Ставить печать в трудовой книжке пи приеме

Ставить печать в трудовой книжке пи приеме

Необходимые документы для оформления новой книги


Правильное заполнение новоиспеченной книжки оформляется не со слов сотрудника, а на основании представленных бумаг. Кадровику понадобится паспорт и «корочки» об образовании принятого работника (диплом, аттестат, сертификат). Данные в трудовой и представленных документах должны совпадать.

При отсутствии паспорта (например, находится на прописке или обмене), фамилию, имя, отчество и дату рождения сотрудника можно заполнить на основании СНИЛС, но при условии, что Ф. И. О., указанные в личной карточке страхования, идентично сведениям в других документами (ИНН, военном билете, дипломе и прочими).

Увольнение

Во время увольнения по собственному желанию либо по другим причинам, руководитель (или исполняющее его обязанности лицо) ставит подпись и печать в трудовой книжке.

Последовательность внесения данных в трудовую книжку при приеме на работу:

  1. дата,
  2. номер,
  3. приказ, на основе которого были сделаны записи.
  4. заголовок (название организации, пишется посередине третьего столбца),
  5. сведения о работе,

Место, где должна ставиться печать

Печать организации или печать кадровой службы ставится в следующих местах:

  • На обратной стороне обложки трудовой книжки при смене фамилии, имени, отчества работника после аккуратного зачеркивания прежней записи и внесения новой на титуле трудовой. Печать ставится на реквизиты документа, подтверждающего факт изменений, например, свидетельство о браке, расторжении брака и т.д.
  • На вкладыше, выдаваемом в результате отсутствия пустого места в трудовой книжке, который действует исключительно совместно с ней. Ставится печать (штамп) о выдаче такого вкладыша.
  • В разделе, содержащем основные сведения о работе, при увольнении по собственному желанию либо по иным причинам.
  • На титульном листе трудовой книжки, когда она оформляется впервые, вместе с персональными сведениями о работнике (фамилией, именем, отчеством, датой рождения) информацией о наличии соответствующего уровня образования наименованием полученной профессии, специальности или специализации, после чего ставится подпись работника, подтверждающая корректность предоставленных данных.
  • При внесении в трудовую книжку недостающих записей, когда нужно дополнительно внести пропущенные сведения после записи об увольнении с обязательным указанием всех реквизитов организации.

В сведениях о работе печать организации-работодателя ставится только единожды – при увольнении.

При приеме на работу вносится лишь соответствующая запись, содержащая:

  1. дату принятия на работу,
  2. полное наименование организации,
  3. номер, дату и название документа, на основании которого произведено зачисление в штат.
  4. название должности, специальность либо профессия,
  5. назначение в определенный отдел,

Ошибки в трудовой книжке: печать организации

У организации бывает не одна печать, а несколько.

Случается, что кадровик или другое ответственное лицо по ошибке ставит не печать организации, а штамп.

Исправить печать, естественно, невозможно. Поэтому прибегают к такому способу: в строке ниже ставят правильную печать, не делая никаких приписок.

Вообще не поставлена печать

Самый простой способ исправить такой недочет – обратиться по предыдущему месту работы, чтобы там поставили печать.

Однако не стоит затягивать с этим решением, поскольку организация может претерпеть структурные изменения и в этом случае необходимо будет получить дополнительную справку от бывшего работодателя, либо в случае его реорганизации – от правопреемника.

Изменение информации

Печать компании ставится в трудовой книжке, если у ее владельца произошла смена фамилии, имени либо отчества, в том числе и иной информации.

Кроме этого, непрерывной чертой должна быть перечеркнута прежняя информация и аккуратно указаны новые сведения. На документах (трудовых книжках), ответственное лицо должно поставить свою подпись и печать.

Правильное расположение печати

Чтобы не возникало вопросов о действительности представленного документа, печать должна частично захватывать название должности работника. При этом подпись сотрудника и ее расшифровка должны легко читаться и не вызывать сомнений.

Кроме того, оттиск печати должен быть четким, читабельным и хорошо просматриваться.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Прямо предусмотрено, что зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается только в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки (далее — Правила).

Поскольку запрета на зачеркивание неточных или неправильных записей на внутренней стороне обложки трудовой книжки нет, то неправильно указанный номер свидетельства о браке можно зачеркнуть и указать правильный, заверив подписью нынешнего работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы)”.
Поскольку запрета на зачеркивание неточных или неправильных записей на внутренней стороне обложки трудовой книжки нет, то неправильно указанный номер свидетельства о браке можно зачеркнуть и указать правильный, заверив подписью нынешнего работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы)”.

Как видим, сотрудницу не обязательно отправлять к предыдущему работодателю, чтобы он исправил допущенную ошибку. Это вы можете сделать и сами на основании свидетельства о браке.

Внесение исправлений


Печать предприятия в трудовой книжке ставится также при внесении корректив в записи трудовой. Пример: при заполнении основных сведений о работнике при приеме на работу сотрудник отдела кадров ошибся, записывая фамилию, имя, отчество или дату рождения сотрудника. Чтобы исправить ошибку, необходимо тонкой линией зачеркнуть неправильную запись, а над ней написать верную информацию.

На внутренней стороне титульного листа нужно указать ссылку на локальный акт, который послужил основанием для внесения изменений в записи трудовой книжки, например, приказ, распоряжение, постановление. После того, как исправленные данные перепроверит владелец трудовой и подтвердит, что все верно, кадровик имеет право под исправленной записью указать свою фамилию, имя, отчество, дату внесения исправлений, свою подпись, печать предприятия или подразделения отдела кадров.

С этого момента все записи, внесенные в трудовую, являются подлинными.

Они имеют юридическую силу, а значит, прямо влияют на начисление сотруднику трудового стажа, который сформирует размер пенсии. Оттиск печати предприятия в трудовой книжке имеет четко определенное местоположение.

Если он ставится на титульном листе, то исключительно в нижнем правом углу. Если печать ставят уже внутри трудовой, то она должна быть расположена таким образом, чтобы закрывала не полностью данные уполномоченного лица, а только их часть. Например, половину фамилии или подписи директора учреждения.

На практике печати, полностью закрывающие важную под ней информацию, признаются сфальсифицированными. Объяснение – трудности при прочтении данных о предприятии или во время сличения поставленной подписи с идентичными ей образцами. В будущем такое халатное отношение должностного лица, поставившего печать, отразится на сотруднике, у которого при оформлении пенсии могут возникнуть проблемы, связанные с вопросом подлинности трудовой книжки.

Причина постановки печати в трудовую книжку

Печать обладает большой важностью, а любая запись, удостоверенная штампом организации, приобретает юридическую силу. Так как печать находится у работодателя, то значит акты, заверенные ей, были изучены непосредственно работодателем и были ей одобрены.

Документы, заверенные печатью, автоматически становятся локальными нормативными актами и обязательны к ознакомлению и выполнению.

Печать ставится при заполнении титульного листа. Если к работодателю пришел устраиваться на работу работник, у которого нет трудового стажа и опыта и, следственно, трудовой, должен попросит работника оформить ему новую трудовую книжку. Первично вносится такая информация:

  1. место обучения;
  2. ФИО
  3. специальность;
  4. дата рождения;
  5. уровень образования.

Данная информация заверяется печатью организации, то есть признается подлинность указанной здесь информации.

Что еще заверяется печатью:

  1. Увольнение работника (запись об увольнении)
  2. Факт повышения квалификации
  3. Вшивание вкладыша в трудовую
  4. Награждение (поощрение) работника
  5. Перевод работника внутри организации или в другую организацию

Является ли нарушением если печать в трудовой книжке поставлена при приеме на работу

Можно ли считать грубым нарушением, если при приеме на работу работника Индивидуальный предприниматель поставил в трудовой книжке. Ведь ставится только при увольнении.

сообщаем следующее. То, что работодатель поставил при приеме на работу, является нарушением трудового законодательства.

Является ли оно грубым, к сожалению, квалифицировать не представляется возможным, так как в трудовом законодательстве отсутствует классификация нарушений законодательства.

Рекомендуем посмотреть: 2019© Copyright «ПрвоСтория».

Все права защищены.

Порядок нанесения

Ведение документация кадрового характера предполагает соблюдение большого количества правил, относительно правильности внесения нужной информации, закрепления и подтверждения таковой, а также нанесения отметки. Трудовая книжка выступает документ особой важности, поскольку является главным источником подтверждения стажа гражданина на той или иной должности. Ошибки в указанном документе могут привести к отказу со стороны ПФ РФ засчитать время работы в стаж, что влияет на пенсию, непринятию на новое место работы, ввиду документально не подтверждённого опыта и так далее.

Поставить печати в трудовую книжку может исключительно сотрудник кадрового отдела либо руководитель, отвечающий за приём и увольнение работников. Подпись также проставляется только указанными субъектами. Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: ИП без печати: образец письма об отсутствии печати Говоря о правильном порядке использования оттиска при заполнении трудовой книжки, следует отдельно рассмотреть следующие страницы документа:

  • Основные страницы. В процессе ведения трудовой книжки отметка может проставляться только в том случае, если вноситься запись о прекращении трудовой деятельности, независимо, по собственному желанию или в принудительном порядке происходит увольнение. Также допускаются случаи, когда в трудовую вносятся изменения, аннулирующие предыдущую запись.
  • Титульник. Трудовая книжка начинается с титульной страницы, на которой должны быть отражены сведения о сотруднике, полное имя, дата рождения, образование и первоначальная должность. Также проставляется личная подпись работника и, соответственно, печать, подпись руководителя организации, выступающей работодателем. В данном случае оттиск отражается в нижней части страницы поверх росписи работодателя.

В остальном оттиск не требуется, даже если по одному месту работы кадровый отдел был вынужден вносить дополнительные сведения одному сотруднику несколько раз.

Ориентироваться на то, сколько должно быть отражено пометок в трудовой книжке, не следует, поскольку конкретное число будет зависеть от того, какое количество раз, лицо меняло работу. На начальном этапе трудоустройства в книжке всегда только одно изображение на титульном листе вплоть до увольнения. Далее при устройстве на новую работу отметка проставляться не будет, только если снова будет зафиксирован факт прекращения трудовых отношений.

Важно уделять внимание правильной постановки оттиска и обращать внимание на качество оттиска, поскольку нередко мошенники стараются подделать те или иные отметки, чтобы зафиксировать стаж работы или отразить для другого работодателя больший опыт на конкретной должности.