Статья за воровство денег

Как наказывают за воровство?


Воровство будет называться мелким хищением и являться административным правонарушением, если украденная сумма не превысит 2500 рублей — в этом случае наказание определяется по статье 7.27 КоАП. Самое мягкое, чем может отделаться вор, — штраф. Украл не больше 1000 рублей — заплатит от 1000 до 5000 рублей или получит арест максимум на 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Украл 1000–2500 рублей — строгость наказания повысится до 3000–12 500 рублей штрафа, 10–15 суток ареста и максимум 120 часов обязательных работ.

Статья 158 УК предоставляет широкий выбор наказаний на любой вкус за кражу.

Определиться судьям помогают сопутствующие (отягчающие) обстоятельства. Базовое наказание установлено за хищение суммы в диапазоне 2500–5000 рублей. Санкция за него представляет собой:

  1. лишение свободы максимум на тот же срок.
  2. назначение принудительных работ максимум на 2 года;
  3. назначение обязательных работ на срок до 360 часов (15 суток);
  4. уплату штрафной суммы до 80 000 рублей или полугодового заработка, дохода;
  5. назначение исправительных работ на срок до года;
  6. назначение ограничения свободы максимум на двухлетний срок;

Судя по тому, что максимальный срок заключения — 2 года, это преступление относится к категории небольшой тяжести.

Судья выбирает какое-либо из наказаний в зависимости от обстоятельств дела. Если кража была совершена предварительно сговорившимися преступниками, с незаконным проникновением в нежилое помещение, с причинением значительного ущерба, из одежды или сумки потерпевшего, находившейся при нем, то строгость наказания усиливается.

Последнее обстоятельство считается отягчающим, потому что потенциально более опасно: потерпевший может заметить действия преступника, попытается дать отпор, что может привести к непредсказуемым последствиям. Это преступление средней тяжести, потому что за него могут посадить максимум на 5 лет. В остальном санкции изменяются следующим образом:

  1. штраф до 200 000 рублей или до полуторагодового заработка, дохода;
  2. принудительные работы максимум на 5 лет (могут еще назначить ограничение свободы на срок до года, как в случае с лишением свободы).
  3. исправительные работы максимум на 2 года;
  4. обязательные работы на срок до 480 часов (20 суток);

Наказание еще ужесточается, если тайному хищению сопутствовало одно из следующих обстоятельств:

  1. похищение продукта из из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  2. незаконное проникновение в жилье;
  3. воровство со счета в банке и в принципе любых электронных денежных средств, если преступление не квалифицировано как мошенничество с использованием электронных средств платежа.

  4. крупный размер украденной суммы (от 250 000 рублей);

Имея за плечами что-либо из перечисленного, преступник может получить:

  1. принудительные работы максимум на 5 лет (опционально назначается ограничение свободы на срок до полутора лет);
  2. обязанность уплатить 100 000–500 000 рублей или сумму заработка, дохода за 1–3 года;
  3. лишение свободы на период до 6 лет — к нему, в зависимости от обстоятельств, могут добавить обязанность уплатить сумму до 80 000 рублей или до полугодового заработка, либо полуторагодовое ограничение свободы.

Это уже тяжкое преступление.

Как и хищение, совершенное организованной группой или в особо крупном размере (от 1 млн рублей), за которое наказание представляет собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Также к преступникам могут применить санкции в виде уплаты вплоть до 1 000 000 рублей или до суммы, соответствующей заработку каждого за пятилетний период. Организованной группой здесь будет считаться преступный «коллектив», противоправная деятельность которого носит систематический характер. Таким образом, в зависимости от размера украденной суммы к вору будут применяться разные по объему и строгости санкции.

Таким образом, в зависимости от размера украденной суммы к вору будут применяться разные по объему и строгости санкции. Для «мелких воришек», похитивших не более 2500 рублей, предусмотрено наказание по КоАП в виде относительно небольшого штрафа и нескольких десятков часов обязательных работ.

Уголовный кодекс более разнообразен в плане возможности выбора наказания за тайное хищение: это и штрафные санкции, и обязательные, принудительные, исправительные работы, и лишение свободы с ее ограничением. Сумма похищенного напрямую влияет на строгость наказания, но не только она: еще характер коллективной связи группы преступников, незаконное проникновение в объекты недвижимости, похищение имущества из ручной клади или карманов потерпевшего и другое.

Источники:

Ответственность по УК РФ

Степень ответственности за преступление устанавливается с учетом сопутствующих ему обстоятельств и размера похищенного имущества. Согласно этим критериям все противозаконные действия, указанные в ст.

158, поделены на 4 группы, каждой из которых соответствует своя часть данной статьи:

  • Кража в значительном размере (ст. 158 УК РФ ч. 2). Им признается ущерб, который будет ощутим для конкретного потерпевшего, но не менее 5 тысяч рублей. В этих случаях суд выбирает, назначить ли обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы на период до 5 лет или ограничить ее на срок до 1 года. Также представитель власти может принять решение о назначении штрафных санкций в сумме, не превышающей 200 тысяч рублей или дохода виновного за время работы в течение 18 месяцев. Нередко наказанием служат обязательные (до 480 часов), исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы.
  • Рядовая кража (ст. 158 УК РФ ч. 1), не имеющая каких-либо дополнительных моментов, наказывается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей или дохода виновного за период не более 6 месяцев. Предусмотрено также ограничение или лишение свободы до 2 лет, обязательные, исправительные, принудительные работы на сроки до 360 часов, 1 года и 2 года, соответственно, или арест на 4 месяца.
  • Кража в крупном размере (ст.158 УК РФ ч. 3). Сумма ущерба должна составлять не менее 250 тысяч рублей. При таком размере ущерба или указанных обстоятельствах осужденный может лишиться свободы на период до 6 лет, или она будет ограничена на 1,5 года. Вполне вероятно применение такой санкции, как принудительные работы в течение пяти лет или назначение штрафа, составляющего от 100 до 500 тысяч рублей, размер которого могут заменить на сумму дохода осужденного, который он получит за период от 1 года до 3 лет.
  • Кража в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ ч. 4). За нее могут лишить свободы на период до 10 лет. Вместе с этой мерой пресечения суд может назначить штрафные санкции, не превышающие 1 миллиона рублей или дохода обвиненного за срок до 5 лет или вынести решение об ограничении свободы на 2 года.

Если во время суда рассматривается несколько противозаконных действий, которые можно квалифицировать как «кража», то назначается лишь одно наказание, соответствующее самому сильному нарушению из инкриминируемых.

Примеры из судебной практики

Несмотря на то, что законом за кражу предусмотрено весьма суровое наказание, любителям легких денег порой удается добиться смягчения приговора.

Или избежать тюрьмы. Так например суд города Тулы не удовлетворил заявление отдыхавшего в Соединенных Штатах гражданина, у которого из номера была украдена кредитная карта. По ней были совершены покупки на весьма крупные суммы и банк даже принял заявление.

Суд, однако, не поверил, что истец сам не давал свою карту постороннему лицу. Даже при значительном ущербе Фемида может смягчиться.

Так, например, Правобережный суд г. Магнитогорска принял во внимание то, что гражданин, укравший в трамвае кошелек с 12 тысячами рублей, ранее судим не был.Наказание ему было изменено в части вида учреждения — «зону» сменили на колонию-поселение.

Кража денег из кошелька

Предлагаем рассмотреть на примерах, как происходит квалификация преступлений по статье 158 УК РФ.

Самая давняя схема кражи, не теряющая своей актуальности, — хищение денег из кошелька, дамской сумочки, портфеля или рюкзака жертвы.

Определяющим обстоятельством является характеристика объективной стороны преступления — изъятие вещи из личных вещей пострадавшего.

Под личными вещами следует понимать все сумки и одежду, которые находятся при жертве. Кража денег в данном случае характеризуется тесным контактом с жертвой и ее личными вещами, с причинением ущерба личным вещам или без такового (разрезан портфель, или кошелек украден из кармана куртки).

Личные вещи потерпевшего лица выступают в роли квалифицирующего признака преступления, который переводит преступление из разряда небольшой тяжести в среднюю тяжесть.

Чаще всего преступления происходят в местах большого скопления людей, которые в силу обстоятельств находятся близко друг к другу (общественный транспорт, шествие, очередь).

Если обвиняют в хищении по месту работы, что делать, и куда обращаться

Когда человек считает, что его подозревают в краже несправедливо, то следует поставить перед работодателем вопрос о детальном разбирательстве инцидента.

А также следует изложить свои письменные пояснения по существу предъявляемых обвинений. Свои аргументы необходимо отправить заказным письмом с описью вложения.

В этом случае, повысится вероятность того, что они будут приняты во внимание в дальнейшем при расследовании преступления за хищение на рабочем месте.

Следует также проконсультироваться с юристом относительно сложившейся ситуации.

Он подскажет линию поведения с администрацией предприятия. Кроме того, адвокат может по конфликту провести переговоры с фирмой, где гражданин трудоустроен.

Сотруднику также важно изучить все документы, подписанные с работодателем.

Сюда входят трудовой договор, соглашение о полной материальной ответственности, должностная инструкция.

Вполне возможно, что их пункты помогут построить линию защиты.

Подчеркнем, что в любом случае важно письменно донести до руководства компании свою позицию в отношении выдвигаемых претензий.

Кража группой лиц по предварительному сговору

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору возможно, когда преступники договариваются о деянии до начала его совершения. При этом возможно распределение ролей либо соисполнительство.

При этом для квалификации действий виновный сумма причиненного ущерба значения не имеет.

Для квалификации действий виновных как совершение хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснять, имел ли место такой сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. В приговоре надлежит оценить доказательства в отношении каждого исполнителя совершенного преступления и других соучастников (организаторов, подстрекателей, пособников) (п. 9 Постановления пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г.

N 29

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

). Так, П. предложил своему знакомому Н.

совершить хищение имущества у ранее знакомого Р.

При этом роль Н. заключалась в том, чтобы он отвлек внимание Р., в то время как П.

совершит кражу мобильного телефона.

Придя домой к Р., Н. отвел его в другую комнату, в то время как П.

взял со стола мобильный телефон, положил в карман и вышел из квартиры.

Что делать, если друг украл деньги?

Если самостоятельные поиски денег не увенчались удачей, не стоит медлить с обращением в полицию, вызовом сотрудников на место происшествия. По уголовному закону кража является уголовно наказуемым деянием, за которое последует штраф или лишение свободы на определенный срок.

Читайте также Потерпевший должен передать заявление полиции или помочь составить полный список свидетелей. Когда отношения с людьми строятся на доверии, доказывать кражу в правовых рамках сложно, поскольку вы не можете представить объективных доказательств. А вот если деньги хранились в упаковке или таре, и на ней остались отпечатки пальцев, тогда у вас есть шанс.

Вы можете хранить переписанные номера купюр, которые полиция могла бы обнаружить хотя бы частично. Однако, если вы деньги хранили на открытом месте, в шкафу среди вещей, свидетелей тому, что вы их туда положили, вряд ли найдете.

В любом случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже, которое сотрудники правоохранительного органа регистрируют в книге учета сообщений о преступлениях. Полиция организует проверку, осмотр места происшествия, опрос проживающих в квартире и т.п. После этого принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении, а его копию вам обязательно выдадут.

Если вы не согласны с решением, можете обжаловать его в прокуратуре или суде.

Что делать, если совершена кража

Есть несколько признаков, указывающих на кражу:

  • Разбросанные вещи.
  • Отсутствие имущества.
  • Поврежденные замки.

При обнаружении любого из них необходимо вызвать полицию.

Если же дверь в квартиру распахнута, то это нужно сделать без промедления и ни в коем случае не заходить в помещение. Разбросанные вещи нельзя трогать, удаляя этим следы преступника.

Это сделает работу правоохранительных органов затрудненной, а шанс поимки похитителя будет значительно снижен.

На похищенное имущество желательно предоставить чеки, чтобы доказать, что оно было. Лучше дать подробное описание вещей с фотографиями. По закону обратиться в полицию можно как в письменной, так и в устной форме. Сотрудник, принимающий заявление обязан оформить регистрацию обращения с датой и временем, указав свои данные и информацию о потерпевшем.
Сотрудник, принимающий заявление обязан оформить регистрацию обращения с датой и временем, указав свои данные и информацию о потерпевшем.

Должна быть выдана квитанция, с этого времени начинается производство дела.

Судебная практика по статье 158 УК РФ:

  1. При таких обстоятельствах доводы апелляционных жалоб, касающиеся процедуры рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей Судебная коллегия находит несостоятельными. Осуждение Булака А.С. по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ в апелляционном порядке не оспаривается. Правильность квалификации его действий как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, сомнений у Судебной коллегии не вызывает.
  2. Суд правильно квалифицировал действия осужденных. Доводы Гапоненко М.А. о переквалификации его действий на ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 158 УК РФ не основаны на фактических данных и законе. При назначении наказания суд в полной мере учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ, в том числе обстоятельства на которые ссылаются авторы апелляционных жалоб.
  3. Иных отягчающих обстоятельств судом не установлено. Вывод суда относительно отсутствия оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, а также для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категорий преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 226 УК РФ, на менее тяжкие, судом мотивирован и оснований не согласиться с ним Судебная коллегия не усматривает.

+Еще.

Как осуществляется воровство с карты

Зачастую человек сам виновен в утрате денег. Банковские служащие разработали строгую инструкцию, относительно информации о счете. Они не рекомендуют:

  1. передавать карту в чужие руки;
  2. сообщать информацию о пароле иным лицам;
  3. пользоваться услугами посторонних при расчётах.

Завладение информацией, позволяющей распоряжаться чужим электронным кошельком, является одной из составных частей правонарушения.

Причем часто виновником такового деяния становится будущая жертва. Кроме физических носителей, деньги ныне связаны с электронными программами. Поэтому финансисты не рекомендуют:

  1. использовать чужие гаджеты для входа в персональный кабинет;
  2. удалять с компьютера антивирусные программы;
  3. публиковать информацию о своем счете.
  4. отвечать на письма, в которых просят сообщить тайные сведения;

Внимание: способы мошенничества в финансовой сфере разнообразны.

Большая часть приемов строится на легковерности и беспечности клиентов банков.

Кражи в интернете

Особенность краж в интернете в том, что это преступление часто связано с ещё одним – мошенничеством. Наиболее распространённый вариант – кража денег с банковских счетов и карт. Если злоумышленники взломали их, то это будет считаться кражей.

Если же доступ к картам получен от их владельца в результате обмана, то это будет квалифицировано, как мошенничество. В случае кражи с банковских счетов, это будет квалифицировано, как отягчающее обстоятельство. Поэтому вне зависимости от украденной суммы, виновного привлекут к уголовной ответственности.

Мелкое хищение

Кража в магазине на сумму до 100 рублей квалифицируется как таковое и карается исходя из норм КоАП (административное правонарушение).

Однако это касается только тех случаев, когда воровство было окончено, и вор распорядился украденным.

К примеру, после воровства еды преступник ее съел до момента поимки.

Если же правоохранители задержали вора еще до того, как продукт был использован, это квалифицируется как покушение на мелкую.

Если произошла на величину, которая превышает 1 тысячу рублей – это уже является криминальным правонарушением. Однако, если следовать разъяснениям Верховного Суда РФ, ущерб фиксируется в сумме фактической стоимости товара. Наценка, которую устанавливает супермаркет, не учитывается. К примеру, если мимо кассы был пронесен алкоголь стоимостью больше тысячи рублей, однако закуплен он был по стоимости, которая не превышает этого показателя, кража будет признана таковым.
К примеру, если мимо кассы был пронесен алкоголь стоимостью больше тысячи рублей, однако закуплен он был по стоимости, которая не превышает этого показателя, кража будет признана таковым.

В случае покушения на данное хищение административное взыскание не предусмотрено. Если украденные продукты изъяли прямо на кассе или при выходе из магазина, все может закончиться простыми обвинениями.

Человек не обязан уплачивать какие-то штрафы магазину, хоть иногда его охранники требуют этого. Сколько дают за кражу: Условия Наказание Покушение на кражу на сумму, меньше 1 тысячи рублей, которую совершила группа лиц (часть 3, ст.

30 УК) Злоумыщленник может получить санкцию в размере трех четвертей от того, что можно было бы получить в случае оконченного преступления.Максимальное – 1,5 года заключения.

Деяние признано оконченным (ст. 7.27 КоАП) Штраф, размер которого равен стоимости украденного, увеличенного в 5 раз (не менее 1 000 рублей).

Это минимальное наказание.Максимальное – лишение свободы на 15 суток. Кража на сумму, выше 1 000 рублей (статья 158 УК РФ) Санкция до 80 000 руб.

или заключение в места лишения свободы на 24 месяца.Если то же правонарушение было сделано группой лиц – штраф до 80 тысяч руб. или лишение свободы на срок до 5 лет. Совершение неоднократных преступлений карается теми же статьями Уголовного кодекса.