Сроки вступления в право наследования после смерти

Сроки вступления в право наследования после смерти

Восстановление срока для принятия наследства


В ряде случаев наследство может быть принято и после окончания шестимесячного срока с момента смерти наследодателя (). Это возможно в двух случаях.

  • Без обращения в суд наследник, пропустивший шестимесячный срок, принимает свою долю наследства при наличии на то письменного согласия прочих лиц, уже получивших наследство. Согласие должно быть дано либо в присутствии представителя нотариального органа, либо удостоверено в соответствии с .
  • Если наследник, не успевший в течение полугода, подал в суд соответствующее заявление. После его рассмотрения, суд может принять решение о восстановлении срока для принятия наследства. Это возможно при условии, что у наследника имелись уважительные причины, по которым он не смог вступить в свои права. Необходимо, чтобы обращение в суд последовало не позднее чем через полгода после того, как исчезли причины, которые привели к невозможности принять имущество наследодателя.

При наличии согласия прочих наследников или постановления суда, лицо, не успевшее принять наследство в течение полугода, получает его в полном объеме, вместе с теми же правами и обязанностями, которые распространяются на остальных наследников.

ПримерСмерть наследодателя произошла вследствие автомобильной катастрофы 14 ноября 2012 года. Вместе с ним в этот момент в авто находился его родной брат, гражданин В., сидевший в момент аварии на заднем сидении. Травмы, полученные в ходе столкновения с другим автомобилем, оказались несовместимы с жизнью водителя.

Гражданин В. выжил, но впал в кому, продолжавшуюся восемь месяцев.После выхода из комы гражданин В. обратился в суд с заявлением относительно восстановления срока принятия наследства.

Суд обратил внимание на представленные документы, подтверждавшие физическую невозможность обратиться к нотариусу в течение полугода со дня открытия наследства.

Так как В. подал заявление менее чем через год после выписки из больницы, он получил возможность на получение свидетельства о праве на наследство.

Кто может претендовать на имущество, если нет завещания

Претендовать на собственность умершего родственники имеют право при следующем перечне условий:

  1. Родственники имеют принадлежность к призванной очереди наследования. То есть, в общем случае, получить имущество умершего получают возможность лишь те родственники, которые находятся в первой очереди наследования.
  2. Близкие умершего обращаются к государственному юристу с соответствующим заявлением и полным пакетом документов.
  3. Лица имеют документальное подтверждение нахождения в близких родственных связях с усопшим. В качестве подходящих под данное определение бумаг выступают: свидетельство о бракосочетании, свидетельство о рождении, судебное решение об усыновлении и так далее.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Законодательство не делает отличий в процедуре наследования. Наследники также должны подать заявление в течение 6 месяцев.

Преимущество завещания лишь заключается в том, что при наличии завещания правопреемники по закону могут быть устранены в качестве наследников.

Завещатель может отписать собственность дяде, племяннику, родному брату или другу детства. Выгодополучателю не нужно доказывать родство с покойным гражданином.

Достаточно предоставить нотариусу оригинал завещания. Единственное ограничение – собственник не может лишить имущества .

Если у умершего гражданина есть малолетний ребенок или нетрудоспособный родитель, то ему полагается доля наследства.

Порядок вступления в наследство без завещания

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами.

В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

Судебное восстановление сроков наследования

Подавать иск необходимо в судебную инстанцию районного значения.

Это место, где раскрыто наследственное дело или город в РФ, где находится большая доля . При подаче искового заявления оплачивается госпошлина – оплата услуг суда. По российскому законодательству это обязательно, и квитанцию прикладывают к жалобе. Претендующему придется лично участвовать в заседаниях.
Претендующему придется лично участвовать в заседаниях.

Альтернатива – нанять профессионального адвоката, который будет представлять интересы доверителя.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство по закону

ГК РФ разъясняет сроки, данные для вступления в наследство, однако они могут быть пропущены, тогда их восстановление возможно только в судебном порядке. Для этого в суд необходимо будет предоставить соответствующие документарные доказательства, а также показания свидетелей.Из судебной практики можно выделить несколько оснований, по которым пропуск срока считается уважительной причиной:

  1. Недееспособность;
  2. Нахождение в другом государстве;
  3. Нахождение в длительной командировке.
  4. Нахождение на стационарном лечении, в связи с тяжелым состоянием здоровья;
  5. Если правопреемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя, так как находился в другом городе;

При суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о наследстве и определяет новые доли каждого наследника.

Если распределение наследуемого имущества в натуре невозможно, так как ранее вступившие наследники уже распорядились им, то новый преемник вправе рассчитывать только на соответствующую денежную компенсацию.Законом предусмотрено восстановление сроков во внесудебном порядке, однако для этого необходимо получить согласие уже вступивших законных наследников. Соответствующее соглашение подписывается у нотариуса или направляется ему по почте, но с предварительным должным заверением подписи.

Конец отсчета


Окончание сроков для оформления наследства происходит в последний день спустя полгода после начала отсчета. Если дата выпала на выходной или праздничный день, то закрытие наследственного дела переносится на следующие рабочие сутки.

До конца последнего дня наследник имеет право обратиться в нотариальную контору с необходимыми бумагами и написать заявление.

Если человек посылает документы по почте, то учитывается дата отправки, даже если посылка была доставлена по истечении полугода.

С какого момента открывается наследство?

Моментом открытия наследства обычно является время фактической гибели собственника наследуемого имущества.

Действующим законодательством предусмотрено два варианта наступления этого момента:

  • Свидетельство о смерти в этом случае оформляется на основании медицинского заключения. Дата смерти гражданина заносится в документ, выданный органом ЗАГС. Именно этой датой и открывается наследство.
  • Фактическая смерть наследодателя, которая подлежит документальному подтверждению.

Юридически смерть подтверждается судебным решением, в котором гражданин признается умершим. На основании этого решения также выдается свидетельство о смерти. Таким образом, в день вступления постановления, вынесенного судом, в силу или же в день, обозначенный в судебном решении как дата фактической кончины.

Восстановление срока наследования в суде

для вступления в право наследования может только суд.

Для этого гражданину необходимо обратиться в судебную инстанцию по с исковым заявлением ( ГК РФ) о его восстановлении. В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  1. данные заявителя, его адрес и пр.;
  2. информацию о наследстве;
  3. исковые требования;
  4. данные третьих лиц (заинтересованных граждан), их адреса и пр.;
  5. причины пропуска (с приложением надлежащих доказательств);
  6. дата и подпись заявителя.
  7. данные ответчиков, их адреса и пр.;

При этом заявление должно быть подано в течение полугодового периода со дня, когда гражданин узнал о смерти наследодателя () или когда причины пропуска срока отпали.Если в суде будет доказано, что гражданином был пропущен срок по уважительным причинам, суд признает такого гражданина .

Уважительными причинами для пропуска вступления при наследовании могут быть такие обстоятельства, как болезнь гражданина, нахождение его в неведении, длительная командировка или отъезд и пр.При подаче иска следует доказывать не отдельные причины пропуска надлежащего периода, а совокупность таковых.

Уважительными причинами для пропуска вступления при наследовании могут быть такие обстоятельства, как болезнь гражданина, нахождение его в неведении, длительная командировка или отъезд и пр.При подаче иска следует доказывать не отдельные причины пропуска надлежащего периода, а совокупность таковых. Так как бывает, что доказательная база, а также причины, по которым гражданин пропустил срок, далеко не всегда суд может признать уважительными.ПримерГражданин «М» обратился со следующими исковыми требованиями к ответчику «И» восстановить пропущенный срок для принятия наследственного имущества, признать истца принявшим наследственное имущество, признать права собственности в порядке наследования по закону. Истец заявляет такие требования в связи с тем, что он является наследником своего умершего отца.Так как истец не знал о смерти родителя, он своевременно не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества (доли в квартире и земельного участка).

Рекомендуем прочесть:  Сколько сейчас платят на бирже

Гражданин «М», утверждает, что ответчик не сообщил ему о смерти отца. Ответчик иск не признал, сообщив о том, что истцу сообщалось о смерти отца и о дате похорон.Основываясь на ГК РФ, ГК РФ и ГК РФ, и в соответствии со ГК РФ, по заявлению гражданина, который пропустил период для принятия наследственной массы ( ГК РФ) суд может восстановить такой период и признать наследника принявшим наследство.

При условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или упустил время по другим уважительным причинам.Согласно пункту 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании», требования наследника о восстановлении пропущенного периода и признания наследника принявшим такое наследство могут быть удовлетворены судами только при доказанности ряда обстоятельств.В частности, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследственной массы или пропустил период по иным уважительным причинам. При этом к уважительным причинам можно отнести обстоятельства, связанные с личностью истца.

Уважительными в этом случае не могут являться незнание истцом норм закона, а также, того, что у истец не имел сведений о наследственном имуществе и пр.Следовательно, только при доказанности совокупности фактов и обстоятельств, требования истца о восстановлении срока подлежит удовлетворению.

Суд пришел к выводу, что в данном случае незнание о смерти своего отца и информации об открытии наследственной массы не могут быть признаны уважительными причинами пропуска.

Доводы истца признаны несостоятельными.
Суд отказал истцу в удовлетворении искового заявления полностью.

Порядок расчета срока исковой давности

Стоит различать такие понятия, как «срок вступления в право наследства» и «сроки исковой давности».

Период в 6 месяцев, а в некоторых случаях 3 месяца – это срок давности вступления в наследство по закону. Исковая давность по наследственным делам равняется 3 годам.

В большинстве случаев днем, с которого начинается временной отсчет трехгодичного срока исковой давности, является:

  1. день, когда наследодатель признан умершим. Решение выносит суд, если от человека нет известий более 5 лет или он пропал без вести (более 6 месяцев назад) при угрожающих его жизни ситуациях).
  2. дата смерти наследодателя;

Рассчитываются трехлетние сроки вступления в наследство после смерти родителей и других родственников с учетом не только будних дней, но и выходных, праздничных.

Если последний день приходится на выходной или праздник, он автоматически переносится на ближайший рабочий день. Иногда отсчет ведется от другой даты – дня, когда наследник узнал о своем праве на часть имущества. Это может произойти, если, например, родитель и один из детей длительное время не поддерживали общение, жили вдали друг от друга.

После смерти отца или матери те сыновья и дочки, которые находились рядом, могут не сообщить о похоронах остальным детям и наследовать имущество. Получается, что некоторые наследники попросту не имели возможности вовремя заявить права на свою часть в связи с незнанием о своем статусе. Чтобы узнать, как вступить в наследство на землю, если прошло много лет, первым делом нужно подсчитать, сколько времени прошло после смерти наследодателя.

Претендовать на земельный участок, принадлежащий умершему родственнику, можно лишь в течение 10 лет после его смерти. Наследственные дела давностью 11 лет и больше в судебном порядке не рассматриваются.