Стандарты санитарки в отделении

Основные положения


В этом пункте прописывают основы трудовых взаимоотношений санитарки и её руководителей. Особенно примечательны те пункты раздела, где отображены знания и навыки санитарки. В зависимости от профиля медицинского учреждения (клиника, стоматологический кабинет и пр.) они могут сильно различаться.

Важно четко прописать эти навыки, чтобы в дальнейшем не требовать от работницы не обозначенных здесь знаний и умений.

Нюансы профессии

Санитарка, работающая в больнице, следит за чистотой и ухаживает за пациентами, находящимися в отделении. В некотором роде, ее профессия схожа с профессией уборщицы, т.к. в обязанности входит уборка помещений медучреждения, которая выполняется несколько раз в день.

В должностные обязанности сотрудников входит помощь старшему медперсоналу. Они должны вовремя сообщать о неисправностях в различных системах и оборудовании.

Профессия считается психологически сложной.

Это связано с тем, что младшему медперсоналу приходится ежедневно обеспечивать уход за больными людьми, а это не каждый сможет. Если медицинское образование у сотрудника отсутствует, перед началом работы санитарка должна пройти специальное обучение. На должность она назначается приказом главного врача.

На должность она назначается приказом главного врача.

Курирует работу младшего персонала старшая медсестра. В основной перечень обязанностей входит:

  1. проветривание помещений;
  2. выполнение просьб старшей медсестры и т.д.
  3. уборка палат, кабинетов, санузлов и коридоров;
  4. уход за тяжелобольными;
  5. подача и уборка мочеприемников;
  6. подготовка предметов для ухода за пациентом;
  7. смена белья;

Дополнительные должностные обязанности есть у сотрудников специализированных подразделений (рентгенологического отделения, морга и др). Трудятся санитары в спецодежде, которой их должен обеспечить работодатель.

Инструкция для санитарки клинико диагностической лаборатории

  1. 2. в чистоте лаборатории.
  2. 4. Проведение текущей, внеплановой и генеральной уборки данного помещения.
  3. 1. Обработка специальных инструментов многоразового использования.
  4. 3. Помощь медсестре и выполнение личных поручений во время рабочего процесса.

Стоит помнить, что, прежде всего такой документ не является точным руководством к действиям определенного работника и может быть дополнен и расширен согласно пожеланиям руководителя. Скачать типовую форму должностной инструкции санитарки Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Источник: https://www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-sanitarki.html

Какой перечень работ предписывает профстандарт

Данный документ носит рекомендательный характер, который тем не менее находится на контроле у руководства.

Согласно профстандарту санитарки, предусматривается выполнение следующих функций:

  1. Перемещение внутри учреждения отходов и прочих материальных объектов.
  2. Поддержка гигиенической нормы в палатах и процедурных помещениях.
  3. Поддержание лечебного инструментария в надлежащем виде.

Должностные обязанности санитарки

1) Должностные обязанности.

Производит уборку помещений в медицинской организации. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств.

Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты.

Выполняет функции курьера, осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах. Осуществляет подготовку помещения и ванн.

Систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок. Обратите внимание Оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании. При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену.
При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену. Получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету.

Расписывается в раздаточной ведомости. Производит подогрев пищи. Производит раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

Производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования. Систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой. Своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Обучение младшего медицинского персонала

Если сотрудник не совсем соответствует требованиям профстандарта, то работодатель, согласно ст. 196 ТК РФ, должен обеспечить условия для получения дополнительного профессионального образования. Условия и порядок получения такого образования прописан в коллективном договоре или трудовом договоре.

Младший медицинский персонал: санитары и младшие медицинские сестры по уходу за больными могут пройти профессиональное обучение в Современной научно-технологической академии.

Обучение проходит в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий. Для обеспечения дистанционного доступа к учебным материалам академия предоставляет слушателю логин и пароль. Учиться можно в любое удобное время с любой точки России на образовательном портале СНТА. По завершении учебы проводится онлайн-тест, по результатам которого выдаются документы о повышении квалификации.
По завершении учебы проводится онлайн-тест, по результатам которого выдаются документы о повышении квалификации.

Документы отправляются курьерской службой бесплатно в любую точку России. С вопросами по обучению общайтесь по ниже установленной форме, любо по телефону 8(800)707-48-27 (круглосуточно) или пишите на электронную почту Все эти мероприятия организации должны реализовать не позднее 1 января 2020 года.

Скачать «О переводе младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений»

  1. Курс профессиональной подготовки (скачать)
  2. Учебная программа (скачать)
  3. Курс профессиональной подготовки (скачать)
  4. Курс профессиональной подготовки (скачать)
  5. Курс повышения квалификации (скачать)
  6. Курс повышения квалификации (скачать)
  7. Курс повышения квалификации (скачать)

Читайте также:

Поделиться: Популярные статьи в категории: 21.12.2018 66610 29.09.2018 38940 15.02.2019 38327 14.09.2018 33064

Должностная инструкция санитарки операционного блока

Младший персонал, который находится в подмастерьях у врача в операционном блоке, обязан оказывать помощь в рамках оговоренной компетенции.

Среди основных обязанностей:

  1. 1. Содержание в чистоте и порядке операционного блока, а также подсобных помещений, которые закреплены за ним.
  2. 5. Выполнение поручений врачей во время самого процесса операции.
  3. 6. Помощь в операционном блоке.
  4. 2. Знание и умение разобрать, собрать и очистить операционный стол в блоке для следующего пациента.
  5. 4. Соблюдение внутреннего распорядка в операционной.
  6. 3. Замена белья в операционном блоке.

Можно ли уволить санитарку, не соответствующую требованиям профстандарта


Профстандарт «Младший медицинский персонал» включает определенные требования к дополнительному обучению санитаров и младших медсестер.

При этом действующий Трудовой кодекс РФ не содержит перечня оснований для того, чтобы провести увольнение сотрудника, не соответствующего требованиям профстандарта.

В частности, профстандарт содержит перечень обязанностей сотрудника, и если они выполняются добросовестно и с установленными должностными инструкциями объемами, уволить младший персонал, не соответствующий требованиям профстандарта, нельзя.

При этом стоит учитывать, что увольнение будет считаться правомерным, если санитар не соответствует требованиям к занимаемой должности по результатам проведенной аттестации. Программы обучения санитарок, которые предусмотрены профстандартом младшего медперсонала, до настоящего времени не согласованы и не введены в действие.
Программы обучения санитарок, которые предусмотрены профстандартом младшего медперсонала, до настоящего времени не согласованы и не введены в действие.

В связи с таким положением многие медицинские учреждения вынуждены переводить санитаров на должность уборщиков помещений. Это будет правомерно только в тех ситуациях, если получено письменное согласие определенного сотрудника на перевод.

4. Ответственность

Санитарка палатная несет ответственность:4.1.

За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2.

За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].Руководитель кадровой службы[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]Согласовано:[должность][инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]С инструкцией ознакомлен:[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]Скачать:

Должностные инструкции

Должностная инструкция санитарки (санитара) представляет собой локальный акт, в котором расписаны все нюансы трудовой деятельности данной штатной единицы в рамках конкретного учреждения.

О том, как составляется и какие положения содержит грамотно составленная должностная инструкция для работников этой профессии, и пойдет речь в нашей статье. В чем состоят должностные обязанности санитарки (санитара)? Кратко о должностной инструкции для санитарки Основные должностные обязанности санитарки поликлиники Основные должностные обязанности палатной и операционной санитарки в больнице Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал Правила оформления и применения должностной инструкции В чем состоят должностные обязанности санитарки (санитара)? Санитары и санитарки — это младший медицинский персонал, выполняющий вспомогательные трудовые функции в медицинском учреждении.Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи.

По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, осуществляет мойку аптечной посуды.

Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах. Осуществляет подготовку помещения и ванн. Систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок.

Оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании.

При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену. Получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету. Расписывается в раздаточной ведомости.

Производит подогрев пищи. Санитарка — это должностное лицо, которое выполняет определенные функции, согласно медицинскому уставу.

Должностная инструкция содержит весь перечень обязательств по отношению к пациентам и другим сотрудникам, будь то стоматологический кабинет, или клиника (и она, как весь медперсонал, имеет право на самозащиту своих прав, при их ущемлении).

Важно не путать понятие должности санитарка с вакансией уборщицы, которая выполняет совершенно другие опции и обязанности.

Всего санитарка должно осуществлять несколько типов деятельности, которая в свою очередь разделяется на некоторые подгруппы.

Прежде всего, это:

  1. 5. Работа в операционном блоке.
  2. 2. Полная обработка инструментария своевременно и без последствий.
  3. 1. Гигиеническое обслуживание помещения и палат, в котором находятся пациенты клиники, или стоматологического кабинета.
  4. 3. Оказание необходимой помощи медицинскому персоналу.
  5. 4. Тщательный и своевременный уход за пациентами.

Более расширенную версию должностной инструкции, а также список обязательств и требований рассмотрим ниже.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации A Санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека 2 Перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов A/01.2 2 Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря A/02.2 Уход за телом умершего человека A/03.2 B Оказание медицинских услуг по уходу 4 Профессиональный уход за пациентом B/01.4 4

2. Должностные обязанности

2.1.

Производит уборку помещений в учреждении здравоохранения в соответствии с санитарными нормами.

2.2. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение.

2.3. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря и моющих средств. 2.4. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. 2.5. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты.

2.6. Выполняет функции курьера, в аптечных учреждениях осуществляет мойку аптечной посуды. 2.7. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах; 2.8.

[Вписать нужное].

Отделения

Типовой образец документа для санитарки отделения мы разместили здесь: //yadi.sk/d/oFzVbtSt3TpU43Таким образом, работа санитарки требует от сотрудника большой ответственности, поэтому и прописывать круг ее обязанностей в должностной инструкции необходимо максимально подробно. В противном случае результат работы может не оправдать ожиданий руководства и стать причиной возникновения трудовых споров сторон.Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:Москва и область: +7 (499) 455-12-46Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82Уважаемые читатели!