Статус матери героини в россии сколько детей

Статус матери героини в россии сколько детей

Существуют ли звание «Мать-героиня» и медаль Материнства?


Давайте для начала разберемся с вопросом о том, сколько детей мать-героиня должна иметь для получения столь почетного звания и присваивается ли таковое вообще в настоящее время? Отвечаем: на сегодняшний день такого звания в нашей стране не существует. В период существования Советского Союза такое звание присваивали многодетным матерям, которые воспитали 10 и более детей — при этом на момент присвоения звания младшему из детей должно было исполниться не менее 1 года, а все остальные дети должны были быть живыми.

Одновременно с этим существовали такие награды, как «Медаль материнства» и ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава». Если говорить об истоках появления этих наград и почетного звания, то необходимо отметить, что период их рождения выпал на сложный для всей страны период — Великую Отечественную войну. В стране наблюдалась тяжелейшая демографическая ситуация, и это стало один из способов поощрения женщин, которые в столь тяжелое время сохранили своих детей.

Сейчас идет разговор о том, чтобы возродить звание «Мать-героиня» и предоставить женщинам, удостоенным его, ряд льгот. Уже разработан законопроект “Об установлении почетного звания «Мать-Героиня Российской Федерации»”.

В соответствии с положениями указанного законопроекта женщинам, удостоенным звания «Мать-Героиня РФ», предлагается выдавать пособия в размере от 1 до 7 прожиточных минимумов (в зависимости от количества детей), предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг и оказывать материальную помощь при поступлении детей в высшие учебные заведения. Кроме того, государство предлагает выделять таким семьям автомобили и земельные участки, а также оказывать содействие при оформлении кредита на приобретение жилья.

Условием присвоения звания, и, соответственно, получения государственной помощи является наличие у женщины 10 и более живых детей (при этом младшему из них должно быть не менее 1 года). Кроме того, все дети должны иметь российское гражданство. Необходимо отметить, что российское законодательство не разделяет в правах родных детей и усыновленных, поэтому получить звание и материальную помощь смогут даже семьи, в которых все дети (или часть детей) были усыновлены.

Такая награда, как орден/медаль «Материнская слава» на сегодняшний день также не вручается, так как она была введена еще во время существования Советского Союза. Но это вовсе не означает, что большие семьи никак не поощряются и государство не обращает на них внимания: вместо упомянутой награды был введена медаль ордена «Родительская слава».

Медаль ордена «Родительская слава» вручается семьям, которые вырастили или растят 4 и более детишек. На сегодняшний день это и есть аналог медали Материнства. Следует сказать, что учитываются не только те дети, которые были рождены в семье, но и те, которые были усыновлены. При этом самому младшему ребенку на момент вручения ордена должно быть не менее 3 лет, все дети должны быть живы.
При этом самому младшему ребенку на момент вручения ордена должно быть не менее 3 лет, все дети должны быть живы.

Исключение составляют случаи смерти детей при исполнении ими трудовых обязанностей, в связи с несением службы или исполнением ими гражданского долга, а также иные предусмотренные законом случаи.

Важно также отметить, что на получение медали «Родительская слава» могут претендовать только те семьи, которые обеспечили своим детям гармоничное интеллектуальное, физическое, культурное, духовное и нравственное развитие, ведут здоровый и социально адаптированный образ жизни, подают хороший пример укрепления института семьи и воспитания детей. За аналогичные заслуги в укреплении института семьи присваивают также орден «Родительская слава».

При этом существуют 2 формы ордена: для мужчин и для женщин.

Порядок получения награды

К сожалению, далеко не все семьи, где проживают 7 и более детей, могут рассчитывать на получение такой награды. Чтобы претендовать на получение этого статуса, родители должны подать в Администрацию следующий пакет документов:

  • Свидетельства и дипломы детей.
  • Документы, подтверждающие факт создания приемной семьи.
  • Данные о проведении проверок условий проживания таких семей, соблюдения общественного порядка.
  • Справки с места работы.
  • Свидетельства о рождении всех детей, документы об усыновлении.
  • Наградной лист, где отражены сведения о матери и отце, их детях.
  • Согласие от органов здравоохранения.
  • Документ, подтверждающий регистрацию права.
  • Согласие от органов социального обеспечения.

В течение 30 дней с момента получения документов уполномоченная специализированная комиссия рассматривает бумаги, выносит свое решение.Положительный ответ вместе со всеми документами передается Президенту РФ, уполномоченные представители которого рассматривают документы в течение 3 месяцев.По результатам всех проверок выбранные семьи приглашаются в Москву для официальной встречи с Президентом и получения родителями ордена.Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Условия получения статуса

Статус «Мать героиня» — это самая высшая степень отличия, которая присваивается женщинам, родившим или усыновившим как минимум десять детей. При получении статуса, в учет берутся следующие категории детей:

  1. официально усыновленные, согласно действующего законного порядка;
  2. дети, которые погибли или пропали без вести в ходе защиты страны или при совершении военных действий.

Сюда также относятся лица, которые выполняли свой гражданский долг, связанный со спасением человеческой жизни и охраной социалистической собственности и правопорядка.

Современный аналог награды

В современной России главной госнаградой для поощрения граждан, внесших значительный вклад в развитие института семьи, выступает орден «Родительская слава».

Решение о его учреждении принято .Подчеркнем, что орден может получить не только мама, но и отец, в случае если семья неполная. Главное условие – родитель воспитал 7 и более детей, причем учитываются как родные по крови, так и усыновленные.

Важно, чтобы ячейка общества являлась примером социально ответственной семьи, ведущей здоровый образ жизни и заботящейся о всестороннем развитии детей.Орден «Родительская слава» можно получить, как только седьмому ребенку исполнится 3 года.

При этом, как и в случае с советскими наградами, остальные дети должны быть живы, за исключением ситуаций, описанных выше.

Если речь идет об усыновленных детях, то их надлежащим воспитанием родители должны заниматься минимум 5 лет к моменту получения почетного звания. Разумеется, члены семьи не должны привлекаться к административной или уголовной ответственности или попадать в поле зрения надзорных органов.Важное условие для получения награды – наличие гражданства РФ как у детей, так и у родителей.Дополнительно в нашей стране учреждена медаль ордена «Родительская слава».

Разумеется, члены семьи не должны привлекаться к административной или уголовной ответственности или попадать в поле зрения надзорных органов.Важное условие для получения награды – наличие гражданства РФ как у детей, так и у родителей.Дополнительно в нашей стране учреждена медаль ордена «Родительская слава». В соответствии с , ее может получить один из родителей, воспитавший четырех и более детей.

Порядок получения статуса матери-героини

Как уже упоминалось выше, награду за воспитание детей могут получать оба родителя, так как они совместно принимают участие в процессе воспитания.

Перед присвоением статуса, органы опеки должны проверить многодетную семью на соответствие следующих требований:

  1. обеспечение развития детей, как в духовной, так и в нравственной сфере;
  2. забота о здоровье детей;
  3. подача примера другим семьям в воспитании и в хранении ценностей традиционного брака.
  4. получение образования детьми;
  5. соответствие семьи социальному плану;
  6. ведение правильного образа жизни;

Орден выдается при достижении младшим ребенком трех лет При соответствии всех перечисленных критериев, орден «Родительской славы» будет выдан семье только тогда, когда четвертому по счету ребенку в семье исполнится три года. Все остальные дети при этом должны быть живы.

Государство может учесть и погибших детей, но только при условии, что смерть наступила в результате несения воинской службы или выполнения гражданского долга. Для получения статуса матери-героини и ордена, родители должны собрать определенный пакет документов, состав которых они могут узнать в местном отделе социальной зашиты населения.

При этом многодетные семьи должны пройти все проверки, которые проводятся органами опеки и попечительства.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //posobaby.com/large/mat-geroinya-skolko-detej.html

На какие льготы можно рассчитывать

  1. На данный момент рассматривается законопроект, которые предусматривает выплаты и льготы для обладателей награды «Родительская слава». Планируется, что такие многодетные семьи имеют право:
  2. Сейчас семьям предоставляется возможность получать только те льготы, которые предусмотрены региональным законодательством: внеочередные места в детские сады, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.
  3. Если в советское время Орден «Мать героиня» предусматривал возможность получения различных пособий и льгот, то в законе РФ такого не предусматривается.
  • Льготное поступление детей в ВУЗы.
  • Выплата в 7-кратном размере для матерей-одиночек в качестве социальной пенсии;
  • Уменьшение размера коммунальной оплаты;
  • Получение пособия в размере одного прожиточного минимума для владельцев медали 3 степени;

Многодетная семья будет иметь право на получение таких льгот только в том случае, если младшему в семье уже исполнится 1 год.

При этом каждый родитель обязательно должен иметь гражданство Российской Федерации.
Источник: https://lgoty.net/gosprogrammy/mat-geroinya-i-roditelskaya-slava.htm

Кому присваивается звание мать героиня.

Впервые награду присудили в середине 20 века.

Статус давали тем, кто воспитал 10 и более детей.

Звание присваивалось только после того, как самому маленькому ребенку исполнялся 1 год. Погибших детей в расчет не брали. Помимо родных считали и принятых в семью несовершеннолетних на официальных основаниях (опекунство, усыновление), а также тех, кто погиб при исполнении воинских обязанностей. Статус мать героиня в России в 2019 году не присваивается.

Статус мать героиня в России в 2019 году не присваивается.

Последний раз он был присужден более 15 лет назад. Однако, в 2008 году было принято постановление об «Ордене родительской славы», который присуждается родителям:

  1. Воспитывающих от семи детей;
  2. активно развивают и социализируют воспитанников, следят за их физических и психическим состоянием;
  3. младшему ребенку исполнилось 3 года.
  4. пропагандирующих правильный образ жизни;

Опекунам и усыновителям также выдается орден, но они должны воспитывать подопечных от пяти лет. На момент его получения засчитываются дети, оставшиеся в живых.

Учитывается и те, кто погиб во время военной службы. Изначально награду выдавали, если в семье воспитывалось четверо детей.

Но через 2 года после запуска проекта требования ужесточились. Вместе с наградой семья получает разовую премию, составляющую 100 тыс. руб. В отдельных регионах (в том числе, республике Якутии) возобновлено присвоение статуса «Мать-героиня» тем, кто родил или усыновил от 10 детей.

Количество отпрысков

В Советском Союзе, чтобы власти присудили статус, женщина должна была родить от 10 детей. Учитывались только живые отпрыски за исключением случаев, когда люди умирали на войне.

Статус присуждался, когда младшему ребенку исполнялось 12 месяцев. Усыновленные дети не учитывались.

Сейчас требования поменялись. Звание присуждается за рожденных детей, и за несовершеннолетних, над которыми оформлена опека.

Соответствующий статус присваивается, когда младший ребенок празднует 12 месяцев с даты рождения. Умершие отпрыски учитываются, если смерть произошла во время прохождения военной службы и иных, предусмотренных законов случаев.

Для получения статуса «Мать-героиня» – сколько детей нужно родить – интересуются некоторые женщины.

Звание присваивается, когда в семье воспитывается 7 детей, старше 1 года. Предъявляются и другие требования.
Для получения статуса женщина обязана:

  1. ответственно относиться к их развитию и образованию;
  2. служить примером для других родителей.
  3. вести правильный образ жизни;
  4. воспитывать отпрысков и следить за состоянием их здоровья;

Именно за это дают звание.

Льготы и пособия

В большинстве случаев многодетные семьи стремятся получить орден «Родительской славы» вовсе не потому, что сия благодарность является высшей государственной наградой, а в связи с льготами, которые положены к ней. Так во исполнение Указа №775 к награде прилагается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, которое выплачивается в порядке, утвержденном Постановлением №1438. Также учитывая, что уже при наличии трех детей семья признается , но уже на местном уровне, родителям предлагается ряд социальных льгот, в частности:

  1. первоочередное право на трудоустройство, как для родителей, так и для деток;
  2. .
  3. в школах;
  4. скидки при приобретении билетов на городской и пригородный транспорт;
  5. санаторно-курортное лечение, как в отношении , так и их ;
  6. бесплатное культурное развития малышей посредством посещения музеев и театров;
  7. привилегированное медицинское обслуживание, которое включает и безвозмездную выдачу медицинских препаратов;
  8. кредитование на приобретение жилья либо развитие собственного бизнеса на льготных условиях;
  9. улучшение жилищных условий, конечно если семья живет в маленькой квартире;
  10. льготные условия поступления в ВУЗы;
  11. 50% ;
  12. первоочередное право на получение ;

  13. запрет на увольнение с постоянного места труда;
  14. доставка твердого топлива;

Торжественное вручение данных орденов в Санкт-Петербурге показано в данном видеоматериале:

Первая женщина, получившая награду

Первое награждение состоялось осенью 1944 года – звания была удостоена Алексахина Анна Савельевна, мать 12-и детей, 8 из которых бились на фронтах Второй Мировой, забравшей жизни четверых из них.

Награждение проходило в Кремле. Сегодня орден «Мать-героиня» за номером 1 хранится в Государственном историческом музее, куда он был передан детьми Анны Савельевны.

Существует легенда, что первое звание изначально хотели присвоить коммунистке, но среди членов партии не удалось найти женщину, которая бы соответствовала требованиям Статута. В результате первой награжденной стала Алексахина, которая не состояла в ВКП(б).

Когда к женщине должна была приехать комиссия из Москвы, выяснилось, что она живет в бараке в ужасных условиях. По распоряжению райкомовского начальства накануне этого визита ей привезли мебель.

После того как столичные ревизоры покинули поселок Анны Савельевны, «подарки» были возвращены обратно в райком. Тем не менее через год семье матери-героини было выделено две комнаты, что было значительным поощрением для тяжелых послевоенных лет.

Последние указы о награждении орденом были подписаны в 1991 году. За всю историю его существования порядка 431 тысячи женщин имели право украсить свою грудь золотой звездой на колодке с надписью «Мать-героиня».

История возникновения звания

Еще в начале прошлого века для обычных семей было нормой растить от 8 до 10 детей и это при том, что не было ни благоустроенных жилищ, ни качественных детских вещей, ни полноценного рациона питания, не говоря уже о детских садах, которые были доступны далеко не всем.

Конечно, прокормить такое количество малышей, а также обеспечить их повседневные нужды было не просто, но родители старались, что собственно через несколько десятков лет выражалось в заботе о престарелой матери и отце уже от повзрослевших детей. Естественно государство не могло остаться в стороне и в благодарность за рождение 10 детей и более, а также их достойное воспитание учредило в 1944 году первую награду за материнство – «Мать героиня».

Данный отличительный знак в виде ордена был предусмотрен с целью повышения демографического уровня и соответственно рождаемости, которая за годы войны не только существенно снизилась, но и была затруднена в связи с гибелью в годы войны множества молодых людей, которые так и не смогли стать родителями.

Также с введением данной награды женщины, признанные героиней, получали не только грамоту Президиума ВС, но и ряд льгот как материального порядка в виде повышенного размера пособия, так и бытового, в частности, того же внеочередного приема малышей в дет. сады и улучшении жилищных условий за счет получения квартир от государства.

Следует отметить, что почетное звание женщины получали не только за детей, рожденных ею лично, но и за усыновленных, но при условии, что на воспитании находилось не менее 10 деток, в общем, и к моменту получения почетного звания младшему исполнилось не менее года, а остальные дети были живы. Естественно с распадом СССР многие из привилегий канули в лету, в том числе и почетное звание Мать-героиня, которое в виду нюансов законодательства имело силу только во времена союза, и после образования РФ было нивелировано, как собственно и ряд льгот, которые за время существования данной награды смогли получить около полумиллиона матерей.

О награде «Мать-героиня» смотрите в следующем видеосюжете:

Сколько детей нужно иметь для получения звания

Как получить награду за воспитание большого количества несовершеннолетних в семье? Вид награды и возможность ее получения напрямую зависит от того, сколько детей находится на воспитании в семье.

  • Медаль матери 1 и 2 степени дается за воспитание 6 и 5 ребят;
  • Орден «Материнская слава» 1-3 степени дается за рождение от 7 до 9 малышей.

Нововведение в возможности получить это награждение в 2019-2020 годах – жесткий отбор семьи, которые могут претендовать на получение такого звания.

Теперь не достаточно, чтобы в семье было много детей, количества которых достаточно, чтобы иметь такой знак. По требованиям, определенным в Указе Президента 1099, рассчитывать на получение награды могут родители, которые подходят под следующие условия:

  • Младшему малышу в семье должно быть как минимум 3 года;
  • Надлежащий уход за всеми усыновленными и удочеренными, как за собственными;
  • В семье должны быть усыновленные ребята в возрасте до 5 лет.
  • Родители находятся в браке;
  • Родители создали для малышей благоприятные условия;

Так как государство ограничило количество лиц, которые могут рассчитывать на получение такой льготы, регионы также ограничили возможность претендовать на такую награду.

Так, к примеру, в отдельных регионах, на получение такого знака могут претендовать всего 2 семьи в год. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Заключение

Статус «мать-героиня» был изменен на присвоение родителям, воспитывающим более 7 детей, Ордена родительской славы.Получить награду можно только после того, как младшему ребенку исполнится 3 года. Опекуны и усыновители также могут претендовать на Орден, если они занимаются воспитанием более 5 лет.К награде полагается единовременная выплата, размер которой в 2020 году составляет 100 тыс.