем составе эту добавку. Пример – напиток Frest Fresh, производства ЗАО «Оболонь». Применение Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина.

Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей.

Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. Хинолин желтый (E104) Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также ивестен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель.

В ряде стран используется в качестве пищевого красителя, зарегистрирован как пищевая добавка E-104.

Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя – Хинолиновый жёлтый WS Натриевая соль сульфированной, водорастворимой формы красителя – Хинолиновый жёлтый WS Хинолиновый жёлтый имеет две формы: * Хинолиновый жёлтый SS – растворимый в спирте; * Хинолиновый жёлтый WS – растворимый в воде, сульфированная форма соединения Хинолиновый жёлтый SS.

Солнечный закат (E110) Желтый солнечный закат FCF, оранжево-желтый S – водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Воздействие на организм человека Желтый солнечный закат FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность.

Запрещен во многих странах. Кармуазин (E122) или Азорубин Азорубин – краситель красного цвета.

Азорубин вызывает сыпь и аллергии.

Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Применение азорубина Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, коричневых соусах, красных напитках.

Пунцовый 4R (E124) Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген – может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.

Красный очаровательный (E129) Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – пищевая добавка с кодом E-129.

Краситель красного или оранжевого цвета.

Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде.

По неподтвержденным данным может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов.

Запрещен в 9 государствах Европы. Не рекомендуется к употребления людям, чувствительным к аспирину Использование красителя красный очаровательный АС первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E-123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями.

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС, появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя, пара-Крезидин является важным реагентои в производстве красителя красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах, содержащих Красный очаровательный АС.

Продукты, в которых может применяться красный очаровательный АС Е-129 E-129 может присутствовать в полуфабрикатах кекса, полуфабрикатах бисквита, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах Бензоат натрия (E211) Бензоат натрия (Sodium Benzoate, E-211 ) – соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Применение и воздействие бензоата натрия на организм Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета.

Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, фруктовых драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции.

Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах.

Разрешен в странах СНГ и Европы.

В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Бензоат натрия, как консервант Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Химическая формула бензоата натрия C6H5COONa Возможные побочные действия Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом.

Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. Питпортал не рекомендует родителям покупать детям продукты питания, в аннотации к которым фигурирует хотя бы одно из перечисленных 7 соединений.

www.pitportal.ru использованы справочные материалы сайта

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г.

Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей.

Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.
Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию.

Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них. Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110 Этот краситель запрещен в Финляндии и США.

В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя.

В России Е110 разрешен. Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е.

Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях. Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129 Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики.

А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124 Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии.

В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы.

В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию.

Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122 Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе.

Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

A PHP Error was encountered

Severity: Warning Message: file_get_contents(https://viza.md/ru/latest.rss/6): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden Filename: rss-import/function.php Line Number: 137

среда, 25 декабря 2019подробнее >>

утром6°днём7° Загрузка. Loading. © ecology.md, 2019

Где применяется?

Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде.Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался.

Возможно его нет.На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в промышленности, во всевозможной консервации: консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, (, плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах.

Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета.

Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д.

Иногда он используется в лекарствах и БАДах.Пищевые добавки являются неотъемлемой частью производства продуктов питания.

Знакомство с международной и национальной поможет освободиться от многих предрассудков на этот счет.

Рекомендуем также посмотреть другие наши материалы об использовании в пищевой промышленности , , , , , , , и

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

Здрава-Мир

Тем из нас, кому не безразлично собственное здоровье, приходится уделять повышенное внимание тому, что попадает в наш организм вместе с пищей. Мы внимательно изучаем указанный на этикетках продуктов питания состав, какие ингредиенты входят в тот или иной вид продукта. И, наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ «Е» с цифровым обозначением.

И ассортимент, и ценовой диапазон современных продуктов питания представлен очень широко, что продиктовано, в первую очередь, потребительским спросом.

Но действительно ли свобода выбора имеет место на самом деле? Существует несколько факторов, обуславливающих выбор покупателя среди определенного рода продуктов питания: образ жизни, платежеспособность, возможные ограничения в пище в связи с состоянием здоровья.

Мы привыкли, что здоровье человека в первую очередь зависит от таких основополагающих факторов, как генетическая предрасположенность к заболеваниям и влияния внешних условий окружающей среды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такое воздействие на организм человека, которое на него оказывают потребляемые пищевые продукты, причем это условие в последнее время считается многими все более важным. Пищевые добавки Е и их влияние на организм это то, что интересует очень многих, действительно ли такие компоненты в продуктах питания способны угробить наше здоровье?

Пищевые добавки с индексом «Е» на упаковке продуктов указывают на то, что они соответствуют европейским стандартам, и их влияние на организм, по идее, не должно быть отрицательным. Так ли это на самом деле? Индекс, выраженный цифрами после буквы «Е» — это вид самой добавки. В былые времена эти химические вещества должны были указываться на упаковке продуктов полностью, однако для удобства они были заменены на такой код.

Каждому буквенно-цифровому коду соответствует определенная пищевая добавка. Как в Европе, так и в Российской Федерации использование добавок с индексом «Е» запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.
Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.

По идее, специальные инспекции должны проверять магазины и предприятия на местах, но так происходит далеко не везде. Испытания таких добавок регулярно проводятся в специальных лабораториях Европы, как на животных, так и на людях. Если пищевые добавки Е оказываются безвредными и их влияние на организм не является отрицательным, такие компоненты разрешают к применению.

В тех случаях, когда инспекторами обнаруживаются пищевые продукты с содержанием запрещенных Е-компонентов, такой товар подлежит изъятию. Помимо того, что такая инспекция осуществляется далеко не повсеместно, а также ввиду того, что проверки осуществляются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, существует большая вероятность, что во многих местах такими ограничениями могут и пренебрегать.

Да, компоненты с индексом Е запрещаются, если имеется в наличии угроза для жизни, однако многие вещества, коих существует очень много, изучены далеко не в полной мере и не характеризуются в качестве опасных, если не ведут к летальному исходу. Особо стоит подчеркнуть, что многие Е-компоненты, которые запрещены на территории Европейского Союза, вполне могут применяться в производстве продуктов в Российской Федерации, что является, по меньшей мере, непонятным.

Очевидно, организм немца или француза несколько отличается от организма рядового россиянина.

Вот лишь некоторые примеры элементов с маркировкой «Е», которые добавляются в производимые продукты питания в наше время. Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен.

Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет. Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию.

Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах. Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета.

Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России.

Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости.

Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта.

Добавляются в йогурты, майонез и т.п. Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре.

Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении — припадков агрессии, паники.

Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр. Источник статьи: Теги: Без тегов Просмотров: 30295 Рейтинг 9 голосов

Когда добавка не в радость

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту Программа испытаний формируется Заказчиком Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Но не наносят ли пищевые добавки вред организму? «Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией, просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных» публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.

Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две — расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки списком приведены ниже. Однако огульно объявлять все пищевые добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.

У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию.

В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях.

Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет. Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам вместе с импортными товарами.

В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется.

Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е.

безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03

«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда, вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).

Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать.

Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время.

И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах. Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.

И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «.в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците!

Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.

Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).

Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани. Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах.

Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете — расстройство желудка. С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию.

Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой.

Ну, а если уж очень хочется — потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае. Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением. Но расслабляться, конечно же, нельзя.

Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок. Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции.

Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса. В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е.

способствующим возникновению онкологических заболеваний.

Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности.

Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке.

С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве. Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен.

формалин! Так что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30 лет!

И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.

Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века. И еще одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок — разрешенных и неразрешенных.

Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»?

И можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво жуликоватый производитель, приводя перечень пищевых добавок, использованных им в производстве продукции?! Как быть? Если вы не готовы полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в авторитетной экспертной организации.

Пока, правда, производители не очень торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы.

Но это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на продукты подтвержденного качества – будет и предложение.

Закон рынка! Эксперт Виктория Щербинина Классификация пищевых добавок Е100-Е182 – красители Е200-Е299 — консерванты ЕЗОО-Е399 — антиокислители Е400-Е499 — стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата Е700-Е799 — антибиотики Е800-Е899 — запасные индексы Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.) Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки. Запрещенные добавки Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму.

Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 — алканит Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) Е123 — красный амарант (краситель) Е128 — красный 2G (краситель) Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) Е240 — формальдегид (консервант) Неразрешенные добавки Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет.

В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены. Е127 — эритрозин Е154 — коричневый FK Е173 — алюминий Е180 — рубиновый литол ВК Е388 — тиопропионовая кислота Е389 — дилаурилтиодипропионат Е424 — курдлан Е512 — хлорид олова (II) Е537 — гексацианоманганат железа Е557 — силикат цинка Е916 — кальция йодат Е917 — калия йодат Е918 — оксиды азота Е919 — нитрозилхлорид Е922 — персульфат калия Е923 — персульфат аммония Е924б — бромат кальция Е925 — хлор Е926 — диоксид хлора Е929 — перекись ацетона Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов Е102 — тартразин Е104 — желтый хинолиновый Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е122 — азорубин, кармуазин Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Е127 — эритрозин Е128 — красный 2G Е129 — красный очаровательный АС Е131 — синий патентованный V Е133 — синий блестящий FCF Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S Е151 — черный блестящий BN, черный PN Е153 — уголь растительный Е154 — коричневый FK Е155 — коричневый НТ Е173 — алюминий Е174 — серебро Е175 — золото Е180 — рубиновый литол ВК Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е226 — сульфит кальция Е227 — гидросульфит кальция Е230 — бифенил, дифенил Е231 — ортофенилфенол Е233 — тиабендазол Е23б — муравьиная кислота Е237 — формиат натрия Е238 — формиат кальция Е239 — гексаметилентетрамин Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании) Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей) Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей) Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании) Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь Е924 a, b — бромат кальция, натрия Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля.

Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator). Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Запрет или разрешение на ввоз лекарств в Россию?

11:11 / 6768просмотров +T — Поделиться: Очень поучительная история про лекарства.Госдума приняла во втором чтении некий закон, который выглядит глупым и садистским издевательством над больными людьми.Он обязывает любого человека, который ввозит на территорию РФ свои собственные лекарства, для личного пользования, предъявлять на них либо рецепт на русском языке, либо нотаризованный перевод этого рецепта на русский.

Какой нотариус должен заверять такой перевод — российско-посольский, или сойдёт и иностранный, в законопроекте ничего не сказано Прописанная думцами процедура совершенно закономерно показалась публике очередным бессмысленным издевательством над больными людьми.

Она им и является. Но, как сказал бы Черчилль, лишь до тех пор, пока мы не вспомним об альтернативе.По действующим сегодня в России законам, ввоз в страну ядовитых и сильнодействующих веществ (в том числе — в виде лекарств, их содержащих) является уголовным преступлением и наказывается по А что с остальными лекарствами, которые в тот перечень не входят?Остальные лекарства для личного пользования в Россию ввозить можно, свободно и без рецепта, На сегодняшний день сложилась парадоксальная юридическая ситуация. Если тебе по болезни положено принимать лекарство, не фигурирующее в постановлении №964, то ввози его на здоровье.

Если же твоё лекарство включено в перечень — то садись за его ввоз на 7 лет, или не ввози и подыхай в России без лечения. Легального порядка ввоза в Россию лекарств из того самого списка сегодня не существует. При том, что на территории самой России оборот этих лекарств не запрещён, их хранение и употребление никаким правонарушением не считается.

Лекарства и лекарства. Ну, сильнодействующие, ядовитые — но не запрещённые в РФ ни разу. И это их подведение под статью о контрабанде явным образом нарушает принцип равенства граждан перед законом, независимо от их диагноза.С этой коллизией разбирался Конституционный суд РФ, который именно так и рассудил.

Все больные равны перед законом и должны иметь равные права на ввоз лекарств для личного употребления.

16 июля 2015 года он постановил, что Барьер, конечно совершенно идиотский. Если я — контрабандист, и под видом таблеток хочу ввозить ботулинический токсин или наркоту, то я свой груз расфасую в капсулы из-под совершенно любого разрешённого препарата. Зачем мне палиться с упаковками из запретного списка, если можно легально ввезти моё вещество в банке из-под витаминов?!

Как может нотариально заверенный перевод рецепта помешать этой подмене?! Думцы просто понимают, что им нужно прописать в этом месте какую-то процедуру, имитирующую строгий контроль — хотя при наличии таких подозрений нет никакого другого способа контроля, кроме анализа химического состава ввозимого вещества.

На такой анализ у таможни есть и полномочия, и технические возможности, без оглядки на списки ядовитых, сильнодействующих, наркотических и т.п.Дума есть Дума, она, по своему обыкновению, тупит. Но это не отменяет того факта, что суть нового закона — в легализации ввоза препаратов из списка, а не в запрете на ввоз в Россию каких бы то ни было лекарств.Подробнее об этой ситуации можно прочитать— — — Единственное в этой истории, с чем я пока не разобрался, но боюсь, что это — самый важный вопрос: какая разница в применимом законодательстве о ввозе лекарств между странами Таможенного союза и всем остальным миром?

Буду страшно признателен читателям за подсказку релевантных норм законодательства.

Формы и свойства тартразина

  1. Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  2. Не имеет ни вкуса, ни запаха.
  3. Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак. В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак.

Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах.

Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться.

Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Некоторым употреблять тартразин противопоказано.

Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

  1. хроническая крапивница;
  2. непереносимость аспирина;
  3. склонность к аллергическим реакциям;
  4. астма;
  5. ряд заболеваний органов пищеварительной системы.

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.

Для людей, у которых нет астмы, непереносимости аспирина и повышенной склонности к аллергии, консервант не представляет опасности Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса.

В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия.